Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Фонд акций Арсагера: 2009-2019

Уже несколько лет назад компания Арсагера выпустила книгу по инвестированию, обзор которой я делал здесь. Если говорить кратко, то в этой книге объясняются принципы инвестиций — что это такое и чем может быть полезно населению страны. Компания также известна многочисленными интересными исследованиями в области фондового рынка и своей уникальной системой активного управления, с помощью которой старается переиграть биржевой индекс.

Некоторое время назад Московская биржа начала вести индекс полной доходности — этот индекс, в отличие от стандартного ценового индекса биржи, учитывает реинвестирование дивидендов. Сравнение стоимости паев управляющей компании с таким индексом является более правильным, поскольку практически все российские паевые фонды дивиденды не выплачивают, а реинвестируют.

Индекс полной доходности Московской биржи рассчитывается с начала 2009 года. Почему оттуда? Думаю потому, что это точка глубокой просадки, предшествующей сильному росту рынков. А значит, расчет оттуда позволяет получать очень оптимистичную доходность — что на руку бирже.

Арсагера запустила свой первый фонд акций в 2005 году, т.е. до 2009. Следовательно, у нас есть возможность сравнить результаты фонда с индексом полной доходности за десять лет — с начала 2009 по начало 2019 года. Уверен, что у компании есть свои графики доходности — но я попробую сделать авторский независимый обзор.

 

Как я сравнивал

Данные по фонду Арсагера я взял с ресурса https://investfunds.ru. Найдя через поиск ПИФ нужный фонд, можно выбрать табличное представление данных на нужном промежутке времени и нажать «Скачать в EXCEL». Таким образом, мы должны получить стоимость паев за вычетом комиссий управляющей компании и до удержания налога на прибыль. Рассмотрев на том же ресурсе структуру фонда, видно, что наиболее крупные доли там занимают компании из индекса Мосбиржи:

Фонд акций Арсагера

Таким образом, фонд практически полностью задействует ресурсы инвесторов и не находится ни в деньгах, ни в облигациях для смягчения просадки.

Данные по индексу полной доходности Мосбиржи я взял с сайта самой биржи в разделе «Архив котировок». Начальный пункт — 11 января 2009 года. Столбцы EXCEL за 10 лет на двух сайтах немного разошлись по датам — возможно, это связано с различным учетом праздничных дней. На 8 февраля 2019 года investfunds.ru выдал 2506 дневных значений, а сайт биржи 2535. Т.е. погрешность примерно 1%.

После этого два столбца данных были нормированы к единой точке отсчета (к значению пая фонда на 11.01.2009, равному 563.58 рублей) умножением на соответствующий коэффициент. Полученный график:

Арсагера фонд акций

Среднегеометрическая доходность Арсагера = 29.12% годовых

Среднегеометрическая доходность индекса = 19.00% годовых

Итак, очевидная победа фонда над индексом с прекрасным абсолютным результатом, который к тому же гораздо выше средней рублевой инфляции за 2009-2018 годы. Рост паев более чем в 12 раз! Однако необходимо отметить несколько моментов.

  • Как уже упоминалось, начало отсчета пришлось прямо на окончание мирового кризиса, после которого многие рынки показали отличный рост — в особенности рынок США;
  • Индекс РТС полной доходности, номинированный в долларах, рос на 10.47% в год. Что очень хорошо при низкой инфляции доллара не более 2-3% годовых. Но если мы возьмем результат не за 10, а за 11 последних лет, то картина изменится до неузнаваемости — по ценовому индексу РТС мы получим убыток в 42%, вызванный огромной кризисной просадкой индекса около 85%;
  • Уже в начале марта 2011 года разрыв между результатами пая и индекса Мосбиржи оказался почти двукратным. На 11.01.2019 разрыв был в 2.26 раза, т.е. с весны 2011 почти 8 лет фонд Арсагера сумел выиграть у индекса не очень много;
  • В 2011-2014 годах как индекс, так и фонд ничего не заработали — т.е. не было ни преимущества фонда над рынком, ни абсолютной прибыли;
  • Во время просадки весна-осень 2011 года индекс потерял около 30%, фонд около 35%. В первой половине 2017 просадки составили соответственно около 18 и 20%. Т.е. в целом при просадке ситуация похожа, хотя паи проседают немного сильнее;
  • С 2005 по 2008 год индекс Мосбиржи рос бурными темпами, заметно опережая рост паев фонда — поэтому в кризис 2008 паи, не «разогретые» столь сильно, сумели попасть в менее глубокую просадку

В результате поведение паев фонда относительно индекса за 2005-2018 годы было разным: фонд отставал от индекса в первые годы существования, был с ним вровень в 2011-2014 годах и обыгрывал индекс на подъемах после кризиса и начиная с 2015 года, вслед за окончанием затяжной стагнации. При этом в просадках фонд вел себя подобно индексу, проседая немного глубже (кроме падения 2008). Если смотреть с начала деятельности фонда, то по данным Арсагера с 30.06.2005 по 31.01.2019 было заработано ровно 654% прибыли, тогда как индекс полной доходности вырос на 523.18%.

 

Мой вывод

Прошлые результаты не гарантируют будущих, но если вы не знаете, как инвестировать в российский рынок, то данный фонд представляется хорошим вариантом на долгосрок. Представляется, что фонд в целом следует стратегии стоимостного инвестирования, выбирая фундаментально дешевые акции — а они, в свою очередь, приносят максимум прибыли либо после кризиса, либо после длительной стагнации рынка. Первоначальный и последующий взнос в фонд составляет всего 1000 рублей. Дополнительную прибыль можно получить в налоговой сфере, если найти варианты приобрести данный ПИФ на ИИС или продержать паи не менее трех лет.

 

Акции мира

С 2016 года у Арсагера также есть фонд «акции мира», где собраны в основном компании средней капитализации с низкой долей IT-сектора. На промежутке с 30.06.2016 по 31.01.2019 фонд по данным той же Арсагера проигрывает основным бенчмаркам MSCI USA и MSCI World:

Арсагера акции мира

Как видно, отставание довольно заметное, тем более что компанией (видимо) приведены ценовые индексы без учета выплаченных дивидендов. Почему тут вышло по-другому? Первая версия: рынок США по фундаментальным показателям переоценен не первый год. Можно также вспомнить теорию, что развивающиеся рынки менее эффективны, чем развитые (США, Европа), на которых заметно больше капитала и интереса различных участников. Так что и заработать в первом случае по этой теории легче.

Но вообще результаты компаний, управляющих капиталом на разных рынках, эту теорию не подтверждают, показывая близкие результаты. Какой вывод следует для инвестора? Активное управление может быть частью вашей стратегии, но не может быть заменой полноценному инвестиционному портфелю, содержащему различные классы активов и ориентированному именно на вас.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи