Шанхайская фондовая биржа занимает четвертое место в мире по капитализации, уступая лишь Нью-йоркской, NASDAQ и Токийской бирже. Однако в отличие от них, капитал на шанхайской бирже очень волатилен и способен изменяться в течение года в несколько раз, так что реальная позиция получается плавающей. Обзоры:
Доступ иностранного капитала к китайским инструментам фондового рынка был до недавнего времени ограничен государством. Снятие законодательных ограничений в 2014 году привело к удвоению капитализации Шанхайской биржи за последующие 4 года.
Успехи китайской экономики и фондового рынка тем интереснее, что они развиваются в государстве, которым руководит коммунистическая партия и отсутствуют базовые механизмы рыночного саморегулирования. В этой статье рассмотрим историю, структуру и основной индекс Шанхайской биржи.
Шанхай был первым городом в Китае, в котором возникла торговля акциями – это было в 1860 году.
В 1891 возникла Шанхайская ассоциация брокеров, которую можно считать примитивным прообразом биржи.
С конца 1910-х годов в Шанхае начала работать товарная и фондовая биржи.
К началу 1930-х Шанхай стал финансовым центром Дальнего Востока, где китайские и иностранные инвесторы торговали акциями, корпоративными и государственными облигациями и фьючерсами.
К 1949 году с связи с приходом к власти коммунистов в Китае вся биржевая активность была свернута и возобновилась только в 1980-м, после провозглашения политики реформ, открытости и развития социалистической рыночной экономики. Начали с возобновления оборота казначейских облигаций в 1981 году. Россия пойдет по этому же пути через десять лет.
В 1984 году появились акции и корпоративные облигации.
26 ноября 1990 года была основана Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange). Она является некоммерческой (!) организацией и подчиняется государственному органу исполнительной власти – Комиссии по ценным бумагам Китайской народной республики.
С декабря 1990 года ведется расчет индекса SSE Composite – основного индекса Шанхайской фондовой биржи.
В 1993 году на бирже запустили спутниковую систему вещания и аналогичный вариант передачи данных. Время работы биржи – с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00.
Китайские граждане были официально допущены к свободной торговле ценными бумагами только в 2004 году.
В 2009 году была запущена обновленная торговая система New Generation Trading System (NGTS). Ее дневная пропускная способность составляет около 180 млн ордеров и сделок, при пиковой нагрузке она может обрабатывать до 100 тыс. сделок в секунду. Ее возможности и преимущества подробно описаны на официальном сайте Шанхайской фондовой биржи.
Техническая оснащенность и готовность к постоянному апгрейду торговой системы является конкурентным преимуществом SSE при сравнении с биржами-ветеранами, которые стартовали в свое время с совсем другими технологиями и возможностями, преодолевая непростой процесс обновления. Этого же пути избежала и Московская биржа, стартовавшая под брендом РТС с использованием модели NASDAQ. Шанхайская и Московская биржи таким образом являются одними из самых молодых и технически оснащенных, хотя по средней капитализации Шанхай имеет заметное преимущество.
Организационная сеть Шанхайской биржи достаточно разветвленная – 37 департаментов, управляемых четырьмя руководящими структурами – Генеральной ассамблеей, Советом директоров, Наблюдательным советом и Президентом.
Департаменты выполняют стандартные функции фронт и бэк-офиса (клиентский сервис, учебный центр, торговый департамент, кадровая служба, IT-департамент, и т.д.), но по меньшей мере 5 из 37 департаментов заняты реализацией надзорной и регулирующей функций государства. Более подробная схема есть на официальном сайте биржи.
Акции, торгуемые на бирже, относятся к одному из двух списков, имеющих буквенную маркировку – «А» и «В». Есть еще списки, обозначающие принадлежность ценных бумаг к другим биржам региона, Гонконгской и Тайваньской.
Список «А» торгуется в юанях, причем еще пять лет назад доступ иностранцев к этому списку был ограничен институциональными инвесторами. Они должны были получать соответствующую лицензию, а их активность на рынке ограничивалась квотами. С октября 2014 эти ограничения были сняты.
Список «В» торгуется в долларах, к нему имеют доступ как китайские, так и иностранные трейдеры без ограничений. Эти различия, а также финансовая система Китая в целом, рассмотрены здесь. Акции из списков А и В хотя и обнаруживают высокую корреляцию, но порой могут показывать заметные расхождения в доходности:
Для допуска к листингу на бирже компания должна соответствовать ряду требований:
По состоянию на 2019 год на бирже торгуются ценные бумаги 1461 компании. 80% из них являются государственными, полностью либо частично.
Требования, предъявляемые к компаниям на Шанхайской бирже, по мировым меркам считаются довольно жесткими. Видимо поэтому Шанхайская биржа занимает лишь 7-е место в мире по количеству размещенных на ней компаний, находясь на 4-м месте по капитализации.
Рынок облигаций в Китае носит преимущественно внебиржевой характер, поскольку их выпуск и обращение началось за 9 лет до открытия первой современной биржи. По этой же причине основными держателями облигаций являются коммерческие банки.
По состоянию на 2018 год, с учетом бурного развития корпоративного сектора облигаций в последнее десятилетие, доля государственных и муниципальных бондов составила 40,4% от общего объема.
Нельзя обойти тему первичного размещения акций на бирже Шанхая. Так, несколько лет назад на бирже размещался Agricultural Bank of China (AgBank), крупнейший банк Китая. Первоначально IPO было проведено в 2010 году на бирже Гонконга с привлечением около 22 млрд. долларов, а также на Шанхайской бирже. Но если в первом случае размещения привлекались крупнейшие мировые банки (Goldman Sachs Group, J.P.Morgan Chase и др.), то во втором случае были задействованы только брокерские компании внутри Китая. Данное IPO спорит за право считаться крупнейшим в мире.
Еще одно столько же крупное IPO произошло в 2006 году, когда размещался Industrial & Commercial Bank of China. Размещение также происходило на биржах Гонконга и Шанхая, а банк заработал практически столько же. Эту же сумму получил и китайский Alibaba после размещения в 2014 году – однако IPO было проведено на бирже Нью-Йорка как самой крупной и стабильной в мире. Так изредка поступают и российские компании, в надежде привлечь больше средств на более ликвидном рынке – например Mail.ru Group.
Является одним из основных индексов Шанхайской фондовой биржи и имеет ярко выраженный спекулятивный характер, несмотря на имеющие место меры государственного регулирования ценовых трендов.
Методика расчета индекса довольно проста, изменение стоимости относительно предыдущего расчетного периода не учитывается. Публикуется индекс в последний торговый день недели.
В индексе в основном представлен реальный сектор – промышленность, телекоммуникации, здравоохранение и финансы. Наибольший объем по количеству представленных компаний и по их совокупной капитализации составляет банковский сектор.
В составе индекса 1075 компаний, исторический максимум капитализации в $5,8 трлн был достигнут в 2015 году, после чего произошел обвал котировок на Шанхайской бирже. Причина обвала была традиционной – перегрев фондового рынка в отрыве от темпов реального экономического роста. Исторические котировки индекса за 25 лет:
Из картинки видно, как сильно индекс склонен отрываться от своей справедливой стоимости, основанной на бизнесе компаний и обозначенной желтой линией. Ее можно использовать для примерного определения состояния индекса – заметное превышение синей линии над желтой означает перегрев рынка, тогда как низкие значения говорят о недооцененности и лучших долгосрочных перспективах инвестора. Наиболее крупные по объемам торгов компании индекса и биржи:
Китайская экономика, при всей ее вовлеченности в глобальную систему финансов и торговли, остается плановой, с пятилетними сроками и Госпланом, подчиненным центральному аппарату коммунистической партии.
Провозглашенный государством курс на создание «общества средней зажиточности» не смог мгновенно изменить привычек простых китайцев. Привыкшие к нестабильности и бедности, граждане стремились создать накопления на черный день. По состоянию на 2016 год денежные запасы домохозяйств составляли около $21-23 трлн.
С 2004 года китайским гражданам был открыт доступ на фондовый рынок и уже к 2007 году в биржевую торговлю было вовлечено более 80 млн. человек (в России на сегодня эта цифра не превышает несколько сотен тысяч). Большое количество неквалифицированных и азартных трейдеров в сочетании с высоким уровнем закрытости информации определило специфику китайского фондового рынка.
Так, например, 27 февраля 2007 года индекс Shanghai Composite упал на 9% за одну торговую сессию. Одной из главных причин такого резкого обвала, по мнению финансовых аналитиков, стало высказывание Чжен Сивея, спикера китайского парламента. Он говорил о том, как опасно дальнейшее раздувание пузыря на фондовом рынке.
Фондовая биржа в Китае, помимо своих традиционных функций, выполняет такие специфические задачи, как удержание капитала внутри страны и ограничение/регулирование доступа иностранных инвесторов к фондовому рынку и к структуре собственности китайских предприятий.
Китай является крупнейшим держателем казначейских облигаций США. Координируемые государством операции с ними при достаточных объемах выполняют функцию регулирования курса юаня к доллару. С недавнего времени китайские бумаги в большой доле вошли в индексы акций развивающихся стран.
22 мая 2017 года президент Шанхайской фондовой биржи подписал в Москве договор о стратегическом сотрудничестве с Мосбиржей. На официальном сайте SSE отмечено, что на тот момент это был первый (!) прецедент подписания подобного договора с иностранной биржей.
Непредсказуемость, закрытость значительной части информации определяют осторожное отношение западных инвесторов к китайским ценным бумагам, но несмотря на такую специфику можно с уверенностью сказать, что Шанхайская фондовая биржа входит в топ-5 мировых торговых площадок и китайские бумаги в глазах многих имеют отличные долгосрочные перспективы.
Лондонская биржа металлов (LME)