Китай – одна из сильнейших экономик мира. Среди китайских эмитентов есть крупные корпорации, и это не только технологические гиганты: общая рыночная капитализация 170 компаний в данный момент превышает $7 трлн. Покупка китайских акций несомненно представляет интерес для диверсификации портфеля.
Рейтинг китайских корпораций по капитализации сегодня возглавляют такие гиганты, как:
Актуальный список, который несомненно будет меняться, можно найти по этой ссылке. Статью, которая рассматривает финансовую систему Китая в целом, читайте здесь. Все указанные компании являются акционерными обществами, доступные для владения через китайские акции, размещенными на разных биржах. В том числе и на российских.
Tencent — холдинговый конгломерат в области высоких технологий. Холдинг является крупнейшим в мире производителем видео- и онлайн-игр. Работает в сфере соцсетей, онлайн-коммерции, рекламы и лицензирования.
Компания Tencent была открыта в ноябре 1998 года Ма Хуатэном и партнерами. Через год они создали популярную китайскую соцсеть QQ (Qzone). В 2004 году основным направлением деятельности Tencent стала разработка видеоигр. В период с 2004 по 2020 годы компания выкупила акции таких разработчиков, как Riot Games, SUPERCELL, Path of Exile, Klei Entertainment. В 2011 году было создано мобильное приложение WeChat. На сегодняшний день сервис онлайн-платежей WeChat Pay сопоставим по обороту с Alipay от Alibaba.
Сегодня рыночная капитализация Tencent составляет более $600 млрд. Акции холдинга обращаются на Гонконгской фондовой бирже (тикер — 0700) с 16 июня 2004 года. Депозитарные расписки дочерней компании Tencent Music Entertainment с 2018 года котируются на Нью-Йоркской бирже (TME).
Alibaba — крупнейшая китайская технологическая корпорация, котирующаяся на американских и российских рынках. Компания контролирует более половины рынка электронной коммерции в КНР. Владеет веб-порталом Taobao.com, знакомыми очень многим россиянам AliExpress.com и Alibaba.com, и другими. Возможно, это самый узнаваемый в мире китайский бренд на сегодняшний день.
Компания основана Джеком Ма и 17 партнерами в 1999 году в Ханчжоу после регистрации сайта Alibaba.com. В 2002 году сайт принес первую прибыль. В 2003 году был создан портал Taobao, система платежей Alipay и другие сервисы. В 2006 году Alibaba вышла на первое место по числу пользователей и доле рынка среди торговых электронных площадок из Китая. В 2009 году была образована первая дочерняя компания Alibaba Cloud, занимающаяся облачными вычислениями. На сегодняшний день Alibaba Group включает около 700 дочерних организаций, зарегистрированных в Китае, и 520 «дочек» в других странах.
На дату статьи рыночная капитализация Alibaba Group недалека от $500 млрд. Депозитарные расписки корпорации обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (тикер — BABA) с сентября 2014 года. С 2019 г. они торгуются на Гонконгской фондовой бирже (9988), с 2020 года на Мосбирже (BABA-RM).
Kweichow Moutai — крупнейший китайский производитель и продавец высококачественных алкогольных напитков. Компания выпускает китайскую водку «байцзю» сорта маотай, ликеры, вино, безалкогольные напитки.
Материнская компания образовалась в 1951 году в результате объединения трех китайских ликеро-водочных заводов. Коммерческая компания Kweichow Moutai CL была зарегистрирована 20 ноября 1999 года. К 2017 году она обошла по капитализации британский алкогольный концерн Diageo. Водка Moutai была признана самым дорогим брендовым спиртным напитком в мире. На сегодняшний день Kweichow Moutai производит не только напитки, но продовольственные товары, упаковочную продукцию, а также работает в сфере информационных технологий и защиты интеллектуальной собственности.
Рыночная капитализация Kweichow Moutai превышает $300 млрд. Акции корпорации с 2001 года доступны на Шанхайской фондовой бирже (тикер — 600519). Контрольный пакет акций 64,2% принадлежит властям провинции Гуйчжоу.
Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) — самый крупный коммерческий банк КНР. Под его контролем находится около 20% всего банковского сектора Китая.
ICBC был выделен из Народного банка Китая в 1984 году для кредитования в промышленной сфере. В 1999-2000 гг. реорганизован из специального в коммерческий госбанк. В 2005 году ICBC стал АО, через год провел листинг акций на биржах Шанхая и Гонконга. В период с 2008 по 2016 годы открыл отделения в США, Испании, Пакистане, Кувейте, Турции, России и других странах. В 2019 году ICBC (с выручкой $176 млрд) занял первое место среди листинговых компаний мира в Forbes Global 2000. На сегодняшний день ICBC входит в «большую четверку» крупнейших госбанков Китая.
На момент публикации рыночная капитализация ICBC составляет около $250 млрд. Акции банка в 2006 году размещены на фондовой бирже Шанхая (тикер — 601398) и Гонконга (1398).
China Merchants Bank — крупный китайский коммерческий банк. По размеру активов занимает 32 место среди крупнейших банков мирового значения. Деятельность: депозиты, кредитование, обслуживание банковских карт, управление активами, операции с валютами и ценными бумагами, международные расчеты и т.д.
China Merchants Bank (CMB) был создан в 1987 году без участия государства. Учредителем банка стало Китайское торговое бюро, являющееся посредником между режимом КНР и остальным миром. Штаб-квартира CMB находится в Шэньчжэне. С 2000 по 2015 годы были открыты филиалы в Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Нью-Йорке, Сиднее. На сегодняшний день China Merchants Bank имеет более 1800 отделений и 16500 банкоматов. CM Bank входит в ТОП-5 крупнейших компаний по управлению активами в КНР.
На текущий момент капитализация China Merchants Bank составляет более $200 млрд. Акции CM Bank с 2002 года обращаются на Шанхайской фондовой бирже (тикер — 600036) и с 2006 года на бирже Гонконга (3968).
Высокие позиции в рейтинге по показателю капитализации на дату статьи занимают следующие китайские корпорации:
Ссылка для актуальной капитализации выше. В сфере высоких технологий перспективны и интересны акции JD, Baidu, NetEase, Xpeng, Vipshop, MOMO, DIDI, XIACF, WB и других компаний. JD — основной конкурент Alibaba в сфере электронной коммерции (тикер JD на NASDAQ).
Baidu Inc. — корпорация, специализирующаяся на онлайн-услугах и искусственном интеллекте (тикер BIDU на NASDAQ, BIDU-RM на Мосбирже). NetEase Inc. — китайская технологическая компания, работающая в индустрии видеоигр (тикер NTES на NASDAQ).
Как видно, даже на американских биржах торгуются далеко не все топовые акции Китая. Но это не беда, поскольку там обращается не менее десятка ликвидных биржевых фондов, паи которых позволяют купить всю китайскую экономику сразу. Крупнейшие на сегодня:
Лидирующими компаниями в них являются Tencent Holdings Ltd., Alibaba Group Holding Ltd., JD.com, Inc. ADR Class A, Meituan Class B и другие. Число бумаг в фондах колеблется от 50 до 600. Посмотреть текущий состав первого фонда можно здесь: https://etfdb.com/etf/KWEB/#holdings.
https://etfdb.com/etf/KWEB/#holdings
На биржах Европы крупнейшим является фонд iShares MSCI China A UCITS ETF со стоимостью пая всего в несколько евро. Кроме того, акции Китая составляют существенную долю в фондах на развивающиеся рынки, например:
Китай здесь является безусловным лидером с долей около 30%. Топовые китайские компании те же, что и выше. Россиянину для доступа на биржи США проще всего открыть счет у зарубежного брокера, поскольку там не требуется статус квалифицированного инвестора.
Самый простой способ инвестирования в отдельные китайские корпорации — это покупка их ценных бумаг на российском фондовом рынке. На Московской (с ноября 2020) и СПб биржах (с января 2015) торгуются депозитарные расписки (ADR) на акции компаний Китая.
? На Московской бирже китайские депозитарные расписки котируются в рублях. На СПб обращаются обыкновенные акции и депозитарные расписки в долларах США. Варианты на Мосбирже:
При этом только месяц назад были добавлены 4 новые расписки, так что их число наверняка продолжит расти. Биржа зарабатывает с торгового оборота, так что заинтересована в увеличении числа любых ценных бумаг, по которым ожидается торговая активность.
В данный момент на Мосбирже нет деления иностранных акций по странам, но их общий список можно выбрать по ссылке https://www.moex.com/msn/stock-instruments в разделе “Иностранные ценные бумаги”. Проверить наличие компании на бирже можно, вбив ее название в строку поиска.
На бирже Санкт-Петербурга вариантов пока что заметно больше, например:
И другие, в данный момент около 30 позиций. Доступ на биржу Санкт-Петербурга предоставляют очень многие российские брокеры, в том числе лидеры рынка. Ликвидность по топовым акциям неплохая. Список торгуемых иностранных бумаг есть тут: https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx, где также доступен поиск по названию.
https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/Instruments.aspx
Сегодня российский инвестор может снизить риски и получить больше компаний, купив на Мосбирже фонды китайских акций. Пока их два. Большей историей обладает биржевой фонд FXCN, “запаковав” основные акции китайской экономики в паи своего фонда:
Комиссия фонда равна 0.9% в год. Фонд номинирован в иенах, но торгуется в долларах и рублях, отслеживая индекс Solactive GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD (акции компаний крупной и средней капитализации типа А, т.е. предназначенные для торговли на внутреннем рынке). Дивиденды реинвестируются. Лидирующие позиции у Tencent Holdings Ltd., Alibaba Group Holding Ltd. и Meituan Class B, занимающие более трети портфеля из 230 бумаг.
Второй вариант: биржевой паевой фонд AKCH от Альфа-Капитал, отслеживающий индексы Xtrackers Harvest 60% и KraneShares China 40%. По факту фонд просто покупает два биржевых фонда ASHR и KWEB, копирующие индексы, но взимает более высокую комиссию 1.61%. И это в дополнение к комиссиям самих покупаемых ETF, равные 0.65% (ASHR) и 0.76% (KWEB). Торгуется в рублях. Нетрудно видеть, что на длинной дистанции такая комиссия съест высокую долю будущей доходности.
Ценные бумаги Китая выглядят весьма перспективными: ведь страна по ВВП конкурирует с экономикой США, но при этом капитализация ее активов значительно уступает Америке. На сколько? В данный момент у американских акций почти $50 трлн., у Китая же почти в 7 раз меньше. Однако при покупке акций китайских компаний действует два вида рисков, помимо рыночных:
Рассмотрим, каким образом эти риски связаны с доходностью от ценных бумаг.
Коммунистическая партия и правительство Китая на внутреннем рынке могут повлиять на деятельность компаний из любой сферы. Например, в 2021 году под пристальное внимание китайских регуляторов попала IT-индустрия. Месяц назад Антимонопольный регулятор Китая опубликовал правила, ужесточающие контроль над сферой IT.
Позднее в прогосударственных китайских СМИ появилась статья о негативном влиянии онлайн-игр на китайских детей, после чего акции гонконгских, японских и корейских разработчиков существенно упали. Лидеры вроде Tencent и NetEase претерпели заметную коррекцию, некоторые менее крупные компании просели на десятки процентов. Сильное влияние государства в ценообразовании на рынке не радует западных инвесторов.
Кроме того, отмечено общее наступление правительства на крупный бизнес, который сделал нападки на государственные банки: огромные штрафы получили Alibaba и Ant Group. В ходе торговой войны в США были отменены крупные китайские IPO, готовящиеся на американских биржах. Более глобальный, хотя и менее вероятный риск, состоит в полном закрытии фондовых бирж, как это случилось в 1940 году.
Многие китайские эмитенты зарегистрированы в оффшорах. Они представляют собой структуры VIE (Variable interest entity, участие с переменной долей) – по факту это подставные фирмы, участвующие в распределении прибыли основной корпорации. Что получается на практике? Инвестор из России или США приобретает не ценные бумаги материнской Alibaba, а холдинга Alibaba Group Holding Limited, зарегистрированного на Каймановых островах.
К примеру, оффшорными также являются:
Регистрация за пределами Китая позволяет обходить запрет на участие зарубежных инвесторов в китайских компаниях: он действует в отношении СМИ, видеохостингов, игр, социальных, платежных и поисковых систем. Кстати, сами иностранные компании долго не могли самостоятельно действовать на местном рынке: для этого нужно было слиться с китайской компанией и передать ей права на интеллектуальную собственность.
Пока правительство Китая разрешает использование структур VIE, но в будущем может ограничить или запретить. В случае запрета держатель депозитарных расписок может внезапно оказаться владельцем бумаг компании-пустышки, у которой практически нет собственных активов. Можно сказать, что это тоже вид политического риска, но направленный на внешний рынок.
Совокупность внерыночных рисков, помноженная на рыночную волатильность китайских акций (а они могут падать в несколько раз), приводит к тому, что те формально считаются “недооцененными” и по-прежнему привлекают капитал, особенно на фоне слабой доходности развивающихся рынков в последние 10 лет. Но стоит помнить, что слово “недооцененные” верно лишь в случае, если риски останутся рисками и не будут реализованы, по крайней мере в своих крайних формах.
Доходность на фондовом рынке