Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое делистинг акций с биржи?

делистинг акций с биржи

Исключение акций из обращения на бирже не является экстраординарным или даже очень редким явлением. Например, в 2020 году 70 крупных компаний США выбыли из листинга фондовых бирж США. В 2021 сразу на сотню больше — 170.

Давайте подробно обсудим значение и последствия делистинга и попытаемся понять, как правильно реагировать на такие случаи.

 

Что такое делистинг?

Делистинг — это добровольное или принудительное удаление акций компании с фондовой биржи. Эмитента отлучают от публичных торгов из-за:

  1. невыполнения требований площадки;
  2. поглощений;
  3. слияний;
  4. реструктуризации;
  5. закрытия бизнеса;
  6. неплатежеспособности компании;
  7. по личным соображениям ключевых акционеров

Иногда это случается только по настоятельному желанию владельцев площадки. Например, в правилах Nasdaq в отношении процедур исключения из листинга есть пункт, согласно которому

у биржи есть право устранить любую компанию без объяснения причин на основании события, условия или обстоятельства, которое сделает листинг ценных бумаг нецелесообразным или неоправданным, даже если ценные бумаги формально соответствуют всем критериям

Сославшись на указанный выше пункт, 28 февраля 2022 года Nasdaq объявила делистинг акций пяти компаний с российскими корнями — Яндекс, HH, Ozon, Qiwi и Циан. Правда, сейчас они пытаются обжаловать это решение в судебном порядке и на время обжалования процедура приостановлена.

Удаление с одной фондовой биржи не лишает права размещаться на других. Поэтому акции и депозитарные расписки перечисленных российских эмитентов свободно торгуются на Мосбирже.

Делистинг может касаться не только отдельных акций, но и их фондов в виде ETF. Весной 2022 года капитализация российских ETF на европейских и американских биржах колом рухнула практически до нуля, после чего последовала заморозка торгов с объявлением делистинга этих биржевых фондов с площадок.

 

Виды делистинга

1. Добровольный

Происходит по желанию ключевых акционеров, которые выкупают у остальных акционеров принадлежащие им ценные бумаги и снимают весь лот с торгов. Наиболее частая причина — расширение или реструктуризация бизнеса с дальнейшим выходом на фондовый рынок под другим названием.

Нередко процедуру также запускают из-за желания консолидировать контрольный пакет акций. В этом случае делистинг даёт инициаторам такие преимущества:

  • не нужно публиковать ежегодные отчеты;
  • сокращаются листинговые сборы и общие торговые расходы;
  • компания освобождается от рыночных спекуляций;
  • директора сохраняют полный контроль над принятием решений

Также это помогает скрыть проблемы, если бизнес стагнирует или, напротив, позволяет получить большую долю заинтересованным лицам, когда появляются хорошие перспективы роста. Из недостатков — становится труднее привлекать внешнее финансирование.

 

2. Принудительный

Регулирующий орган в одностороннем порядке прекращает торговлю акциями и убирает эмитента из списка. Наиболее частые причины для принудительного делистинга:

  • несоблюдение правил отчётности, установленных биржей;
  • отрицательная чистая стоимость компании из-за убытков;
  • длинные перерывы в торговле;
  • обесценивание акций

Например, по правилам Нью-Йоркской биржи процедура запускается автоматически, если акции торгуются дешевле 1 доллара в течение 30 дней.

принудительный делистинг

Альтернатива делистингу — приостановка торгов на время. Биржа принимает такое решение, подозревая махинации с отчётностью или неприемлемые изменения в корпоративной структуре. В РФ подобное периодически практикуют с банками, которые спасают от банкротства. Приостановка зачастую происходит без предупреждения, поэтому инвесторы рискуют остаться с открытыми позициям в условиях неопределённости.

Нередки случаи, когда торги возобновляются: бизнес восстанавливается и продолжает приносить прибыль инвесторам. В числе самых известных западных «возвращенцев» — American Airlines, Kodak, Delta Air Lines, General Motors.

 

Делистинг иностранных акций

Иностранным компаниям разрешено размещаться на российских биржах, если они уже прошли листинг в другом месте. Если компанию исключают с родной площадки, она автоматически исключается с торгов и в России. Но есть нюансы.

Например, в ответ на односторонее исключение ценных бумаг заграничных компаний российского происхождения с американских и европейских торговых площадок, ЦБ отсрочил делистинг их акций на российских биржах до января 2023 года (продлено до 30 сентября 2023).

 

Грядущий делистинг — что делать инвестору?

Делистинг — это не всегда плохо. Инвестор по-прежнему владеет акциями, имеет право на дивиденды. Кроме того, он может торговать на внебиржевом рынке, ждать повторного размещения или ждать выкупа по оферте.

 

1. Продать

В США и некоторых других странах, после делистинга компания автоматически становится частной. В РФ это необязательно, акции могут продолжать торговаться на внебиржевом рынке. В целом для инвестора делистинг не всегда заканчивается плохо: особенно если бизнес успешный, а процедура выполнена по желанию эмитента. В этом случае особую роль приобретают хорошие дивиденды, которые не затрагивает существенное уменьшение ликвидности бумаг: они по-прежнему приходят на брокерский счет, так что при желании продать акции можно не спешить со сделкой.

Вылет с фондового рынка из-за долгов, махинаций с отчётностью или других объективных проблем — сигнал, что от ценных бумаг лучше избавиться как можно скорее. Новость о делистинге провоцирует распродажу и обвал цены, поэтому стоит поспешить. Впрочем, обычно к этому моменту цена и без того уже очень низка.

Если же компания банкрот, в ходе её ликвидации или реорганизации в первую очередь учитывают права кредиторов. Компенсации акционерам идут по остаточному принципу, что в российской практике попросту означает ноль.

 

2. Сохранить

Несмотря на делистинг, все права акционера остаются за инвестором (если компания остается на внебиржевом рынке). Когда бизнес прибыльный, исправно вознаграждает инвесторов дивидендами и ухудшений в этом направлении не предвидится, оставить акции — выгодное решение. Единственная проблема таких акций — ликвидность, о чем сказано чуть выше.

Если очень коротко, то внебиржевой рынок это аналог доски объявлений для ценных бумаг: продавец оставляет заявку и называет цену. Потом ждёт, пока кто-нибудь откликнется. Процесс не быстрый (недели и месяцы), и не всегда удаётся продать по желаемой цене.

 

3. Дождаться оферты

Консолидация больше 95% акций в одних руках даёт их владельцу право на принудительный выкуп оставшихся в обращении бумаг. Но закон защищает права миноритариев на продажу своих активов по рыночной цене: для этого используют усреднённую стоимость акций за 6 месяцев, предшествующих делистингу. Про виды оферт на акции читайте здесь.

Существует даже стратегия торговли на фондовом рынке, которая заключается в покупке акций компаний, которые в скором времени ждёт слияние или поглощение. Об этих процессах подробно написано тут. В этом случае цена выкупа часто превышает стоимость акций на момент покупки.

 

Примеры делистинга

Примеры «плохого» делистинга

Банкротство корпорации Enron стало одним из крупнейших скандалов в истории американского фондового рынка. Энергетический гигант использовал мошеннические методы бухгалтерского учета, чтобы обмануть инвесторов. Рисовал липовые отчёты о прибыли. Когда махинации раскрылись, компания объявила о банкротстве.

Крах Enron спровоцировал резкое падение цены акций компании — до нескольких центов за акцию. В 2002 NYSE перешла к делистингу после того, как ценные бумаги торговались ниже критического уровня в 1 доллар в течение 30 дней подряд, что является нарушением правил площадки. Затем деятельность компании была полностью прекращена.

Ещё один пример — делистинг Kodak по причине банкротства. После подачи заявки на банкротство, акции компании обвалились почти до нуля. В январе 2012 NYSE исключила компанию из списка. После реорганизации Kodak снова разместилась на бирже со стартовой ценой $26,50 за акцию, однако курс снова пошел вниз.

Похожая история случилась с акциями финхолдинга Lehman Brothers, который не устоял перед кризисом 2008 года и вылетел с фондового рынке после подачи заявления о банкротстве.

 

Примеры «хорошего» делистинга по инициативе эмитента

Компания Panasonic разместилась на NYSE в 1971 году для продвижения своего бренда в Соединенных Штатах. В 2013 приняла решение о консолидации бизнеса на японском рынке и подала заявку на исключение акций из листинга фондовых бирж Индии, США, Франции и Германии. Компания остаётся успешной и благополучно работает по сей день.

Ещё один пример — сеть ресторанов быстрого питания Бургер Кинг. Впервые стала публичной в 2006 году. В 2010 году владельцы приняли решение приватизировать компанию, выкупив все акции по 24 доллара за ценную бумагу. В 2014 году Burger King провела слияние с канадской сетью кофеен Tim Hortons, после чего разместилась под новым брендом — Restaurant Brands International (QSR).

Пример делистинга с хорошими выплатами по оферте — акции Twitter. Были исключены с NYSE 8 ноября 2022 года после того, как новый владелец компании миллиардер-инвестор и генеральный директор Tesla Илон Маск выкупил все находящиеся в обращении акции компании за 44 миллиарда долларов. Акционеры получили по 54,20 доллара за акцию. Это выше, чем рыночная цена акции на момент объявления о делистинге — 45,10 доллара.

 

В России

Начать список можно с печально известного “Юкос”, в начале 2000-х входившего в десятку крупнейших компаний России. Для акционеров закончилось все плохо, хотя суды в расчете на компенсацию тянулись долгие годы. Из последнего времени можно отметить делистинг компании OR Group (одежда и обувь), банкротство которой инициировал Промсвязьбанк.

Более удачно сложились дела у компании “Мегафон”, которая покинула сначала Лондонскую (2018), а через год и Московскую биржу. Однако о банкротстве в этом случае речи не шло, компания просто поменяла свою модель ведения бизнеса. Инвесторы получили около 660 руб. за акцию, причем их цена с января по май 2019 оставалась вполне стабильной.

В 2018 году ушел с Московской биржи и АвтоВАЗ, выкупив по оферте обыкновенные и привилегированные акции по цене чуть выше 10 руб. за штуку. Незадолго до делистинга котировки падали примерно на 10%, но затем восстановились из просадки.

ПАО «Детский мир» в конце 2022 года преобразована в ООО «Детский мир» с выкупом акций по 71.5 руб. Условиями ухода с биржи называются санкции, которые заставляют менять схему работы. Также можно отметить делистинг АО “Росбанк” и “Квадра”, называющие аналогичные причины переориентации своего бизнеса.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит