Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Долговой азиатский кризис

азиатский долговой кризис

В 1997-1998 годах в юго-восточной Азии грянул экономический кризис, ставший одним из крупнейших по своим последствиям для мировой экономики. Почти одновременно «перегорели» экономические рычаги Таиланда, Южной Кореи, Малайзии, Индонезии, а также Филиппин, Лаоса, Вьетнама и даже Гонконга и Японии.

 

Экономика «азиатских тигров»

В первой половине 90-х весь мир наблюдал быстрый взлет экономик ряда азиатских стран. За впечатляющий экономический рост они были прозваны «азиатскими тиграми». Изначально в это число входили лишь Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань, которые бурно развивались ещё с 1960-х. В 90-е к числу лидеров Восточно-Азиатского региона добавились Таиланд, Малайзия и Индонезия.

Удачно развивающийся регион стал привлекать всё больше иностранных инвесторов: рынок недвижимости переживал настоящий бум, акции крупных азиатских кампаний показывали уверенный рост и сулили прибыли в дальнейшем. Всё это спровоцировало огромный приток иностранных капиталов.

За первую половину 90-х вплоть до 1996 года среднегодовой прирост ВВП азиатских стран, в частности Малайзии, Сингапура и Таиланда, составлял более 8%. Остальные лидеры держали аналогичные показатели не ниже 7%. Курсы национальных валют были привязаны к стабильному доллару США, что внушило ещё больше оптимизма западным инвесторам. Азиатская валюта была стабильной все 1990-е вплоть до начала 1997 года.

Именно в 97-ом правительства азиатских стран ощутили, что не способны больше справляться с долговыми нагрузками. Все инвестиции, вложенные в те или иные сектора экономики, должны были приносить ожидаемый доход. Но этого не происходило по ряду причин:

  1. Туманные прогнозы

Многие вложения делались на основе прогнозов за неимением данных о реальных возможностях роста. Предполагаемый уровень спроса на те или иные товары и услуги был нереалистичным. Так получилось с рынком недвижимости в Таиланде, который за несколько лет значительно превысил спрос на жилую и коммерческую недвижимость. Цены резко упали и не смогли обеспечить ожидаемую прибыль.

  1. Несовершенство банковской системы

Полученные в результате иностранных инвестиций средства выдавались в качестве кредитов под малоперспективные проекты, не способные гарантировать должный уровень дохода. Так называемый «кумовской капитализм», когда деньги выдаются не на основании экономического анализа, а на основании политического давления либо родственных связей, особенно сильно ударил по экономикам Южной Кореи и Японии.

  1. Внешний долг

Львиная доля инвестиций была привязана к доллару США, а не к местной валюте. Соотношение внешнего долга к уровню ВВП неуклонно росло и обесценивало локальную денежную единицу. Первым рухнул тайский бат – в июле 1997 года его курс упал на 20%, а концу года почти на 100%. За ним последовали и другие местные валюты: индонезийская рупия, малайзийский ринггит и другие. Ниже показаны курсы валют Таиланда, Южной Кореи, Индонезии и Вьетнама:

девальвация азиатских валют в 1997-98

Последствия кризиса

За обесцениванием валюты последовали неизбежные явления. Все инвесторы, ещё недавно так охотно вкладывающие в азиатские ценные бумаги, начали активно выводить свои средства. Акции резко упали в цене, что привело к обвалу фондового рынка:

фондовые рынки Азии (долговой кризис)

Видно, что с начала 1996 года к концу 1998 просадка многих азиатских рынков в долларах превысила 80%. В аналогичной ситуации оказалась и Россия, объявившая дефолт. Япония, которая в 1990 году перенесла сдувание рыночного пузыря, пострадала немного меньше — однако и ее рынок в долларах упал почти на 50%. Логичным следствием явилось и сильное сокращение ВВП азиатских стран в 1998 году:

Азиатский кризис 1997-98

За падением ценных бумаг последовали крупные банкротства. Крупнейшие национальные банки, производства, не говоря уже о частных компаниях, лопались один за другим. Темпы производства во всех странах, охваченных кризисом, резко упали. Например, в Южной Корее обанкротились 8 из 30 крупнейших концернов. Повсеместно росла безработица. Более чем на треть снизились объемы внешней торговли. Борьбу с кризисом Восточная Азия уже не могла вести без внешней помощи.

Таиланд, Индонезия и Южная Корея, больше всего пострадавшие от кризиса, обратились за помощью в Международный Валютный фонд. Помимо финансовой помощи общей суммой около $110 млрд., МВФ разработал стратегию по выходу из кризиса. Пострадавшие страны получили руководство по урегулированию экономической ситуации, в некоторых случаях проводимое на законодательном уровне:

  • ужесточение кредитной политики;
  • временное увеличение кредитных ставок;
  • пересмотр бюджета страны;
  • сокращение государственных расходов

 

Влияние кредиторов

Ряд западных аналитиков и финансистов склонны усматривать в причинах азиатского долгового кризиса действия кредиторов. Когда стало ясно, что вложения не принесут ожидаемой прибыли, крупные инвесторы стали выводить средства. По цепной реакции ценные бумаги начали падать в цене, побуждая всё новых и новых кредиторов уходить с азиатского рынка.

Многие члены правительства государств Юго-Восточной Азии до сих пор уверены, что кризис был спровоцирован вполне осознанными спекуляциями с ценными бумагами и валютой. Согласно этому мнению, западные страны намеренно дестабилизировали бурно развивающуюся азиатскую экономику во избежание будущей конкуренции. Если это так, то эффект был временным — с 1999 года развивающиеся рынки возобновили активный рост.

 

Куда докатилась азиатская волна

Долговой кризис отразился не только на азиатском регионе. Подобно подземному толчку, рождающему грандиозную волну, которая способна прокатиться по всему земному шару, азиатский кризис ударил по многим экономикам.

Российский экономический кризис 1998 года в немалой степени отголосок азиатского коллапса. Созданный в 1995 году, индекс РТС за три года успел вырасти в разы, как и азиатские индексы. Стремительное снижение мировых цен на сырьевые товары – одну из основных статей российского экспорта, серьезно ударило по нестабильной экономике государства.

Как результат, произошло обесценивание рубля и накоплений населения, банкротства в промышленном и банковском секторе. Однако целиком винить Азию в российских бедах не стоит. Изрядную роль в кризисе 98-го сыграла предшествовавшая ему экономическая политика государства. Обанкротился огромнейший хедж-фонд, ставивший на развивающиеся рынки и в частности на Россию:

что вызвало падение индекса Доу-Джонса более чем на 10%:

Азиатский кризис и Dow Jones

Серьезно пострадали также развивающиеся страны Латинской Америки: Бразилия и Аргентина. В Аргентине дефолт грянул уже в начале 2000-х. Падение цен на нефть сказалось на ближневосточных странах и даже на США.

Азиатский долговой кризис обозначил все слабые стороны прежней системы, заставил многие страны создать собственный валютный резерв и пересмотреть государственную политику. Однако после кризиса последовало быстрое восстановление с гораздо более сильным ростом, чем во второй половине 1990-х.

 

Выводы для инвестора

Прогнозировать кризисы не лучшая идея, но нужно быть к ним готовым. Скажем, неразумно иметь большую долю акций в портфеле перед планируемым выходом из рынка. Серьезный кризис может быстро отбить накопленную за несколько лет доходность, а отсутствие времени на восстановление вынудит вас продавать сильно подешевевший актив.

Сильное падение развивающихся рынков в 1998 году было не только большим убытком инвестированного туда капитала, но и отличной возможностью купить очень дешевый актив. Уже в 1999 году развивающиеся рынки показали отличный рост, который продолжился и в последующие годы — вплоть до мирового кризиса 2008 года.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи