В своем блоге я уже не раз упоминал У. Баффета, на которого равняются многие современные инвесторы и финансовые консультанты. Да и сложно критиковать человека, добившегося по сути выдающихся результатов на рынке. Однако в качестве завещания жене и будущим инвесторам Баффет советует вкладывать около 90% своего портфеля в ETF на индекс S&P500.
Биржевой фонд ETF как понятие появился в 1993 году, т.е. почти ребенок по сравнению с возрастом Уоррена – а значит, сложно предположить, что отбросив весь свой многолетний опыт и результаты, Баффет полностью переключится на ETF. И действительно, в его портфеле и по сей день немало акций отдельных компаний, но компаний весьма определенных – и будет довольно интересно их рассмотреть.
Например, у Уоррена Баффетта есть одна акция, которая четверть века занимает львиную долю в его знаменитом инвестиционном портфеле: это Coca-Cola, бумаги которой Баффетт купил сразу после кризиса 1987 года и держит в своем портфеле до сих пор. Данная акция занимает примерно или даже чуть более (котировки акций и фондов меняются) 20% в его фонде. Кроме того, в составе Berkshire Hathaway находятся многие известнейшие компании потребительского сектора, как то: акции Wal-Mart – глобального торгового гиганта, Procter & Gamble (косметика, чистящие средства, мыло и др.), Mondelez International (продукты питания) и другие.
Здесь используется очень простая и понятная инвестиционная идея: инвестировать в товары первой необходимости, которые востребованы сегодня – но, вероятнее всего, будут нужны и завтра.
Во времена технологического бума на фондовом рынке подобные компании могут отставать в росте своих активов, зато на длинной дистанции, особенно в условиях кризиса, они выступают хорошим защитником сбережений. Например, в течение пяти лет после последнего кризиса (к 2013 году) бумаги McDonald’s выросли на 69,8%, Coca-Cola на 27,4%, Wal-Mart на 40,2% и т.д. Т.е. логика, согласно которой крупные компании и силу своего прошедшего этапа роста и освоения рынка неспособны на заметную прибыль, оказывается не сильно состоятельной.
Дополнительный и очень существенный плюс таких компаний в том, что большинство из них платит достойные дивиденды, которые являются альтернативой валютным депозитам крупных российских банков. Так, средняя дивидендная доходность того же McDonald’s составляет около 3,3%, Coca-Cola – 2,7%, а Wal-Mart – 2,3% годовых. Однако валютный депозит, в отличие от котировок акций, не способен к росту на долгосрочном периоде.
И даже на этом плюсы подобных компаний не заканчиваются. Весьма замечательно то, что во время кризиса на фондовом рынке цены на их акции, как правило, падают гораздо меньше, чем рынок в целом. Причем восстанавливаются после кризиса такие компании также гораздо быстрее. Известно, что когда в начале марта 2009 года индекс S&P500 упал почти на 50%, цена акций Coca-Cola уменьшилась в это время на 33,5%, McDonald’s – только на 5,75%, а Wal-Mart – и вовсе на символические 1,07%.
Примерно через полтора года фондовый рынок США еще оставался в минусе (-5.8%), а вот акции тех компаний, которые производили прохладительные напитки, делали гамбургеры или, например, занимались торговлей повседневными товарами уже были в хорошем плюсе. Coca-Cola выросла на 7,1%, Wal-Mart – на 9,4%, а вот McDonald’s и вовсе “выстрелил” аж на 34,5%.
Все это подводит нас к идее поискать подходящий актив среди ETF, который по своим характеристикам должен по крайней мере не уступать S&P500 – а скорее быть лучшей альтернативой для вложений на американском рынке. И такой фонд действительно существует: Consumer StaplesSelect Sector SPDR (XLP). Он включает в себя акции крупных компаний, которые заняты в производстве бытовой химии, продуктов питания, напитков и др. Крупнейшие представители портфеля:
Кроме этих гигантов в портфель фонда входят и такие известные компании как уже упомянутый в сравнительных данных Wal-Mart, Pepsico, Colgate-Palmolive и др. Посмотрим на график самого фонда в сравнении с S&P500 (синий) и мировым ростом (зеленый):
Хорошо видно, что в условиях кризиса XLP просел менее чем на треть, а последующий рост оказался более выраженным, чем у S&P500. И это без учета дивидендов, которые в компаниях нашего фонда традиционно высоки. Недостатки такого фонда тем не менее очевидны: крупные компании из фонды известные во всем мире, так что у них ограничено как географическое, так и технологическое пространство для роста (сравните, как изменился бургер и компьютер за последние 50 лет).
Фонд XLP представляет интересную альтернативу S&P500, поскольку на протяжении уже 15 лет практически постоянно опережает своего соседа. Хотя и нет никакой гарантии, что так будет впоследствии. В некотором смысле XLP это антипод и даже вызов высокотехнологичным компаниям вроде Microsoft и Apple. Комиссия у фонда достаточно низкая, текущая себестоимость около 50 долларов.
Про управляющие компании ETF: сколько включать в портфель?