Когда в 1571 г. в Лондоне открылась первая биржа, на ней начали продавать не только потребительские товары, но и металлы – медь и олово. Как и торговцы ценными бумагами, продавцы металлов отделились от этой товарной биржи и в 1877 г. открыли свою (Metals and Mining Company). К тому времени число участников достигло 300 человек.
Великобритания стала крупнейшим продавцом меди и олова, которые были местными, а остальные металлы привозились из заокеанских колоний – Америки, Африки, Азии. Представьте, с какими трудностями доставлялся груз на кораблях, как рисковали продавцы и покупатели. Возникали и коммерческие проблемы, поскольку не было известно, какой металл, в каком количестве, какого качества и когда привезут в Лондон. Это отражалось на сохранении высоких цен.
С изобретением в XIX веке телеграфа и телефона стало возможным планировать закупки. Торговцы стали заключать сделки на будущее – так появились первые фьючерсы, т.е. договоры на покупку товара, которого нет у продавца, но который поступит к нему к оговоренной дате. Поскольку доставка меди из Азии в Англию через Суэцкий канал занимала около трех месяцев, то фьючерсные контракты были стандартизированы именно на этот срок. Это и сейчас самый популярный период действия фьючерсов и иных форвардных контрактов.
Лондонская биржа металлов определяет мировые цены на медь и олово с 16 века. В 1897 г. добавилась торговля серебром, в 1920 г. начались торги цинком и свинцом, в 1978 г. – алюминием, в 1979 г. – никелем, в 1992 г. – алюминиевым сплавом, с 2008 г. – сталью, с 2010 г. – кобальтом и молибденом. С 2005 г. по 2011 г. торговали пластиком – полипропиленом и полиэтиленом. Регулярно проходят пересмотры качества металлов для утверждения стандартов биржевых контрактов.
В 2000 г. на бирже появился первый индексный контракт LMEX на шесть основных цветных металлов, а в 2006 г. – более мелкий и ликвидный фьючерс LMEminis на медь, алюминий и цинк. В 2008 г. открыт аналогичный контракт на сталь, в 2010 г. – на кобальт и молибден. В 2015 г. был запущен контракт на стальной лом и арматуру, а в 2017 г. – на золото и серебро.
Это позволило привлечь инвесторов без необходимости покупки физических активов, совместив товарную и фондовую биржу. До реальных поставок доходит только несколько процентов заключаемых контрактов. В целом цена металла на Лондонской бирже сегодня стала определяющей для краткосрочных операций и стратегического планирования крупного бизнеса.
В 2012 г. Лондонская биржа металлов была приобретена финансовым холдингом Hong Kong Exchanges & Clearing Limited (HKEX). Сейчас биржа – акционерное общество, акциями которого владеют участники торгов. Причем участники первых четырех категорий обязательно должны купить определенное количество акций. Купить акции холдинга могут и сторонние инвесторы – кроме биржи Гонг Конга, они доступны на трех немецких биржах.
Хотя деятельность London Metall Exchange тесно связана с физическими рынками металлов, она действует в рамках английского Закона о финансовых рынках и услугах, а при работе в США подчиняется директивам Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами. Европейское законодательство о фондовом рынке также распространяется на работу биржи в Европе.
London Metal Exchange имеет президента, торгового директора и 13 директоров – экспертов по отдельным направлениям. Структура управления LME представлена рядом комитетов, которые подчиняются Правлению или исполнительному комитету:
За полтора века Лондонская биржа цветных металлов стала крупнейшей международной площадкой, на которой работают миллионы трейдеров со всего мира – транснациональные корпорации (ТНК), производители и покупатели металлов, спекулянты и инвесторы. Годовой оборот биржи измеряется в долларах США (как и все цены на LME) и в 2017 г. превысил $12 трлн. по более чем 150 млн. контрактам на 3,5 млрд. тонн металла. В среднем за 1 рабочий день заключаются контракты на $40 млрд., а в торгах участвуют более 100 компаний. Биржа занимает ¾ международного рынка металлических фьючерсных контрактов.
Список металлов, продаваемых на London Metal Exchange, пополнялся с начала 20 в. На официальном сайте LME, который имеет очень дружественный интерфейс и беспрецедентную открытость, представлен их полный перечень на сегодняшний день (https://www.lme.com/Metals):
https://www.lme.com/Metals
Можно отметить, что на Лондонской бирже металлов самым популярным является алюминий, оборот которого составляет порядка 12 млрд. $ день. Причины понятны – отличная электропроводность, защита от коррозии в виде оксидной пленки, легкость, присутствие во многих сплавах. Как химик я знаю, что в середине 19 века (до открытия электролитического способа получения алюминия из расплавов) ложка из этого металла по стоимости могла равняться с золотой. Второе место делят медь и цинк – их обороты уступают алюминию примерно в 3-4 раза.
При этом на LME не продаются слитки драгметаллов, этим занимаются биржи – члены Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Лондонская биржа металлов формирует цену на золото по фьючерсам LBMA, оказывает клиринговые и иные услуги.
С момента возникновения биржи контракты заключались методом «с голоса» (open outcry) в начертанном опилками на полу круге. Как ни странно, сегодня эта английская традиция сохранилась – на биржевом ринге встречаются главные трейдеры и выкрикивают свои ценовые предложения. Только сейчас этот круг составлен из шикарных кожаных кресел оранжевого цвета, а к участию в торгах здесь допускаются исключительно трейдеры 1 класса. Историческим является и удар гонга, отмечающий конец сессии.
На Лондонской бирже цветных металлов принято деление основных участников на 7 категорий:
В число участников биржи 1 категории в настоящее время входят 9 крупнейших игроков на рынке металлов, штаб-квартиры которых располагаются в Лондоне:
Во 2 категорию входит 31 компания из Великобритании и 1 из США, в 3 группу – 2 компании из Великобритании, 2 из США и 1 из Норвегии, в 4 группу – 3 английских фирмы, в 5 – 49 компаний из Великобритании, Чили, Гонконга, Германии, Гвинеи, Китая, Швейцарии, Сингапура, США, Бахрейна, Италии, Греции, Испании, Кипра, Финляндии, Голландии, Канады, ОАЭ.
Очевидна монополия английского капитала на Лондонской бирже металлов. Но она открыта для участия иностранных инвесторов, которые могут воспользоваться рядом интересных биржевых инструментов помимо собственно металла в физическом представлении.
На бирже Лондона можно продавать и покупать следующие производные:
Каждый контракт содержит в себе стандартизированные условия: актив и его важнейших характеристики, чистота металла, объем, условия и сроки поставки. Во время торгов определяется только цена и количество контрактов.
Лондонская биржа металлов в онлайн-режиме отражает графики изменения цен на основные металлы, фьючерсные и опционные контракты.
LME предоставляет своим участникам 3 торговых возможности:
Детализация информации, представленной на сайте, поражает своей пунктуальностью. Помимо расписания торговли на 3 площадках, можно изучить календарь торгов на 10 лет вперед. Указаны также официальные праздничные дни и соответствующие переносы операций на будни. Первая (11.40 – 14.55) и вторая (14.55 – 17.00) сессии расписаны поминутно с указанием торгуемых активов.
Электронные системы гарантируют надежность торгов. На Лондонской бирже металлов применяют сеть из 12 взаимосвязанных систем: LMEselect, LMEshield, LMEsmart, LMEsword, LMEwire и др.
Клиенты биржи могут получить дополнительные финансовые услуги:
Таким образом, LSE позволяет зарабатывать на долгосрочных и спекулятивных операциях, проводить арбитражные сделки, перепродажу прав на товары, торговать облигациями и иностранной валютой между подразделениями биржи, осуществлять сделки за наличный расчет, кредитное финансирование и т.п. Чтобы привлечь как можно больше игроков, биржа проводит онлайн-обучение всех желающих.
Рынок металлов является доходным в долгосрочной перспективе – с момента отмены золотого стандарта в 1973 году золото значительно выросло в цене, обойдя инфляцию. В первую очередь золото, но в том числе и другие драгоценные металлы могут использоваться инвесторами для хеджирования рынка – поскольку их стоимость часто возрастает в периоды рыночных спадов, позволяя сглаживать просадку инвестиционного портфеля. Хорошие исторические показатели имеют портфели, содержащие равные доли акций, облигаций и золота.
Вне Лондонской биржи металлов для покупки золота можно использовать обезличенный металлический счет (обычно более выгодный, чем золотые монеты и слитки), тогда как на London Stock Exchange есть возможность купить соответствующий биржевой фонд. Есть и вариант вложиться через один фонд в несколько металлов сразу: так, фонд ETFS Physical PM Basket (GLTR) содержит около 58% золота и 25% серебра, а остаток приходится на палладий (12%) и платину (5%). Под управлением фонда более 300 млн. $.
История биржи в России: от Петра до наших дней