Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Развивающиеся рынки: что это и как в них инвестировать?

развивающиеся рынки

Что такое развивающиеся рынки? Четкого определения и даже единой классификации стран под этот критерий не существует. Интуитивно мы понимаем, что развивающиеся рынки и страны по ряду параметров должны стоять ниже, чем развитые. Но в их развитии заложен потенциал: как для жителей страны, так и для ее инвесторов.

Термин “emerging markets” пришел в 1980-е и заменил не очень благозвучное “less developed countries”, т.е. менее развитые страны. Впрочем, кажется есть вполне удачное обиходное определение: “к развивающимся странам относятся те, где политика имеет на рынки такое же влияние, что и экономика”.

Развивающийся рынок это не то же самое, что развивающаяся экономика. В последнем случае МВФ классифицирует в основном по экономическим критериям: таким как ВВП на на душу населения, диверсификация экспорта и степень интеграции в мировую финансовую систему. При этом для оценки рынков используют комбинацию экономических критериев и критериев рынка капитала: таких, как размер рынка, ликвидность и доступность глобальным инвесторам, нормативная база и т.п.

 

Характеристика развивающихся рынков

Для стран в стадии развития характерны следующие показатели:

  1. повышенные темпы экономического роста;
  2. активное развитие торговых связей;
  3. заметная интеграция в мировую экономику

сравнение ВВП развитых и развивающихся стран

Но если ВВП можно измерить, то остальные критерии являются довольно размытыми. Причем определяются они не одной глобальной организацией, а несколькими, как и кредитный рейтинг. А именно провайдерами индексов. И так как критерии у всех свои, то неудивительно, что состав развивающихся стран у разных провайдеров может не совпадать:

Таким образом, в зависимости от методологии к развивающимся в настоящий момент относятся от 24 до 27 государств. Ссылки на актуальные данные: один, два, три, четыре. География развивающихся стран на карте мира:

география развивающихся стран

Интересна судьба Аргентины, находящейся на первой позиции в списке выше. В начале XX века она являлась развитой страной и стояла наряду с ведущими европейскими державами по доходу на душу населения, используя свое богатство в виде природных ресурсов. Так что в первой трети столетия страна привлекала миллионы мигрантов из Европы, как Северная Америка за несколько веков до того.

Однако Великая Депрессия положила конец процветанию: наступила эпоха политической нестабильности Аргентины, сопровождаемая высокой инфляцией. В результате сегодня лишь два из четырех провайдеров относят страну к развивающимся, а FTSE отказал ей даже в статусе пограничного рынка. Однозначным лидером в Латинской Америке сегодня является Бразилия, находящаяся в статусе развивающейся страны у всех создателей индексов. К развивающимся рынкам по всем методологиям относится и Россия.

Глобальные лидеры сектора вполне очевидны: это Китай и Индия, которые одновременно являются наиболее населенными странами мира (в сумме 85% населения планеты!) и обеспечивают более трети мирового экспорта. Кстати, они же лидировали и 15 лет назад, в 2006 году. При этом их текущая рыночная капитализация составляет лишь несколько процентов, что может рассматриваться как недооцененный актив. Про компании Китая, который доминирует на развивающихся рынках в той же мере, что США среди развитых стран, читайте здесь.

 

Методология и критерии провайдеров

При схожести составов стран развивающихся рынков все провайдеры индексов используют свою классификацию. Например, у компании Solactive она следующая:

solactive: критерии рынков

Таким образом, компания придает значению индексу человеческого развития, рейтингу страны по данным Всемирного банка и капитализации акций. Несоответствие этим критериям переводит страну в пограничные рынки, а для достижения статуса развитого необходимо не только улучшить приведенные пункты, но и соответствовать дополнительным – например, должны быть разрешены короткие продажи.

Провайдер MSCI, о котором я писал большую статью, предлагает следующую методологию:

классификация рынков MSCI

Здесь нет требований к экономическому развитию страны, но есть порог по рыночной капитализации компаний и объему акций в свободном обращении. Кроме того, нужна значительная доступность рынка для иностранных инвесторов и свободное перемещение капитала, однако эти и подобные требования трудно стандартизировать.

Кроме того, рассмотрим требования провайдера S&P, про которого тоже была отдельная статья.

классификация рынков по s&p

Здесь присутствуют требования к капитализации и годового оборота всего рынка в конкретных цифрах, а также точные указания на расчетный период и кредитный рейтинг. Также прописаны довольно точные требования по отсутствию гиперинфляции и свободному обращению валюты. Если сравнивать эту методологию с предыдущими провайдерами, то она более конкретна, хотя и допускает набор трех произвольных плюсов среди дополнительных критериев.

Наконец, ниже общие критерии последнего провайдера FTSE:

классификация стран по FTSE

Индекс компании называется FTSE Emerging Index. Его особенностью можно считать разделение рынка развивающихся стран на две подкатегории: вторичных и продвинутых. По мнению регулятора, Россия в данный момент находится под наблюдением во вторичной категории с высокими шансами затем оказаться в продвинутой.

Капитализация в данном случае не играет особой роли, поскольку вместе с Россией в той же подкатегории оказывается и Китай и Индия. Важнее для провайдера прозрачность рынка и свободный доступ иностранных инвесторов:

Развивающиеся рынки по FTSE

Резюме

Всего 20 лет назад развивающиеся страны составляли менее 3% капитализации мирового рынка акций и 24% ВВП. Сегодня эти величины сместились до 14% находящихся в свободном обращении акций и 43% валового продукта.

Не существует единого списка развивающихся стран. Например, провайдеры S&P и FTSE уже более 10 лет причисляют Южную Корею к развитым рынкам, тогда как Solactive и MSCI этого не сделали, отмечая проблемы с раскрытием информации о компаниях и запрет властей на открытие коротких позиций, позволяющих зарабатывать на падении активов.

Но в остальном разница между индексами не слишком большая. Например, вот главные страны индекса MSCI Emerging Markets:

  1. Китай (40%)
  2. Тайвань (13%)
  3. Южная Корея (13%)
  4. Индия (9%)
  5. Бразилия (5%)

А вот они у индекса FTSE Emerging:

  1. Китай (45%)
  2. Тайвань (16%)
  3. Индия (11%)
  4. Бразилия (6%)
  5. Южная Африка (4%)

Основное различие как раз в Южной Корее. При распределении по регионам Азия занимает 79 и 78%, а Южная Америка 6 и 10% соответственно. Текущая капитализация индексов составляет около 8 и 7 трлн. USD.

 

Доходность и риски развивающихся стран

С 1990 по 2020 год, т.е. за 120 лет, развивающиеся рынки показали результат около 6.8% годовых, уступив развитым рынкам:

Динамика развитых и развивающихся рынков с 1900 года

При этом очевидно, что разрыв получился за счет падения во второй половине 1940-х, вызванный резким сокращением большой доли Японии практически до нуля. Если же сравнивать кривые с начала 1950-х (и в последующие годы), то развитые рынки теряют преимущество, поскольку угол подъема кривых примерно одинаковый. Так, с 1960 по 2020 год годовая доходность развивающихся стран составила 11,2% против 9,5% у развитых. Подробное сравнение фондовых рынков развитых и развивающихся стран я делал здесь.

Бернштайн писал, что плохие экономики часто имеют хорошие фондовые рынки. Это происходит потому, что инвесторы ищут премию за риск: если можно получать 5-7% годовых реальной доходности в американских или европейских акциях, то инвестировать в другие регионы имеет смысл лишь в том случае, если они могут предложить больше. Это ожидание и толкает инвесторов на покупки акций развивающихся стран, увеличивая спрос и цену. Но может быть и наоборот: впечатляющий рост ВВП не полностью отражается в доходности ценных бумаг.

Кстати, в случае российского рынка риск оказался оправданным: с 1995 по 2020 годы индекс РТС принес более 10% годовых, обогнав США. Хотя едва ли можно говорить о том, что экономика России качественно лучше американской. С другой стороны, в кризис или политическую нестабильность сомнению в первую очередь подвергаются менее развитые экономики, что вызывает бегство капитала и глубокие просадки. Это было хорошо видно в 2008 году, когда тот же российский индекс рухнул на 85%.

Исторически в десяти развивающихся странах волатильность превышала 30%, в то время как Бразилия (54%) и Россия (67%) имели еще большие колебания, отражающие их гиперинфляционные периоды. Тем не менее ниже интересное исследование с немного другими результатами:

волатильность мировых рынков 1970-2020

Подробности можно найти в статье «Global equity investing: The benefits of diversification and sizing your allocation». Ожидаемо волатильность развивающихся рынков оказывается выше, чем у США и развитых стран в целом. Но в же время еще более высокие значения имеют благополучные и развитые Швеция, Австралия, Австрия, Норвегия.

Более того: европейские локомотивы Германия и Франция тоже пришли с развивающимися рынками “ноздря в ноздрю”, несмотря на немецкое экономическое чудо. В результате можно сказать, что с 1970 года развивающиеся рынки идут примерно вровень со многими развитыми странами как по доходности, так и по совокупным просадкам.

Будет ли так дальше? Логика все же подсказывает иметь более высокую терпимость к риску при инвестициях на развивающихся рынках. При условии долгосрочных вложений этот риск вполне может трансформироваться в повышенную доходность. Но он же может стать причиной низкой прибыли, убытков и даже убить капитал, как в России 1917 года или Китае конца 1940-х. Аргентина, Нигерия, Пакистан, Венесуэла и Зимбабве показали разочаровывающие результаты, хотя имели многообещающие показатели.

 

Доходность облигаций развивающихся стран

Историческая тенденция облигаций развивающихся рынков очень напоминает ситуацию с акциями. За тем, разумеется, исключением, что абсолютная доходность тут заметно ниже:

Облигации EM и DM с 1900 года

Как и в случае акций, губительной для доходности бондов развивающихся стран оказалась Вторая Мировая. Если бы мы считали доходность индексов с 1960 г., то к концу 2020 г. годовая премия за риск в развивающиеся рынки составила бы 6,4% против 4,8% для развитых.

 

Как инвестировать в развивающиеся рынки?

Напоследок коснемся способов, как можно инвестировать в широкий пакет акций развивающихся стран. Основным инструментом выберем биржевые фонды ETF и рассмотрим ситуацию на различных биржах.

 

  • Американские биржи

Американские биржи наиболее ликвидны и предлагают наибольший выбор фондов. Читайте о них здесь. Российский инвестор может попасть на биржи США, заключив прямой договор с зарубежным брокером либо получить доступ через российскую брокерскую компанию, обладая статусом квалифицированного инвестора. ТОП-3 варианта по капитализации на развивающиеся рынки:

  1. Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (тикер VWO, комиссия 0.1%)
  2. iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (тикер IEMG, комиссия 0.11%)
  3. iShares MSCI Emerging Markets ETF (тикер EEM, комиссия 0.7%)

Капитализация фондов от 30 млрд. долл.

 

  • Европейские биржи

Европейские биржи менее ликвидны, однако также предлагают хороший выбор и часто невысокие комиссии. Доступ российского инвестора к ним аналогичен описанию выше. ТОП-3 текущих варианта по капитализации:

  1. iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF (Acc), комиссия 0.18%
  2. Xtrackers MSCI Emerging Markets UCITS ETF 1C, комиссия 0.18%
  3. iShares MSCI EM UCITS ETF (Dist), комиссия 0.18%

Капитализация от 3 млрд. евро. В отличие от американских, европейские фонды могут не только выплачивать дивиденды, но и реинвестировать их (что и происходит в первых двух фондах). Это позволяет не подавать налоговую декларацию и более эффективно накапливать капитал, не выплачивая налог на дивиденды. К тому же в зависимости от конкретной биржи, фонды доступны в евро, долларах или фунтах.

 

  • Московская биржа

Наконец, фонды на развивающиеся рынки есть и на Московской бирже. Доступ к ней можно получить через многочисленных российских брокеров: Финам, БКС, Открытие и т.д. Ликвидность тут заметно ниже, чем на биржах Европы и США, но зато инвестор имеет право на налоговые льготы посредством ИИС либо ЛДВ.

С 2018 года в России распространение получили биржевые паевые инвестиционные фонды, БПИФ. Можно сказать, что это российский аналог биржевых фондов ETF, где обслуживанием паев занимается компания-эмитент и связанные с ней структуры. Доступные в данный момент варианты (FinEX анонсирует скорый выход фонда на развивающиеся рынки без Индии и Китая):

  1. Фонд ВТБ – Фонд акций развивающихся стран (тикер VTBE, комиссия 0.71%)
  2. Атон Базовые активы: 2500 компаний развивающегося рынка (тикер AMEM, комиссия 0.95%)
  3. Тинькофф Базовые активы: акции развивающихся стран (тикер TEMS, комиссия 0.69%)
  4. Открытие Базовые активы: акции компаний Азии (тикер OPNA, комиссия 1.48%)

Капитализация самого ликвидного фонда пока что не более нескольких десятков млн. долл. Кроме того, на Мосбирже есть отдельные фонды на акции Китая:

  1. Финэкс Базовые активы: Акции компаний Китая (тикер FXCN, комиссия 0.9%)
  2. Альфа-Капитал Китайские акции (тикер AKCH, комиссия 1.51%)

Недостатками российских фондов, помимо относительно высоких комиссий и малой капитализации, является возможное отклонение котировок от копируемого индекса вплоть до нескольких процентов. Впрочем, комиссии со временем должны понижаться, так что проверяйте актуальную информацию на сайтах управляющих компаний.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит