Графики котировок являются важной частью инвестиционного процесса. Проблема в том, что существуют разные виды доходности, в зависимости от которых можно по-разному подавать информацию. Результатом может стать то, что инвестор, купивший всего лишь одну ценную бумагу, оценит свою реальную или ожидаемую прибыль неправильно. Не говоря уже об инвестиционном портфеле.
Так, график котировок акций может отображать:
Это три разные кривые (кроме того, в последнем случае налог разделяется на физических и юридических лиц – получателей дивидендов, а также на резидентов и нерезидентов), к каждой из которых можно добавить реальную доходность – т.е. вычесть из котировок влияние инфляции. Подробнее о видах графиков читайте здесь.
Помимо этого, графики различаются по виду кривой: это может быть обычная линия, свечной график с отображением максимальной и минимальной цены внутри выбранного промежутка времени, похожие на них бары и др.
Трейдеры обычно пользуются свечами, но долгосрочному инвестору как правило достаточно стандартной линии. Большинство приведенных ниже графиков изображены именно таким образом.
Стандартной формой отображения котировок акций является именно курсовая стоимость. Уже это может сбить инвестора с толку, поскольку котировки компаний, выплачивающих высокие дивиденды и не оставляющих средства на развитие, с годами практически не растут, а то и падают. Между тем реальный денежный поток акционера тут может быть выше, чем от акций компаний с небольшим курсовым ростом, но не платящих дивиденды вообще.
Сайтов, отслеживающих онлайн графики котировок, очень много, так что ниже я приведу и обсужу свой личный список. Условия попадания в него: бесплатность, отсутствие регистрации, работа с большим числом акций. Почти наверняка есть другие хорошие варианты, которые читатели могут указать в комментариях к статье – но желательно пояснить, чем они лучше моих. Мои фавориты:
Начнем по порядку.
Сайт Финам предлагает хороший на мой взгляд сервис для отображения графиков российских акций. Конечно, их можно найти и на сайте Московской биржи, но у Финам есть вариант сравнения до трех активов на одной диаграмме. Причем эти активы могут быть из разных секций рынка – так, можно посмотреть график акций и соответствующего фьючерса:
Особенностью сервиса является старт со 100%, чтобы избежать отрицательных результатов – таким образом, показатель 74% означает 26% убытка. Т.е. если покупка акции обошлась в 100 рублей, то на данный момент инвестор может продать ее только за 74.
Котировки можно экспортировать в Excel и при желании использовать, скажем, для расчета коэффициента бета. О минусах: дивиденды не показывается и не учитываются, нельзя сравнить кривые с произвольной даты. Есть задержка на 15 минут, если вы незарегистрированный пользователь.
Другой весьма известный сайт, также позволяющий сравнивать российские ценные бумаги. На этот раз не привязанный к брокеру. Лично мне нравится меньше предыдущего, бывают там сложности с отображением данных. Но как альтернатива Финам вполне достоин внимания, тем более, что и тут можно наложить разные рынки:
Здесь начало сравнения идет со стандартного нуля, так что котировки вполне могут быть отрицательными. Есть возможность задать нужный период отображения по дням, для любителей теханализа есть индикаторы. Можно сравнить больше вариантов, чем у Финам. Однако дивиденды также не учитываются и не отображаются, их нужно смотреть дополнительно.
Наверное, самый известный сайт по графикам котировок, неизменно появляющийся в топе Яндекса при запросе курсовой стоимости какой-либо акции. К его недостаткам я отнесу перегруженность рекламой – такое чувство, что создатели немного забыли о правилах приличия, но не забыли ограничить доступ при использовании блокировщиков вроде Adblock.
Не считая этого, сервис достойный и показывает почти все на свете: российские и зарубежные акции, биржевые фонды, отдельные индексы и пр. Их можно забить в строку поиска прямо на главной странице, сверху справа (иконка флага) выбирается нужный язык. Тут же, кстати, удобно смотреть, где именно торгуется акция – статью об этом я писал здесь. Помимо упрощенного основного, представлены два расширенных режима: потоковый и интерактивный график. Первый вариант с биржевым фондом SPY:
Ниже графика представлены объемы торгов активом, которые как правило возрастают в кризисные периоды. Есть настройки внешнего вида кривой, возможность сравнить ее с другими котировками, данные по ценам открытия и закрытия, кнопка фотографирования графика. График умеет показывать дивиденды акций и сплиты, причем нередко использует данные с другого сервиса (о котором ниже). Интерактивный вариант:
По умолчанию почти не отличается от представленного выше. Похоже, основное свойство интерактивной функции заключено в левой вертикальной панели, дающей возможность стоить вертикальную линию дат или горизонтальную котировок, обводить нужные места графика в овал или прямоугольник и пр.
На сайте можно сравнивать доходность зарубежных акций или фондов как между собой, так и с российскими акциями, нажав на иконку “весы” в потоковом режиме или на “сравнить” в интерактивном. Результат будет в процентах, но нужно иметь в виду, что расчет идет в валюте актива – так что при небольшом преимуществе российской акции и сильной девальвации рубля она может быть менее выгодной покупкой. При примерном равенстве курса или тем более в случае укрепления рубля – наоборот. Ниже сравнение биржевого фонда SPY с графиком акций Аэрофлота.
Этот сервис получил очень большое распространение в последнее время и он вероятно лучший в моем списке. Для блогеров его преимущество еще и в том, что есть возможность вставить график котировок на сайт на бесплатной основе – обязательным условием является лишь наличие активной обратной ссылки. Можно наложить несколько графиков акций, но не при размещении на своем сайте – там они открываются в разных вкладках:
Нажатием на ссылки выше можно также открыть график акций в самом сервисе TradingView, который изобилует техническим анализом и заточен на трейдеров. Однако справа внизу представлена краткая отчетность и несколько фундаментальных коэффициентов. Аналогично investing.com есть режим интерактивного графика с еще большим функционалом. В его настройках можно задать отображение дивидендов и прибыль на акцию:
investing.com
Тогда они отобразятся внизу графика с указанием даты поступления и размера при нажатии на символ:
При этом сервис умеет корректировать данные на дивиденды, т.е. считать доходность акций с учетом их реинвестирования. Для этого нужно сначала переключить шкалу в процентный режим, а затем нажать на “дивид” (скорректировать данные на дивиденды). Для графика акций Apple с 2013 года получаем доходность 335% без реинвестирования и 398% вместе с ним. Минус в том, что в данный момент опция неактивна для биржевых фондов ETF. С учетом их популярности неплохо бы это доработать.
Один из наиболее старых, но вместе с тем качественных бесплатных зарубежных сервисов. В частности, умеет отображать дивиденды на заметно более длинный срок, чем Tradingsview:
Отображение дивидендов включается и выключается в верхнем меню при нажатии “Events”. Но к сожалению нет опции посмотреть доходность с учетом реинвестирования. Другой минус: поддерживает только те немногие российские бумаги, которые допущены на европейские рынки или внебиржевой рынок США.
Хорошо подходит для построения многих индексов – так, индекс S&P 500 сервис отображает с 1920-х годов! Можно сравнивать несколько индексов, биржевых фондов или графики акций:
Здесь представлен как ценовой индекс S&P 500, так и индекс полной доходности, т.е. с реинвестированием дивидендов. Как видно, 25 лет реинвестирования дали прибавку к результату более 60%.
Последний сервис для акций в моем списке. Отличается тем, что сразу показывает полную доходность в процентной шкале, т.е. аккумулируя дивиденды. Имеет по умолчанию зеленоватый фон (можно отключить), растягивается по длине и ширине. График при желании вставляется в блог ссылкой, но обновляться она не будет.
При этом есть возможность сравнивать несколько кривых, поддерживается очень большое число зарубежных акций и биржевых фондов. Последний факт выгодное отличие от нескольких предыдущих вариантов.
С облигациями дело обстоит немного сложнее, с ними работает ограниченное число бесплатных сервисов. Для российских долговых бумаг самым надежным вариантом будет Московская биржа:
Выше представлен пример 30-летней валютной облигации Минфина номинальной стоимостью 1000 долларов. Напомню, что график одиночных облигаций отличается от графика котировок акций – котировки тут указываются в процентах от номинала. Если значение выше 100%, то говорят, что облигация торгуется с премией, если ниже 100%, то с дисконтом. Покупка во втором случае обеспечивает более высокую доходность относительно условий выпуска стандартной бумаги, но зачастую несет более высокий риск.
В случае выше облигация торгуется с высокой премией на уровнях около 175%, т.е. инвесторы получат доход значительно меньший, чем при начале торгов бумаги на бирже. Это неудивительно, поскольку выпуск был осуществлен в июне 1998 года (прямо накануне дефолта) с высокой ставкой 12,75% годовых в валюте. Текущая доходность к погашению лишь около 2.5%. Графики индексов российских облигаций, которые показывают годовую доходность, можно сравнивать на рассмотренном выше mfd.ru.
mfd.ru
Сравнить многие российские выпуски можно на упоминавшемся сайте Финам. Стоит назвать и сайт rusbonds.ru, но он хорош именно числовыми данными, а не графиками. Сервис investing.com также позволяет строить котировки как российских, так и зарубежных облигаций; найдем там в строке поиска указанную выше облигацию Минфина по ее ISIN-номеру XS0088543193:
rusbonds.ru
Для поиска зарубежных облигаций можно использовать сайт https://www.finanz.ru/obligacii, который позволяет выбрать облигацию по ряду параметров и построить график ее котировок.
https://www.finanz.ru/obligacii
Пример графика и данных:
Графики котировок акций и облигаций важны для инвестора. Вариантов (особенно для графиков акций) много и выбор – дело вкуса. Однако в любом случае необходимо понимать, что именно изображено на графике, учтены ли дивиденды / купоны, какая была реальная доходность с учетом инфляции.
Так, в начале 1980-х казначейские векселя США (краткосрочные надежные облигации) давали порядка 14% годовых – однако с учетом текущей инфляции их реальная доходность была отрицательной. При этом пассивному портфельному инвестору нет необходимости отслеживать состояние своего портфеля и графики отдельных бумаг / инвестиционных фондов каждый день: вполне достаточно будет мониторить свой портфель раз в квартал или даже реже.
Что такое токены ICO?