Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Гонконгские ETF: новые возможности

Гонконгские ETF

СПБ биржа расширяет ассортимент иностранных активов, доступных в том числе и неквалифицированным инвесторам: добавлены 8 новых ETF. Часть новых фондов как компонент глобального портфеля находится под вопросом из-за своего состава или слишком высоких комиссий, но есть и интересные варианты.

Сегодня мы ближе познакомимся с новыми ETF, рассмотрим их плюсы и минусы.

 

Список ETF из Гонконга

Список новых инструментов:

Гонконгские ETF

Все восемь фондов зарегистрированы в Гонконге: среди них нет ни европейских, ни американских. Другими словами, никакой прямой связи с развитыми странами нет и потенциальный риск заморозки фондов сведен к минимуму.

Широкому кругу российских инвесторов название этих фондов мало о чём говорит. Но под управлением каждого находится не менее миллиарда долларов США, а самый популярный стоит дороже $10 млрд. Даже топовым биржевым паевым фондам, которые сейчас торгуются на Мосбирже, далеко до таких показателей.

 

Отраслевые ETF

CSOP Hang Seng TECH Index ETF (3033) и iShares Hang Seng TECH ETF (3067). Заметим, что азиатские тикеры, в отличие от американских и европейских, полностью цифровые. Первый биржевой фонд воспроизводит динамику индекса Hang Seng, отслеживая рыночную капитализацию 30 крупнейших Big Tech компаний, размещенных на Гонконгской бирже. Приоритетные направления:

  1. облачные вычисления
  2. цифровые технологии
  3. электронная коммерция
  4. финтех

Второй фонд отслеживает Hang Seng TECH Net Total Return Index. Его портфель дублирует первый индекс, но в отличие от него, котировки рассчитываются с учетом реинвестирования дивидендов. О видах индексов я писал здесь.

ETFs на индекс Hang Seng, безусловно, интересны с точки зрения рыночного оборота и активов под управлением. Например, чистая стоимость 3033 к моменту обзора превышает 22 миллиарда гонконгских долларов. Дневной торговый оборот — больше 2,5 млрд. Второй фонд (3067) стоит меньше, около 12 млрд. HK$. Тем не менее, волатильность и высокий коэффициент расходов делают их более предпочтительными для тех, кто хочет торговать индексом в краткосрочной перспективе.

Пассивных инвесторов они огорчат прежде всего тем, что охватывают только технологический сектор и содержат всего 30 компаний. С точки зрения меньшего риска лучше делать ставку на более широкий спектр ценных бумаг.

 

ETF широкого рынка (не менее 50 компаний)

Рынок Китая условно делится на две части — акции, размещённые только на Гонконгской бирже, и ценные бумаги, доступные на биржах материкового Китая. При этом сам факт торгов в Гонконге еще не означает, что компания не ведет никакой деятельности на материке.

Первые на очереди — Tracker Fund of Hong Kong ETF (82800) и Hang Seng China Enterprises Index ETF (2828). Давайте посмотрим, что они предлагают.

Tracker fund отслеживает крупнейший эталонный индекс Гонконга HSI и включает акции 80 компаний, торгующихся на гонконгской бирже. Многие из этих компаний наверняка известны вам, например:

  1. Tencent
  2. Lenovo
  3. Xiaomi
  4. Sinopec
  5. China Mobile
  6. Baidu
  7. Alibaba Group

Преимущество этого ETF — крайне низкий коэффициент расходов, всего 0.08% в год.

Hang Seng China Enterprises похож на урезанный вариант первого фонда, с более высоким коэффициентом расходов за управление: 0.55% против 0.08%. Диверсификация тоже проигрывает – 50 компаний против 80 у первого.

Фонды CSOP FTSE China A50 ETF (2822) и iShares FTSE China A50 ETF (2823) отслеживают динамику эталонного FTSE China A50. В него входят акции топ 50 голубых фишек Китая по рыночной капитализации. Только те, которые зарегистрированы на материке. Расходы на управление у первого — 0,99%, у второго всего 0,35%. Учитывая, что в остальном индексы практически идентичны, второй фонд предпочтительнее для российского инвестора.

Фонд China AMC CSI 300 Index ETF отслеживает динамику эталонного CSI 300, который часто называют местным аналогом S&P 500. В его состав входят акции 300 голубых фишек, размещенных на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. Учитывая широкую диверсификацию, этот фонд можно считать лучшим индикатором динамики китайского фондового рынка.

Коэффициент расходов довольно высокий для активов аналогичного класса: 0.70% годовых. Но во-первых, для России такой процент комиссии всё равно считается довольно низким. Во-вторых, это можно рассматривать как плату за расширенное рыночное представительство.

Наконец, последний и самый интересный фонд — iShares Core MSCI Asia ex Japan ETF. Его география охватывает 10 самых развитых экономик азиатского региона, кроме Японии. Примерно 85% индекса приходится на рынки таких стран (в порядке убывания):

  1. КНР
  2. Тайвань
  3. Индия
  4. Южная Корея
  5. Гонконг

Остальное приходится на компании из Сингапура, Индонезии, Таиланда, Малайзии и Филиппин. Корзина фонда включает 1200+ акций, что предлагает значительно большую диверсификацию чем все остальные фонды из этого обзора, вместе взятые. Издержки тоже довольно низкие — всего 0.28%.

 

Неудобные моменты

Из недостатков новых инструментов:

Нужно самостоятельно отчитываться перед налоговой. Покупая ETF из Гонконга, вы автоматически получаете право на выплату дивидендов, но по части доходов иностранных ценных бумаг российский брокер не является налоговым агентом. Поэтому придётся самостоятельно каждый год заполнять и подавать налоговую декларацию. И чем больше фондов в портфеле, тем больше усложняется задача.

Есть потери на конвертации валют. Представленные ETF торгуются в юанях и гонконгских долларах. Нужно учитывать комиссии за покупку и продажи валюты.

Небольшая ликвидность. Из-за относительно невысокой ликвидности у некоторых фондов иногда возникают широкие спреды. В периоды сильной волатильности особенно велик риск купить фонд по цене, заметно выше справедливой, т.е. равной совокупной рыночной стоимости бумаг фонда.

Рыночные риски. Может показаться, что вложения в азиатский регион безопаснее вложений в российские акции: китайская экономика находится на втором месте в мире. Тем не менее в истории азиатского фондового рынка случались обвалы из-за долгового кризиса (1997–1998), пузыря китайского фондового рынка (2015) или пузыря цен в Японии (1989-1990).

 

Что в итоге?

Появление новых ETF возвращает россиянам возможности для пассивного портфельного инвестирования в азиатский рынок почти без риска заморозки ценных бумаг. Хотя очередной глобальный пакет санкций может ещё больше сузить перечень лояльных партнеров, но пока описанные фонды всё равно выглядят как одна из малого числа лазеек по расширению портфеля.

Не все фонды одинаково хороши, а азиатские страны являются развивающимися рынками. В силу этого Гонконг и Китай могут таить в себе дополнительные политические риски, учитывая опыт вмешательства китайского правительства в частный сектор и давление на крупные корпорации.

Деньги в займ для цифровых удаленщиков

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja