Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Токийская фондовая биржа (TSE)

Токийская биржа

Япония – это страна, сохранившая свой национальный колорит в век глобализации. Несомненно, это чувствуется даже при рассмотрении такого универсального и не знающего границ явления, как фондовый рынок.

Токийская фондовая биржа начала свою работу в 1878 году. С 1983 по 1990 годы она занимала первое место в мире по капитализации и объему торгов.

В 21 веке экономический прогресс Японии идет медленнее, чем в других развитых странах – но так было не всегда. Стагнации предшествовал продолжительный (с 1950-х по конец 1980-х) и весьма бурный рост, который в какой-то момент привел к тому, что биржевые котировки ценных бумаг полностью оторвались от реальной стоимости представляемых ими активов.

В данной статье будет рассмотрена история развития токийской биржи, ее структура и основной индекс.

 

Структура токийской биржи

Биржей руководит коллегиальный орган власти Kabushiki Gaishi (что читается примерно как Кабусики Гайси), в составе которого имеется 9 директоров, 4 аудитора и 8 исполнительных руководителей.

токийская биржа

Акции, торгуемые на Tokyo Stock Exchange (TSE), делятся на 3 сектора:

  • Первый – крупные компании. Первый сектор существует с момента послевоенного перезапуска работы биржи в 1949 году
  • Второй – компании среднего размера. Стартовал в 1961 году, отражая динамику роста японской экономики
  • Третий – быстрорастущие предприятия и стартапы. Работает с 1999 года и представляет в основном высокотехнологичные компании

Третий сектор имеет полуслэнговое название «Mothers». Это искаженная аббревиатура от термина Market of the High-Growth and Emerging Stocks, отражающего рыночную суть выборки.

Также в 2009 году в результате сотрудничества с Лондонской фондовой биржей были добавлены дополнительные подразделения, в основном дублирующие структуру секции Mothers.

Всего по состоянию на 20.06.2019 в листинге Токийской фондовой биржи 3668 компаний, в том числе 5 (!) компаний иностранного происхождения. Япония остается очень закрытой страной.

Участники торгов отличаются по своему статусу и объему полномочий.

  • Есть регулярные члены – брокерские компании, имеющие право осуществлять операции от своего имени, а также в интересах своих клиентов.
  • Есть сайтори – это брокеры, не имеющие права осуществлять сделки от своего имени и выполняющие функцию приема и исполнения приказов от регулярных членов.
  • И есть специальные члены – компании, осуществляющие взаимодействие между Токийской фондовой биржей и региональными биржами.

Иностранные компании были допущены к участию в торгах только в середине 1980-х гг., сейчас членами биржи являются 89 японских и 19 иностранных компаний.

Актуальный список участников торгов доступен в соответствующем разделе официального сайта Токийской фондовой биржи.

 

История токийской биржи

Создателями, первыми владельцами и управляющими биржи Токио были тогдашний японский министр финансов Окума Сигэнобу и специалист по корпоративному праву Шибусава Ейичи.

Похоже, что в 1878 году в японском корпоративном праве не было таких понятий, как «конфликт интересов» и «инсайдерская информация».

В 1890-х гг. меняется организационно-правовая форма организации, биржа становится закрытым акционерным обществом, а в структуре торгуемых активов все больший вес начинают занимать государственные облигации. Японии нужны деньги на наращивание оборонного бюджета.

Поступательное развитие японского фондового рынка продолжалось вплоть до окончания II Мировой войны. В 1943 году в Японии действовало 11 фондовых бирж, объединенных в конгломерат под названием Japan Stock Exchange.

Но бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, а также последовавший за ними режим американской колониальной администрации привели к полной остановке деловой активности и к закрытию бирж.

В 1949 году после реорганизации биржа вновь начала работу, под тем названием, которое она носит сегодня – Tokyo Stock Exchange. А с 1950-х начался бурный рост японского рынка, замедлившийся лишь в 1960-е. Но с начала 1970-х возобновившийся вновь на целых 20 лет.

В реальный сектор японской экономики шли огромные инвестиции и фондовый рынок показывал пропорциональный рост. В период с 1983 по 1990 годы на японском фондовом рынке оборачивалось 60% всего мирового биржевого капитала.

Параллельно шел сильнейший рост цен на рынке недвижимости (до $1 млн/м2 в центре Токио), сопровождавшийся большим объемом спекулятивных сделок и общей эйфорией. После чего последовало падение:


Известный факт состоит в том, что основной фондовый индекс Японии до сих пор не вышел на уровни конца 1980-х, показывая беспрецедентную просадку. Этот индекс даже является частным аргументом среди противников фондового рынка как доказательство, что “фондовый рынок растет не всегда”. Действительно, среди развитых государств трудно отыскать случай, когда фондовый индекс страны не обновлял свои максимумы на протяжении 30 лет – в США самый “черный” период был в Великую Депрессию, с 1929 по 1949 год. Но ведь и перегрев был просто гигантским, так что фактически индекс все еще возвращается на “нормальный” уровень.

Так как с 1990 года японский индекс терял в стоимости, то реинвестирование дивидендов привело бы не к увеличению, а к уменьшению общей доходности. В довершение неудач Япония в 21 веке стала жертвой дефляции. Однако если мы пересчитаем индекс в долларах с учетом дивидендов, то увидим, что с 2016 года он обновил свои максимумы (по данным www.msci.com):

японский индекс в USD

В 2007 году токийская биржа вела переговоры о слиянии с сингапурской фондовой биржей, но в них вмешался кризис.

В 2009-м  было заключено соглашение с лондонской биржей о создании Tokyo AIM Stock Exchange – токийского подразделения для инвестирования в компании других стран. В рамках этого соглашения были созданы дополнительные сектора биржи помимо основных трех, существовавших ранее.

В  2013 году результате слияния биржи в Токио с Осакой была создана управляющая компания Japan Exchange Group, под руководством которой, помимо двух бирж, работает клиринговая палата.

По состоянию на март 2019 года рыночная капитализация биржи составляет $5,67 трлн. Является третьей в мире по объему активов после США и Китая.

 

Токийская биржа: специфика рынка акций

В США более половины акций находится в руках физических лиц. В традиционной Японии основными акционерами являются корпорации, для которых взаимное владение акциями друг друга выполняет более широкий круг задач, чем просто получение дивидендного дохода или спекуляции. Это способ передачи технологий, получения кредита или заключения соглашения о стратегическом партнерстве.

В традиционном смысле слова рынок акций возник в Японии в 1948 году под руководством оккупационной администрации США, инициировавшей принятие Закона о ценных бумагах и рынках, списанного с профильного американского законодательства.

В результате к концу 1940-х гг. миллионы японцев стали держателями около 70% всего объема акций. Продлилась такая ситуация недолго: корпорации, несмотря на запрет выкупа собственных акций и создания холдингов активно восстанавливали свои позиции, прибегая к системе взаимного владения активами.

Тем не менее, предпринятые в 1948 году меры возымели действие и в течение второй половины 20-го века в Японии сложилась вполне сбалансированная структура собственности. Интересно отметить, что на момент последнего кризиса 2008 года доля капитала государства и брокерских форм на фондовом рынке оказалась крайне небольшой:

Индексы TSE

Основные индексы токийской фондовой биржи – Nikkei и Topix, у обоих есть многочисленные производные.

В составе индекса Nikkei-225 лидирующих компаний японской экономики. Индекс рассчитывается с 7 сентября 1950 года по простой методике, делающей его похожим на американский Dow Jones.

В качестве значения индекса выступает среднее арифметическое рыночной капитализации всех входящих в него компаний. Индекс рассчитывается автоматически раз 15 секунд. Текущее значение индекса доступно на его официальном сайте.

В семействе Nikkei насчитывается 15 вспомогательных индексов. Среди них:

• Nikkei 500 Stock Averageполностью повторяет основной индекс, с той лишь разницей, что для его расчета берутся данные 500 крупнейших компаний, торгуемых на TSE

• Nikkei Stock Index 300 три сотни самых крупных компаний первой секции Токийской биржи, за исключением инвестиционных трастов.

Второй по значению индекс TOPIX Core 30 – рассчитывается с 1 июля 1969 года и представляет собой среднее арифметическое по рыночной капитализации акций 30 компаний, входящих в 1-й из трех секторов биржи. При расчете учитываются только акции, находящиеся в свободном обращении. По сути, это индекс компаний с большой капитализацией.

Существует 7 субиндексов, отличающихся друг от друга количеством входящих в каждый из них компаний (от 30 до 1000), а также более 30 отраслевых индексов семейства Topix.

 

Интересные факты

  1. Биржа работает с 09:00 до 11:30 утра и с 12:30 до 15:00 во все дни, кроме выходных дней и праздников, в числе которых  такие непривычные нашему слуху торжества, как День моря, День почитания старших и День рождения императора.
  2. До 1974 года в здании биржи не было даже электронных табло, специальные служащие целыми днями писали цены мелом на доске. Полный переход на электронную систему торгов произошел только в 1999 году. Площадки, на которых брокеры собирались для проведения живых торгов, были закрыты. Тем не менее, в день основания биржи все трейдеры приходят на работу в кимоно, как одевались отцы-основатели 100 с лишним лет назад.
  3. Фондовая площадка JASDAQ была создана по образцу созвучного NASDAQ. С июля 2013 года находится под контролем TSE, причем до 2010 г. была внебиржевым рынком. Имеются индекс JASDAQ (JSD) из более чем 700 компаний и JASDAQ 20 (JSD20).
  4. В нулевые годы количество сделок создавало такую нагрузку на программное обеспечение, что биржа несколько раз останавливалась из-за сбоев торговой системы. Также имели место технические ошибки при первичном размещении акций, стоившие бирже сотен миллионов долларов.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja