Дефицит американского федерального бюджета подскочил на $1,1 трлн за первые шесть месяцев 2023 года. Это в 2,5 больше прошлогодних $430 млрд. Перед США вновь замаячила перспектива не вписаться в допустимый потолок госдолга, установленный на отметке $31,4 трлн, что уже спровоцировало очередную битву между демократами и республиканцами.
Первые хотят поднять лимит без каких-либо условий. Вторые — требуют затянуть пояса потуже и ужать федеральные расходы.
По подсчётам американцев, времени осталось максимум до сентября — потом либо поднять потолок, либо объявить дефолт. Попробуем разобраться, что происходит с госдолгом США и насколько вероятен плохой сценарий.
Долг США — это сумма всех непогашенных долгов федерального правительства. В октябре 2022 он установил очередной исторический рекорд, перевалив отметку в $31 трлн. О госдолге Америки я писал очень подробную статью, так что ниже кратко повторю ее основные положения, добавив актуальные данные.
К концу весны 2023 года расходы США находятся в «красной» зоне и фактически упёрлись в максимальный лимит, установленный ранее — $31,45 трлн. По оптимистичным прогнозам, денег в бюджете хватит до конца лета или начала осени. По пессимистичным — могут закончиться уже 1 июня.
Причина очередного кризиса госдолга — хронический дефицит бюджета. Проще говоря, правительство США больше тратит, чем зарабатывает, поэтому денег всё время не хватает. Пять самых затратных частей бюджета США, поглощающих почти все свободные деньги:
По мере роста государственного долга, Министерству финансов США приходится занимать ещё больше денег для оплаты расходов. Дальновидные предшественники попытались усложнить процесс, введя законодательное ограничение — потолок долга, которое можно обойти только голосованием в Конгрессе. Чтобы было больше стимулов работать в профицит. Задумка была неплохая, но сработала не очень.
Долговой лимит или потолок установлен Конгрессом в 1917 году и фиксирует максимальную сумму непогашенного федерального долга, которую может взять на себя правительство США. В январе 2023 года общий государственный долг и потолок долга сошлись на отметке 31,4 триллиона долларов.
За последние 60 лет Конгресс повышал потолок семьдесят восемь раз, т.е. в среднем даже чаще, чем раз в год. Очевидная активизация наметилась с 1980-х годов, когда бюджет США превратился в дефицитный на постоянной основе, а последнее повышение было в 2021 году. В пандемию 2020 зафиксирован резкий скачок более чем на 3$ трлн., связанный с поддержкой бизнеса и простых людей:
США не находятся в уникальной ситуации: многие страны живут в долг. Если судить не в абсолютном, а в процентном выражении, то США с их текущим 144% ВВП даже не лидер. Впереди расположились:
Штатам даже проще жить в долг, чем другим странам. У них госдолг делится на внутренний, номинированный в нац. валюте (который отдать легче, в теории можно просто напечатать деньги) и внешний, номинированный в иностранной — чаще всего доллар или евро (который отдать сложнее).
У США весь долг — долларовый, так что в крайнем случае ФРС может допечатать ещё валюты, чтобы рассчитаться с кредиторами. Есть и рыночный вариант через заем под выпуск долговых бумаг, которые весьма популярны на мировых рынках (страна никогда не объявляла дефолт, хотя они были по многим муниципальным выпускам). Поэтому настоящий дефолт Вашингтону вряд ли грозит.
Процедура на первый взгляд рутинная, но есть нюансы.
Любое изменение потолка долга требует одобрения большинства обеих палат Конгресса. В условиях политической поляризации двухпартийной системы, голоса за повышение потолка госдолга набирать не так просто. Действующее правительство, над которым висит угроза дефолта, пытается поскорее продавить повышение лимита. Оппоненты же торгуются, лоббируя свои интересы.
Эксперты видят 4 возможных пути развития сложившейся ситуации:
Если лимит долга не повысят и правительство не сможет выполнить свои финансовые обязательства. Возможные последствия для экономики:
По солидарному мнению большинства политических и экономических обозревателей, самый маловероятный сценарий.
Потенциальные потери от дефолта слишком велики: многие федеральные проекты и программы социальной защиты будут отложены или приостановлены. Инвестиционные рынки упадут как минимум на несколько процентов, а экономика окажется к рецессии, что на руку геополитическим соперникам Штатов вроде Китая. Это создаст крайне негативный фон в преддверии грядущих президентских выборов, поэтому компромисс считается наиболее вероятным сценарием.
Технически Байден (как и другой президент до и после него) может приказать Монетному двору США напечатать монету или банкноту стоимостью 1 триллион долларов. Или десять таких банкнот. Белый Дом внесёт её в Федеральный резерв, чтобы получить живые деньги для оплаты государственных счетов.
Но подводных камней тоже много. Первый и главный — потребительская инфляция. К тому же ФРС пока не даёт гарантий одобрения такого финта со стороны президента. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил Конгрессу, что уловка с монетой будет «очень грязным трюком».
Если договориться с республиканцами не удастся, а вариант с печатным станком забракует ФРС, у президента теоретически остаётся последний аргумент — приказать Минфину поднять лимит, ссылаясь на 14-ю поправку к Конституции.
Её положения подразумевают, что президент имеет право принимать ЛЮБЫЕ меры для предотвращения дефолта по государственному долгу, даже без Конгресса. Однако эта интерпретация не является общепринятой: нет четкого юридического консенсуса относительно степени полномочий президента в этом отношении. Любая попытка применить 14-ю поправку для обхода потолка долга, скорее всего, столкнется с серьезными юридическими и политическими проблемами, включая возможные конституционные споры и судебные иски.
Сама по себе ситуация не экстраординарная. Решение из-за споров между республиканцами и демократами затягивалось уже не раз и видимо, этот далеко не последний. Текущий кризис вызван не категорическим отказом одной из сторон поднять лимит, а условиями, на каких это будет сделано:
На случай, если торги затянутся, Министерство финансов США подготовило ряд экстренных мер для отсрочки дефолта. Они включают:
Эти меры являются временными, но этого хватит, чтобы тянуть время, пока растущее недовольство электоральных масс побуждает политические силы к скорейшему консенсусу.
Теоретически дефолт возможен. С замедлением экономики, падением доллара, паникой на сырьевых и фондовых рынках, долговыми кризисами в проблемных странах, которые слишком много вкладывали в американский долг. Однако такой негативный сценарий большинством экспертов отметается, как маловероятный. Президент дал понять, что лимит будет преодолён любой ценой. Если придётся, даже наполовину серыми схемами, вроде печатного станка или 14 поправки.
Деньги для самозанятых
Рецессия в экономике: причины и следствия