Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Биржевые фонды: лето 2019

Сегодня уже практически все, кто интересуется инвестированием, знают понятие биржевой фонд. Появившись в 1993 году, индустрия биржевых фондов в последующие годы практически завоевала мировой рынок: их число росло как на дрожжах. Преимущества, особенно для зарубежных инвесторов, были очевидны: это и низкая цена паев фондов по сравнению с их конкурентами (взаимными фондами), и простота покупки в виде простого клика мыши в терминале, и пониженные комиссии, и повышенная ликвидность средств. Не нужно иметь договора с несколькими посредниками, продающими фонды – достаточно доступа на американскую биржу.

Подавляющее большинство биржевых фондов ETF предполагает выплату дивидендного дохода, однако в последние годы появились и фонды от европейских компаний, которые реинвестируют дивиденды. Плюс реинвестирования в отсрочке налоговых выплат – пока инвестор не продает такой фонд, налог на возникающую прибыль платить не нужно. В случае выплаты дивидендов россиянину американский брокер удержит 10% от их суммы, а оставшиеся 3% придется заплатить в рублях по курсу на дату получения дивидендов, подав налоговую декларацию.

индустрия ETF в 2019 году

На сегодня создано почти семь тысяч биржевых фондов с капитализацией около 5.6 трлн. долларов, причем 70% капитализации (около 4 трлн. $) приходится на рынок США. В подавляющем большинстве ETF предполагают пассивный подход. Разделить пассивные и активные фонды порой непросто, но можно считать, что пассивные фонды отслеживают какой-либо биржевой индекс, не пытаясь привнести добавочной стоимости за счет выбора лучшего времени для инвестиций или путем покупки отдельных ценных бумаг. Самые известные копируемые индексы – это индексы, взвешенные по капитализации компаний. Иначе говоря, их доля в индексе тем больше, чем выше рыночная цена предприятия (число акций × стоимость акции).

Тем не менее сегодня существует и множество других индексов с иными подходами. Они могут различаться, например, по размеру включаемых компаний, по их дивидендной политике, по исторической волатильности (колебаниям котировок) и пр. В разные периоды времени лучшим может быть тот или другой вариант, но универсального победителя не предполагается и выбор зависит от взглядов инвестора или консультанта.

крупнейшие фонды ETF

Выше представлена десятка крупнейших фондов по их капитализации (на конец августа 2019). Крупнейшим является фонд SPY, который инвестирует в 500 крупнейших компаний США, взвешенных по их капитализации – самые крупные компании занимают наибольшую долю. Этот фонд воспользовался преимуществом первопроходца, появившись на рынке первым: на сегодня его объем превысил 250 млрд. долларов.

Существует множество управляющих компаний, запустивших в обращение паи биржевых фондов, однако около 80% рынка принадлежит большой тройке игроков: iShares, Vanguard и State Street Global Advisors. Поскольку iShares это подразделение Blackrock, то можно видеть, что лишь один фонд из ТОП-10 по сумме чистых активов выпущен компанией не из числа ТОП-3. Можно говорить о некоторой монополизации отрасли, однако конкуренция среди топов даже в этих условиях привела к тому, что сегодня инвесторы платят в виде комиссии за управление десятые, а то и сотые доли процента в год. Более того: уже появился эксперимент с нулевой комиссией.

Россия и биржевые фонды

Россия традиционно отстает от мировых трендов, однако ETF фонды представлены и российскими компаниями. Как видно, в сравнении с мировой индустрией капитализация небольшая – 418 млн. долларов, т.е. 0,00746% от общего объема биржевых фондов. Капля в море. Тем не менее у нас есть свой лидер в виде компании FinEX. С прошлого 2018 года в индустрию стали активно подтягиваться крупные российские игроки, выпустившие так называемые БПИФы – биржевые паевые фонды. Классическими ETF они не являются, но больше похожи на них, чем традиционные паевые фонды. Первый фонд этого типа на рынке я подробно разбирал здесь.

Итого, российский инвестор может инвестировать в восемь стран мира, открыв стандартный счет у российского брокера с доступом на Московскую биржу. Биржевые фонды имеют перед паевыми  еще и то преимущество, что их можно приобрести на ИИС и получать один из двух типов налогового вычета. На большинство ETF иностранных компаний, рассмотренных выше, это не распространяется, хотя на ИИС можно хранить акции ряда американских компаний, купленных на бирже Санкт-Петербурга.

В последние пару лет в сетевом российском пространстве информация о биржевых фондах распространяется весьма активно, хотя до сих более чем достаточно инвесторов, инвестирующих в ПИФы с комиссиями в несколько процентов годовых. Большинство российских ПИФов управляется активно, т.е. с попыткой переиграть рынок – и хотя на дистанции в несколько лет это удается очень немногим, компании считают вправе закладывать эту вероятность в расходы инвестора. В этом направлении достойно проявил себя один из фондов компании Арсагера. Кроме того, есть несколько индексных ПИФов с малыми издержками.

Влияние паевых фондов в России объяснимо – они появились в середине 1990-х годов и больше знакомы российским инвесторам. К тому же они активно продвигаются посредниками, получающими за это комиссии – затраты, на которые биржевые фонды, ставящие целью минимизацию издержек, пойти не могут. К примеру, вы вряд ли найдете масштабную рекламу от FinEX. Однако почти наверняка пассивный подход продолжит набирать обороты и привлекать больше инвесторов как в российские, так и в зарубежные ETF.

Россия на рынке ETF

Наконец, можно рассмотреть зарубежные ETF, приобретающие российские активы. Явным лидером тут является фонд VanEck Vectors Russia ETF с капитализацией более 1 млрд. долларов. Иначе говоря, этот фонд в одиночку более чем в два раза обходит капитализацию ETF всех российских компаний. В предпоследней колонке указано название индекса, который отслеживает фонд.

В конце статьи о примечательном событии в мире биржевых фондов. По данным Morningstar капитализация фондов с пассивным управлением только что обошла эту величину у активно управляемых фондов, обозначив победу пассивного подхода:

С учетом того, что первый взаимный фонд возник в 1924 году, а биржевой ETF в 1993, победу можно считать весьма яркой: за четверть века удалось переориентировать половину мировых инвесторов в пользу пассивных инвестиций. Правда, стоит оговориться, что сегодня заметная часть взаимных фондов также использует индексный подход и график выше не означает преимущества ETF. Это победа еще не инструмента, но уже идеологии. Взаимным фондам помогают и пенсионные, в силу своего консерватизма еще не перешедшие на биржевые. Видимо, это дело ближайших лет.

Вряд ли пассивные ETF полностью вытеснят активные взаимные фонды – хотя бы потому, что индустрия продолжит за них цепляться и одерживать локальные победы – однако доля пассивных инвестиций какое-то время может расти и дальше. Активные инвестиции продолжат поддерживать эффективность рынка, но выбирать их в свой портфель на мой взгляд стоит (если стоит) только в малой доле и при низких комиссиях за управление; основой портфеля должен быть пассивный подход, статистически изученный за несколько десятилетий в книгах нескольких американских авторов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja