Для удобства проведения биржевых операций товары на них стандартизируются и объединяются в партии (лоты) с определенным количеством единиц. Такое объединение применяется при торговых операциях с самыми разными видами активов. Рассмотрим, что такое лот на бирже более подробно.
Лот (lot – англ. «партия», «серия») – это минимальное количество единиц сырья, материалов, а также ценных бумаг, валюты, фьючерсов или других активов, которые являются объектом торговой сделки. Проще говоря, это минимальный объем торгов любым товаром, в том числе нематериальным (акции, облигации). Лотность как правило указывается в биржевой спецификации актива.
Размер лота определяется индивидуально: это может быть 1 или 1 000 акций, 10 кг или тонна товара / сырья, 1 или 100 унций драгоценного металла, баррель нефти и пр. На рынке форекс весьма популярны минилоты и микролоты, которые составляют 0.1 и 0.01 от стандартного лота соответственно – в этом случае 1 лот равен 100 тысяч единиц базовой валюты. Ниже я сконцентрируюсь на фондовом рынке.
Итак, лот это как правило целое число, которое больше или равно 1. Например, акции могут продаваться пакетами по 1, 10, 100, 1000 шт. (число ценных бумаг всегда равно единице с нужным количеством нулей). Такие лоты на фондовых рынках считаются полными или круглыми.
Однако ценные бумаги можно реализовывать и неполными лотами, для которых на Мосбирже даже есть отдельная секция. Как они возникают? Поскольку со временем число бумаг в лоте способно меняться, у инвестора в принципе может оказаться на руках меньшее число бумаг, чем установленное на сегодня биржей. Скажем, если лот был равен десяти акциям, а затем стал составлять сто бумаг, то инвестору придется или продать 10, или докупить 90 акций неполным лотом.
Торговать неполными лотами невыгодно: за них обычно взимается повышенная комиссия, а ликвидность очень мала. Кроме того, выделяют фасованные, нефасованные и нестандартные лоты, но встречаются с ними скорее крупные институциональные инвесторы: например, можно “запаковать” в один лот тысячу дорогих бумаг, купив его по цене в несколько миллионов ₽.
Еще один важный момент: не нужно путать изменение числа акций в лоте с операциями сплита или консолидации акций. Хотя оба способа преследуют цель адаптировать цену ценной бумаги под инвестора или требования биржи, они различаются: сплит или консолидация изменяет число акций компании, тогда как лот просто указывает на то, сколько ценных бумаг “запаковано” в минимальный объем сделки.
Например, Сбербанк 20 июля 2007 года провел сплит с уменьшением цены своих акций в тысячу (!) раз: до деления акции Сбербанка стоили 107 тыс. рублей, а после 107 р. за штуку. Понятно, что самих акций стало при этом в 1000 раз больше. Сегодня в одном лоте акций Сбербанка содержится 10 акций:
Выше приведен скрин из торгового терминала Quik, который используют многие российские брокеры. Однако число акций нужной компании в лоте можно посмотреть и на сайте Мосбиржи, просто введя в Яндекс запрос вроде “Сбербанк Мосбиржа” и перейдя в параметры инструмента:
Поскольку фондовый рынок в среднем растет, то неудивительно, что акции главных компаний страны также со временем увеличиваются в цене. А значит, можно ожидать либо сплита акций, либо уменьшения их числа в одном лоте, чтобы сделать их более доступными для розничного инвестора:
Цена и количество акций у приведенных выше компаний не изменились, однако инвестор получил возможность потратить на покупку в 10 раз меньшую сумму, чем раньше.
Если же мы рассмотрим депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов Мосбиржи, то из почти полусотни вариантов только три содержат в лоте по 10 акций, остальные 1:1. Очень похожая ситуация с американскими акциями, которые с недавнего времени также торгуются на Мосбирже в рублях:
Вот какое количество бумаг содержится сегодня в лоте главных российских компаний:
Как видим, даже у лидеров число ценных бумаг в одном лоте может колебаться от 1 до 10 000. В первом случае (Татнефть, Новатэк, Лукойл) речь идет об относительно дорогих акциях: так, акция Лукойла на начало 2021 года стоит почти 6 000 р. Но при этом ей далеко до привилегированной акции Транснефти, которая оценивается рынком в 140 тысяч рублей… зато одна акция ВТБ стоит буквально копейки, причем эта цена выводит на след неудачного IPO.
В отличие от акций, рублевые облигации более стандартизированы. Практически все они торгуются единичным лотом, а номинал в большинстве случаев равен 1 000 рублей. Это касается:
Понятно, что рыночная цена может отличаться от номинала – иногда не очень сильно, а иногда заметно, особенно если речь идет о биржевых облигациях. Исключением по размеру лота являются внерыночные “народные” облигации ОФЗ-Н, распространяемые через банки: при стандартном номинале в 1000 рублей число облигаций в лоте раньше составляло 30 штук, а на начало 2021 года снизилось до 10 штук.
Однако ситуация меняется, если мы имеем дело с российскими корпоративными еврооблигациями, номинированными в валюте. Их номинал в большинстве случаев составляет 1 000 долларов, которые также являются минимальной ценой покупки. Что в десятки раз дороже рублевых вариантов, однако некоторое время назад размер лота этих бумаг был 100 или 200:
Цена в 200 000$ делала их непосильными для среднего инвестора. Зато актуальные котировки на бирже показывают вполне рабочую ликвидность по крайней мере для некоторых облигаций:
Наконец, самыми затратными для покупки являются государственные еврооблигации РФ, цена которых часто составляет не менее 200 тысяч долларов или евро:
Здесь видно, что государственные евробонды не могут последовать за корпоративными путем снижения лотности – для большей доступности придется сокращать номинал бумаги. Тем не менее, за разумную для среднего инвестора сумму доступны RUS-28 и RUS-30, которые торгуются на бирже. Операции с остальными бумагами проводятся на внебиржевом рынке, поскольку трудно ожидать хорошей рыночной ликвидности при такой цене.
В некоторых источниках можно причитать, что размер лота позволяет уменьшить торговые издержки, если рыночная цена ценной бумаги достаточно низка. Скажем, если цена акции составляет 5 рублей, то покупать одну акцию невыгодно, так как комиссия за сделку у брокера может начинаться с 30 р. В то же время лот, равный 100 бумаг, не позволит совершить сделку меньше, чем на 500 рублей.
Но первый же взгляд показывает, что такая операция является защитой “от дурака”. Ведь инвестору ничто не мешает купить за одну сделку 100 штук акций (100 лотов), заплатив ту же комиссию брокеру. Таким образом, размер лота не дает инвесторам какого-то принципиального преимущества, но может ограничить “глупые” сделки со стороны новичков.
Обратной стороной является ситуация, когда размер лота обуславливает слишком высокую цену покупки. Пример был выше – несколько лет назад российские корпоративные еврооблигации с номиналом 1000$ торговались лотом по 200 ценных бумаг. Тут цена минимальной покупки обычно призвана отсечь неквалифицированных инвесторов, не понимающих риски данного инструмента.
Еще одним преимуществом введения лотов называется стандартизация сделок. Дескать, на внебиржевом рынке объемы произвольные, и стороны сделки вынуждены тратить время, чтобы прийти к соглашению. Но в реальности стандартизация на бирже помогает только в тех случаях, когда лоты исчисляются сотнями и тысячами бумаг. Если лот равен одной акции, то инвесторам ничего не мешает совершить сделку на 13, 597 или 2318 акций.
Американские биржи NYSE и NASDAQ являются крупнейшими мировыми фондовыми площадками. Торговый оборот за год на них достигает десятков триллионов американских долларов. Там представлены ценные бумаги и другие активы эмитентов из разных стран мира, что дает возможность участникам рынка формировать оптимальный инвестиционный портфель.
Торговая площадка NYSE (New York Stock Exchange) основана на Уолл-стрит в 1792 году. Биржа NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) появилась ровно на 200 лет позднее и ассоциируется с высокотехнологичным сектором экономики США. Первой ввела у себя систему электронных котировок.
Если несколько десятков лет назад вход на эти биржи считался чем-то элитным, а биржи и брокеры практически монопольно диктовали свои правила инвесторам, то сегодня все изменилось. Порог входа на биржу через брокера очень невысок, а заключить договор можно онлайн (в том числе с иностранным брокером). Комиссии низки и продолжают падать – вплоть до того, что американцам уже доступны варианты торгов вовсе без комиссии, а брокеры получают выгоду от предоставления бумаг инвестора в долг другим участникам рынка.
Согласно ряду источников, на заре основания NASDAQ акции торговались лотами по 100 штук, что было довольно дорого по сегодняшним меркам. Однако сегодня на биржах США 1 акция соответствует одному лоту, так что вы можете без труда купить, скажем, одну акцию Кока-Колы. Интересно, что иногда уже одна акция стоит очень приличных денег: например, Amazon в данный момент торгуется выше 3 000 долл. На этот случай у современного инвестора есть возможность купить дробный лот:
Номинал американских облигаций обычно составляет 1000$, однако в случае государственных бондов реальная цена покупки с учетом выставленного лота может быть заметно выше.
Но наиболее приятным фактом для портфельного инвестора является возможность купить всего одну акцию биржевого фонда ETF, который является основным инвестиционным инструментом современного мира, особенно для розничных участников рынка. Все просто: 1 лот = 1 акция ETF.
Цена самой акции в большинстве случаев составляет несколько десятков долларов; интересно, что биржевые фонды, создаваемые в последние годы, имеют тенденцию стартовать с ценой пая даже не в десятки, а всего в несколько долларов или евро. Например, фонд iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond UCITS ETF (Acc) с капитализацией более 1 млрд. фунтов имеет цену пая около 5 евро. У некоторых брокеров дивиденды ETF могут реинвестироваться без комиссий с образованием неполного лота.
Знание о размерах лота позволяет понять, почему вы видите цену акции Сбербанка, скажем, 250 рублей, а реально у брокера не можете купить их на сумму меньше 2500 р. В одном лоте может быть как одна, так и более ценных бумаг, различающиеся на порядок (в 10 раз). При этом через брокера часто можно купить не только одну акцию компании, но даже ее дробную часть.
Виды биржевых сделок: примеры в числах