Развитие информационных технологий, геополитическая ситуация в мире и другие глобальные процессы оказывают влияние на все сферы жизни. В ближайшие годы скорее всего будет меняться и мировая экономика. Специалисты портала Выберу.ру рассказали о важных трендах в этой области.
Азиатские страны продолжают увеличивать влияние на мировом экономическом рынке. Большинство финансовых и технологических потоков находится под контролем Китая, а китайские компании играют значительную роль.
Вызывают интерес и другие азиатские страны. Так, Индия имеет хорошие перспективы с точки зрения инвестирования:
Не зря о намерениях инвестировать в индийский рынок заговорили такие гиганты, как Google и Amazon: они собираются вложить в экономику страны 10 и 15 млрд долларов соответственно. Такое решение было достигнуто на встрече глав компаний с премьер-министром Индии, а новость опубликовало информагентство Press Trust of India.
Как использовать потенциальный рост этой страны? Для физических лиц доступны отдельные иностранные ETF, которые можно приобрести на отечественном фондовом рынке (на СПб бирже торгуется iShares MSCI India ETF от Тинькофф), плюс значительно больше вариантов можно получить через зарубежный брокерский счет. Казахстан в этом смысле несет меньше риска, чем Европа и США, однако и эта страна может присоединиться к антироссийским санкциям.
Тем не менее многие россияне с опаской относятся к рискованным инструментам инвестирования. Раздумывая, что лучше — вклад или инвестиции, они нередко выбирают первый вариант. Единого совета тут нет: кроме индивидуальной склонности к риску, инвестиции в акции требуют времени и не годятся для краткосрочных горизонтов в месяцы или даже на 2-3 года. Тем более что многие банки, например, ВТБ, вклады для физических лиц предлагают по повышенным ставкам.
Во всех странах увеличивается объем электронной торговли. Всё больше потребителей оплачивают товары и услуги с помощью банковских карт, отказываясь от использования наличных. Согласно данным UNCTAD, общий объем электронной торговли в мире составил более 26,6 триллиона долларов США.
Специалисты говорят о таком явлении, как платформенная экономика. Крупные онлайн-платформы играют существенную роль и обеспечивают взаимодействие поставщиков и покупателей. Amazon, Ebay и AliExpress известны по всему миру, я сам делал заказы на всех трех из них.
Всеобщая цифровизация экономики меняет и характер занятости. Так, за последние 10 лет в США почти 90% рабочих мест были созданы в сфере фриланса. По оценкам, к 2025 году в Англии более 30% работников будут самозанятыми.
Развивающиеся страны могут принести инвесторам высокую доходность, превышающую показатели развитых государств. Здесь прежде всего можно упомянуть Бразилию, ту же Китай и Индию, Мексику и другие страны. Дело тут не только в перспективах, но и в слабых показателях фондового рынка этих стран с 2010 года. А значит, следующее десятилетие в силу цикличности имеет неплохие шансы на лучшие результаты.
Несмотря на хорошие перспективы, вложения в развивающиеся экономики несут повышенные риски. Поэтому они не подходят в качестве инвестирования для тех, кто стремится минимизировать возможные финансовые потери. Такой категории граждан лучше использовать вклады для физических лиц, о чем уже говорилось выше.
Риски инвестиций в развивающиеся страны связаны с большой волатильностью национальных валют (текущая ситуация с рублем яркий пример) и зависимостью от внешних влияний, на которые такие государства реагируют сильнее. Сильнее и их вмешательство и во внутренний бизнес, что чаще всего не идет ему на пользу.
Деглобализация, связанная с инициированием торговых войн, борьбой за природные ресурсы и финансовые рынки, по всей вероятности, будет продолжаться и в ближайшем будущем. Государства, соперничая в области производства критически важной продукции, уже сегодня стремятся локализовать выпуск товаров на своих территориях.
Появился новый термин — экономическая регионализация. Он обозначает усиление экономических связей и сотрудничества между регионами внутри одного государства. И этот процесс вновь говорит о деглобализации.
Трудно оценить плюсы и минусы этого эффекта на уровень жизни людей разных стран, но для инвестора деглобализация может привести к снижению корреляции между активами, что в свою очередь ведет к увеличению доходности его глобального портфеля.
Искусственный интеллект активно проникает во все отрасли экономики. В России доля компаний, использующих эту технологию, пока небольшая и составляет 5,7%. Однако среди крупных холдингов этот показатель достигает 44% и продолжает расти.
Искусственный интеллект открывает для всех стран доступ к разработкам, оптимизирующим процессы производства товаров и выполнения работ. Так, многие компании уже используют ChatGPT для разработки программного кода, генерации ответов на вопросы. Еще одна перспективная сфера ИИ — компьютерное зрение. Технологию применяют в городском хозяйстве для отслеживания перемещения людей и транспорта.
Основная доля разработок в сфере искусственного интеллекта ведется в развитых странах. Однако в скором времени эти технологии будут внедряться во всем мире, в том числе и в развивающихся государствах. Так, в Уганде планируют создать чат-бот для фермеров, который будет помогать справляться с сельскохозяйственными проблемами. А в Пакистане с помощью технологий ИИ хотят автоматизировать систему ведения медицинских карт граждан.
Поэтому инвестиции в нейросети и ИИ не лишены смысла. Тем более, если не выбирать отдельную компанию, а недорого отслеживать целый сектор, выделив под него ограниченную долю портфеля. Самый простой способ инвестирования для начинающих — покупка фондов, состоящих из таких активов. На российском рынке это БПИФ «Тинькофф AI-Robotics».
В ближайшие годы ожидается бурный рост метавселенных, которые объединяют физическое пространство, виртуальную и дополненную реальности. Общение в такой вселенной будет происходить с помощью специальных устройств: токенов, систем интернета вещей, шлемов.
Коснется эта технология не только физических лиц, но и компаний. Уже есть крупные организации, которые используют этот тренд. Так, банк JPMorgan первым открыл свой филиал в метавселенной Decentraland. По оценкам специалистов, к 2030 году объем операций в метавселенных увеличится до 13 трлн. долларов.
Как показывают результаты исследования, проведенного консалтинговой фирмой Gartner, к 2026 году около 25% людей будут проводить в метавселенной от 60 минут в сутки. С ее помощью они будут посещать цифровые офисы, институты и магазины.
Другой опрос, проведенный компанией Ipsos, показал, что большинство людей знакомы с понятием метавселенной и позитивно смотрят на развитие технологии. При этом наибольший энтузиазм проявляют жители развивающихся стран. Так, 75% индийцев хотели бы каждый день заходить в метавселенную.
Технологии метавселенных — перспективное направление для инвестирования. Предположительно, специальное оборудование, необходимое для общения в виртуальном мире, скоро будет в каждом доме наравне с компьютером.
Деньги под залог имущества
Что такое бюджетное правило и как оно работает