Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ETF простыми словами

Небольшая ликбезная статья о том, как лучше понять биржевые фонды ETF новичкам — т.е. тем, кто еще не сталкивался с этим понятием или недавно им заинтересовался. Один из вариантов я уже описывал в прошлых статьях, изображая ETF в виде мозаичной картины. Суть в том, что разные камни собираются в единое целое — если мозаика большая, то неправильный цвет или даже нехватка нескольких камней не повлияет на общее восприятие изображения.

В этой статье я попробую дать «камням» больше индивидуальности, и обозначу их в виде машин на старте гонки. Кроме того, добавлю минимум школьной математики и простой логики. Начнем.

Первый автомобиль это классный гонщик на новой модели. Он многократно бывал первым, за ним отличная история и индустрия, которая поддерживает машину в современном состоянии. Плохо одно — за яркими выступлениями нередко следовали серьезные неудачи.

Второй автомобиль также принадлежит отличному иностранному пилоту, хотя свои громкие победы он добыл не так давно. Однако он молод, голоден до побед и по мнению многих способен составить конкуренцию первому гонщику. Победы получались очень запоминающимися, но и неудачи порой бывали близки к провалам.

Третий автомобиль — крепкий уверенный середняк, «темная лошадка» с хорошей неброской моделью. У него трудно вспомнить яркие победы и на него часто не обращают внимания; однако он бывает успешен, когда терпят неудачи два первых авто. Или в марафонских заездах.

И наконец четвертый автомобиль — это тихоход. Его стратегия строится на том, что мотор предыдущих машин перегреется, или лопнут шины, или они столкнутся друг с другом, в результате чего он воспользуется ситуацией. Особенность гонщика: он никогда не показывает провальных результатов, но и первым приходит редко.

Представим теперь, что угаданное первое место дает инвестору 25% прибыли. Поставил на третьего гонщика, он победил — получил 25%. Если выбранная машина приходит второй, то прибыль равна 15%. Зато третье дает убыток в 5%, а в случае четвертого он составляет 15%. К каким возможным итогам ведут ставки?

Очевидно, что разброс результатов одной ставки составляет от минус 15% до плюс 25%. Т.е. диапазон целых 40%, что уводит ставку в область казино — мы же хотим максимизировать вероятность положительного результата. Хотя два первых места играют за нас, третье и четвертое гарантирует убыток.

Что будет, если мы сделаем равные ставки сразу на две машины? Снова довольно очевидно, что худшим итогом будет среднее арифметическое худших результатов, т.е. (-5-15)/2 = -10%. Лучшим: (25+15)/2 = 20%. Следовательно, диапазон возможных результатов сократился и составляет от минус 10 до плюс 20%. Все еще много, но уже на 10% меньше одиночной ставки.

Ставим на трех участников заезда. Худший вариант: (-5-15+15)/3 = -1.66%. Потеря менее 2% вряд ли пугает — при общей ставке 100 рублей вернется более 98. А вот в лучшем случае прибыль равна (25+15-5)/3 = 11.66% и со ставки в 100 рублей можно получить более 110. Разброс между значениями продолжает снижаться — причем интервал уже почти целиком находится в положительной области.

Наконец, мы ставим на всех участников сразу. Что получается? (25+15-5-15)/4 = 5%. Верные 5%. Да, мы лишаемся возможности выиграть 25%, зато спасаемся от убытка в минус 15%. И если теперь переименовать участников заезда в акции компаний, то фонд ETF — это возможность сделать инвестиции на всех участников разом, не угадывая конкретного победителя. Причем размер ставки оказывается не дороже нескольких десятков долларов, а текущий результат можно отследить каждую секунду.

 

Замечания

Среднее арифметическое в нашем примере лежит в положительной зоне. Почему не в нуле или не в минусе? Самое простое объяснение: убыток акции ограничен результатом -100%, тогда как потенциальная прибыль не ограничена ничем. Даже крупные акции вроде Сбербанка в 2000-е годы росли на сотни процентов.

Если какая-то акция росла на 25% последние 20 лет, то это совершенно не значит, что в следующие 20 лет она покажет те же результаты. Скорее наоборот — сильный рост свойственен молодым компаниям, которые со временем становятся консервативнее. Но фонды ETF регулярно пересматриваются, решая эту проблему.

Пример с четырьмя машинами выбран для наглядности, но в реальности выборка значительно шире — многие ETF инвестируют в ценные бумаги нескольких сотен или даже тысяч эмитентов. Чем больше выборка, тем меньше влияние каждой отдельной бумаги на результат.

Чем длиннее срок инвестирования, тем более предсказуема доходность. Скажем, если исторические данные индекса ценных бумаг говорят о реальном доходе 5%, то через 20 лет результаты инвесторов в эти индексы с высокой вероятностью попадут в диапазон 4-6% годовых. А вот результаты за 5 лет вполне могут нулевыми или даже отрицательными (или заметно выше 5%). И чем больше у нас рисковых гонщиков (акций), тем дольше должен быть срок инвестиций — но и тем более высокую доходность можно получить в конце.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи