Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Оферта облигации

Предыдущие статьи об облигациях:

Облигации и их свойстваДолгосрочные облигацииОблигации США

ОФЗЕврооблигацииETF облигаций ВДО: высокодоходные облигации

Конвертируемые облигацииБессрочные облигацииБиржевые облигации

Оферта облигаций: как это работает

Облигации – это долговые бумаги с длительным сроком жизни. Их принято относить к разряду пассивных инвестиций, в которые можно вложить средства и забыть. Это не так: хотя бы потому, что эмитент облигации может объявить дефолт по выпуску. Кроме того, наличие оферты облигаций заставляет инвесторов быть в тонусе и несёт в себе как дополнительные риски, так и возможности.

 

Особенности и виды оферты

Оферта — весьма распространенное понятие. Ее синонимом можно считать слово договор, т.е. некое предложение сделки на определенных условиях. Однако стандартный договор учитывает условия всех сторон сделки, а договор оферты — условия только одной стороны. Вторая сторона, таким образом, просто акцептирует договор, т.е. соглашается с предложенными условиями. В нашем случае договор оферты (или просто оферту) выставляет эмитент облигации, а инвестор должен ее принять.

Облигации выпускаются с определенными параметрами: у них есть номинал, валюта, дата начала и конца обращения, размер купона, периодичность купонных выплат и пр. Однако эти данные не имеют к оферте облигации никакого отношения.

Оферта облигации – это возможность её досрочного погашения по цене номинала или на других заранее оговоренных условиях. Дата оферты определена заранее

Эта опция позволяет эмитенту контролировать поток финансов и долговую нагрузку, а инвестору скорректировать доходность от инвестиций в облигации. Оферта бывает двух видов:

  • отзывная, когда эмитент вправе в указанную дату погасить выпуск своих облигаций. Такая оферта также называется call-опцион, распространена на зарубежном рынке

  • возвратная (безотзывная), когда инвестор в указанную дату может предъявить к погашению имеющиеся у него облигации. Такая оферта также называется put-опцион, распространена на российском рынке

Первая оферта может быть выгодна компании, вторая — покупателю облигации. Государственные бумаги федерального займа или муниципальные облигации российских регионов обычно торгуются без оферты. А вот корпоративные долговые бумаги часто предусматривают возможность досрочного погашения.

За 5 рабочих дней до окончания купонного периода начинается окно, в течение которого держатель облигации может предъявить их к выкупу. Если в вашем терминале не видно соответствующей опции, то лучше связаться с эмитентом облигации или с брокером. Деньги по выкупленным облигациям поступают на счет инвестора в течение нескольких рабочих дней. В случае с call-опционом выкуп облигаций эмитентом происходит автоматом в заранее известную дату. Эта процедура проходит без участия инвестора.

 

Оферта зарубежных облигаций

На зарубежных рынках ситуация такая. Казначейские облигации и казначейские обязательства как правило не подлежат отзыву, но большинство муниципальных облигаций и некоторые корпоративные облигации это право имеют. Муниципальная облигация может быть отозвана лишь после определенного периода, например через 5 или 10 лет с начала обращения.

Отличительной чертой европейских облигаций является то, что у них есть только одна возможная дата отзыва, тогда как американские облигации с правом отзыва могут быть отозваны в любое время (с определенной даты).

Например, облигации штата Джорджия с рейтингом AAA (Georgia State General Obligation bonds) выплачивали купон в размере 5% и имели срок погашения в 2024 году. Однако у штата было право досрочно выкупить выпуск 1 августа 2017 года, за семь лет до даты погашения – которым он, похоже, воспользовался.

Для лучшего понимания оферты облигации рассмотрим конкретный пример. Компания ABC решает занять 10 миллионов долларов на рынке облигаций. Ставка купона по облигациям составляет 8%. Аналитики компании считают, что процентные ставки будут снижаться в течение 10-летнего срока облигаций. Чтобы воспользоваться более низкими ставками в будущем, ABC выпускает облигации с правом отзыва.

В соответствии с офертой облигации, ABC имеет возможность отозвать облигации в любое время после 5 лет обращения. Однако, если ABC решит воспользоваться своим правом на выкуп, ей будет необходимо заплатить держателям облигаций $102 за каждые $100 основного долга.

оферта облигации и call-опцион

Предположим, что на шестом году с момента выпуска процентные ставки упали до 6%. ABC использует свое право выкупить облигации. Для погашения компания занимает $10,2 млн. в банке под текущие 6% и выкупает облигации.

Несмотря на то, что ABC пришлось потратить $10,2 млн. на погашение своих обязательств, в будущем это принесет ей пользу, поскольку выплаты банку составят только 612 000 долл. США в год (10 200 000 × 6%) против выплат инвесторам 800 000 долл. США в год (10 000 000 × 8%). Иначе говоря, разница между ценой выкупа облигаций и их номиналом (200 000$) будет отыграна уже в первый год.

Такая оферта оказалась очень востребована для корпораций в 1980-е годы, когда процентная ставка США пошла резко вниз. Эмитенты долгосрочных облигаций без права выкупа пострадали больше всего, так как должны были выплачивать купон более 10% годовых. И наоборот, держатели таких облигаций на несколько лет оказались в отличном плюсе, получая без риска доходность, превышающую среднюю доходность по акциям рынка США. Если, конечно, эмитент не объявлял о дефолте.

 

Оферта российских облигаций

Итак, на российском рынке хождение имеют в основном облигации с возвратной офертой, притом именно среди корпоративных бумаг. Хотя есть и примеры отзывных оферт, например у бессрочных облигаций. Проследим, как именно эмитент контролирует денежные потоки с помощью оферты.


Наглядным является пример облигации Банк ФК Открытие-БО-12 (бывший Бинбанк), где в момент выпуска купон платился по высокой ставке 14.5%. Но после очередной даты оферты в конце 2018 года купон был снижен эмитентом сразу до минимальных 0,01%. Формально это было сделано в связи с санацией Бинбанка и фактически означало списание части обязательств: все равно, что вы бы положили деньги на депозит, а вам вернули только сумму вклада.

Разумеется, держать такую облигацию стало невыгодно — и принятое решение быстро обрушило котировки до 75% от номинала. Кто зазевался продать облигацию по оферте, сегодня получит за нее заметно меньше. Можно сказать, что облигация превратилась в дисконтную — вся прибыль нынешних покупателей будет лишь по разнице рыночной и номинальной стоимости. В данный момент котировки составляют примерно 80-85% номинала.


На усмотрение эмитента, оферты могут назначаться с определенной периодичностью, например, каждые 3 года, год или 6 месяцев. Эта периодичность диктуется, в том числе, и сроком жизни самой облигации.

Ещё один пример облигаций: «Связь-Банк» АКБ ПАО обл-5 сроком на 10 лет, выпущенные в 2012 году. По ним оферта объявлялась несколько раз, начиная с 2015 года — большей частью с годовой периодичностью. Ближайшая возможность выкупа ждет инвесторов в апреле 2020 года. На сайте Московской биржи это отображается следующим образом:

оферта облигаций Мосбиржа

Ниже на сайте rusbonds видны все прошедшие даты оферт. Последняя дата – это ближайшая оферта, облигации во всех случаях предлагались по номинальной стоимости. В примечании указаны сроки, когда инвестор может предъявить к выкупу свои бумаги, если хочет погасить их в указанную дату:

оферта облигаций на rusbonds

Что же происходило с процентом купонного дохода всё это время?

В 2015 году, когда купон по бумагам банка достиг наивысшего показателя, эта цифра соответствовала значениям процентной ставки в 15%. Такой высокой она была из-за девальвации рубля в самом начале года. В это же время наблюдались наиболее выгодные предложения по вкладам и срочным депозитам, чтобы избежать вызванной девальвацией паники и массового оттока вкладов.

Выгодно ли было инвесторам продать облигацию компании в начале 2015 года? Да, поскольку сильный рост ставки привел к падению цены облигации ниже уровня 100%. Подробнее об этом здесь. Значит, предъявив облигации к выкупу за 100% цены, можно было получить прибыль. Но есть выгода и у компании — выкуп дает ей возможность не платить купон по повышенной ставке.

Что произошло затем? В течение года тренд ключевой ставки пошел на снижение (вместе с ней снизились и ставки по депозитам). Ситуация изменилась. Сегодня банк предлагает по своим облигациям купон в размере 7% и вряд ли это удачная ситуация для выкупа.

 

Кто извлекает выгоду из оферты облигаций?

оферта облигаций

Ключевая ставка ЦБ — основной показатель, на который ориентируется купон облигации. Но могут быть и другие, например:

  • процент инфляции;
  • ставки RUONIA, MosPrime, EURIBOR, Libor;
  • индекс потребительских цен;
  • ставка прямого или обратного РЕПО и др.

 

Где смотреть оферты облигаций?

В отношении российских облигаций можно воспользоваться общедоступными источниками: сайт Московской биржи и сайт rusbonds.ru. Как показывают примеры выше, последний вариант предпочтительнее, причем есть и другие специализированные сайты. Для просмотра информации по любой российской облигации не нужно быть ее владельцем — и можно даже не иметь брокерский счет.

Кроме того, информация об офертах обычно доступна в торговом терминале и на сайте компании-эмитента. Этот способ подходит как для российских, так и зарубежных облигаций.

 

Выводы

Оферта несет свои плюсы и минусы. Безотзывная оферта при росте процентной ставки выгодна инвестору, а вот с отзывной офертой могут быть неприятные последствия. Пример. Есть надежная облигация с высокой купонной ставкой, скажем 6% в валюте. Такая облигация будет сегодня торговаться на бирже с премией, допустим 110%. Т.е. при номинальной стоимости облигации в 100$ инвестор заплатит за нее 110 долларов. Предположим теперь, что компания прописала в оферте call-опцион в середине 2019 года, о котором покупатель не знает. И покупает накануне этой даты.

Что происходит? В середине 2019 компания выкупает облигацию по номиналу в 100$. И инвестор, не знавший об оферте, получает 10% убытка. Самое интересное, что получить его можно у самого надежного эмитента с рейтингом AAA, где номинальных потерь не предполагается вовсе.

Что делать? Если вы работаете с отдельными облигациями, особенно зарубежными, то перед покупкой стоит поинтересоваться, предусмотрен ли по ней call-опцион. Но лично мне больше нравится работать с фондами облигаций, где ущерб от возможного выкупа одной или даже нескольких облигаций эмитентом сведен практически к нулю.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи