Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Акции и облигации: сходства и различия

В этой статье речь пойдет о различиях между акциями и облигациями. Что вообще такое акции и облигации? Что доходнее и на какой срок их покупать? Кто может выпускать акции и облигации? Есть ли разница в налогах? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.

В качестве основного определения можно сказать, что акции — это долевой инструмент инвестора. Это значит, что купивший акции становится совладельцем компании на сумму покупки и получает право на ее доход. Акции даже самых крупных корпораций развитых стран являются рисковым инструментом и могут падать в кризис на десятки процентов, но потенциально они могут принести весьма высокую прибыль.

С другой стороны облигации — это долговой инструмент инвестора. Это значит, что купивший облигации дает компании в долг. Он не становится ее совладельцем и не может управлять компанией через голосование акционеров. Однако инвестор получает право на регулярные проценты (в случае наиболее частой купонной облигации) и на возврат основной суммы долга по окончанию срока действия облигации. В отличие от акций, тут можно рассчитать свой доход к концу срока действия облигации.

И акции, и облигации можно купить, открыв российский брокерский счет. При этом российскому инвестору будут доступны несколько десятков российских акций и сотни облигаций. Многие брокеры имеют выход на биржу СПб, где можно приобрести и американские акции. Кроме того, купить фонды акций и облигаций всего мира можно через зарубежный брокерский счет. Еще один вариант — стать владельцем паевого фонда акций или облигаций, заключив договор с управляющей компанией

Таким образом, как акции, так и облигации доступны на фондовом рынке и имеют своей целью обеспечить инвестору некоторый доход. Однако на этом сходства заканчиваются и различий между акциями и облигациями в общем случае гораздо больше:

Параметр

Акция

Облигация

Статус владельца собственник кредитор
Управление компанией да нет
Размер дохода не гарантирован, не фиксирован гарантирован, фиксирован
Срочность бессрочно на определённый срок
Риски и доход высокие невысокие
Банкротство выплаты после облигационеров выплаты перед акционерами
Рыночная стоимость ценной бумаги зависит от текущих результатов и перспектив развития компании зависит от среднего уровня процентных ставок на денежном рынке
Эмитенты только акционерные общества компании, органы государственной власти и местного самоуправления

Отсюда вытекает общепринятое утверждение: облигации — это надежно, акции — это рискованно. Однако рассматривая каждый параметр нетрудно убедиться, что все они включают некоторые нюансы, порой очень существенные. А совокупность этих нюансов способна если не перевернуть представление об акциях и облигациях, то по крайней мере лучше прочувствовать трудности их выбора для своего инвестиционного портфеля.

 

Статус и управление компанией

Действительно, практически во всех случаях владелец акции является собственником компании. Мелкие собственники с малым числом акций относятся к миноритарным акционерам, крупные владельцы — к мажоритарным. Как правило каждая акция дает ее участнику один голос — но некоторые компании делят свои акции на классы. В чем их разница?

Владельцы разных классов акций могут либо вообще не иметь голоса, либо иметь несколько голосов на акцию. Последние чаще всего принадлежат к классу Б и ими владеют собственники компании — вводятся эти акции для того, чтобы препятствовать влиянию на акционерное общество путем скупки его акций на бирже. Владельцы облигаций компании — только кредиторы без права влияния.

классы акций

 

В России акции делятся не на классы, а на привилегированные и обыкновенные. Впрочем, такое же разделение есть и в США, где акции соответственно называются preferred и common stock. Привилегированные акции выпускает, например, Bank of America и компания MetLife. Различие можно описать такой схемой:

Тут нет акций с несколькими голосами, однако привилегированные акции не дают возможности ее владельцу участвовать в собрании акционеров и принимать влияющие на компанию решения. Два типа акций есть, например, у Сбербанка или Сургутнефтегаза — правда, в реальности дивиденд по привилегированным акциям все равно плавающий. К примеру, согласно уставу, Сургутнефтегаз обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере не менее 10% чистой прибыли, деленной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала, но при этом не менее дивидендов по обыкновенным акциям. У компании есть право выкупить привилегированные акции по опциону.

Возьмем для сравнения акции с регулярным дивидендом и среднесрочные облигации Сбербанка. На выплату дивидендов за 2018 год было направлено 43,5% чистой прибыли компании, дивидендная доходность привилегированных акций составила около 6.5%. В то же время купонная доходность 5-летней облигации Сбербанк-001-06R составляет 7,2% (8,13% с учетом дисконта от номинала). Т.е. мы видим сравнимые величины — хотя понятно, что владелец акции при этом получит дополнительную прибыль от роста курсовой стоимости, но и понесет убыток в случае ее падения.

 

Размер дохода

Согласно данным выше, размер дохода (дивиденда) обыкновенных акций не гарантирован и не фиксирован. Молодые растущие компании, которые активно вкладывают прибыль в свое развитие, часто в первые годы платят либо очень малый дивиденд, либо не платят его вовсе. Например, компания Microsoft не платила дивидендов первые 15 лет, зато крупные промышленные гиганты вроде Coca-Cola дивиденды выплачивают регулярно. Рейтинговое агентство Standard&Poors с 1989 года ведет список S&P 500 Dividend Aristocrats, включающий компании, которые увеличивают размер дивидендов в течение минимум 25 лет подряд и имеют рыночную капитализацию не менее $3 млрд.

С другой стороны, в российском случае привилегированных акций регулярный дивиденд гарантирован. Что это значит? То, что это фактически купонный доход, только выплачиваемый не облигацией с известным номиналом, а акцией с переменной стоимостью. Иначе говоря, привилегированную акцию можно считать гибридом обыкновенной акции и облигации.

что такое вексель

Сравним ситуацию с облигациями — считается, что по ним купонный доход гарантирован и фиксирован. Это чаще всего так, но не всегда: например, есть облигации с плавающим купонным доходом, привязанным к инфляции или ставке Libor. Кроме того, есть дисконтные облигации, по которым купонный доход не выплачивается, но владелец по окончанию срока облигации получает бóльшую сумму, чем вложил. Например, купил дисконтную облигацию за 800$, а через несколько лет получил 1000$. Самым известным примером таких облигаций являются американские казначейские векселя.

 

Срочность акций и облигаций

Акции бессрочны. Если акционерное общество выпустило акции, то они будут обращаться до тех пор, пока компания существует. Акций может становится меньше или больше — компания вправе выкупать их с рынка или эмитировать дополнительные. Кроме того, одна компания может слиться с другой и новое общество выпустит новые акции, изъяв старые из оборота. Но будет какая-то конвертация либо полный выкуп у акционеров.

С облигациями ситуация немного интереснее. Они как правило имеют конечный срок обращения, хотя в некоторых случаях как у правительств, так и у крупных корпораций известны облигации со сроком обращения в десятилетия и даже 100 лет! Например, есть они у компании Ford и Coca-Cola. Статью о долгосрочных облигациях читайте здесь.

Но еще более интересно то, что существуют бессрочные облигации. В России эмитентами бессрочных облигаций как правило являются коммерческие банки, причем такие бумаги могут быть номинированы как в рублях, так и в долларах. Долларовая доходность купона варьируется от 7,1% у Газпромбанка до 9,25% у Тинькофф Банка. Рублевая доходность может достигать 14% (Россельхозбанк), но на Мосбирже такая бумага сейчас торгуется примерно на 20% выше номинала. Кроме того, иногда облигации можно конвертировать в акции, меняя срочность инструмента.

 

Риски и уровень доходности

В таблице выше риски и доход акций указаны как высокие, а у облигаций — низкие. Справедливо ли это? Только если хорошо понимать, о чем идет речь. Например, высокий риск и доходность акций часто трактуется так, что известная акция принесет высокий доход, если держать ее достаточно долго. Но риск — это на самом деле вероятность не достичь этого высокого дохода, и он срабатывает не только в случае банкротств. Например, в конце 2007 года акция известной «Нокиа» стоила около 40$. На конец апреля 2019 ее цена 5.4$.

Одним из показателей надежности акций является уровень в листинге — положение, которое они занимают после прохождения процедуры допуска к торгам. На Московской бирже листинг состоит из трех уровней, первый и второй — котируемые списки, третий — некотируемый. Верхушка рынка акций имеет неофициальное название blue chips — «голубые фишки». Так называют самые дорогие жетоны в казино (голубого цвета) и акции ведущих компаний страны, показывающих высокий уровень капитализации и ликвидность.

Как объективно оценить риск банкротства эмитента, выпустившего акцию или облигацию? Нужно прибегнуть к помощи рейтинговых агентств. Их независимость и политическая ангажированность постоянно становится предметом споров, но ничего лучшего просто нет. Шкалы трех самых известных рейтинговых агентств выглядят так:

Таким образом, облигации с низким риском и доходностью будут иметь эмитенты двух-трех верхних строчек. Чем ниже по таблице, тем выше доходность по купону, но и тем менее надежен эмитент. Крупнейшие институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, просто не имеют права вкладывать деньги в госдолг стран с рейтингом ниже инвестиционного и обязаны выйти из активов, которым был присвоен «мусорный» рейтинг нижней части таблицы.

Примечательно, что не всегда государственные гарантии оцениваются выше негосударственных корпораций. Вот оценки:

  • кредитного рейтинга корпорации Microsoft от агентства Standard&Poors
  • кредитного рейтинга Марокко — государства в Северной Африке с населением 34 млн. человек

Рейтинг с буквенным обозначением «ААА» — это высший показатель надежности с положительным долгосрочным прогнозом. Им по мнению агентства обладает Microsoft. Рейтинг «ВВВ -» обозначает среднюю надежность, имеющую тенденцию к снижению. Этот кредитный рейтинг, по мнению аналитиков Standard&Poors, имеют такие страны, как Колумбия, Хорватия, Индонезия, Румыния и Россия. Причем любая компания не может иметь рейтинг выше рейтинга страны, откуда она родом.


При оценке надежности акций и облигаций кредитный рейтинг эмитента важнее, чем другие параметры. Высокий рейтинг эмитента говорит о скромном купонном доходе и низких рисках облигации, но ничего не говорит о будущих котировках акции этого эмитента


Опустимся в низ таблицы — что видим там? Компании, имеющие низкий кредитный рейтинг, пытаются привлечь средства, чтобы выжить. Чтобы заинтересовать заимодавцев, они вынуждены предлагать выгодные условия, т.е. высокий процент по облигациям. Россиянам такая ситуация знакома по повышенным вкладам банков, у которых через некоторое время отбирали лицензию. Понижение рейтинга банка «Открытие» закончилось его санацией Центробанком и отказом по обязательствам выпущенных еврооблигаций.

При этом котировки действующих выпусков облигаций, реагируя на возможное банкротство компании, идут вниз. В результате мы имеем облигацию, которая ведет себя практически как акция, если судить по волатильности котировок и потенциальной прибыли. Купив облигацию в этот момент, можно получить прибыль в десятки процентов, если компания справится с кризисом. А можно потерять все, как в случае «Открытия». На Западе такие облигации называют «падшими ангелами», имея в виду прежде надежную компанию, которая попала в тяжелое положение.

Компромиссом можно считать облигации компаний с умеренным рейтингом ВВВ. Они относительно надежны, менее волатильны, чем акции, и платят купонный доход выше текущей процентной ставки. Через биржевые фонды ETF можно купить фонды таких облигаций, диверсифицируя риск.

 

Банкротство эмитента

Известно, что владельцы облигаций имеют преимущество перед акционерами на получение прибыли от распродажи имущества компании в случае ее банкротства. В соответствии со ст. 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», держатели облигаций являются кредиторами третьей очереди, а держатели акций входят в категорию «все остальные кредиторы», то есть их шансы на возмещение средств в судебном порядке крайне малы.

Однако владельцы привилегированных акций находятся в немного лучшем положении: владельцы обыкновенных акций получат свою долю только после них. Другое дело, что в российской практике даже владельцы облигаций в случае банкротства имеют лишь призрачные перспективы на частичное погашение долга. Напомню, что в ситуации дефолта банкротом может быть и само государство.

 

Рыночная стоимость акций и облигаций

Котировки акций обычно выражены в валюте (рубли, доллары и т.д.), тогда как облигации рассчитываются в процентах от номинала. Если номинал облигации 1000 рублей, то показатель 101% будет соответствовать цене 1010 рублей. Принято считать, что рыночная стоимость акций зависит от многих параметров, тогда как на курс облигаций главным образом влияет ситуация с процентными ставками. Зависимость обратная: когда процентная ставка растет, доходность облигации падает и наоборот. Почему так происходит, я подробно объяснял в этой статье.

Однако такое высказывание снова верно только частично. На курс отдельных корпоративных облигаций могут сильно влиять не только глобальные, но и локальные кризисы внутри компании — котировки облигаций в такой ситуации также могут пойти резко вниз. Зависимость от процентных ставок более очевидна на примере индекса корпоративных облигаций или государственных облигаций, которыми в России являются ОФЗ. Так, в 2015-2018 годы ЦБ проводил политику снижения ставки, что привело к росту доходности ОФЗ.

Эмитенты акций и облигаций

Акции выпускаются акционерными обществами, тогда как облигации могут эмитироваться и компаниями, и муниципалитетами, и правительством. Т.е. можно купить долг РФ в виде облигации, но нельзя купить «акцию Российской Федерации». Для вложения в экономику страны покупают либо акции государственных компаний, либо индексный фонд акций. Главным рублевым индексом России является индекс Мосбиржи, а также индекс РТС, номинированный в долларах.

Аналогично нельзя вложиться в товарный актив, например в золото или нефть, купив акцию или облигацию нефти. Но можно купить акцию или облигацию нефтеперерабатывающей компании, например Роснефти либо British Petroleum. Их котировки обычно коррелируют с котировками нефти, однако не всегда. Если вы хотите поставить именно на изменение цены нефти, то для этого нужно купить фьючерс на нефть.

 

Разница в налогах

Напоследок рассмотрим два других различия, не обозначенных выше. Вопросы налогообложения напрямую не связаны с сутью акций и облигаций как финансовых инструментов, но обязательно должны быть учтены при принятии тех или иных инвестиционных решений.

С любых доходов физического лица (резидента РФ) на Московской бирже взимается подоходный налог 13%. Исключениями являются купонный доход государственных облигаций (ОФЗ), а также с корпоративных облигаций, выпущенных после 1 января 2017 года, причем только в том случае, если купон превышает ставку рефинансирования не более, чем на 5%.

В рамках ИИС можно воспользоваться одним из двух типов налогового вычета. Тип А с вычетом на взнос предполагает возврат НДФЛ от внесенной на счет суммы в рублях, но не более 52 000 рублей в год. В этом случае доход от операций с ценными бумагами облагается налогами на общих основаниях.

Для получения возврата этого типа инвестор должен иметь белую зарплату или иной официальный доход. Скажем, если инвестор заработал за 2018 год 300 000 рублей, то вернуть в виде налогового вычета за этот год сможет не более 39 000 (независимо от того, внесет на счет 300 тысяч или больше). Т.е. вернуть можно не больше, чем отдал государству с зарплаты.

Тип Б с вычетом на доход дает возможность освобождения от уплаты НДФЛ от операций с суммой до 1 млн. руб. в год. Единственное исключение — дивиденды, с них в любом случае будет удержан налог.

При инвестировании на биржах США ситуация другая. При получении дивидендов от акций или фондов акций американский брокер удержит 10% налога с дивидендов. Оставшиеся 3% нужно будет доплатить в России, пересчитав прибыль по курсу в рублях и указав ее в налоговой декларации. Если же фонд реинвестирует дивиденды, то выплаты на счет не поступают и платить налог не нужно.

Купонный доход облигаций для нерезидентов (в том числе россиян) налогом не облагается. Однако если вы купите биржевой фонд облигаций, то по правилам биржи купленные паи будут считаться паями акций, а их доход — дивидендным (хотя базовый актив фонда это облигации). В результате брокер удержит 10% налога по дивидендам, однако в конце года может провести перерасчет и возвратить сумму налога или ее большую часть.

 

Различие для инвестора

В заключение определим суть акций и облигаций с точки зрения портфельного инвестора при условии, что он инвестирует в достаточно надежные фонды и тех, и других:

долговые и долевые инвестиции

Инвестор, покупающий только акции, на коротких промежутках времени подвергается риску сильной волатильности — проще говоря, акции могут уйти в минус. Зато на длинной дистанции мы имеем высокую вероятность дохода, превышающего инфляцию.

В случае облигаций ситуация обратная. Они менее изменчивы в краткосрочном периоде, однако на длинной дистанции становятся чувствительны к инфляции, которая съедает всю или почти всю накопленную доходность. В результате чего портфель только из облигаций является низкодоходным, а портфель только из акций — высокорискованным, за исключением очень больших инвестиционных сроков.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи