Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Реестродержатель и его функции

реестродержатель

Приход интернета на рынок ценных бумаг значительно упростил жизнь. Но поскольку акции и другие бумаги в новом, электронном виде перестали иметь бумажную форму, то электронный учет владельцев ценных бумаг это по сути единственное подтверждение, кому и сколько активов принадлежит. Поэтому очень важным фактором стала сохранность реестров, куда вписаны реальные держатели фондовых активов.

 

Реестродержатель (регистратор)

Реестром называется перечень зарегистрированных собственников ценных бумаг с определением количества, стоимости и вида принадлежащих им активов, сформированный на конкретный период. Управляет им реестродержатель, быть которым может только юридическое лицо с лицензией. В процессе создания и актуализации реестра держателю необходимо выполнять работу по сбору и систематизации сведений о собственниках активов, учету перехода прав владельцев, хранению информации, составлению по запросам выписки из реестра.

Заключение акционерным обществом контракта на создание и учет реестра возможно с единственным реестродержателем (регистратором). К примеру, регистратором Сбербанка является АО «Статус». У реестродержателя при этом имеется право управления активами неограниченного количества эмитентов, причем самому эмитенту запрещено самостоятельно вести реестры выпущенных им ценных бумаг. Так, АО «Статус» обеспечивает ведение реестров более 2700 акционерных обществ. Услугами регистратора могут пользоваться как акционерные компании, так и частные инвесторы.

 

Функции реестродержателя

Держатель реестра выполняет такие функции как:

  • формирование реестра после выпуска эмитентом ценных бумаг;
  • регистрация собственника активов в системе и создание для него лицевого счета (ведение, закрытие);
  • размещение информации о переходе прав на бумаги другому лицу;
  • ведение описи активов с делением на виды;
  • занесение ценных бумаг на лицевой счет;
  • передача выписок из реестров эмитенту или владельцу по их запросам

Реестродержатель может, кроме прочего, выполнять информационно-регистраторские функции на договорной основе с эмитентом. Это может быть работа по:

  • формированию отчетов по обороту активов;
  • учету выданных и погашенных сертификатов;
  • консультированию в вопросах купли-продажи ценных бумаг;
  • подготовке и организации общего собрания эмитента;
  • контролю начислений причитающихся доходов и др.

реестродержатель схема

Но главным образом реестродержатель выполняет две ключевые функции:

  • ведение реестра собственников по договору с эмитентом

  • учет перехода прав собственников на ценные бумаги

 

Выбор реестродержателя

Банк России, выдавая лицензию на работу регистратора, аттестует сотрудников регистраторов. От регистратора также требуют иметь некоторый денежный запас. С возрастающим числом хранящихся в реестре ценных бумаг повышается и количество денег, которое должно храниться на счете. По всем требованиям Центральный Банк регулярно контролирует реестродержателей.

В случае выявленных Банком России нарушений компании грозит отзыв лицензии. Если это случилось, регистратор за месяц до завершения работы обязан уведомить своих клиентов. Этого времени достаточно, чтобы акционеры смогли передать свои активы другому реестродержателю.

Поскольку регистраторы и депозитарии это наименее проблемная зона финансового российского сектора, то в большинстве случаев будет достаточно придерживаться простых правил. Например, выбирать регистратора по давности получения лицензии и количеству имеющихся активов. Немаловажно, разумеется, знать и стоимость услуг.

что такое вексель

Услуги регистратора стоят недешево и обычно подразделяются на услуги владельцам ценных бумаг и эмитентам. Например, АО «Реестр» взимает с владельцев ценных бумаг стоимостью до 3 000 рублей минимум десятую часть, т.е. 300 рублей. Правда, с ростом стоимости процент падает: при цене от 750 млн. рублей услуги реестродержателя обойдутся в цену чуть более миллиона. А вот у АО «Регистратор Р.О.С.Т.» комиссия повыше: при стоимости ценных бумаг от 250 млн. рублей за услугу возьмут 1.5 миллиона. Открытие и закрытие лицевого счета в обоих случаях — не дороже нескольких сотен рублей. Тарифы есть на сайтах регистраторов.

В разделе сайта ЦБ «Реестры субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка» по этой ссылке: https://www.cbr.ru/finmarket/registries/ можно посмотреть актуальный список реестродержателей. На 18.04.2019 г. список содержит данные о 34 лицензированных регистраторах. Перед выбором регистратора можно уточнить, входит ли он в какую-либо саморегулируемую организацию и какова величина страховки на случай доказанной кражи.

Наиболее крупные российские реестродержатели:

реестродержатели РФ

Владелец ценных бумаг и реестродержатель солидарно ответственны за убытки от потерь или хищений акций. Редко, но все же имеют место случаи неправомерного списания ценных бумаг по фальшивым документам владельца. Также могут возникнуть убытки по ошибке акционера, не сообщившего регистратору новые паспортные данные. Были случаи списания регистратором активов на основании поддельного передаточного распоряжения. Застраховаться от неправомерного списания активов можно, указав в договоре с регистратором о личной передаче акционером всех документов на сделку.

Наиболее «востребованы» у похитителей акции энергетических и нефтяных компаний, а также Сбербанка. Например, в НРК РОСТ была попытка хищения акций шести компаний-энергетиков и «Транснефти». У «Статуса» приблизительно в этот же период злоумышленники также пытались украсть активы энергокомпаний. Самой крупной махинацией стала кража в 2010 году акций «Сильвинита». Регистратору «Компьютершер» пришлось возместить акционеру убыток в размере 1,7 млрд. руб. После этого случая регистратор ради спокойствия клиентов повысил страховку от краж из реестра. Самое крупное страховое возмещение в 1,5 млн руб. «Ингосстрах» выплатил за украденные акции «Оренбургнефти», хищение которых допустил держатель «Иркол».

 

Реестр или депозитарий: где хранить активы?

Кроме реестродержателя, обслуживанием ценных бумаг занимается и депозитарий. Каждый российский брокер может иметь свой депозитарий, в России их более 400. Это стандартный вариант для хранения ценных бумаг физических лиц. Его отличие от реестродержателя в возможности операций с ценными бумагами клиентов. Известно, что брокеры отдают ценные бумаги клиентов в залог, иногда выплачивая им за это дополнительную комиссию.

Но тут возникают риски. Можно заключить договор, обязующий брокера не использовать ваши активы — однако реально проверить выполнение этого договора сложно. Вот тут на помощь и приходит реестродержатель: в отличие от депозитария, он совершать какие-либо сделки с вверенными активами не вправе.

В чем минус регистратора для инвестора? Реестр хорош для долгосрочного владения, когда предполагается не трогать свои бумаги в течение нескольких лет — тогда физическому лицу нужно лишь открыть счет у выбранного реестродержателя и разово заплатить комиссию за размещение своих бумаг. Однако в ситуации трейдинга (частой смены владельцев ценных бумаг) депозитарий оказывается менее затратным, поскольку стандартная месячная плата за его использование небольшая, а при определенной сумме на брокерском счету услуги депозитария вполне могут быть и бесплатными.

Помимо этого, нахождение бумаг у реестродержателя затрудняет их оперативную продажу и предполагает заказ выписки, чтобы посмотреть, сколько ценных бумаг на счету (если забыли). Для перевода ценных бумаг из депозитария к регистратору инвестор пишет передаточное распоряжение с указанием своих паспортных данных и количества переводимых активов. Процедура в обе стороны не очень сложная и занимает не более нескольких дней.

 

Дивиденды и купоны

В случае стандартной для инвестора связки «брокерский счет-депозитарий» дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям начисляются на брокерский счет, откуда их можно вывести на банковский. Иногда можно выводить и сразу на банковский счет — так или иначе, российский брокер удержит подоходный налог, поскольку является налоговым агентом.

Регистраторы выполняют функции агента по выплате регулярного дохода, переводя его на указанные банковские реквизиты. Причем если последние были указаны неправильно, то выплата может просто не поступить без уведомления от реестродержателя. Требование на выплату сохраняется на срок до трех лет, в некоторых случаях — до пяти. Например АО «НРК — Р.О.С.Т.» осуществляет около 1.8 млн. дивидендных выплат в год. Однако регистраторы не являются налоговыми агентами, хотя в конце 2017 года они обращались в ЦБ с просьбой предоставить им эту функцию.

 

Как ведутся реестры в США и Европе

В США ведением реестров занимаются компании-регистраторы или трансфер-агентства, которые выбирает эмитент. Обычно в их роли выступают банки-кастодианы и трастовые компании. Кроме того, ценные бумаги учитываются на счетах депозитарно-трастовой компании (DTC).

Для английских акционерных обществ характерны операции в системе CREST, когда смена владельца в реестре происходит за срок не более 2-3 часов. А на немецком фондовом рынке учет прав владельцев ценных бумаг производится через расчетно-клиринговый центр Clearstream Banking Frankfurt (CBF). Процедура регистрации занимает сколько же, сколько и в Англии.

Во Франции используется расчетно-клиринговый центр Euroclear France. При необходимости изменений в реестре Euroclear направляет запрос кастодианам (финансовым посредникам), где учитываются активы клиентов соответствующего эмитента. Кастодиан должен предоставить данные не позднее 10 дней.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи