Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое инвестиционный банк и чем он занимается?

как работают инвестиционные банки?

Для привлечения или размещения капитала корпорации и крупные инвесторы обращаются в инвестиционные банки. В то время, как традиционные банки занимаются кредитованием и размещением вкладов на депозитных счетах, деятельность инвестбанков осуществляется в другой сфере. В какой именно? Об этом пойдет речь ниже.

 

Определение и основы работы инвестбанков

Инвестиционный банк (англ. Investment bank) это финансовый институт, который помогает корпорациям и крупным частным инвесторам выходить на фондовые, валютные и товарные рынки мира. Следовательно, практически любой банк этого типа выполняет функции брокера.

Равным образом можно сказать, что инвестиционный банк это финансовый посредник между потребителями и поставщиками капитала. Банковские посредники объединяют тех, кому нужны денежные средства (например, на модернизацию производства или строительство), с теми, у кого есть возможность инвестировать капитал. Т.е. выполняют функции фондовой биржи.

Банки-посредники получают вознаграждение в виде комиссии за организацию сделок. Они работают только с крупными сделками, такими как:

  • вывод на рынок ценных бумаг;
  • выпуск производных продуктов;
  • долгосрочное кредитование крупного бизнеса;
  • инвестирование в крупные проекты;
  • реорганизация компаний;
  • управление рисками

Размещение ценных бумаг — это зачастую главная инвестиционная операция банков, которая носит название андеррайтинга. Сбором заявок на покупку бумаг при первичном размещении занимаются инвестбанки, называемые букраннерами.

Однако стоит отметить, что помимо этой полезной для экономики деятельности, крупнейшие инвестиционные банки часто занимаются продажей не только акций и облигаций, но и производных продуктов, называемых деривативами. Они не имеют с общественной пользой ничего общего, поскольку многие деривативы это фактически ставки на то или иное событие, усиленные кредитным плечом. Банк же выступает в роли крупье между двумя сторонами сделки, получая комиссию, т.е. заработок без риска.

Атмосфера внутри таких организаций в 1980/1990-е годы отлично описана в книгах «Покер лжецов» и «Исповедь трейдера». Обзоры этих книг вы можете прочитать здесь и здесь. Тем не менее дальше речь пойдет о более традиционных для банков операциях.

 

Чем инвестбанки отличаются от коммерческих?

Инвестиционные банковские институты отличаются от коммерческих тем, что перераспределяют риск: они выводят на рынок ценные бумаги или производные продукты, сводят покупателей и продавцов, а также сами выступают стороной сделки. Коммерческие банки привлекают средства физических лиц и компаний, выдают потребительские кредиты, ипотеки, ссуды.

Банкиры становятся советником клиента, сопровождают сделки, рассказывают об инвестиционных возможностях и рисках. И поскольку задача банка заработать, возможности зачастую выглядят очень многообещающе, а риски небольшими. Специалисты банков подготавливают рыночную аналитику для инвесторов, оказывают юридическую поддержку.

Еще одно отличие: коммерческие банки регулируются центральным банком страны. В России Центральный банк с 2013 года также является мегарегулятором всего финансового рынка. Зарубежные инвестиционные банки регулируются специальными агентствами: например, в США это Комиссия по Ценным бумагам и Биржам (SEC). В Европе, помимо общего надзора ЕЦБ, есть федеральный надзорный орган за финансовыми услугами (BaFin), управление по пруденциальному контролю и урегулированию споров (ACPR) и др.

инвестиционные и коммерческие банки: различия

Обычно инвестбанки не участвуют в сделках с физическими лицами, но могут оказывать услуги крупным индивидуальным инвесторам. Например, формировать частные инвестиционные портфели из ценных бумаг.

Американские инвестиционные банки наиболее ориентированы на крупные сделки и рынки. В 1933 году они были отделены от традиционных клиентских банков, когда в США был введен запрет на совмещение торговли на фондовых биржах с привлечением депозитов физических лиц. Запрет был обусловлен высокими рисками для вкладчиков и ситуацией с падением рынка акций в 1929-1932 годах на 90%. Сегодня в США более 3000 инвестбанков и инвестиционных корпораций.

Но в других странах такое разделение не всегда прослеживается и инвестиционный коммерческий банк может размещать у себя депозиты корпораций и инвесторов. Например, в Европе часть инвестбанков являются коммерческими, так как специализируются на поддержке малого и среднего бизнеса. Все кредитные организации в России осуществляют смешанную деятельность, так как в законах РФ нет четкого разделения на коммерческие и инвестиционные банки.

 

Виды инвестиционных банков

В зависимости от основных функций, инвестбанки на высшем уровне подразделяются на:

  1. организующие размещение ценных бумаг;

  2. предоставляющие долгосрочные кредиты

Финансовые институты первой группы привлекают долгосрочные вложения, учреждают юридические лица, организуют эмиссию ценных бумаг (в основном еврооблигаций и акций крупных компаний) на биржах. За комиссионные вознаграждения банки выступают гарантами для покупателей выпусков, а иногда выкупают их самостоятельно или через банковские группы.

В США, Канаде, Великобритании инвестбанки второго типа отсутствуют, их функцию выполняют другие кредитно-финансовые организации. В Германии задачи инвестбанков второго типа возложены на крупные коммерческие банки, а во Франции они существуют как банки средне- и долгосрочного кредита. В Японии долгосрочное кредитование осуществляли Shinsei Bank и Aozora Bank. В развивающих странах Азии, Латинской Америки все еще существуют инвестбанки второго и смешанного типов.

В США действует такая классификация инвестиционных банков:

  1. Инвест. банки с выпуклой скобкой
  2. Инвест. банки «элитные бутики»
  3. Инвест. банки среднего уровня
  4. Региональные инвестиционные банки-бутики

1. Инвестиционные банки Bulge Bracket (ВВ) (банки с «выпуклой скобкой») или банки с полным спектром услуг, предлагают все виды продуктов и услуг, работают во всех регионах. Например, это Goldman Sachs, JP Morgan, Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Credit Suisse, Morgan Stanley и т. д.

2. Инвестиционные банки «элитные бутики». Они предоставляют спектр услуг в сфере слияния и поглощения компаний, а также реструктуризации долгов. Они могут иметь и более узкую специализацию: например, инвестиционный банк Ротшильд в Европе специализируется на сделках M&A в нефтегазовой отрасли. Примеры элитных бутиков включают Lazard, Evercore и Moelis.

3. Банки среднего рынка (MM) предлагают широкий спектр продуктов и услуг, но работают с более мелкими сделками. Примеры банков среднего размера: Jefferies, Houlihan Lokey, William Blair, Lincoln International, Stifle, Robert W. Baird & Co. и т.д.

4. Отраслевые бутики (ISB) и региональные бутик-банки (RB) — они, как правило, сосредоточены на узких отраслях, и чаще всего работают только в одном регионе с большим количеством мелких сделок. Например, Cowen & Co. (здравоохранение), Allen & Co. (СМИ), Berkery Noyes (образование) и др.

 

Основные и дополнительные услуги

Инвестиционная деятельность банков включает в себя такие направления, как уже упомянутый андеррайтинг, обслуживание активов, корпоративное финансирование, дилерские и брокерские услуги.

Инвестиционная деятельность банков: схема

Инвестиционные банки полного цикла предлагают следующие услуги:

  • Андеррайтинг – привлечение капитала и подготовка бумаг эмитента для выхода на биржу (публикация меморандумов, проведение road show, регистрация и первичное размещение ценных бумаг);
  • Слияние и поглощение (M&A) – консультирование и привлечение финансирования для проведения сделки, оценка рисков, управление процессом;
  • Equity Research – исследование рынка, помощь в принятии инвестиционных решений;
  • Обслуживание ценных бумаг – учет операций по сделкам и движению денежных средств;
  • Продажи и торговля – подбор покупателей и продавцов ценных бумаг на вторичном рынке;
  • Управление активами – обслуживание инвестиций широкого круга инвесторов, в том числе частных лиц

Банк сопровождает выпуск ценных бумаг, если условия эмиссии выгодны как для продавцов, так и для покупателей. Это возможно при не слишком высоких ценах на выпущенные бумаги, а также при достаточном количестве инвесторов. Кроме того, банк обычно резервирует у себя часть акций компании по более низкой, чем в момент появления на бирже, цене. Если котировки растут, то банк постепенно избавляется от бумаг, фиксируя прибыль.

К дополнительным услугам относится консультирование по финансовым вопросам, подготовка финансовой аналитики, прогнозов, организация исследований, разработка инвестиционных программ и документации по проектам. Кроме того, инвестиционные банки могут оказывать услуги по финансовому оздоровлению компаний.

 

Что такое инвестиционный фонд банка?

Для управления капиталами частных инвесторов российские банки создают инвестиционные фонды. Например, большое число паевых фондов Сбербанка управляется его подразделением «Сбер управление активами», которое на конец 2020 года имеет под управлением 1.3 трлн. рублей. Паевые фонды под управлением своих дочерних структур также имеют ВТБ 24, Тинькофф и другие банки.

Кроме того, в рамках российского законодательства кредитные институты имеют возможность создавать общие фонды банковского управления, ОФБУ. Они более закрыты и меньше регулируются со стороны надзорного органа, чем паевые. В какой-то мере они являются аналогом зарубежных хедж-фондов, которые могут быть основаны без участия банков – зато в схеме присутствуют банки-кастодианы, хранящие ценные бумаги фонда. Обычно именно там открываются счета инвесторов.

банковские инвестиции

К таким структурам относятся расположенные в США инвестиционные банковские гиганты, как JPMorgan Chase и Citigroup. В других странах наиболее известными кастодианами-инвестбанками являются Bank of China (Гонконг), Credit Suisse и UBS (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Barclays (Англия) и BNP Paribas (Франция). Таким образом, инвестбанки могут оказывать кастодиальные услуги, а кастодианы выступать в качестве брокера.

Вне зависимости от конкретного устройства инвестиционного фонда банка, часть средств управляющая компания забирает себе в качестве комиссионных (плюс иногда процент с полученного за отчетный период дохода), а остаток распределяется между участниками фонда пропорционально размеру их вложений. О том, как хедж-фонды зарабатывают на комиссиях, читайте здесь.

 

Крупнейшие инвестиционные банки

Самыми влиятельными инвестиционными институтами являются инвестиционные банки с полным спектром деятельности. К крупнейшим структурам полного цикла принадлежит примерно двадцать международных финансовых институтов. Они оказывают все виды инвестиционных услуг, финансовый и консультационный сервис по широкому спектру активов: ценные бумаги, валюты, фонды, металлы, сырьевая продукция.

Среди 20 крупнейших банковских корпораций выделяют подгруппу так называемых банков «с выпуклостью» или верхнего яруса. Это многонациональные институты, имеющие сильное влияние во всех регионах мира: Америка, Европа, Африка, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Банки верхнего яруса контролируют большую часть мировых денежных потоков и транзакций. Примеры:

  1. JPMorgan Chase
  2. Goldman Sachs
  3. BofA Securities
  4. Morgan Stanley
  5. Citigroup
  6. Credit Suisse
  7. Barclays
  8. Deutsche Bank
  9. UBS
  10. Wells Fargo и др.

инвестиционные банки мира

Помимо банков полного цикла, к ведущим инвестиционным институтам относят еще около 50 финансовых конгломератов. Это крупные участники финансовых рынков, занимающиеся коммерческим и инвестиционным банкингом, а также страхованием. Примечательно, что в число финансовых конгломератов входит Сбербанк.

 

Сколько и на чем зарабатывают инвестбанки?

Посмотрим на историческую тенденцию развития инвест. банков в 21 веке:

выручка инвестиционных банков

На рисунке выше показана прибыль совокупности инвестиционных банков в млрд. долларов. Видно, что диаграмма разделена на две половины: рост 1999-2007 до мирового кризиса и последующая небольшая стагнация после пика в 2009 году – года отскока мировых рынков и возвращение к росту.  Другой знаковый момент в том, что почти неизменно наибольшую прибыль банкам приносили активы с фиксированным доходом.

Теперь взглянем на актуальную ситуацию в разрезе отдельных глобальных банков. Данные ниже приведены по состоянию на июль 2020 года от statista.com.

выручка инвестиционных банков

Ведущим банком в мире по доходам от инвестиционно-банковских операций и размеру активов в 2020 году стал JPMorgan Chase. Его выручка на июль 2020 года составляла 9,6% от общемировой в секторе. В абсолютных числах за 2020 год JPMorgan получил 122,9 млрд. долларов выручки и 29,1 млрд. долларов прибыли. Нетрудно посчитать, что в этом случае совокупная прибыль инвест. банков составляет около 300 млрд. долларов, что на треть выше пикового значения 2009 года на прошлой диаграмме.

Структура доходов банка JPMorgan в 2020 году
Показатели за 2020 год

JPMorgan Chase

Чистая прибыль, млрд. $Выручка,

млрд. $

Финансовые результаты за 2020 год29,1122,9
Основные показатели по бизнес-сегментам
Потребительский и общественный банкинг

(депозитные и инвестиционные продукты, управление денежными средствами, платежные решения, выдачу и обслуживание ипотечных кредитов, выпуск кредитных карт и автокредиты)

8,251,3
Корпоративный и инвестиционный банкинг

(предоставление инвестиционно-банковских, маркетинговых, первичных брокерских услуг, казначейских продуктов и услуг по ценным бумагам)

1649,3
Коммерческое банковское дело

(комплексные финансовые решения, кредитование, оптовые платежи, инвестиционный банкинг и продукты управления активами)

2,69,3
Управление активами и капиталом

(управление всеми классами активов, пенсионные продукты, брокерские и банковские услуги)

314,2
Корпоративный сегмент

(управление ликвидностью, финансированием, капиталом и валютными рисками банка)

-1,8-1,2

структура выручки JPMorgan

Большую часть прибыли – 16 млрд. долларов – JPMorgan получает от деятельности в сфере корпоративного и инвестиционного банкинга. Потребительский банкинг принес банку 8,2 млрд. прибыли. Другие направления деятельности (управление активами, пенсионные продукты и т.д.) позволили заработать в 2020 году 4,9 млрд. долларов. При этом прибыль банка в динамике росла заметно быстрее, чем в целом у отрасли:

прибыль JPMorgan в динамике

Результат 29,1 млрд. долларов США почти на 20% меньше, чем в прошлом 2019 году: замедление инвестиционной активности было вызвано пандемией и другими причинами.

 

Инвестиционные банки в России

В законодательстве РФ отсутствует четкое определение инвестбанка и ограничения на его счет. Российские банки могут самостоятельно выбирать специализацию, оказывать как инвестиционные, так и коммерческие услуги.

Крупнейшими инвестбанками России являются:

  1. Сбербанк
  2. Альфа банк
  3. ВТБ Капитал
  4. Газпромбанк
  5. Банк «Открытие»

Кроме того, на российском рынке присутствуют или присутствовали такие зарубежные инвестиционные банки, как:

  1. Bank of Amerika Merrill Lynch
  2. Barclays
  3. JPMorgan
  4. Morgan Stenley
  5. ING и др.

 

В России инвест. банки активно осваивают следующие виды услуг:

  • Разработка инвестиционных программ и проектов.
  • Андеррайтинг — размещение ценных бумаг эмитентов на рынке. В российском варианте андеррайтер не берет на себя твердых обязательств по размещению.
  • Формирование оптимальных эмиссионных портфелей (разработка программ, выбор инструментов, разработка графиков эмиссии и т.д.).
  • Формирование оптимальных индивидуальных портфелей ценных бумаг для крупных инвесторов, иногда с заключением договора текущего управления (траста).
  • Брокерские и дилерские услуги.
  • Консультирование по вопросам инвестирования.

 

Доходность инвестиционных банков России

Динамика доходности инвестиционных банковских структур России похожа на мировую, но с национальными особенностями. На отрезке 2000-2007 годов прослеживается бурный рост сектора; в 2007 году совокупные комиссионные доходы российских инвестбанков составили примерно 1.4 млрд. долларов, т.е. около 0.75% от всего мира.

Однако за кризисом 2008 года последовал спад, который усугубился в 2014 году после крымских событий и девальвации рубля в конце года. В результате в 2015 году доходы банков инвестиционного типа откатились на 11 лет назад и составили лишь около 200 млн. долларов:

динамика доходов инвестбанков в России

За 2020 год на комиссиях российские инвестбанки в общей сложности заработали 416,7 млн. долларов, что на 3% больше, чем в 2019, но ниже показателя 15-летней давности. Таким образом, глобально российские банки до сих пор не выбрались из кризиса.

Итоги инвестиционных банков России в 2020

За консультации в сфере слияний и поглощений банки получили 49,8 млн., что на 44% ниже, чем за предыдущий 2019 год. Комиссии за консультации на рынках акционерного капитала выросли на 77% и достигли 175 млн. Комиссии андеррайтеров составили 141 млн., что на 32% больше по сравнению с годом назад.

Комиссионные за синдицированное кредитование увеличились на 53% до 50 млн. долларов. Всего за 2020 год было выпущено 38 млрд. долл. долговых обязательств, проведено слияний и поглощений на $46,7 млрд., выпущено ценных бумаг на 7,7 млрд. Актуальные данные можно найти на сайте АРБ по ссылке https://arb.ru/banks/analitycs/.

инвестбанки России: структура прибыли

Первое место среди андеррайтеров на рынке заемных средств занял ВТБ Капитал с долей в 33% рынка. На втором месте Газпромбанк (14%), на третьем Сбербанк (13,5%). ВТБ Капитал также стал лидером на рынке акционерного капитала, заработав 38,5 млн., а доля рынка составила 22%. Деятельность в сфере андеррайтинга принесла банку 46,53 млн. долларов.

Кроме того, банк ВТБ имеет самую большую долю среди российских банков по сопровождению и консультированию сделок в сегменте M&A — 8%. Наконец, он же лидирует по объему прибыли от комиссионных выплат, являясь таким образом главным российским инвестиционным банком в секторе.

структура выручки ВТБ Капитал 2020

 

Заключение

Инвестиционные банки помогают инвесторам (вплоть до западных пенсионных фондов) получить доступ к рынкам капитала. Компании в свою очередь используют инвестбанки для организации первичных публичных размещений (IPO), оценки слияний и поглощений, получения долгосрочных инвестиций и др. Однако кроме полезной для экономики деятельности, инвестбанки могут зарабатывать прибыль, выпуская производные продукты, т.е. действуя исключительно в собственных интересах.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja