Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Детские инвестиции: как они работают

детские инвестиции

Инвестирование это способ достижения финансовой независимости. Возможность выйти на пенсию раньше недавно предложенных правительством 65 лет. К сожалению, старшее поколение не раскрыло этот потенциал полностью сперва из-за советского прошлого без фондового рынка, а затем в силу неразвитой культуры его использования (откуда ей было взяться). И несмотря на события последних двух лет, перед сегодняшней молодёжью открыто гораздо больше перспектив.

Мало кто знает, но законы РФ разрешают стать инвестором каждому гражданину от 14 лет и старше. Вступающий в жизнь подросток может сам выбирать ценные бумаги и совершать сделки, но с некоторыми нюансами. Сегодня расскажем подробнее, как это работает, какие брокеры уже готовы поспособствовать и что по этому поводу думают в главной финансовой организации страны.

 

Где придумали финансы для детей

Впервые инвестиции в сберегательные облигации для несовершеннолетних стали практиковать в США во время Второй мировой войны. На этот шаг пошли, чтобы поддержать военную экономику, а заодно воспитать у молодёжи патриотичную привычку вкладывать в родное государство. Сегодня это звучит прямо как руководство к действию.

Первыми были облигации серии Е, выпускавшиеся с 1941г. до 1980г. со сроком обращения от 5 до 10 лет. Выпускались с дисконтом и процентами, которые выплачивали при погашении. Это были сберегательные облигации, доходность которых базировалась на текущей процентной ставке.

Почему именно эти ценные бумаги сочли приемлемыми для молодёжи:

  1. Безопасность. Их считали почти безрисковыми, поскольку эмитент — правительство США.
  2. Доступность. Можно было просто зайти в любой банк и купить ценную бумагу.
  3. Низкий порог вхождения. Минимальные номиналы составляли $50, $75 и $100;

Аналогичные или похожие инструменты вскоре появились в Великобритании, Канаде и Австралии.

В России детское инвестирование регламентирует Гражданский кодекс (ч. 1 ст. 26). Формально он не обязывает вкладывать только в определённый тип активов: в распоряжении юных инвесторов все бумаги, доступные неквалифицированным инвесторам. При этом с банковским детским счетом ситуация лучше, чем с брокерским: банковский счет не предполагает принятия решений по доходности.

Предложение о ведении счета несовершеннолетних зависит от конкретного брокера, но за родителями остаётся «право вето». На практике специализированных предложений от брокеров пока очень мало, поэтому сознательные родители часто прибегают к лайфхаку — регистрируют брокерский счёт на себя и оставляют чаду какую-то сумму на эксперименты.

 

Кто уже готов помочь

Из всех российских топов, несовершеннолетних клиентов готовы обслужить три организации: «Сбер», «Тинькофф» и «Финам».

 

«Сбер»

Компания видит в несовершеннолетних клиентах большой потенциал. Наблюдая за густой порослью миллионеров 14–17 лет от роду, Сбербанк понимает, в каком направлении надо двигаться. Здесь уже разрабатывают особую финансовую «продуктовую линейку», которую представят в 2024.

Следуя примеру западных коллег, Сбер ограничит доступ к срочному рынку и другим рискованным продуктам. На первых порах видимо предложит инвестиции в облигации и обезличенные металлические счета (ОМС). Расчёт сделан на то, что золото на длинных дистанциях выплывет из любых кризисов.

 

«Тинькофф»

Запустил программу инвестирования для подростков в 2023. В отличие от Сбера, к золоту или облигациям привязываться не собирается. Юным инвесторам доступны ценные бумаги российских голубых фишек.

Пока программа для несовершеннолетних работает в тестовом режиме и ограничена лимитом — ₽10 тыс. в год. Брокер следит за статистикой, собирает обратную связь, принимает замечания и пожелания. Если со стороны клиентов будет стабильный спрос, финансовую корзину будут расширять.

 

«Финам»

В отличие от Тинькофф и Сбера, работает с самой юной аудиторией уже более десяти лет. Предъявляет только два условия — наличие российского паспорта и письменное разрешение от родителей. Набор инструментов стандартный: акции и облигации российских голубых фишек.

Представители брокера честно признаются, что к моменту обзора доля «детских» торговых счетов в общем объеме не превышает 1%. Но практику участия несовершеннолетних в торгах на фондовом рынке Финам категорически одобряет. Организация тоже следит за трендами и уверена, что вскоре подрастающее поколение инвесторов составит весомую долю её клиентов.

 

Особенности и нюансы

У детского инвестирования есть несколько очевидных плюсов:

  1. Потенциал долгосрочного роста, поскольку такие программы отличаются длинным инвестиционным горизонтом. Магия сложного процента увеличивает доходность портфеля с течением времени.
  2. Финансовое образование. Вовлечение детей в инвестиционный процесс помогает постичь азы финансовой ответственности на практике. При грамотном подходе прививает хорошие финансовые привычки с раннего возраста.

Из заметных минусов — недостаток самостоятельности. Для продажи ценных бумаг или вывода средств приходится получать дополнительное разрешение, обосновывая этот поступок. Некоторые детские инвестиционные продукты (вроде упомянутого выше предложения от Сбера) не охватывают высоколиквидные ценные бумаги. Облигации дадут доходность, близкую к инфляции, однако одно из лучших решений для подростка это купить фонд акций широкого рынка, внося периодические пополнения. Так можно почти гарантированно обыграть инфляцию на 5-7% в год, но для этого нужно иметь впереди много времени… и возможность покупать акции.

 

Как ЦБ относится к детским инвестициям

У Центрального Банка нет однозначного мнения по этому вопросу. С одной стороны, регулятор не намерен как-то препятствовать инвестиционной деятельности несовершеннолетних. С другой — относится к идее скептически, сомневаясь, что несовершеннолетние способны эффективно анализировать рынок и в полной мере осознавать последствия принятых решений.

У бывшего первого зампреда Банка России была идея воспользоваться опытом некоторых западных стран и разрешить подросткам без ограничений инвестировать в выбранные типы активов: например, в облигации федерального займа (ОФЗ). Но в настоящий момент эта идея не прорабатывается регулятором.

 

Подытожим

К идее раннего инвестирования можно относится по-разному. Но в отличие от ракетостроения или, к примеру, молекулярной биологии, ребенок готов пробовать свои силы в финансах, как только освоит основы арифметики в школе. Вкладывать по-крупному не обязательно: нескольких тысяч рублей на первых порах будет достаточно. Ведь даже среди голубых фишек хватает ценных бумаг, которые стоят недорого и торгуются мелкими лотами… на пиво и сигареты у среднестатистического россиянина в месяц уходит больше.

На мой взгляд задача регулятора (и родителей при их должной финансовой грамотности) должна состоять в разъяснении вреда спекуляций на счете. Срочный рынок подростку точно не нужен, а вот смысл акций и облигаций объяснить стоит. Брокеры, зарабатывающие на комиссиях со сделок, заинтересованы в полноценном ликбезе никогда не будут и в лучшем случае просто не побуждают клиентов к активной деятельности. Но идея быстрого заработка через «купи-продай» при низких комиссиях брокера манит и многих взрослых, не говоря уж о детях… так что до совершеннолетия ребенку будет достаточно не потерять чувствительной для себя суммы и тем самым не отбить желание инвестировать на остаток жизни, доверив работу сложному проценту.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja