Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Дивидендная стратегия: минусы и плюсы

дивидендная стратегия

Дивиденды… регулярный доход, который не бывает отрицательным. Хотя «регулярный» несколько относительно — выплата дивидендов право, а не обязанность компании. Бывает, что они за отчетный год отсутствуют вовсе. Размер дивидендов в общем случае переменный, хотя на западном рынке существуют компании, которые увеличивают их долгие годы. Читайте здесь.

Дивиденды платятся по акциям компании — доход по облигациям называется купонным. В начале XX века они были настолько важны, что акции компании выбирались лишь по размеру дивидендных выплат. Платит компания высокий процент — значит хорошая, устойчивая. И когда в конце 20-х и начале 30-х годов рынок США полетел вниз, бизнес пытался остановить паническую распродажу акций огромными «откупными» в десятки и даже более процентов. Часто даже пытались взять в долг. Общая статья о дивидендах тут.

дивидендная политика

После того кризиса появился фундаментальный анализ акций, критериев стало больше, оценка сложнее. Каждому следующему поколению труднее добыть деньги на рынке, чем предыдущему. Но вот факт из российской истории 21 века: дивидендные российские акции обыграли индекс Мосбиржи. В чем причина? По некоторым данным в том, что когда прибыль не направлялась в виде выплат инвесторам, она зачастую не шла и на развитие компании — а шла кому-то в карман. В США дивидендные акции последние годы также были успешнее биржевого индекса, но там речь о действительно качественных компаниях, чей бизнес обеспечил лучший доход.

 

Дивидендная стратегия инвестирования

Давайте вспомним, на какой стадии платятся дивиденды. Молодые компании нуждаются в деньгах, поэтому в первые годы всю прибыль направляют в собственное развитие, достигая в своей нише определенного размера. В итоге скорость развития замедляется, а разросшийся бизнес генерирует значительный доход. Наступает время поделится частью этого дохода с инвестором — по крайней мере, при прозрачном ведении игры. Инвестиции в такие компании называют по-разному: например, дивидендной стратегией по акциям, либо дивидендной стратегией инвестирования.

Доход, прибыль и выручка

Тут важно понимать, что в общем случае дивидендные компании (в том числе с выплатами выше средних по рынку) не лучше и не хуже остальных, а факт высоких начислений может быть случайным. Например подскочила цена нефти, добычей которой занимается корпорация и год оказался сверхудачным. Или рухнул рубль, а активы компания держит в валюте. Глядя с критической стороны, выплату высоких дивидендов можно оценить как спекулятивный ход для привлечения инвесторов, когда бизнес не дает для этого оснований. Высокие выплаты могут говорить и о том, что компания совсем не знает, что делать со своей прибылью и т.д.

Иными словами — если одна компания платит дивиденды, а вторая нет, то вторая не обязательно хуже первой. Может и лучше, просто она находится на стадии развития. Общий результат инвестора складывается из дивидендов и подъема котировок акции — так что на длинной дистанции не стоит ждать большого курсового роста от акций компаний с высокими отчислениями. Ведь свою прибыль они отдают инвесторам, ограничив средства для своего развития. На длинной дистанции внутри развитых рынков правило работает, хотя на короткой кажущихся исключений хоть отбавляй. Но если дела у компании реально плохи, а дивиденды не снижаются, то она играет с огнем.

У некоторых компаний есть как обычные, так и привилегированные акции, «префы». Одно из главных различий именно в дивидендах — у префов они более предсказуемые, почти как купонный доход по облигациям. Т.е. такая акция как бы гибрид между акциями и облигациями. Читайте здесь.

 

Кому подходит дивидендная стратегия?

Ответ прост: тому, кто может находиться в рынке некоторое время (акции рискованный инструмент) и хочет жить с пассивного дохода. Чтобы диверсифицировать риски невыплаты или уменьшения дивидендов отдельных акций, можно использовать биржевые фонды, включающие в себя компании с высокими отчислениями инвесторам. Статья о таких фондах здесь.

Чем еще хороша стратегия покупки дивидендных акций? Дивиденды в целом не сильно падают в кризис по сравнению с котировками. Например, их уровень на рынке США практически не изменился в годы рецессии 2000-2002, когда основной американский индекс потерял примерно половину стоимости. В 2009-10 году они упали сильнее, но все равно заметно меньше, чем акции.

Ниже показан график выплат фонда SPY при исходном вложении в начале 1994 года в размере 10 000$. Первый дивиденд составил 235$, последний превысил 1000$. Причем сам процент выплат все годы оставался примерно одинаковым — но сильно выросли котировки самого фонда.

Еще одно важное замечание относительно классов активов, которые упакованы в биржевые фонды ETF. Поскольку паи биржевого фонда имеют рыночное обращение и считаются акциями, то и их выплаты называются дивидендным доходом. Таким образом, его можно получать с фондов, базовым активом которых являются и акции, и трасты недвижимости, и облигации. Что делает стратегию заметно шире.

 

Кому не подходит дивидендная стратегия?

На что стоит обратить внимание при получении дивидендов? На налоги. Покупая биржевые фонды через американского брокера, при выплате дивидендов последний удержит 10% комиссии. Значит, 3% нужно будет доплатить в России в рублях. Впрочем, при работе через страховые компании инвестиционного типа подавать ежегодную декларацию не нужно — расчет должен быть по окончании инвестиций.

Соответственно, если дивиденды не выплачиваются, то инвестор экономит 13% налога на прибыль каждый год. А значит, стратегия плохо подходит молодым инвесторам, нацеленным на рост капитала. В их случае лучше, если компании или фонд, отслеживающий их акции, реинвестирует прибыль. Потери в случае уплаты налогов и реинвестирования растут по экспоненте:

налог на прибыль: влияние на капитал

Стартуя с суммы в 100 000 рублей, уже на 20-ом году инвестирования при доходности в 15% годовых (исторический результат российского рынка в рублях на момент статьи) разница составляет около 200 000 р., т.е. в два раза больше исходной суммы. Экономя на налогах, можно было бы заработать около 1 650 000 рублей, а не 1 450 000. С годами разрыв увеличивается и к концу указанного срока составляет более 6 млн. рублей.

Это, кстати, одна из причин, почему не платит дивиденды хедж-фонд Баффета. Фонд либо сразу реинвестирует прибыль, либо держит ее в наличности в ожидании подходящего случая. По словам Баффета, если инвесторам нужны деньги, то они всегда могут продать определенное число акций фонда. Все написанное выше можно представить простой схемой:

получать ли дивиденды?

Другое дело, что даже при желании избежать дивидендов сделать это не всегда просто: почти все зарубежные биржевые фонды их выплачивают. Впрочем, на российском рынке и паевые фонды, и БПИФ, и даже ETF от компании FinEX дивиденды реинвестируют. Однако… относительно высокие по мировым критериям комиссии за управление сводят это преимущество для роста капитала на нет.

 

Дивидендные биржевые фонды

На практике стратегию, направленные на дивиденды, проще всего осуществить через биржевые фонды, которые собирают акции с политикой высоких отчислений инвесторам. Примеры таких фондов с капитализацией свыше 5 млрд. долларов, что обеспечивает очень хорошую ликвидность, в таблице ниже. Минимальную комиссию 0.06% годовых имеет фонд VYM с капитализацией почти 30 млрд. $:

VYMVanguard High Dividend Yield ETFEquity: U.S. — High Dividend YieldVanguard0,06%$29,31B
SDYSPDR S&P Dividend ETFEquity: U.S. — High Dividend YieldState Street Global Advisors0,35%$19,76B
DVYiShares Select Dividend ETFEquity: U.S. — High Dividend YieldBlackrock0,39%$18,48B
SCHDSchwab U.S. Dividend Equity ETFEquity: U.S. — High Dividend YieldCharles Schwab0,06%$11,40B
FVDFirst Trust Value Line Dividend Index FundEquity: U.S. — High Dividend YieldFirst Trust0,70%$9,29B
HDViShares Core High Dividend ETFEquity: U.S. — High Dividend YieldBlackrock0,08%$7,70B

 

Выводы

Нет оснований предполагать, что дивидендные акции или фонды таких акций будут на постоянной основе превосходить рынок: у них нет явного конкурентного преимущества (как например размер или стоимость), хотя последние годы такие акции показывали очень хорошую доходность. Тем не менее дивидендная стратегия может решать другие задачи инвестора, связанные с формированием денежного потока.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja