Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-6521 single-format-standard"

Фонды без комиссии

Fidelity Investments запускает новую линию взаимных фондов с нулевой комиссией для индивидуальных инвесторов. Известные как Fidelity ZERO Index Funds, со слов фирмы это первая в истории возможность вложения без комиссий для розничных инвесторов на рынке.

Fidelity Investments имеет размер около 7 триллионов долларов и является одним из крупнейших поставщиков взаимных инвестиционных фондов. Президент компании Fidelity по инвестициям описал этот шаг как «переписывание правил инвестирования, чтобы обеспечить беспрецедентную ценность и простые варианты инвестиций, в которых люди нуждаются и которые заслуживают». Компания также указывает, что она значительно снижает и упрощает ценообразование для существующих взаимных фондов индекса Fidelity. В целом, средние годовые затраты в линейке фондов акций и индексов облигаций упадут на 35%.

Первыми взаимными фондами с нулевыми коэффициентами затрат, предлагаемые индивидуальным инвесторам, являются фонд акций американского и международного рынка:

• FIDELITY ZERO Total Market Index Fund (FZROX)

• FIDELITY ZERO International Index Fund (FZILX)

Этот шаг Fidelity может быть попыткой привлечь к инвестициям миллениалов (поколение 2000-х), которые до сих пор менее охотно принимают участие в инвестировании капитала, чем старшие поколения. Это может вызвано не самыми лучшими результатами фондового рынка Европы с 2000 года и двумя серьезными кризисами в последующие 10 лет. И хотя рынок США с 2009 года отлично растет, акцент ряда инвесторов смещается в сторону ожидания нового кризиса.

Компания разъясняет, что намечает новый курс инвестирования в индексы, который приносит пользу инвесторам всех возрастов — от миллениалов до бэби-бумеров — и на всех уровнях и этапах жизни. Она хочет обеспечить инвесторам самый дешевый доступный класс акций, гарантируя, что каждый инвестор, независимо от того, сколько он инвестирует, получит наиболее высокую отдачу.

Как при отсутствии платы с инвесторов можно сделать рентабельным фонды, где все же требуются определенные действия на содержание — в частности, отслеживание индекса? Одно из вероятных объяснений в том, что многие инвестиционные фонды предоставляют ценные бумаги другим участникам рынка взаймы. Впрочем, такое кредитование достаточно строго регламентировано и обычно требует залогового сверхобеспечения в размере 102-105% рыночной стоимости бумаги. При этом полученный залог фонды могут инвестировать в самые консервативные активы — например, фонды денежного рынка. Размер прибыли при этом может колебаться примерно от 0.01 до 1% в год — что, однако, сравнимо с размерами комиссий за управление. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

дисконт

Другое объяснение в том, что данные бесплатные фонды вполне могут покрываться комиссиями уже имеющихся многочисленных фондов — в том числе активно управляемых с повышенной платой за управление. Нет ситуации, что какая-то компания запустила бесплатные фонды, не имея ничего за спиной — у Fidelity, как отмечалось выше, база в несколько триллионов долларов и компания вполне может позволить себе такой шаг, не идя на большой риск. И если «большая тройка» эмитентов ETF пойдет на подобное, то инвестор получит еще несколько бесплатных фондов.

Итого, шаг компании несомненно интересный — но вряд ли стоит его переоценивать. При условии комиссий многих биржевых фондов даже не в десятые, а в сотые доли процента речь для инвестора не идет о революционном выигрыше в доходности. А может, это еще не предел и со временем мы придем к ситуации, когда фонды начнут доплачивать инвестору, чтобы он купил их? 🙂

теории портфельного инвестирования

О чем еще стоит помнить инвестору? О том, что иногда отобрать доходность можно не только у управляющей компании, выбрав наименее затратный фонд, но и у брокера — поскольку ряд американских брокеров имеют списки ETF, за сделки с которыми не удерживается брокерская комиссия. Их можно пробовать искать у брокеров по запросу вроде «comission free etf».

В чем тут дело? На мой взгляд в том, что пассивные/портфельные инвесторы в любом случае совершают очень мало сделок с ETF, что не приносит брокерам ощутимого дохода — так что такой список это тот же повод привлечь к себе внимание, что сейчас выбрала Fidelity. К тому в таком списке как правило далеко не самые известные фонды. Основной комиссионный доход на фондовой секции брокер получает со спекулянтов или любителей алгоритмической торговли, особенно маржинальной — но при этом почти всегда используются отдельные ценные бумаги, а не фонды ETF.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja