Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индекс РТС (RTS)

индекс РТС

Индекс РТС — первый из отечественных фондовых индексов, положивший начало возрождению фондового рынка в России. С момента создания индекса скоро минет четверть века, так что это неплохой повод вспомнить историю индекса. Как создавался индекс? Можно ли использовать его как инвестиционный инструмент? Как его купить? Ответы будут даны ниже.

 

История и состав индекса РТС

Вслед за созданной в 1992 году Московской межбанковской валютной биржей в 1995 году появилась биржа РТС (российские торговые системы). До этого времени российский фондовый рынок практически пустовал: на бирже ММВБ проводились валютные операции и вращались приватизационные ваучеры, однако еще не было российских компаний. Дать реальный старт фондовому рынку было суждено новой бирже. И хотя в 2011 году биржи ММВБ и РТС объединились в Московскую биржу, РТС сохраняет о себе память своим одноименным индексом.

За основу деятельности было решено взять деятельность новейшей биржи США — биржи NASDAQ. Интересно, что таким образом Россия получила шанс сразу создать современную биржевую систему без необходимости модернизации и перехода на электронную торговлю, которой подверглись традиционные биржи. Некоторых иностранцев и сейчас удивляет очень быстрая онлайн-процедура открытия брокерского счета, которую можно считать следствием выбранной политики. Очевидно, что решение оказалось верным.

Торги российскими акциями на бирже РТС были запущены 5 июля 1995 года и проходили в долларах. Первая половина 1990-х была отмечена гиперинфляцией и головокружительной девальвацией рубля, так что когда через два года речь зашла о рублевом индексе, это вызвало усмешку даже у многих представителей биржи. Но это потом, а в 1995 году довольно быстро выяснилась необходимость создания индекса в долларах для подсчета общей рыночной капитализации компаний.

Индекс РТС появился 1 сентября 1995 года и начал рассчитываться в долларах с отметки в 100 пунктов. С этой же отметки через два года стартовал и индекс ММВБ. В индекс РТС вошли 13 компаний и уже этим он сильно отличался от индекса ММВБ, где на старте компаний было только пять, причем доля двух из них превышала 95%. В первый состав индекса РТС вошли:

  • Иркутскэнерго
  • Коминефть
  • РАО ЕЭС
  • КамАз
  • ЛУКойл
  • Ноябрьскнефтегаз
  • Пурнефтегаз
  • Норильский никель
  • Мосэнерго
  • Сургутнефтегаз
  • Юганскнефтегаз
  • Ростелеком
  • Томскнефть

Часть названий известна, часть канула в лету — хотя доля нефти за эти годы в российском экспорте не уменьшилась и предприятия этого сектора по-прежнему широко представлены в индексе. Котировки индекса рассчитывались и рассчитываются сейчас как средневзвешенное по капитализации, т.е. цена каждой акции умножается на ее долю в индексе и складывается со следующей. Для приведения к исходным 100 пунктам на начало расчета в формуле использовался делитель.

Рост компаний с большей долей в индексе таким образом больше влияет на результат — но и сама крупная компания важнее для экономики

Количество компаний начало стремительно расти: в конце 1996 года в индекс РТС попали 24 акции, а в 1998 году — и вовсе 128. Это был момент наибольшего разрыва с индексом ММВБ, содержащим лишь несколько акционерных обществ. Однако затем индексы двинулись навстречу друг другу: в 2006 году в индекс РТС было решено оставить фиксированное число акций, равное 50, тогда как в индексе ММВБ их было уже 30 штук.

На сегодня индекс МосБиржи и индекс РТС имеют одинаковый состав и различаются только валютой расчета; количество акций плавающее и в данный момент их число в обоих индексах равно 41. Число компаний при этом меньше: например, в индексе есть привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка. Посмотреть котировки индекса можно по ссылке https://www.moex.com/ru/index/RTSI, текущий состав доступен во вкладке «База расчета». Состав индекса РТС на начало 2017 года (первые тридцать):

состав индекса РТС

Максимальный вес у акций Лукойла, Сбербанка и Газпрома — эти три компании составляют более 40% веса в индексе. Основным недостатком индекса можно считать его слабую диверсификацию и чувствительность к цене на нефть — более половины дохода приходится на компании нефтегазовой отрасли. Причем эта ситуация не меняется с начала века: в 2000 году экспорт нефтепродуктов занимал даже меньшую долю доходов, чем в 2018:

экспорт РФ с 2000 года

 

РТС Стандарт (голубых фишек)

Ранее на бирже существовал индекс РТС Стандарт, ныне известный как индекс голубых фишек MOEX Blue Chip (MOEXBC). Он состоит из 15 наиболее ликвидных акций российского рынка, которые находятся в индексе примерно в том же соотношении, что и в стандартном индексе РТС. Информация о нем на бирже: https://www.moex.com/en/index/MOEXBC. Рассчитывается в рублях, поэтому по своему поведению очень похож на индекс Московской биржи. Разобравшись с составом индекса, перейдем к его доходности и оценке РТС как инвестиционного инструмента.

РТС Стандарт (RTS Standart)

 

Доходность индекса РТС

Вновь созданный индекс очень бодро двинулся вверх. Причина этого сегодня понятна: российский рынок смело можно отнести к развивающимся, а на развивающихся рынках в середине 1990-х надувался пузырь, который позднее получит название азиатского долгового кризиса и приведет к дефолту в России. Но в первые два года индекс стремительно растет: 200, 300, 400 пунктов пролетают мимо, а 3 сентября 1997 года взяты и 500. За два года вложенный капитал можно было бы увеличить в пять раз в твердой валюте! Локального максимума в 571 пункт индекс достигает 6 октября 1997 года, после чего начинается стремительное падение.

Ровно через год (5 октября 1998 года) индекс падает до отметки в 38 пунктов, что соответствует просадке в 93%. В этот момент становятся понятны как плюсы, так и минусы российского фондового рынка — хотя еще непонятно, что именно делать инвестору. Кстати, рублевый индекс ММВБ оказался в своей минимальной исторической точке в этот же самый день, упав с момента старта на близкую величину в 80%.

Своих докризисных максимумов рынок достигает лишь через шесть лет осенью 2003 года, продолжив свой быстрый путь наверх. На его пути видны серьезные колебания, которые не очень заметны на общей восходящей тенденции, но которые были заметны в моменте. Например, в 2000 году индекс РТС падал с 250 пунктов до 140 (примерно на 45%), а в сентябре 2003 года снизился с 650 до 490 пунктов. Дальнейшая история индекса также дала понять, что ему свойственны сильные просадки до 30% примерно каждые 1.5-2 года.

Рынок продолжал мощнейший рост вплоть до весны 2008 года. Благодаря растущей нефти, курс доллара к рублю на промежутке 2000-2008 годов был в боковом диапазоне, т.е. стабильным. Как следствие, котировки индекса РТС в долларах и ММВБ в рублях, несмотря на разность составов, двигались почти синхронно. Исторический максимум, не превзойденный и сегодня, индекс РТС достиг 19 мая 2008 года на отметке 2498 пунктов:

индекс РТС, пиковые значения

Итого, менее чем за 10 лет с октября 1998 года индекс РТС вырос примерно в 66 раз, что соответствует росту более 50% годовых в валюте. Фантастический результат, если смотреть на истории и видеть все минимумы и максимумы. А дальше случилось то же самое, что и в октябре 1997 года — в кризис 2008 года индекс начал резкое падение, опустившись к январю 2009 года ниже 500 пунктов. Просадка относительно исторического максимума составила более 80%, хотя и американский индекс при этом упал на 50%.

Затем последовал отскок, однако рубль был уже не так стабилен к доллару, как раньше. В результате пути индекса РТС и ММВБ после 2010 года сильно разошлись: первый отправился вниз, а второй в 2016 году обновил максимум, направившись дальше вверх. Рубль же пережил самую сильную с 1998 года девальвацию в декабре 2014-начале 2015 года, хотя затем заметно укрепился в 2016. На сегодня (начало апреля 2019 года) индекс РТС показывает около 1200 пунктов — т.е. столько же, сколько 7 лет назад в 2012 году и два раза меньше своего пикового значения в мае 2008 года.

Интуитивный вывод: индекс плох для инвестора. Но во-первых, кроме роста котировок индекс выплачивает дивиденды, так что реальный результат оказывается несколько лучше. Во-вторых, причиной текущей ситуации стал невероятный перегрев российского рынка в 2000-е годы, когда доходность индекса РТС в разы превышала свой американский аналог — индекс S&P500. В это же время сильно росли и другие подобные России рынки (Бразилии, например), однако именно в России котировки взлетели наиболее стремительно:

Россия и развивающиеся рынки

Представлены индексы полной доходности в долларах с момента старта индекса РТС. На картинке видно не только превосходство российского рынка над другими развивающимися странами, но и сильная корреляция кривых — особенно с Бразилией. Для многих может быть неожиданным, что несмотря на более чем десятикратное ослабление рубля к доллару с 1998 года, индекс РТС до сих пор заметно обходит американский индекс:

индекс РТС против Dow

Интересную деталь можно отметить и относительно российских дивидендов. В первые годы существования индекса РТС дивидендная доходность индекса была очень низкой, на уровне 1-2% годовых. Это даже ниже, чем у развитых рынков США и Европы. Однако в последние пять лет обозначилась обратная тенденция в виде высокого дивидендного дохода — актуальные данные ниже. Хотя будущее снижение выплат весьма вероятно, индекс вполне можно рассматривать как один из источников пассивного дохода.

дивиденды индекса РТС

Итого, доходность российского индекса РТС в долларах с учетом реинвестированных дивидендов составляет примерно 1400 пунктов, тогда как доходность индекса США только 800. На сентябрь 2018 года полная доходность индекса РТС получается около 11.5% годовых, что немного выше средней доходности рынка США на истории (около 10% в год). Поскольку инвесторы требуют определенную премию за риск при вложении в развивающиеся рынки, то некоторый разрыв в плюс выглядит вполне разумным. С другой стороны, российский рынок находится в лидерах роста и среди развивающихся стран, что снижает вероятность будущей доходности.


Итак, за 23 года российский рынок в долларах дважды катастрофически падал — более чем на 90% в 1997-98 годах и на 80% к январю 2009. Более 10 раз он падал менее сильно, но тоже очень ощутимо — на 30% или чуть больше. Тем не менее гипотетический инвестор, который инвестировал в индекс в момент его старта и не предпринимал никаких действий, получил бы к осени 2018 года 11.5% годовых долларовой доходности. Тот, кто пытался спекулировать, мог выйти с прибылью, однако затем вложиться вновь, соблазнясь дальнейшим ростом — и потерять на падении. Лучшим вариантом было бы просто докупаться на просадках — однако до 2000-х годов инвестор просто не имел адекватных инструментов для покупки индекса.

 

Как купить индекс РТС?

как купить индекс РТС?

Сегодня ситуация с покупкой индекса значительно лучше и у инвестора есть несколько вариантов – рассмотрим наиболее доступные.

 

Фьючерс

На Московской бирже можно купить фьючерс на индекс РТС, один из самых ликвидных инструментов российского срочного рынка. Именно о нем слышат в первую очередь пришедшие трейдеры. Сейчас на бирже торгуется несколько контрактов, например RTS-6.19, RTS-9.19 и т.д. вплоть до марта 2021 года. Как обычно, наиболее ликвидным является ближайший к исполнению, а цена контракта в данный момент около 120 000 рублей. Недешево. Конечно, фьючерс можно приобретать за гарантийное обеспечение, т.е. по цене в несколько раз меньше контракта. Однако это значит значительно повысить риски и потерять средства, если индекс сходит «не туда» на величину лишь около 15%.

 

ETF на Московской бирже

Более доступный вариант вложения в индекс РТС на этой же бирже — это покупка биржевого фонда ETF от компании FinEX. Полное название фонда FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD)​. Тикер FXRL. Покупка фонда производится в рублях, котировки FXRL на бирже – тоже в рублях. В 2018 году стоимость пая колебалась около 35 долларов. Объем активов фонда около 11 млн. долларов, дивиденды реинвестируются. Фонд также можно купить на ИИС, он подходит для налоговой льготы при удержании от трех лет.

 

ПИФ

Из внебиржевых инструментов в России можно отметить паевый фонд компании ОЛМА-ФИНАНС, сформированный еще в начале 2006 года. Популярным этот фонд точно не назовешь, но все же упомянуть о нем стоит. Порог входа невысок и равен 10 000 рублей, однако суммарная комиссия для инвестора превышает 5%, что очень много — особенно для индексного фонда. Не случайно на сентябрь 2018 года у фонда было лишь 18 пайщиков.

ETF на зарубежных биржах

Российский индекс можно купить и на зарубежных биржах через зарубежных брокеров. Самым ликвидным является фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) с текущей капитализацией около 1.4 $млрд. и комиссией 0.67%. Сравните с более чем 5% у ОЛМА. Стоимость пая фонда довольно низка и на данный момент составляет 21$. Фонд не идеально дублирует индекс РТС, уменьшая долю энергетического сектора до 40%, но предлагает довольно близкий к нему состав:

как купить индекс РТС

Если вы хотите инвестировать в евро, то на европейских биржах доступен фонд iShares MSCI Russia ADR/GDR UCITS ETF (CEBB). Что означает ADR и GDR, упомянутые в названии, можно прочитать здесь. Такой тип обычно называют европейскими ETF — в отличие от стандартных американских, они могут как выплачивать, так и аккумулировать дивиденды. В последнем случае не возникает необходимости уплаты налога на прибыль. Фонд приблизительно дублирует состав индекса РТС, причем в этом случае энергетический сектор занимает почти 60%. Состав фонда:

вложение в индекс РТС

Объем фонда около 250 млн. долларов, комиссия 0.65%. Текущая стоимость пая чуть более 100 евро. Более дешевым вариантом является фонд Xtrackers MSCI Russia Capped Index UCITS ETF 1C с актуальной стоимостью пая около 26 евро, однако и капитализация в этом случае заметно ниже — 111 млн. евро.

 

Выводы

Российский рынок может сильно взлетать и очень низко падать — однако по результатам почти 25 лет индекс РТС показал себя хорошим инвестиционным инструментом, обыграв американский рынок. Высокую волатильность рынка можно использовать себе на пользу, но не при помощи спекуляций, а закупаясь индексом на заметных просадках. Пока у вас есть время, это чаще всего хорошо работает. Однако в худшем варианте покупки на историческом пике мы и через 11 лет находимся в глубоком минусе.

Поэтому индекс не стоит применять для инвестиций на коротких интервалах, когда неудачно выбранная точка входа может стоить нескольких лет ожиданий выхода из просадки. Кроме того, не стоит забывать, что капитализация российского рынка относительно мирового очень мала (около 2%) и учитывать это в своем портфеле. Риск при наличии большой доли российских активов может не оправдать конечную доходность.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи