Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.
class="post-template-default single single-post postid-10814 single-format-standard"

История биржи в России: от Петра до наших дней

история российской биржи

Современные высокотехнологичные фондовые и товарные биржи берут свое начало с купеческих сходов. История российской биржевой торговли исчисляется уже несколькими столетиями, хотя в ней и был заметный перерыв.

 

Как велась оптовая торговля до появления бирж?

Зачатки биржевой торговли возникли еще во времена Древней Руси, в эпоху расцвета Великого Новгорода. Древнерусские купцы собирались на торжищах (отсюда название города Торжок), площадях, ярмарках, вели переговоры в трактирах. Торговали зерном, медом, воском, мехами, одеждой, кузнечными и гончарными изделиями, домашним скотом и птицей. Купеческие сходки являлись неотъемлемой частью оптовой торговли и во многом были схожи с европейскими торгами того времени.

В XII веке в Новгороде купцы «оптовики» входили в гильдию «Ивановское сто», члены которой кредитовали друг друга. В XVI-XVII вв. купеческие собрания проводились в Москве, Архангельске, Вологде, Астрахани, Нижнем Новгороде, Пскове, Ярославле и других городах.

В 1699 году после возвращения из-за границы Петр I издал указ о ведении торговли по-европейски «компаниями». Тогда же он запланировал создание биржи, как в Амстердаме или Лондоне: в идею были заложены удобство для иностранных купцов и совершение сделок под надзором государства.

 

История Санкт-Петербургской биржи

Первая официальная российская биржа появилась в Санкт-Петербурге. После закладки Петропавловской крепости в 1703 году Петр I повелел выстроить Гостиный двор, а внутри него выделить место для схода купечества. Как описывал историк А.И. Богданов, до 1705 года Гостиный двор выглядел, как «ряды, в которых продавались товары всякие смешанные». Купцы оценивали образцы и договаривались о поставках прямо под открытым небом.

В 1705 году петербургский купеческий сход получил новое здание. Рядом со зданием постепенно вырос торговый порт, склады, таможенная и налоговая служба. Летом 1710 года биржа была уничтожена пожаром и перенесена в трактир «Австерия». Лишь через три года Гостиный двор отстроили заново.

Гостиный двор и биржа

Гравюра М. Махаева, Гостиный̆ двор и Биржа, 1750-1753

В течение 100 лет купеческий сход переезжал 5 раз. В 1816 году был торжественно открыт дворец для биржи, возведенный по проекту французского архитектора Тома де Томона на стрелке Васильевского острова.

Картина Ф. Я. Алексеева, Вид на биржу и Адмиралтейство, 1810-е годы

 

Почему Петр I «приневоливал» купцов ходить на биржу?

Сразу после создания Гостиного двора царским указом было прописано время для собраний купечества с 11 до 13 часов. Петр I требовал от русских купцов ежедневно ходить на Петербургскую биржу, причем имена уклоняющихся от этой обязанности регулярно публиковались. Только в 1746 году биржа перешла на свободное посещение. Русские дельцы долго привыкали к биржевым правилам, так как предпочитали вести дела самостоятельно и без посредников.

Решение о переносе оптовой торговли в Петербург иностранные и отечественные купцы восприняли с негативом. Более 100 лет главным российским портом был Архангельск, а центром торговли — Новгород. Плавание по Балтийскому морю было опасным и недешевым, Дания взимала с купцов пошлину за проход судов. Петр I выждал несколько лет (пока строился порт на Неве), а в 1718 году перенес торговлю зерном и другими ходовыми товарами из Архангельска в Петербург.

 

Как работала биржа Петра Великого?

На Петербургской бирже купцы заключали сделки об экспорте и импорте товаров. Российские дельцы продавали в основном сельскохозяйственную продукцию, пушнину, холщовую и льняную ткань. У иностранных купцов закупали металлы, пряности, алкогольные напитки, хлопковые и шелковые ткани.

В этот период начали использовать простые векселя, заключать договоры фрахта (аренды корабля на определенный срок для перевозки крупных партий товаров).

Для заведования оптовой торговлей Петр I в 1717 году учредил Коммерц-коллегию. В 1721 году коллегия издала устав официальных посредников — маклеров. Без их участия нельзя было заключать никакие биржевые сделки. Маклерами обычно становились разорившиеся, но имеющие хорошую репутацию купцы, а иногда «искусные в торгах» мещане. За свою работу они получали комиссию до 0,5% от сделки (интересно, что этот процент близок и к современной комиссии брокеров).

Развитию биржевой торговли способствовал сенатский указ 1723 года о введении публикации цен на российские и иностранные товары. Позже начали издаваться прейскуранты Петербургской биржи: так первая биржа становилась экономическим и коммерческим центром страны. К 1725 году в торгах ежедневно принимали участие более 150 русских купцов и около 170 иностранных: голландцы, англичане, испанцы, итальянцы, французы.

Тем не менее Санкт-Петербургская биржа походила на Амстердамскую только внешне: русские купцы в XVIII столетии были не готовы к проявлению организованности, свойственной европейским дельцам. В Европе появление бирж стало закономерным следствием развития капитализма, увеличения объемов экспорта и импорта, усложнения расчетов. Петр I ввел биржевую торговлю насильно в условиях крепостного строя, поэтому и развивалась она поначалу медленно.

 

Обычаи российской биржи XVIII века

Петербургская биржа долгие годы оставалась закрытой для непосвященных. На собрания допускались только крупные купцы «оптовики» первой и второй гильдии. Остальные посетители толпились на так называемом «перроне» — площади перед биржей.

Литератор П.П. Свиньин так описывал процесс биржевого торга: «Здесь человек человеку… даром слова не скажет, даром руки не пожмет. Пока обсуждают, идет торг; если жмут руки, то дело решено… Людей много… но громких речей не слышно. Пробы товаров передают от одного другому: их нюхают, пробуют на зуб, перебирают, разглядывают — и идут в другую комнату заключать сделку».

В конце осени русские купцы возвращались к традиционным способам ведения дел: обсуждали поставки в своих лавках, в трактирах за чаем с баранками. Здание биржи закрывалось, так как оптовая торговля в те времена зависела от навигации. К зиме суда зарубежных торговцев уходили из российских портов.

 

История Московской биржи

8 ноября 1839 году в новом здании на пересечении Ильинкой улицы и Рыбного переулка открылась Московская биржа. Местные купцы были консервативными и это событие восприняли равнодушно: они продолжили собираться неподалеку на углу Гостиного двора (да, он есть и в Москве, причем впервые построен в камне раньше питерского: в 1640-х годах) или на ступеньках биржи. Такие «уличные» сходки происходили ежедневно в любую погоду на протяжении 20 лет. Сделки заключались в ближайшем трактире или на складе.

Московская биржа в 1860-х

Московская биржа до реконструкции, 1864 г.

В 1860 году биржевой комитет распорядился сделать вход на биржу бесплатным в течение 1 года и поставить на улице экипажи, чтобы не оставалось места для собраний. Таким образом торгующих вынудили зайти внутрь биржи.

Московская биржа долгое время оставалась товарной: ценные бумаги стали торговаться на ней с конца 1860-х годов. В 1870 году она получила свой Устав, а через два года было принято решение о строительстве нового здания. Работа биржи возобновилась в декабре 1875 года. Ниже здание Московской биржи в конце 19 века:

Московская биржа в конце 19 века

Сегодня Московская биржа, образованная в 2011 году в результате слияния ММВБ и РТС, имеет два главных офиса: на ул. Воздвиженка и в Большом Кисловском переулке. В бывшем здании Московской биржи на Ильинкой улице теперь располагается Торгово-промышленная палата РФ. Отдельную большую статью о Мосбирже читайте здесь.

 

Расцвет биржевой торговли в XIX веке

До 1860-х в Российской империи биржевое дело особо не развивалось, так как не было акционерных обществ и других крупных компаний. Освобождение крепостных в 1861 году и другие реформы Александра II стали толчком к развитию экономики и ускорению индустриализации.

Кроме того, с 1853 года питерская биржа стала пользоваться телеграфом, который заменил доставляемые со всех концов России газеты и переводные сводки купцов, привезенные по морю и суше. Телеграф стал интернетом своего времени, позволив быстро формировать котировки в соответствии с мировыми событиями. Но не обходилось без спекуляций, когда начальники телеграфных отделений могли задерживать информацию, оборачивая ее в свою пользу. Подобный случай описан и в романе «Граф Монте-Кристо».

Рост промышленного производства 2-й половины XIX века сопровождался появлением множества промышленных предприятий, которые выпускали акции и другие ценные бумаги для привлечения денежных средств. Акции Российской империи я рассматривал в этой статье.

Например, в 1861 году было всего 120 акционерных обществ на всю империю, но через пару десятков лет их стало уже более 600. Капиталы крупных компаний за этот период выросли в несколько раз. В 1890-х годах насчитывалось более 1200 различных АО, которые производили 60% всех промышленных товаров в стране.

 

Биржевой бум на рубеже XIX – XX веков

К концу XIX века в Российской империи существовало более 100 торговых площадок с товарной специализацией: лес, зерно, хлопок, каменный уголь. Например, на Одесской и Рыбинской биржах велась оптовая торговля пшеницей и другими крупами, на Харьковской – железной рудой и углем. Московская биржа специализировалась на железнодорожных и банковских акциях.

В 1864 году к биржевым торгам были допущены представители всех сословий. Тогда государство выпустило первые «выигрышные» облигации: их держатели получали не только купонный доход, но и участвовали в розыгрышах денежных призов. Идея совмещения лотереи и рынка ценных бумаг сегодня вызывает скорее улыбку, но в свое время способствовала популяризации торгов.

После 1870-х дух спекуляций постепенно начал захватывать всю страну. Большим спросом пользовались следующие бумаги:

  1. акции железнодорожных обществ;
  2. акции горнодобывающего синдиката «Продуголь»;
  3. акции металлургических и машиностроительных заводов, в том числе синдиката «Продамет»;
  4. акции Бакинского нефтяного общества;
  5. бумаги банков и торгово-промышленных обществ;
  6. гособлигации с выигрышами, облигации железнодорожных займов.

Ценные бумаги торговались на семи площадках смешанного типа: Петербургской, Московской, Варшавской, Киевской, Одесской, Рижской и Харьковской бирже.

По сообщениям одного из журналов в 1897 году, играли на бирже все – дамы, чиновники, генералы, офицеры, кабатчики, гробовщики и просто люди без определенных занятий

Формально отдельных фондовых бирж еще не существовало, и специальный фондовый отдел был создан только в 1900 году в Петербурге. О современной питерской бирже читайте здесь. К 1913 году на рынках страны обращалось около 800 наименований акций, принадлежащих 4500 компаниям.

 

7 интересных фактов о царских биржах:

  1. В 19 веке существовали подпольные биржи для спекуляций с ценными бумагами без пошлин и маклеров. Такие площадки назывались «американки» и были не менее востребованы, чем официальные биржи. Они продолжали работу даже в период НЭПа, причем там можно было заключить сделки на аннулированные ценные бумаги царского времени.
  2. Биржевой рынок до революции пережил несколько серьезных кризисов из-за спекулятивных особенностей торгов. Первый из них произошел в 1869 году, после чего был введен государственный контроль за биржевыми сделками.
  3. Купцы зачастую работали в порту, постоялых дворах, трактирах. В таких местах они искали покупателей, не знающих реальных цен, чтобы продавать товары с огромной наценкой. Поэтому купцы не любили биржи и маклеров, которые раскрыли бы их обман.
  4. В Российской империи действовал запрет на покупку зарубежных ценных бумаг. Он был отменен только к концу XIX века правительством Витте.
  5. Инструкцию по быстрому обогащению на торговле ценными бумагами можно было прочитать в газетах. Нередко новостные издания публиковали недостоверную информацию, которая приводила к резкому повышению котировок.
  6. У дореволюционной биржи позднего времени был богатый лексикон, по сложности не уступающий нынешнему: бланкисты, паркет, кулиса, гробокопатели (игроки на понижение), покойники (разорившиеся трейдеры, которых выносили с биржи вперед ногами и кидали на тротуар), зайцы (бегающие по бирже в поисках клиентов маклеры) и др.
  7. Петербургская биржа считалась одним из основных мировых центров торговли. Ее котировками и прейскурантами пользовались все европейские биржи.

 

Заключение

Основы российской биржевой торговли заложил еще Петр I. Настоящий расцвет бирж последовал через 160 лет в период развития промышленности, после освобождения крепостных крестьян. Началом конца для российских бирж стала Первая мировая война, когда рухнули рыночные котировки. После 1917 года большевики ликвидировали фондовый рынок и отказались от царских долгов, что привело к крупнейшему международному дефолту.

Сегодня в России работают две основные площадки ценных бумаг: Московская и Санкт-Петербургская биржа, восстановленные в 1990-е годы. Торговля ведется в электронном виде, плюс существует крупная внебиржевая электронная площадка RTS Board. Ее отличительной чертой являются низкая ликвидность и высокие комиссии за сделку.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja