Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Индекс волатильности

индекс волатильности VIX

Об индексе VIX простыми словами

Индекс волатильности vix (аббревиатура — Volatility Index VIX) представляет собой предположения инвесторов о будущей изменчивости (волатильности) фондового рынка; т.е. их прогноз размаха движений рыночной цены. Также известен как индекс страха и индикатор волатильности, хотя последний термин употребляется несколько реже.

Волатильность повышается при росте нервозности биржевых игроков во время сильных движений рынка. Индекс VIX при этом показывает уровень их страха, связанного с динамикой цен. На основе его значений можно отследить начало паники или наоборот, возврат к спокойному поведению.

Для простоты понимания сущность индикатора иногда представляют в виде страховки. Чем сильнее страхи рыночных игроков, тем больше они готовы платить за свою защиту (страховку) и тем выше значение индекса. И наоборот: когда на рынке все спокойно и направление движения цены очевидно, значение VIX низкое.

 

Создание индекса страха

Практически индекс был создан в 1993 г. Чикагской биржей опционов СВОЕ, хотя задуман 7 годами ранее (в 1986 году). Сначала он рассчитывался на основе стоимости опционов на индекс S&P100, но после 2004 года — на S&P500, чтобы охватить больший сегмент рынка. Для непрерывности анализа данные, рассчитанные на основе S&P100, продолжают публиковаться, хотя уже под другим названием — VXO.

Из-за особенностей расчета индекс страха зеркально отражает рынок акций — минимальные значения VIX совпадают с максимальными пиками S&P500. Это обусловлено тем, что при росте волатильности рынка растет риск для инвесторов и цена бумаг снижается. При появлении признаков спокойствия и снижения изменчивости акции дорожают.

Значения индекса публикуются в специализированных изданиях, в том числе на сайте Чикагской биржи.

 

Аналоги индекса VIX

На других биржах есть свои аналоги VIX: на Nasdaq 100 — VXN, на Dow Jones — VXD. Имеются и аналогичные индикаторы волатильности для облигаций: MOVE, LBPX. Есть они и в России — например, привязанный к РТС индекс RTSVX:

Российский индекс волатильности

Здесь легко прослеживаются две вещи:

  1. обратная корреляция котировок (максимумы одного соответствуют минимумам другого);
  2. максимального значения индекс RTSVX достигал в декабре 2014 года, т.е. во время девальвации рубля и сильной просадки РТС.

 

Практическая ценность VIX?

Индикатор волатильности используется некоторыми трейдерами для анализа поведения участников биржевых торгов и определения момента входа на рынок. Если текущее значение индикатора составляет, например, 20%, это означает, что ожидаемое изменение индекса S&P500 в годовом выражении с вероятностью 68% составит 20 процентов (либо увеличение, либо снижение). Уровень конфиденциальности 68% является стандартным отклонением для нормальной кривой вероятности (одна сигма). Соответственно, с вероятностью около 95% ожидаемое годовое отклонение цены не будет выше двух сигм (т.е. не более 40%).

На основе индекса VIX можно также рассчитать и недельную волатильность. В данном примере 20% надо разделить на корень из 52 (количество недель в году) — ответ 2,77% означает, что рыночные ожидания таковы, что индекс S&P в течение недели упадет или вырастет в пределах 2,77%.

Профессиональные участники иногда рассчитывают индекс волатильности vix ежедневно. Он показывает ожидаемое изменение цены в период между закрытием и открытием рынка. Основные значения, представляющие практический интерес для анализа — 15, 20-30, 40-50 процентов.

 

Рекомендации по применению

1. Если индекс меньше или равен 15%, это значит, что инвесторы полны оптимизма. В этот момент рекомендуется продавать акции, так как

  • по мнению ряда аналитиков, излишний оптимизм может свидетельствовать о будущем развороте или потрясениях рынка;
  • основная масса игроков настроена спокойно и будет покупать, не видя рисков. Поэтому можно легко продать активы (ликвидность).

2. Оптимальная волатильность рынка формирует значения индекса в диапазоне между 20 и 30 процентами. Ниже 20% — низкая волатильность, выше 30% — высокая.

3. Значение индекса, равное 40 или 50 процентам (и выше), говорит о наличии на рынке паники. Все боятся, не имеют ясно выраженных представлений о будущем, начинают массово продавать свои ценные бумаги. В этот момент следует искать возможности входа на рынок для покупки. Как только индекс начнет снижаться, нужно скупать акции — цена с высокой вероятностью будет расти.

До 2008-2009 гг. VIX за свою историю с 1993 г. только однажды превысил показатель 40%  — в 1998 году. Через 10 лет во время нового кризиса он подскочил до 81%, так как на рынке была сильнейшая паника. После этого его максимальное пороговое значение установилось на уровне 50%, и именно его трейдеры считают сейчас критичным.

Интересно отметить, что хотя максимальная глубина просадки индекса S&P500 после пузыря доткомов в 2000 г. оказалась почти равна кризису 2008 года, индекс волатильности все это время принимал скорее умеренные — хотя и довольно высокие — значения. Связано это с тем, что просадка S&P500 2000-2002 годов шла относительно плавно, поскольку там сильно проседала только одна отрасль — высоких технологий. Тогда как значения индекса VXN, показывающего волатильность именно высокотехнологичного сектора, к началу 2001 года превышали 75%.

 

Критика индекса волатильности

Некоторые финансисты и управляющие портфелями негативно относятся и полностью игнорируют торговые модели, основанные на учете индекса волатильности. Например, Нассим Талеб (Nassim Taleb), автор нескольких книг на тему финансового рынка, назвал одну из своих работ «Мы не вполне себе знаем, о чем говорим, когда мы говорим о волатильности».

Еще один финансист, Майкл Харрис (Michael Harris), говорит о том, что VIX всего лишь отражает разброс цен на опционы в конкретный момент и не обладает возможностью предсказания движения рынка в будущем.

Роберт Шиллер (Robert J.Shiller) попробовал рассчитать индекс страха за более ранний период, начиная с 1929 года — и выяснилось, что по нему нельзя было предугадать наступления эпохи Великой Депрессии. Соответственно, если вдруг какие-либо аналогичные потрясения ожидают нас в будущем, по индексу VIX мы этого не поймем.

 

Выводы

Выше был рассмотрен инструмент, отражающий настроение основной массы игроков на бирже и их поведение. Предсказательная способность VIX остается минимум спорной — низкое значение не обязательно означает будущее снижение индекса S&P 500 (и наоборот), поскольку индикатор волатильности оперирует лишь понятием отклонения, не уточняя, в какую сторону оно произойдет. Фактически низкие значения VIX скорее говорят только о застое рынка, т.е. о ситуации, когда спекулянтам сложно извлекать из него прибыль.

В дополнение следует отметить, что VIX используется не только для анализа. Для получения дохода спекулянты покупают фьючерсы и опционы на индекс волатильности, а также биржевые фонды VXZ, VXX, VIXM и VIXY.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja