Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Сплит или дробление акций

Дробление или сплит акций – это процесс увеличения их общего количества при сохранении общей неизменной стоимости. Представим, что инвестор владеет одной акцией стоимостью 100 долларов. Компания принимает решение произвести сплит своих акций в соотношении 2:1. Это значит, что у инвестора теперь будет не одна, а две акции по 50 долларов каждая.

Что изменилось? Поскольку количество акций возросло у всех инвесторов, доля владения компанией каждого из них осталась неизменной. Если эта доля до сплита составляла 1%, то тот же процент останется у инвестора и после дробления акций. Неизменной останется и общая стоимость ценных бумаг — в нашем примере две акции по 50 долларов равны первоначальным 100 долларам. И если есть цель получить их обратно, то в торговом терминале нужно будет выставить на продажу не одну, а две акции. Ничего сложного.

Что же тогда поменялось? А поменялась то, что акции по пониженной стоимости стали более доступны для рядовых инвесторов. Говоря в рыночной терминологии, ожидается рост их ликвидности. Компания может произвольно выбирать коэффициент дробления — 2:1, 5:1, 50:1 и так далее. Впрочем, очень низкие цены от нескольких центов до нескольких долларов за акцию свойственны мелким компаниям (так называемые penny stocks) и слишком мелко дробить свои акции крупные компании вряд ли станут.

Поэтому если какая-то историческая цена акции кажется вам неоправданно высокой по сравнению с нынешней — не спешите считать, что компанию постиг глубокий кризис. Возможно, она просто провела дробление своих акций и вы видите актуальную цену без учета того, какой эта цена была раньше.

 

Примеры дробления акций

Для начала можно оговориться, что есть некоторые компании, которые принципиально против уменьшения стоимости своих акций посредством сплита. Так, самой дорогой акцией в мире является акция хедж-фонда Баффета «Berkshire Hathaway» с тикером BRK.A, которая сейчас стоит около 330 тысяч долларов за штуку. Уоррен Баффет специально не использует сплит, чтобы избежать влияния спекулянтов на рыночную цену акции. Его идея была в том, что такие акции будут покупать лишь серьезные финансовые институты с долгосрочными целями.

Однако впоследствии Уоррен все же выпустил гораздо более дешевые неголосующие акции типа В по актуальной цене лишь около 220 долларов за штуку. К сплиту акций это отношения не имеет, акции обоих типов имеют параллельное хождение. И кстати, их котировки при наложении практически совпадают, так что опасения Баффета были напрасными.

акции Баффета А и В

Apple

Одним из наиболее ярких примеров сплита можно считать компанию Apple, поскольку та в разные годы производила несколько дроблений своих акций.

сплит акций Apple

Последний сплит в 2014 году сопровождался самым заметным уменьшением цены в 7 раз: до сплита акции стоили 645$, а после снизились в 7 раз до 92.1$ за штуку. Акционеры корпорации решили произвести дробление по следующим причинам:

  • Во-первых, деление снизило выплаты по дивидендам с тогдашних 3.3$ за штуку до 0.47$ после сплита;
  • Второй причиной стала общая высокая акций. Цена около 100 долларов гораздо более привлекательна для рядовых домохозяйств;
  • Третьей причиной было желание корпорации попасть в индекс «Dow Jones Industrial Average», который представляет тридцатку крупнейших корпораций Америки. Индекс использует принцип взвешивания по цене акций (чем выше цена, тем выше должна быть доля в индексе), так что включение в него акций со слишком высокой ценой вызвало бы заметный перекос всех долей. И действительно, в марте следующего 2015 года компания добилась своей цели.

Однако  в целом причины для проведения сплита и размер коэффициента индивидуальны — например, приведенная ниже компания Google также делала дробление, однако цена после него оказалась близка к уровню, на котором выполнила 7-краткое дробление Apple.

Проблема сплита связана с отображением котировок: даже дробление 2 к 1 выглядит на графике как резкий обвал, более высокие коэффициенты — и подавно. Это отпугивает многих инвесторов, которым не хватает компетенции разобраться в причинах. Для решения проблемы биржевые специалисты придумали так называемую «адаптированную цену закрытия», которая после сплита автоматически перенастраивает кривую, подключая прошлые котировки. В итоге это дает обычный ровный график без резких обвалов (красная кривая на рисунке выше).

 

Microsoft

Компания также производила многочисленные дробления своих бурно растущих акций в период с 1987 по 1999 год и всегда в соотношении 2:1. Последнее дробление произошло в начале 2003 года и практически совпало с решением компании начать выплачивать по акциям дивиденды — которые ни разу не выплачивались с начала обращения акций, т.е. около 17 лет. После сплита число свободно обращающихся акций компании составило 10,8 млрд. С конца 2004 года Microsoft регулярно выплачивает дивиденды. Хотя своего пика 1999 года акции повторно достигли лишь в 2016 году, последние годы были отмечены бурным ростом котировок: в 2018 году цена акции превысила 100$.

 

Google

Дробление акций Google проводилось лишь однажды, в марте 2014 года. Обсуждение сплита длилось 2 года, так как акционеры не могли договориться с основателями Ларри Пейджом и Сергеем Брином. Вопрос заключался в управлении корпорацией. В итоге контроль Пейджа и Грина сохранился, и было принято решение выпускать только неголосующие акции. Сплит произвели по коэффициенту 2 к 1, то есть акционеры получили удвоенное число акций. Цена при этом снизилась с 1135 до примерно 570 долларов. На адаптированном графике, который показывает большинство сервисов, сплит обычно обозначается буквой «S». Кстати, за 5 лет с момента дробления цена акций Google выросла более, чем вдвое:

Google сплит

 

Samsung

Корейская компания Самсунг впервые объявила о решении произвести сплит своих акций в 2017 году, который стал для фирмы одним из лучших в плане доходности: корпорация выручила более 53.7 трлн. вон (5.4$ млрд.). Дробление было решено произвести 4 мая 2018 года по коэффициенту 50:1.

 

Сбербанк

Среди российских компаний знаковым примером сплита стал Сбербанк. Несомненно, что причиной дробления стала высокая цена акций Сбербанка, которая росла как на дрожжах в 2000-е годы и начала отпугивать инвесторов. Даже президент Сбербанка отмечал, что купить себе акции по 100 тыс. рублей за штуку сможет не каждый россиянин. В итоге сплит был произведен 20 июля 2007 года с уменьшением цены в 1000 (!) раз: до деления акции Сбербанка стоили 107 тыс. рублей, а после 107 рублей за штуку. Однако за впечатляющим взлетом последовал мировой кризис и затем многолетний застой, из которого акции выбрались только в последние годы.

 

ETF фонды

Сплит возможен не только у акций, но и у паев фондов — например, биржевых. Паи фондов также называются акциями, хотя по факту состоят из активов не одной, а многих компаний. Так, в 2017 году компания WisdomTree анонсировала сплит фондов U.S. MidCap Dividend Fund (DON A), U.S. SmallCap Dividend Fund (DES A-), U.S. Earnings 500 Fund (EPS B+) и U.S. Total Earnings Fund (EXT A-) в соотношении 3:1. А 7 декабря 2018 года деление в пропорции 10:1 совершила российская компания FinEX в отношении фонда FXRU (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds). Число паев (акций) увеличилось таким образом в 10 раз при соответствующем уменьшении цены до 730 рублей.

 

Что такое обратный сплит?

Обратный сплит – это консолидация акций, то есть конвертация двух и более акций в одну. Как и при дроблении акций, капитализация компании при этой операции не меняется, зато увеличивается стоимость ценной бумаги. Понятно: при консолидации двух акций ценой по 10 долларов каждая получится одна акция стоимостью 20 долларов.

Обратный сплит

Обратный сплит проводят реже, чем дробление (тоже весьма не частое). В основном обратный сплит используют на бирже «Nasdaq», где при стоимости акции на уровне 1-5$ больше одного месяца Nasdaq может исключить бумагу с биржи. С другой стороны, один этот шаг дает лишь отсрочку, а не решение проблемы — акции в долгосрочной перспективе отражают состояние бизнеса, так что при падении акций надо искать причины в первую очередь там. Собственно, уже само решение об обратном сплите акций как правило негативно воспринимается рынком и дает толчок к их дальнейшему падению.

Из сказанного выше следует, что примеры обратного сплита касаются в основном мелких и малоизвестных компаний. Но можно отметить недавний пример консолидации биржевого фонда iShares MSCI Singapore ETF, который вырос с 10 до 20 долларов в ноябре 2017 года. Кроме того, обратные сплиты выполнили несколько маржинальных фондов Direxion, которые ставили на падение рынка с трехкратным плечом: например Direxion Daily Emerging Markets Bear 3X Shares, Direxion Daily Energy Bear 3X Shares и др. На растущем рынке эти фонды сильно потеряли в цене, так что им пришлось делать обратный сплит с коэффициентом от 1:5 до 1:10.

 

Этапы дробления и консолидации акций

  1. Открывается вопрос о проведения сплита на собрании акционеров;
  2. Решение путем голосования большинства акционеров;
  3. Далее подписывается документ, который отправляется в регистрирующий орган;
  4. Проводится процедура дробления;
  5. Последним этапом является внесение изменений в устав АО и регистрация в государственных институтах.

Официальное предложение о дроблении или консолидации ценных бумаг выносится на повестку только советом директоров, если иное не регламентировано в уставе общества.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи