Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

ООО, ПАО и НАО

ООО ПАО НАО

При создании предприятия перед владельцем бизнеса встает вопрос, какую форму собственности выбрать – общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО). И если он выбирает АО, то ему дополнительно требуется определить его тип – публичное (ПАО) или непубличное (НАО). Поможем владельцу с выбором, сравнив основные параметры каждой формы собственности.

 

ООО, ПАО и НАО: основные понятия

Деятельность ООО регулируется нормами ст. 87-94 ГК РФ, а также Федеральным законом от 08.02.98 г. № 14-ФЗ. АО регулируется ст. 96-104 ГК РФ и ФЗ № 208 от 26.12.95 г.

ООО – это предприятие, созданное одним или несколькими юр. или физ. лицами, уставный капитал (УК) которого разделен между учредителями на доли. После регистрации учредители становятся участниками общества. Сведения об учредителях (участниках) содержатся в ЕГРЮЛ (едином госреестре юр. лиц).

АО – предприятие, УК которого разделен на акции. При регистрации бизнеса происходит первичный выпуск (эмиссия) и бумаги делятся между учредителями. При дальнейшей эмиссии акции ПАО будут торговаться на бирже, а для НАО – повторно распределяться между учредителями. Любое лицо, купившее акции ПАО, становится участником общества – акционером.

Типы акционерных обществ

В ЕГРЮЛ вносится только информация об учредителях, но не об акционерах ПАО. Например, у Банка ВТБ (ПАО) всего 10 учредителей, но акционером компании может стать любой человек или юридическое лицо.

Создание ООО считается завершенным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Как только общество осуществило постановку на учет в ФНС, оно может осуществлять деятельность. АО, напротив, может начать работать только после выпуска и распределения акций, что делает процесс его создания значительно сложнее и дольше.

 

Налогообложение ООО и АО

ПАО, НАО и ООО могут осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом. Также компании могут выбрать любую из систем налогообложения, которая соответствует их виду деятельности и иным критериям, установленным НК РФ.

Чтобы применять Упрощенную систему налогообложения (УСН) или Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) предприятие должно соответствовать критериям:

  • численность работников до 100 чел.;
  • ежегодный доход до 150 млн. руб.

ПАО, как правило, крупные предприятия, поэтому они не попадают под критерии для применения УСН и ЕНВД.

Кроме того, компания обязана применять общий налоговый режим, если у нее есть филиалы или владельцем более 25% фирмы является другое юр. лицо. Так как акции ПАО открыто торгуются на бирже, то иногда (в зависимости от free-float) владельцем 25% может стать другая компания — поэтому, чтобы не получить штрафы за нарушение налогового законодательства, ПАО обычно выбирают ОСНО (общую систему налогообложения).

налог на облигации и депозиты с 2021 г.

НАО и ООО, соответствующие критериям налогового законодательства, могут выбрать любой спец. режим налогообложения. Состав участников общества не может измениться неожиданно, поэтому они не нарушат критерий о владении 25% компании юр. лицом.

В целом процесс исчисления и уплаты налогов не зависит от выбранной формы собственности. ПАО, НАО и ООО одинаково взаимодействуют с ФНС и уплачивают налоги в соответствии с применяемой налоговой системой.

 

ООО и НАО

По структуре создания и управления ООО больше похоже на НАО.

Сравнение ООО и НАО

Главное отличие ООО от НАО – у первой формы собственности УК состоит из долей, а у второй – из акций. Отсюда вытекает множество правовых нюансов. Каких?

Например, отношение между учредителями ООО носят более закрытый от общественности характер. По решению владельцев бизнеса принятие новых членов может быть запрещено уставом. Т.е. никто из участников такого общества не имеет права отчуждать свою долю посторонним лицам без согласования других членов общества.

Если один из учредителей захочет выйти из ООО, его доля может быть перераспределена между другими участниками, или УК компании будет уменьшен на долю вышедшего учредителя. Вышедшему участнику выплачивается стоимостное выражение принадлежащей ему доли.

Четыре друга учредили ООО и внесли по 10 тысяч в УК каждый (всего УК 40 000), т.е. каждому принадлежит 25% компании. Через 2 года стоимость активов общества составляла 100 000 рублей. Один из учредителей решил выйти из бизнеса, и ему была выплачено 25 000, а на размер его первоначальной доли уменьшили УК  (он стал равен 30 000).

В случае смерти одного из учредителей его наследники могут претендовать на долю в бизнесе только при согласии других участников ООО. Если другие участники против, они должны выплатить наследующим денежный эквивалент доли покойного.

После выхода одного из учредителей из ООО остальные члены общества должны внести изменения в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

В НАО состав участников может меняться без разрешения других учредителей. Если один из участников захочет выйти из общества, то он обязан сначала предложить выкупить свои акции другим учредителям. При этом не обязательно делить их между всеми участниками поровну.

Четырем учредителям принадлежит по 25% акций, один из них желает выйти из НАО и продает свои бумаги учредителю №1. В таком случае первому учредителю будет принадлежать 50%, а у двух других останется также по 25%.

Акции непубличного общества не торгуются на фондовой бирже и не могут быть проданы сторонним лицам без согласования с другими членами НАО. Но они могут быть подарены или унаследованы людьми, не имеющими отношения к бизнесу. При этом получать разрешение от других акционеров на такие действия не требуется.

 

Сравнение с ПАО

ПАО существенно отличается от ООО и НАО.

характеристики ПАО

Акции ПАО открыто торгуются на фондовом рынке, и вступить в общество может любой желающий путем приобретения ценных бумаг.

Если бизнес регистрируется в правовой форме ПАО, то его наименование должно содержать прямую ссылку на публичность. Например, Публичное акционерное общество «Полюс». Если наименование не содержит слова «публичное», то акции такого общества не могут открыто торговаться на бирже.

🔥  ПАО и НАО обязаны ежегодно проводить аудит годовой отчетности, независимо от сферы деятельности. ООО проводит аудит только в определенных законодательством случаях. Их перечень закреплен в ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Состав акционеров ПАО может изменяться хоть ежедневно. Учет ценных бумаг ведется специальной организацией – регистратором, на платной основе. Каждое ПАО должно выбрать своего (и только одного) регистратора. Изменения состава акционеров не отражаются в учредительной документации общества или ЕГРЮЛ.

🔔  Однако: при изменении состава учредителей информация в обязательном порядке передается в ФНС.

 

Права и обязанности участников

Все права участников ООО устанавливаются положениями устава, причем для каждого участника могут быть определены различные права. Если необходимо передать больше прав по управлению обществом одному из них, то такое решение принимается на общем собрании единогласно или же дополнительные права изначально предусматриваются уставом общества в момент создания.

В АО у держателей акций одного типа одинаковые права. Например, если обыкновенные акции являются голосующими и 1 акция = 1 голос, то такое право распространяется на всех держателей обыкновенных акций. Акционеры вправе:

  • получать дивиденды;
  • распоряжаться своими акциями;
  • иметь доступ к отчетности;
  • принимать участие в собрании акционеров;
  • претендовать на имущество в случае ликвидации компании

Обязанности у участников ООО и АО совпадают. Они должны своевременно оплатить акции (доли) и не должны разглашать конфиденциальную информацию о деятельности компании.

 

Ответственность

ООО и АО несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам собственными активами, при этом общество не отвечает за обязательства своих членов.

Сами участники несут ответственность и риски только в пределах финансов, вложенных на выкуп акций или долей. По долгам общества участники собственным имуществом не отвечают .

Субсидиарная (коллективная) ответственность может быть возложена на всех членов общества лишь в случае доказанного факта, что они умышленно довели компанию до банкротства.

 

Получение дохода

В АО прибыль перераспределяется путем выплаты дивидендов на акцию. Решение об этом может приниматься поквартально или единовременно, по окончании года. Какая сумма дохода будет приходиться на каждый тип акций АО решается путем голосования на собрании акционеров. Размер дохода каждого участника напрямую зависит от количества акций, которыми он владеет.

ООО могут перераспределять чистую прибыль по итогам каждого квартала, раз в полугодие или раз в год. Решение принимается на общем собрании. Чистая прибыль распределяется между членами ООО пропорционально их доле в УК.

 

Сравнение крупнейших компаний России

Ежегодно составляются рейтинги крупнейших по капитализации компаний России и списки Forbes. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2019 г. в ТОП-5 крупнейших ПАО России вошли:

  • Газпром;

  • Сбербанк;

  • Роснефть;

  • Лукойл;

  • НОВАТЭК

Среди непубличных компаний в список Forbes вошли ООО «Оренсал» (г. Оренбург), НАО «Главстрой», ООО «Группа ГАЗ», НАО «Евросибэнерго».

Сравнительные показатели нескольких компаний представлены в таблице. Отчетность взята по РСБУ, т.к. этот же стандарт используют различные ООО. Данные в тыс. рублей.

ПоказательПАО «Газпром»НАО «Главстрой»ООО «Оренсал»
Количество учредителей169951
Размер УК118 367 564 500450 0005 000 000
Выручка за 2018 г.5 179 549 285181 565 000360 000 000
Прибыль за 2018 г.651 124 1143 061 971 000123 000 000

 

Выводы

Обобщающая информация по основным показателям представлена в таблице.

ПоказательПАОНАОООО
Основной учредительный документ

Устав

Максимальное количество участниковне ограничено

50 чел.

Изменение состава участниковпостояннобез согласия других участниковтолько с согласия других членов
Минимальный УК100 000 рублей

10 000 рублей

Как делится УКна акциина доли
Права участниковопределяются видом принадлежащих акцийопределяются уставом или собранием учредителей
Ответственностьв пределах стоимости акцийв пределах вложенных в УК средств
Получение доходадивиденды на акциюраспределение чистой прибыли пропорционально доле в УК

При выборе формы бизнеса следует учитывать, что деятельность АО более строго регламентируется законом и отслеживается государством. ООО имеет больше возможностей для определения полномочий и взаимодействия учредителей, так как вся деятельность подчиняется уставу. Владельцы ООО могут внести изменения в устав в любой момент и перераспределить права участников.

Для малого бизнеса предпочтительнее открывать ООО, так как процесс регистрации фирмы гораздо проще, чем у ПАО или НАО. К тому же если компания не выпускает акции, то она не подлежит контролю со стороны ЦБ РФ, который отслеживает эмиссию ценных бумаг в АО.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja