Когда миссионерами в 1674 г. на юго-западном берегу озера Мичиган был основан пост со странным названием Чикаго (на языке индейцев – «дикий лук»), никто не подозревал, что эта зеленая культура окажет огромное влияние на экономическое развитие США.
В 1837 г. поселок с населением менее 5 тыс. человек стал городом, а уже с 1848 г. в нем начали открываться торговые площадки для реализации сельскохозяйственной продукции: лука, пшеницы, кукурузы, овса, картофеля, яиц, масла и т.п. Они стали базой для создания Чикагской товарной биржи – крупнейшей в мире по объему торговли продуктами питания.
По иронии судьбы одновременно с основанием Чикаго аналог современного товарного рынка появился в японском городе Додзима, где торговали рисом с нескольких десятков складов. Именно тогда там пришли к идее стандартизации договоров при будущих продажах (что отличает фьючерсные контракты от произвольных форвардных), в результате чего местный рынок был лидером по фьючерсам вплоть до начала второй мировой. Однако в 1939 году японцы его закрыли. Навсегда.
Географическое положение Чикаго было крайне выгодным для развития торговли. Начало водного пути по Великим озерам, развивающийся крупный железнодорожный узел и построенный канал Эри связали восток и центр США. Город стал ключевым транспортным пунктом, вокруг которого бурно формировалась производственная агломерация.
Фермеры центральных районов привозили в Чикаго сельскохозяйственную продукцию в надежде выгодно продать ее покупателям с восточного побережья. Процесс занимал много времени, продукты хранили на многочисленных городских складах – крупнейших в регионе, а для оформления сделок требовались торговые площадки.
Благодаря постоянному притоку капитала и мигрантов, конец 19 в. стал для города эпохой индустриального подъема. В 1890 г. он сделался вторым в стране по размерам с численностью населения более 1 млн. человек. Новые технологии одними из первых реализовывались в этой «Стране Чикаго». Тут обосновались крупные бизнесмены, торговцы и представители интеллигенции.
В 1898 г. была основана Чикагская биржа масла и яиц, которая в 1919 г. преобразовалась в полноценную торговую биржу Chicago Mercantile Exchange (CME). Она объединила многочисленные площадки для торговли различными сельхозтоварами под единым руководством на основе использования самых современных к тому времени инструментов.
На товарной бирже основными активами являются природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция. В начале 20 в. на Чикагской бирже расширили предлагаемые активы за счет использования деривативов: сначала – фьючерсов, а позже – опционов. Специфика продуктов питания сама подсказала правила торговли: фьючерсные контракты гарантировали продавцам и покупателям справедливую цену к тому моменту, как созревшую или выращенную продукцию доставят к месту назначения.
Спекулянтам тоже оказалось выгодным это нововведение – они смогли зарабатывать на перепродаже контрактов, не стремясь стать владельцами реального товара. В настоящее время лишь несколько процентов сделок завершаются поставкой конечной продукции.
В середине 1960-х гг. Чикагская биржа чуть не обанкротилась: Конгресс законодательно запретил продажу на ней самого ликвидного товара – лука. Одновременно уменьшилась потребность в долгосрочных фьючерсах из-за новых технологий ведения сельского хозяйства, позволявших обеспечить покупателей свежей продукцией в любой сезон.
Но вовремя появились новые товары – замороженная свинина и живой скот. Для первой потребовались холодильники, а второй не нуждался в складском хранении, но требовал время на выращивание и расходы на кормление. Это реанимировало CME, а за три года стоимость членства на ней выросла в 12 раз – до $38 тыс. в 1968 г.
Сейчас Чикагская товарная биржа предлагает самый широкий выбор сельскохозяйственной продукции, на которую существуют деривативы:
Самой популярной сельхозпродукцией на СМЕ является кукуруза – за день на нее заключается до 600 тыс. контрактов. Пшеница отстает от этих объемов в три раза. Напомним, что лишь несколько процентов сделок заканчиваются реальным приобретением продукции. Такого количества кукурузы, на которое заключаются контракты, не существует во всем мире.
Торги на бирже идут с 10:00 до 18:00 по местному времени, разница с Московским в данный момент составляет 9 часов. Т.е. когда в Чикаго полночь, это значит, что в Москве 9 часов утра следующего дня. Так что торговый режим чикагской биржи подходит россиянам в европейской части страны, желающим поторговать вечером после работы.
В 1970-х гг. активность на CME резко возросла благодаря открытию торгов на новые, нетоварные, фьючерсные контракты: на базовые валюты и фондовые индексы. Фактически, биржа преобразовалась в смешанную. В 1999 г. здесь появились даже экзотические фьючерсы на погодные индексы. В 2017 г. началась торговля фьючерсами на биткоин.
В 2000 г. Чикагская биржа стала коммерческой акционерной организацией и провела IPO. Ее ценные бумаги торгуются на NYMEX (Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа) под тиккером СМЕ. На бирже до сих пор есть открытые торговые площадки «ямы», но в них осуществляется менее 12% операций. Остальное приходится на электронную торговлю.
Объемы Чикагской товарной биржи значительны: ежегодно на СМЕ заключаются более 500 млн. контрактов и еще более 300 млн. – на электронной платформе. Ежедневный объем торгов доходит до $15 млн. Единственной валютой сделок и расчетов является американский доллар.
В настоящее время выбор инструментов для инвесторов и спекулянтов огромен:
С 2007 г. Чикагская товарная биржа входит в состав CME Group. Группа также включает в себя:
Чикагская торговая палата – товарная биржа, начавшая работу в 1848 г. Сначала на ней торговались только сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза и соевые бобы. Сейчас СВОТ предлагает опционные и фьючерсные контракты по широкому спектру продуктов, в т.ч. сельхозпродукции, индексам, процентам по облигациям, биотопливу.
Нью-Йоркская товарная биржа открылась в 1872 г. как биржа масла и сыра. К настоящему времени NYMEX стала крупнейшей биржей фьючерсных продуктов. Занимает первое место в мире по торговле нефтяными фьючерсами. Ее продукты – только энергетические (сырая нефть, природный газ, этанол, метанол, каменный уголь, электричество, бензин, газойль, мазут, пропан, бутан).
Нью-Йоркская биржа металлов начала работу в 1933 г. как результат слияния бирж шелка, резины и металлов. COMEX является крупнейшей биржей, специализирующееся на металлических фьючерсах и опционах: драгоценные (золото, серебро, платина, палладий), базовые (медь, алюминий, цинк, глинозем), железистые (сталь, бушелинг, железная руда, прокат, лом черных металлов), уран. Хотя по многим металлам конкуренцию ей составляет биржа в Лондоне.
CME Group обеспечивает доступ к своим продуктам в 150 странах, чему способствуют 11 мировых хабов и партнерские отношения с 6 биржами:
К партнерам группы на основе соглашений относятся: FTSE Russell Indexes, NASDAQ, Nikkei Inc., S&P Dow Jones Indices, Tokyo Stock Exchange Inc.
По итогам 2017 г. среднедневной объем торгов в CME Group составил более $16 млн., из которых половина приходится на доходность фьючерсов. Совокупный годовой доход вырос до $3644 млн., из которого 85% – доход от клиринговых услуг и комиссионных. Общий объем биржевых контрактов составил более $3000 млн. Не случайно агентства S&P и Moody’s присвоили конгломерату стабильный рейтинг на долгосрочную перспективу.
На официальном сайте https://www.cmegroup.com/ представлена информация по каждой бирже группы и весь список предоставляемых услуг. Здесь имеются полезные инструменты для самостоятельной биржевой торговли online.
https://www.cmegroup.com/
Выступая посредником между продавцом и покупателем, CME Group оказывает клиринговые услуги по снижению рисков контрагентов:
Регулирование работы участников бирж СМЕ осуществляется рядом механизмов:
Группа предоставляет пользователям большие массивы рыночных данных:
Для подключения к информации можно дополнительно использовать платформы:
Круглосуточная электронная торговля на Чикагской бирже ведется с 1992 г. На ее долю приходится 87% всех сделок биржи. Она обеспечивается специальными приложениями и сервисами.
Основные маркетинговые технологические ресурсы:
CME Institute предлагает бесплатное онлайн образование для всех желающих – будущих участников рынка. На сайте представлены отличные курсы, вебинары, торговые симуляторы, исследования и отчеты, конкурсы и т.п. Они популярно и профессионально объясняют, как торговать на CME Group.
Помимо СМЕ, в Чикаго расположены еще две известные биржи:
Основной деятельностью СВОЕ является торговля опционами на акции, процентные ставки и индексы. Свою работу Чикагская биржа опционов начала в 1973 г. В среднем за день заключается контрактов на $1 млн. Это превышает 90% всех индексных и 50% торговых опционов США. Благодаря гибридной системе, клиенты могут выбирать способ совершения сделок – электронно или через прямые торги. Являясь дочерней компанией СВОТ, эта биржа также входит в CME Group.
На СНХ работает более 3,5 тыс. компаний, чья капитализация превышает $30 млрд. Это третья по объему торгов фондовая биржа США, чей оборот превышает $400 млрд. С 1882 г. эта Среднезападная фондовая биржа включала в себя торговые площадки еще 4 городов. С 1993 г. под современным названием СНХ обеспечивает доступ к компаниям на биржах NYSE, NASDAQ и AMEX. Базового индекса на Чикагской фондовой бирже нет, но среди 22 дополнительных индикаторов есть VIX – индекс биржевой волатильности. Он предназначен для оценки неопределенности на рынке. Все операции автоматизированы благодаря платформе CHX Matching System.
Как работали биржи в период НЭПа?