Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Шанхайская фондовая биржа занимает четвертое место в мире по капитализации, уступая лишь Нью-йоркской, NASDAQ и Токийской бирже. Однако в отличие от них, капитал на шанхайской бирже очень волатилен и способен изменяться в течение года в несколько раз, так что реальная позиция получается плавающей. Обзоры:

Доступ иностранного капитала к китайским инструментам фондового рынка был до недавнего времени ограничен государством. Снятие законодательных ограничений в 2014 году привело к удвоению капитализации Шанхайской биржи за последующие 4 года.

Успехи китайской экономики и фондового рынка тем интереснее, что они развиваются в государстве, которым руководит коммунистическая партия и отсутствуют базовые механизмы рыночного саморегулирования. В этой статье рассмотрим историю, структуру и основной индекс Шанхайской биржи.

 

История Шанхайской биржи

Шанхай был первым городом в Китае, в котором возникла торговля акциями – это было в 1860 году.

В 1891 возникла Шанхайская ассоциация брокеров, которую можно считать примитивным прообразом биржи.

С конца 1910-х годов в Шанхае начала работать товарная и фондовая биржи.

К началу 1930-х Шанхай стал финансовым центром Дальнего Востока, где китайские и иностранные инвесторы торговали акциями, корпоративными и государственными облигациями и фьючерсами.

К 1949 году с связи с приходом к власти коммунистов в Китае вся биржевая активность была свернута и возобновилась только в 1980-м, после провозглашения политики реформ, открытости и развития социалистической рыночной экономики. Начали с возобновления оборота казначейских облигаций в 1981 году. Россия пойдет по этому же пути через десять лет.

В 1984 году появились акции и корпоративные облигации.

26 ноября 1990 года была основана Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange). Она является некоммерческой (!) организацией и подчиняется государственному органу исполнительной власти – Комиссии по ценным бумагам Китайской народной республики.

шанхайская биржа

С декабря 1990 года ведется расчет индекса SSE Composite – основного индекса Шанхайской фондовой биржи.

В 1993 году на бирже запустили спутниковую систему вещания и аналогичный вариант передачи данных. Время работы биржи – с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00.

Китайские граждане были официально допущены к свободной торговле ценными бумагами только в 2004 году.

В 2009 году была запущена обновленная торговая система New Generation Trading System (NGTS). Ее дневная пропускная способность составляет около 180 млн ордеров и сделок, при пиковой нагрузке она может обрабатывать до 100 тыс. сделок в секунду. Ее возможности и преимущества подробно описаны на официальном сайте Шанхайской фондовой биржи.

Техническая оснащенность и готовность к постоянному апгрейду торговой системы является конкурентным преимуществом SSE при сравнении с биржами-ветеранами, которые стартовали в свое время с совсем другими технологиями и возможностями, преодолевая непростой процесс обновления. Этого же пути избежала и Московская биржа, стартовавшая под брендом РТС с использованием модели NASDAQ. Шанхайская и Московская биржи таким образом являются одними из самых молодых и технически оснащенных, хотя по средней капитализации Шанхай имеет заметное преимущество.

 

Структура биржи SSE

Организационная сеть Шанхайской биржи достаточно разветвленная – 37 департаментов, управляемых четырьмя руководящими структурами – Генеральной ассамблеей, Советом директоров, Наблюдательным советом и Президентом.

Департаменты выполняют стандартные функции фронт и бэк-офиса (клиентский сервис, учебный центр, торговый департамент, кадровая служба, IT-департамент, и т.д.), но по меньшей мере 5 из 37 департаментов заняты реализацией надзорной и регулирующей функций государства. Более подробная схема есть на официальном сайте биржи.

Акции, торгуемые на бирже, относятся к одному из двух списков, имеющих буквенную маркировку – «А» и «В». Есть еще списки, обозначающие принадлежность ценных бумаг к другим биржам региона, Гонконгской и Тайваньской.

Список «А» торгуется в юанях, причем еще пять лет назад доступ иностранцев к этому списку был ограничен институциональными инвесторами. Они должны были получать соответствующую лицензию, а их активность на рынке ограничивалась квотами. С октября 2014 эти ограничения были сняты.

Список «В» торгуется в долларах, к нему имеют доступ как китайские, так и иностранные трейдеры без ограничений. Эти различия, а также финансовая система Китая в целом, рассмотрены здесь. Акции из списков А и В хотя и обнаруживают высокую корреляцию, но порой могут показывать заметные расхождения в доходности:

Для допуска к листингу на бирже компания должна соответствовать ряду требований:

  • Эмиссия акций должна быть авторизована Департаментом по управлению ценными бумагами Госсовета КНР
  • Уставной капитал не менее $4,5 млн
  • Возраст компании – не менее 3 лет
  • Не менее 25% акций в свободном обращении (минимум 15% для компаний с уставным капиталом от $60 млн)
  • Последние 3 года перед допуском к листингу компания должна показывать прибыль

По состоянию на 2019 год на бирже торгуются ценные бумаги 1461 компании. 80% из них являются государственными, полностью либо частично.

Требования, предъявляемые к компаниям на Шанхайской бирже, по мировым меркам считаются довольно жесткими. Видимо поэтому Шанхайская биржа занимает лишь 7-е место в мире по количеству размещенных на ней компаний, находясь на 4-м месте по капитализации.

Рынок облигаций в Китае носит преимущественно внебиржевой характер, поскольку их выпуск и обращение началось за 9 лет до открытия первой современной биржи. По этой же причине основными держателями облигаций являются коммерческие банки.

По состоянию на 2018 год, с учетом бурного развития корпоративного сектора облигаций в последнее десятилетие, доля государственных и муниципальных бондов составила 40,4% от общего объема.

 

Крупнейшие IPO

Нельзя обойти тему первичного размещения акций на бирже Шанхая. Так, несколько лет назад на бирже размещался Agricultural Bank of China (AgBank), крупнейший банк Китая. Первоначально IPO было проведено в 2010 году на бирже Гонконга с привлечением около 22 млрд. долларов, а также на Шанхайской бирже. Но если в первом случае размещения привлекались крупнейшие мировые банки (Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase и др.), то во втором случае были задействованы только брокерские компании внутри Китая. Данное IPO спорит за право считаться крупнейшим в мире.

Еще одно столько же крупное IPO произошло в 2006 году, когда размещался Industrial & Commercial Bank of China. Размещение также происходило на биржах Гонконга и Шанхая, а банк заработал практически столько же. Эту же сумму получил и китайский Alibaba после размещения в 2014 году – однако IPO было проведено на бирже Нью-Йорка как самой крупной и стабильной в мире. Так изредка поступают и российские компании, в надежде привлечь больше средств на более ликвидном рынке – например Mail.ru Group.

 

Индекс Shanghai Composite

Является одним из основных индексов Шанхайской фондовой биржи и имеет ярко выраженный спекулятивный характер, несмотря на имеющие место меры государственного регулирования ценовых трендов.

Методика расчета индекса довольно проста, изменение стоимости относительно предыдущего расчетного периода не учитывается. Публикуется индекс в последний торговый день недели.

В индексе в основном представлен реальный сектор – промышленность, телекоммуникации, здравоохранение и финансы. Наибольший объем по количеству представленных компаний и по их совокупной капитализации составляет банковский сектор.

индекс китайской биржи

В составе индекса 1075 компаний, исторический максимум капитализации в $5,8 трлн был достигнут в 2015 году, после чего произошел обвал котировок на Шанхайской бирже. Причина обвала была традиционной – перегрев фондового рынка в отрыве от темпов реального экономического роста. Исторические котировки индекса за 25 лет:

Из картинки видно, как сильно индекс склонен отрываться от своей справедливой стоимости, основанной на бизнесе компаний и обозначенной желтой линией. Ее можно использовать для примерного определения состояния индекса – заметное превышение синей линии над желтой означает перегрев рынка, тогда как низкие значения говорят о недооцененности и лучших долгосрочных перспективах инвестора. Наиболее крупные по объемам торгов компании индекса и биржи:

  • China Molybdenum
  • Agricultural Bank China
  • ICBC
  • Bank of China
  • CITIC Securities
  • Beijing Teamsun Tech
  • China Everbright Bank
  • Industrial Bank
  • China Construction Bank
  • China Petrol

 

Особенности китайского фондового рынка

Китайская экономика, при всей ее вовлеченности в глобальную систему финансов и торговли, остается плановой, с пятилетними сроками и Госпланом, подчиненным центральному аппарату коммунистической партии.

Провозглашенный государством курс на создание «общества средней зажиточности» не смог мгновенно изменить привычек простых китайцев. Привыкшие к нестабильности и бедности, граждане стремились создать накопления на черный день. По состоянию на 2016 год денежные запасы домохозяйств составляли около $21-23 трлн.

С 2004 года китайским гражданам был открыт доступ на фондовый рынок и уже к 2007 году в биржевую торговлю было вовлечено более 80 млн. человек (в России на сегодня эта цифра не превышает несколько сотен тысяч). Большое количество неквалифицированных и азартных трейдеров в сочетании с высоким уровнем закрытости информации определило специфику китайского фондового рынка.

Так, например, 27 февраля 2007 года индекс Shanghai Composite упал на 9% за одну торговую сессию. Одной из главных причин такого резкого обвала, по мнению финансовых аналитиков, стало высказывание Чжен Сивея, спикера китайского парламента. Он говорил о том, как опасно дальнейшее раздувание пузыря на фондовом рынке.

Фондовая биржа в Китае, помимо своих традиционных функций, выполняет такие специфические задачи, как удержание капитала внутри страны и ограничение/регулирование доступа иностранных инвесторов к фондовому рынку и к структуре собственности китайских предприятий.

Китай является крупнейшим держателем казначейских облигаций США. Координируемые государством операции с ними при достаточных объемах выполняют функцию регулирования курса юаня к доллару. С недавнего времени китайские бумаги в большой доле вошли в индексы акций развивающихся стран.

22 мая 2017 года президент Шанхайской фондовой биржи подписал в Москве договор о стратегическом сотрудничестве с Мосбиржей. На официальном сайте SSE отмечено, что на тот момент это был первый (!) прецедент подписания подобного договора с иностранной биржей.

Непредсказуемость, закрытость значительной части информации определяют осторожное отношение западных инвесторов к китайским ценным бумагам, но несмотря на такую специфику можно с уверенностью сказать, что Шанхайская фондовая биржа входит в топ-5 мировых торговых площадок и китайские бумаги в глазах многих имеют отличные долгосрочные перспективы.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja