Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Чикагская товарная биржа и CME Group

Чикагская биржа

Когда миссионерами в 1674 г. на юго-западном берегу озера Мичиган был основан пост со странным названием Чикаго (на языке индейцев — «дикий лук»), никто не подозревал, что эта зеленая культура окажет огромное влияние на экономическое развитие США.

В 1837 г. поселок с населением менее 5 тыс. человек стал городом, а уже с 1848 г. в нем начали открываться торговые площадки для реализации сельскохозяйственной продукции: лука, пшеницы, кукурузы, овса, картофеля, яиц, масла и т.п. Они стали базой для создания Чикагской товарной биржи – крупнейшей в мире по объему торговли продуктами питания.

 

Предпосылки появления биржи

Географическое положение Чикаго было крайне выгодным для развития торговли. Начало водного пути по Великим озерам, развивающийся крупный железнодорожный узел и построенный канал Эри связали восток и центр США. Город стал ключевым транспортным пунктом, вокруг которого бурно формировалась производственная агломерация.

Фермеры центральных районов привозили в Чикаго сельскохозяйственную продукцию в надежде выгодно продать ее покупателям с восточного побережья. Процесс занимал много времени, продукты хранили на многочисленных городских складах – крупнейших в регионе, а для оформления сделок требовались торговые площадки.

Благодаря постоянному притоку капитала и мигрантов, конец 19 в. стал для города эпохой индустриального подъема. В 1890 г. он сделался вторым в стране по размерам с численностью населения более 1 млн. человек. Новые технологии одними из первых реализовывались в этой «Стране Чикаго». Тут обосновались крупные бизнесмены, торговцы и представители интеллигенции.

В 1898 г. была основана Чикагская биржа масла и яиц, которая в 1919 г. преобразовалась в полноценную торговую биржу Chicago Mercantile Exchange (CME). Она объединила многочисленные площадки для торговли различными сельхозтоварами под единым руководством на основе использования самых современных к тому времени инструментов.

 

Товарные активы CME

На товарной бирже основными активами являются природные ресурсы и сельскохозяйственная продукция. В начале 20 в. на Чикагской бирже расширили предлагаемые активы за счет использования деривативов: сначала — фьючерсов, а позже — опционов. Читайте о них здесь. Специфика продуктов питания сама подсказала правила торговли: фьючерсные контракты гарантировали продавцам и покупателям справедливую цену к тому моменту, как созревшую или выращенную продукцию доставят к месту назначения.

Спекулянтам тоже оказалось выгодным это нововведение – они смогли зарабатывать на перепродаже контрактов, не стремясь стать владельцами реального товара. В настоящее время лишь несколько процентов сделок завершаются поставкой конечной продукции.

В середине 1960-х гг. СМЕ чуть не обанкротилась: Конгресс законодательно запретил продажу на ней самого ликвидного товара — лука. Одновременно уменьшилась потребность в долгосрочных фьючерсах из-за новых технологий ведения сельского хозяйства, позволявших обеспечить покупателей свежей продукцией в любой сезон.

Но вовремя появились новые товары – замороженная свинина и живой скот. Для первой потребовались холодильники, а второй не нуждался в складском хранении, но требовал время на выращивание и расходы на кормление. Это реанимировало биржу, а за три года стоимость членства на ней выросла в 12 раз — до $38 тыс. в 1968 г.

Сейчас Чикагская товарная биржа предлагает самый широкий выбор сельскохозяйственной продукции, на которую предлагаются деривативы:

  • зерновые и масленичные культуры: кукуруза, пшеница, соя, соевая мука, соевое масло, овес, рис;
  • живой скот;
  • молочные продукты: молоко, сухое молоко, сыворотка, масло, сыр;
  • древесина, пиломатериалы;
  • сыпучие: кофе, сахар, хлопок;
  • биотопливо: этанол, метанол.

Самой популярной сельхозпродукцией на СМЕ является кукуруза – за день на нее заключается до 600 тыс. контрактов. Пшеница отстает от этих объемов в три раза. Напомним, что лишь несколько процентов сделок заканчиваются реальным приобретением продукции. Такого количества кукурузы, на которое заключаются контракты, не существует во всем мире.

Торги на бирже идут с 10:00 до 18:00 по местному времени, разница с Московским в данный момент составляет 9 часов. Т.е. когда в Чикаго полночь, это значит, что в Москве 9 часов утра следующего дня. Так что торговый режим чикагской биржи подходит россиянам в европейской части страны, желающим поторговать вечером после работы.

 

Группы продуктов Chicago Exchange

В 1970-х гг. активность на CME резко возросла благодаря открытию торгов на новые, нетоварные, фьючерсные контракты: на базовые валюты и фондовые индексы. Фактически, биржа преобразовалась в смешанную. В 1999 г. здесь появились даже экзотические фьючерсы на погодные индексы. В 2017 г. началась торговля фьючерсами на биткоин.

В 2000 г. Чикагская биржа стала коммерческой акционерной организацией и провела IPO. Ее ценные бумаги торгуются на NYMEX (Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа) под тиккером СМЕ. На бирже до сих пор есть открытые торговые площадки «ямы», но в них осуществляется менее 12% операций. Остальное приходится на электронную торговлю.

Объемы Чикагской биржи значительны: ежегодно на СМЕ заключаются более 500 млн. контрактов и еще более 300 млн. – на электронной платформе. Ежедневный объем торгов доходит до $15 млн. Единственной валютой сделок и расчетов является американский доллар.

В настоящее время выбор инструментов для инвесторов и спекулянтов огромен:

  1. индексы: США (S&P500, mini S&P500, Nasdaq-100, mini Dow, mini Russell 2000, mini S&P MidCap, Dow Jones RealEstate), международные (Nikkei, mini FTSE China50, mini FTSE 100, Ibovespa), по экономическим секторам (потребительский, индустриальный, технологический и др.);
  2. валюты: базовые (евро, йена, австралийский доллар, британский фунт, канадский доллар, швейцарский франк, новозеландский доллар, шведская крона, норвежская крона), развивающихся рынков (российский руль, мексиканский песо, бразильский реал, индийская рупия, корейская вона, польский злотый, чешская крона), перекрестные цены, e-micro, bitcoin;
  3. процентные ставки: казначейские облигации США, евродолларовые фьючерсы, своп фьючерсы;
  4. опционы: на фьючерсы в сельском хозяйстве, энергетике, индексах, валютах, процентных ставках и металлах;
  5. внебиржевой клиринг: безналичные валютные форварды (NDF), наличные валютные форварды (CSF), валютные опционы (CSO);
  6. недвижимость: индексы цен в Чикаго, Бостоне, Нью-Йорке и других городах США;
  7. погода: индекс по дневному градусу отопления (HDD), по дневному градусу охлаждения (CDD), по совокупной средней температуре (CAT) для США и Европы

 

CME Group

С 2007 г. Чикагская товарная биржа входит в состав CME Group. Группа также включает в себя:

  • Чикагскую торговую палату (CBOT, с 2007 г.)

  • Нью-Йоркскую товарную биржу (NYMEX, с 2008 г.)

  • Нью-Йоркскую биржу металлов (COMEX, с 2008 г.)

CME Group

Чикагская торговая палата – товарная биржа, начавшая работу в 1848 г. Сначала на ней торговались только сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза и соевые бобы. Сейчас СВОТ предлагает опционные и фьючерсные контракты по широкому спектру продуктов, в т.ч. сельхозпродукции, индексам, процентам по облигациям, биотопливу.

Нью-Йоркская товарная биржа открылась в 1872 г. как биржа масла и сыра. К настоящему времени NYMEX стала крупнейшей биржей фьючерсных продуктов. Занимает первое место в мире по торговле нефтяными фьючерсами. Ее продукты – только энергетические (сырая нефть, природный газ, этанол, метанол, каменный уголь, электричество, бензин, газойль, мазут, пропан, бутан).

Нью-Йоркская биржа металлов начала работу в 1933 г. как результат слияния бирж шелка, резины и металлов. COMEX является крупнейшей биржей, специализирующееся на металлических фьючерсах и опционах: драгоценные (золото, серебро, платина, палладий), базовые (медь, алюминий, цинк, глинозем), железистые (сталь, бушелинг, железная руда, прокат, лом черных металлов), уран. Хотя по многим металлам конкуренцию ей составляет биржа в Лондоне.

CME Group обеспечивает доступ к своим продуктам в 150 странах, чему способствуют 11 мировых хабов и партнерские отношения с 6 биржами:

  • B3 – объединенная биржа (фондовая Сан-Пауло и товарная Бразильская);
  • Малазийская биржа деривативов;
  • Дубайская товарная биржа;
  • Корейская биржа;
  • Зерновая биржа Миннеаполиса;
  • Сингапурская биржа

К партнерам группы на основе соглашений относятся: FTSE Russell Indexes, NASDAQ, Nikkei Inc., S&P Dow Jones Indices, Tokyo Stock Exchange Inc.

По итогам 2017 г. среднедневной объем торгов в CME Group составил более $16 млн., из которых половина приходится на доходность фьючерсов. Совокупный годовой доход вырос до $3644 млн., из которого 85% — доход от клиринговых услуг и комиссионных. Общий объем биржевых контрактов составил более $3000 млн. Не случайно агентства S&P и Moody’s присвоили конгломерату стабильный рейтинг на долгосрочную перспективу.

На сайте официальном сайте https://www.cmegroup.com/ представлена информация по каждой бирже группы и весь список предоставляемых услуг. Здесь имеются полезные инструменты для самостоятельной биржевой торговли online.

 

Клиринговые услуги

Выступая посредником между продавцом и покупателем, CME Group оказывает клиринговые услуги по снижению рисков контрагентов:

  • расчет наценки / торговой маржи для повышения эффективности портфеля;
  • компенсация маржинальных расходов за счет сокращения транзакционных расходов;
  • финансовый надзор за сделками и участниками торгов;
  • предоставление финансовых гарантий путем приема денежного и иного обеспечения сделок;
  • подтверждение сделок в реальном времени и прямая обработка после прохождения контракта;
  • мониторинг требований к капиталу участников, политики управления рисками и операциям бэк-офиса;
  • аудит обязательных отчетов участников;
  • доступ и настройка платежных систем;
  • доступ к сведениям о физической поставке товаров и т.п.

 

Дополнительные услуги

Регулирование работы участников бирж СМЕ осуществляется рядом механизмов:

  • установление нормативов ко всем показателям деятельности;
  • обеспечение соблюдения правил;
  • исследования рынка;
  • учет и аудит;
  • дисциплинарный процесс;
  • арбитраж;
  • самоотчетность и т.п.

Группа предоставляет пользователям большие массивы рыночных данных:

  • в реальном времени;
  • исторические;
  • производные;
  • лицензионные;
  • ежедневный бюллетень;
  • отчеты регистратора.

Для подключения к информации можно дополнительно использовать платформы:

  • MDP – потоковая передача данных в трех форматах по многоадресной архитектуре с двумя каналами;
  • DataMine – облачное решение самообслуживания для доступа к историческим данным;
  • E-Quotes – сервис реального времени.

Круглосуточная электронная торговля ведется на CME с 1992 г. На ее долю приходится 87% всех сделок биржи. Она обеспечивается специальными приложениями и сервисами.

Основные маркетинговые технологические ресурсы:

  • CME Globex – главная электронная торговая система по всем активам с 24-часовым открытым доступом к мировым рынкам;
  • CME Direct (+ Mobile) – торговый интерфейс, в т.ч. мобильный;
  • CMEClearPort – набор клиринговых услуг для внебиржевого рынка;
  • Elysian – ведущая технология аукционных платформ;
  • STR – сквозная обработка торговых потоков в реальном времени;
  • Co-Location Service – совместное размещение, подключение и поддержка электронного торгового оборудования;
  • Global Repository Service – глобальный репозитарий (место хранения) данных;
  • Tech Talk – обмен мнениями и контентом по прорывным финансовым технологиям;
  • QuikStrike – эталонная платформа ценообразования и анализа.

CME Institute предлагает бесплатное онлайн образование для всех желающих – будущих участников рынка. На сайте представлены отличные курсы, вебинары, торговые симуляторы, исследования и отчеты, конкурсы и т.п. Они популярно и профессионально объясняют, как торговать на CME Group.

 

Другие Чикагские биржи

Помимо СМЕ, в Чикаго расположены еще две известные биржи:

  • Чикагская биржа опционов (СВОЕ)

  • Чикагская фондовая биржа (СНХ)

Основной деятельностью СВОЕ является торговля опционами на акции, процентные ставки и индексы. Свою работу Чикагская биржа опционов начала в 1973 г. В среднем за день заключается контрактов на $1 млн. Это превышает 90% всех индексных и 50% торговых опционов США. Благодаря гибридной системе, клиенты могут выбирать способ торговли – электронно или через прямые торги. Являясь дочерней компанией СВОТ, эта биржа также входит в CME Group.

На СНХ работает более 3,5 тыс. компаний, чья капитализация превышает $30 млрд. Это третья по объему торгов фондовая биржа США, чей оборот превышает $400 млрд. С 1882 г. эта Среднезападная фондовая биржа включала в себя торговые площадки еще 4 городов. С 1993 г. под современным названием СНХ обеспечивает доступ к компаниям на биржах NYSE, NASDAQ и AMEX. Базового индекса на Чикагской фондовой бирже нет, но среди 22 дополнительных индексов есть VIX — индекс биржевой волатильности. Он предназначен для оценки неопределенности на рынке. Все операции автоматизированы благодаря платформе CHX Matching System.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи