Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Делистинг компании FinEX

делистинг FinEX7 августа Московская биржа объявила о делистинге ценных бумаг линейки Финекс. С 9 августа 2023 года паи 22 фондов компании больше не числятся на площадке (не торгуются они с весны 2022). Такой сценарий часто запускается из-за несоблюдения требований биржи, низкого объёма торгов или других проблем. Но на этот раз компания сама приняла стратегическое решение об исключении из листинга.

 

Делистинг — не сюрприз

В конце февраля прошлого года фонды FinEx были заморожены, а дальнейшие операции по ним невозможны. Проблемой отечественного (в смысле руководства, а не места регистрации) ETF-провайдера стал Euroclear — бельгийский финансовый посредник, «мост» между европейским фондовым рынком и российским НРД (Национальный Расчётный Депозитарий). С началом событий на Украине Euroclear и НРД прервали взаимодействие.

Когда инвестор покупает ETF FinEX, он не владеет базовым активом напрямую: они зачисляются на счёт НРД в Евроклире. Там же аккумулируются дивиденды и купонный доход. Шестой пакет санкций ЕС заставил Евроклир заморозить счёт НРД, из-за чего россияне, владеющие фондами FinEX, остались с неликвидным активом.

Формально активы работают, купонный доход и дивиденды по-прежнему начисляются. Но получить доступ к сделкам и деньгам нельзя. Чтобы исполнить обязательства перед инвесторами, Финекс ещё а прошлом году придумал план ухода из-под санкций, который и начал реализовывать.

 

Что придумал Финекс?

Поняв безуспешность стандартных процедур, Finex разрабатывает многоэтапную схему при участии ЦБ и Мосбиржи. Если кратко, то схема должна работать так:

  1. компания открепляется от российской фондовой биржи;
  2. создаёт «чистое» дочернее юридическое лицо для работы с замороженными активами;
  3. получает лицензию в Бельгии для выкупа паёв, принадлежащих вкладчикам из РФ;
  4. получает разрешение от Центробанка для торговли на внебиржевом рынке.

Выполнив эти шаги, Финекс сделает упор на то, что больше никак не взаимодействует с подсанкционной группой Московской Биржи. Подаст заявку  на разморозку счетов и получения лицензии на торговлю активами. Тогда, в силу сегодняшней логики, он сможет выкупить эти фонды и либо погасить их, либо перенести в более дружественные юрисдикции.

 

Что меняется для российских инвесторов?

Пока что ничего. Позиции никто не обнуляет, расчёты ведутся по обычному алгоритму. Фонды, где это предусмотрено, ребалансируются, купоны и дивиденды реинвестируются. Недавняя девальвация рубля должна положительно сказаться на рублевой доходности активов, номинированных в валюте (с учетом их собственных котировок, разумеется). Листинг на иностранных торговых площадках (Euronext Dublin, Amsterdam и лондонской LSE) тоже сохраняется.

Более того, у Финекс даже есть планы по выходу на дружественные биржи. В частности, были заявлены планы на Казахстан, но провайдер может не ограничиться только этой юрисдикцией. Напомню, что в марте 2022 года правительством России утверждён перечень так называемых «недружественных» государств. Там есть все, кто оказывал санкционное и иное давление на российских юридических и физических лиц.

Всего к моменту обзора в него вошли 49 стран. Государства, которые в этот список не попали, считаются условно дружественными. Каждое из них может стать новой гаванью для фондов FinEX – но сейчас это исключительно планы. Пока Бельгийские регуляторы не дадут зелёный свет, об их реализации говорить преждевременно.

 

Все ли паи будут выкуплены?

По словам представителей Finex, если схема принесет успех, то вместо коллективной ответственности заработает принцип «Знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC). Финансовое учреждение предоставит информацию по каждому клиенту регуляторам, которые и будут решать, можно ли выкупить его пай или деньги останутся заморожены.

Процедура идентификации инвестора включает следующие этапы:

  • Сбор общих данных. Проверка личной и финансовой информации.
  • Верификация документов. У клиента могут отдельно запросить подтверждение личности и адреса.
  • Оценка рисков. Финансовый мониторинг оценивает риск, связанный с клиентом, на основе таких факторов, как род занятий, официальный источник дохода, страна происхождения и проживания, знакомство и взаимодействие с политически значимыми лицами.
  • Отслеживание транзакций. После проверки личности клиента, регулятор может запросить всю его инвестиционную историю.

В теории процедуру идентификации инвестора KYC придётся пройти всем, но на практике это выглядит маловероятным. Согласно ЦБ, в заморозке находятся активы 3,5 млн. россиян, и вполне возможно, многие из них являются владельцами паев Финекс. С другой стороны, у компании наверняка много мелких инвесторов; например, у меня заморожен единственный фонд стоимостью несколько тысяч рублей. Устраивать для каждого подобную процедуру при таких суммах?

 

О Финекс в целом

Каков бы ни был результат этой попытки, очевидно одно: после 10 лет пребывания на Московской бирже, паи Финекс отныне там обращаться не будут. Как минимум, в среднесрочной перспективе, что дает повод сказать несколько общих слов о компании.

Она, несомненно, сыграла положительную роль в развитии отечественного фондового рынка. В 2013 году, когда появились первые паи FinEX, в России из коллективных инвестиций были по сути лишь внебиржевые паевые фонды с огромными комиссиями в 3-5% годовых даже по российским бумагам. По паевым фондам с иностранными активами (обычно просто купленный иностранный ETF) или же в фондах недвижимости могло быть еще выше, вплоть до 10-15%.

FinEX стал флагманом пассивного инвестирования, прежде практически неизвестного в России. Отслеживание биржевых индексов без активного управления (индексные ПИФы были в единичных экземплярах) позволило снизить комиссии в разы, сделав их около 1% годовых (а в последующие годы и ниже). Первоначально фонды выплачивали дивиденды, но после повышения дивидендного налога с 9% до 13% налоговая разница между продажей паев и дивидендами исчезла. В результате FinEX полностью перешел на реинвестирование полученного дохода. Все 10 лет компания оставалась по сути единственным ETF-провайдером Мосбиржи: конкуренты ограничились парой фондов, не имевших большого спроса, тогда как Финекс успел создать несколько десятков довольно популярных продуктов.

Давление на рынок было в двух направлениях. Во-первых, встретив достойного конкурента, стали уменьшаться комиссии стандартных паевых фондов. Во-вторых, все очевиднее становилось преимущество паев с рыночным обращением: возможность размещения на ИИС, продажа по точно известной рыночной цене, полная доступность онлайн через множество брокеров (не все паевые фонды 10 лет назад поддерживали операции в интернете: нередко приходилось лично обращаться в офис компании или посредника). Так что в 2018 году возник первый биржевой паевой инвестиционный фонд (БПИФ), которые затем стали разрастаться как грибы. Комиссии у них уже были на уровне FinEX, по крайней мере у лидеров рынка.

Тем не менее БПИФ несут больше риска, обычно будучи завязанными в управлении и хранении на один бренд (Сбер, Тинькофф и др.). Кража активов тут практически исключена, но вот насчет понадкусывать… Все три БПИФ на российские акции за последний год отстали от ожидаемого результата (индекса полной доходности минус комиссия за управление) примерно на 1%. Имея налоговые преимущества (ПИФы могут не платить налог с купонов и дивидендов по российским бумагам), ожидалось их медленное, но неуклонное опережение фондов FinEX, поскольку последняя таких льгот лишена. Однако российские фонды FinEX были минимум не хуже. Хорошо отслеживалась и динамика золота (один из ранних фондов, по нему была история за несколько нет), и других активов.

Говоря о ложке (а для кого-то и ушате) дегтя, можно вспомнить несколько странных решений компании. Например, она зачем-то сделала рублевое и валютное хеджирование в двух фондах на российские еврооблигации, в результате чего после февраля 2022 года один фонд стал банкротом, а другой потерпел значительный убыток. Хотя компания анонсировала их созданными для разных рыночных ситуаций (и в своем блоге даже рекомендовала держать вместе как независимые друг от друга активы), а о банкротстве и убытке было объявлено лишь через три месяца. Были у Финекс и другие фонды с хеджированием, и нет твердой уверенности, что в них обошлось без последствий. Компания создала несколько фондов на локальные рынки (такие, как Австралия), которые впоследствии были закрыты из-за небольшого спроса, но затем выбрала малоизвестный индекс для отслеживания развивающихся рынков.

Так или иначе, с Мосбиржи ушел сильный и уже довольно опытный игрок. Критика легка, а искусство трудно. Вряд ли это приведет к заметному увеличению комиссий БПИФ, поскольку провайдеров несколько и они продолжат конкурировать между собой. Однако на российском рынке теперь не осталось компании, чьи фонды созданы по мировым стандартам и за 30 лет индустрии все еще неизвестно ни одного случая банкротства ETF-провайдера.

Деньги для самозанятых по 2-м документам

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja