Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-10748 single-format-standard"

Акции Российской империи: риски и доходность

российские акции до революции

Индекс РТС, выражающий курс российских акций в валюте, появился 1 сентября 1995 года. Подробную статью о нем смотрите здесь. Таким образом, недавно ему минуло четверть века, за которые он уже успел пережить ряд взлетов и падений. Инвестировать в него при желании нетрудно: сегодня на рынке можно найти сразу несколько готовых инструментов, рассмотренных по ссылке выше.

Двадцать пять лет не так уж мало, но несравненно меньше, чем у рынка США: там история длиннее, чем 200 лет. При этом риски российского рынка очень велики: в дефолт 1998 г. он падал на 90% и почти на эту же величину через 10 лет, в кризис 2008 года. Соответственно, текущая доходность оказывается под вопросом: насколько закономерно ее возникновение?

Помочь здесь могла бы более длинная история, однако с 1917 года российский рынок был закрыт. Увы, упущены годы для накопления статистики и лучшего понимания связи доходности и рисков. Однако недавно была проведена работа по сбору данных по российскому фондовому рынку, действовавшему в 19-20 веке. Ее данными я и воспользуюсь.

 

Акции в Российской империи

В дореволюционное время главной биржей России была биржа Санкт-Петербурга (St. Petersburg Stock Exchange). Может показаться удивительным, но с 1865 до 1917 (по факту до 1914, поскольку биржа была закрыта из-за Мировой войны и возобновила работу в 1917 году лишь на два коротких месяца) там обращались бумаги 637 российских компаний.

Интересно, что сегодня на Мосбирже находится лишь около 500 эмитентов обыкновенных и привилегированных российских акций, включая корпоративные и биржевые облигации. Правда, еще есть около 300 иностранных эмитентов ценных бумаг и их число продолжает расти.

Дореволюционный рынок был достаточно развит: на нем не только присутствовало много предприятий, но и около десятка отраслей, где они вели свой бизнес. Найти полный список можно по этой ссылке, я приведу только некоторые названия:

  1. Российско-американская компания (Торговля)
  2. Санкт-Петербургское газовое общество (Газ)
  3. Общество столичного освещения (Свет)
  4. Общество Санкт-петербургский водопровод (Вода)
  5. Пивоваренный завод BAVARIA (Пиво)
  6. Общество «Двигатель» (Страхование)
  7. Царскосельская железная дорога (Транспорт)
  8. Одесский коммерческий банк (Банки)

Что еще интересно? Газпрома нет, нефть и ее продукты востребованы в небольшом объеме только для освещения: автомобильная и авиационная индустрия только начинают зарождаться. Данные прерывистые, некоторые появляются только на 1-2 года в начале или конце списка; другие прослеживаются на длинном временном промежутке. Тем не менее по ним можно построить условный ценовой индекс акций, похожий на современный индекс РТС.

Российский и американский рынок в 1865-1917 гг.

Здесь можно обратить внимание сразу на несколько моментов:

  1. Высокая волатильность российского рынка. Взлеты и падения идут с большим размахом, чем у рынка США – к началу 20 века просадка составляла около 50%;
  2. Несмотря на волатильность (благодаря ей) российский индекс оказался более доходным и принес в два раза больше своим гипотетическим инвесторам;

Кажется, что увеличение капитала за 50 лет в четыре раза это совсем немного, а в случае США точно лучше положить деньги в банк. Но не стоит забывать о двух факторах:

  1. Дивиденды, не учтенные на графике, в то время на обоих рынках были заметно выше, чем сегодня. Они могли достигать 6-9% годовых;
  2. Описанный период приходится на эпоху золотого стандарта, когда инфляция или отсутствовала, или по крайней мере была очень низка. Таким образом, график выше представляет из себя реальную доходность без дивидендов. О видах доходности на подобных графиках читайте здесь.

Данные по дивидендам в случае российского рынка доступны только с 1885 года, т.е. за последние 30 лет выбранного отрезка. Их учет сглаживает волатильность российского рынка и делает его более доходным:

Российсий рынок с 1865 года, полная доходность

Считая, что рынок вырос примерно в 15 раз, получаем среднюю реальную доходность около 5.5% годовых. Формулы для расчета можно найти здесь. Полагая дивиденды за 1865-1885 годы примерно теми же, что и позднее, общая доходность индекса российских бумаг за счет сложного процента могла достигать 8-10% в год. Что очень близко к сегодняшним значениям.

 

Индекс РТС и США: 1995-2021

А какие значения у нас сегодня? На 1 сентября 2021 года, через 26 лет после старта индекса РТС, картина такая:

Индекс РТС, 1995-2021

Оба индекса ценовые, без учета дивидендов. Выводы довольно очевидны: как и до революции, индекс РТС проявил более высокую волатильность, чем американский коллега, и принес больше дохода. Причем снова примерно в два раза больше. С учетом дивидендов полная доходность индекса РТС была еще выше – но если принять ставку дивидендов равной инфляции по доллару, рассчитывая реальную доходность, то в рамках наших допущений получим весьма близкое совпадение с историей.

 

Заключение

С середины 19 века до революции российский фондовый рынок работал примерно с той же долгосрочной эффективностью, что и сегодня. На нем не сказались такие глобальные факторы, как иная мировая финансовая система, построенная на неизменной ценности золота, и отсутствие нефтяных доходов, которые сегодня составляют не менее 2/3 бюджета России. Главная разница в том, что прежде у инвестора не было возможности купить весь рынок целиком в рамках одного фонда – но сегодня такая возможность есть не только для российского индекса, но и остальных регионов и стран.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja