Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Что такое дефляция: причины и следствия

что такое дефляция?

Что такое дефляция?

Дефляция это процесс снижения стоимости товаров и услуг. Ее нередко рассматривают как явление, обратное инфляции – однако такое сравнение не совсем корректно. Дело в том, что инфляция уровня 1-4% в год считается благоприятной для развитых экономик, так как стимулирует выпуск товаров и их потребление. Вред им наносит только сильная инфляция. В то же время даже малая дефляция как правило оказывает на экономики всех стран выраженный негативный эффект.

Посмотрим на такую картинку:

Красным цветом представлена инфляция в США, тогда как синие пики вниз соответствуют дефляции цен. Очевидно, что до начала 20 века периоды инфляции и дефляции сменяли друг друга, причем дефляция была особенно сильна во второй половине 19 века, по окончании Гражданской войны.

Наиболее ярко в 20 веке дефляция проявила себя в Великую депрессию конца 20-х и середины 30-х годов. Это же время ознаменовалось кратковременной отменой, а затем и полным отходом от золотого стандарта – в результате чего и США, и весь мир уже 80 лет живут в эпоху постоянной инфляции. Это просто данность, нравится ли она кому-то или нет. Однако отдельные (и даже продолжительные) периоды дефляции в ряде стран встречаются и сегодня

Всегда ли дефляция несет с собой негатив? Не всегда, поскольку по рыночной аксиоме конкуренция рынка порождает борьбу за потребителя и следовательно, вызывает снижение цен. Если в каком-то городе новое крупное предприятие начинает конкурировать со старым, то цены могут понизиться просто в результате конкуренции и не вызвать, например, сокращения рабочих мест. Но в масштабах государства дефляция не сулит ничего хорошего.

С другой стороны, нужно отличать сезонную дефляцию от годовой. Например, осеннее снижение цен за пшеницу или овощи вполне нормальное явление, так как этому предшествует урожай (избыточное предложение товара). Однако с учетом зимы и весны на протяжении года скорее всего будет наблюдаться инфляция.

как возникает дефляция

Основные причины дефляции:

  1. Население аккумулирует деньги “под матрасом” или в банках
  2. Наблюдается рост производства при неизменной денежной массе
  3. Целенаправленное уменьшение государством количества денег в экономике страны
  4. Удорожание денег (кредитов) путем повышения процентной ставки

 

Примеры дефляции в мире

  • Великая Депрессия в США, когда была отмечена последняя заметная дефляция в 20 веке. Она же остается наиболее сильной на сегодняшний день – снижение цен в начале и середине 1930-х годов доходило до 10%.
  • Дефляция в Японии. Проблемы с дефляцией в Японии начались еще в 1990-х годах после сдувания рыночного пузыря в 1990 году – однако пик проблем пришелся на 1999-2014 годы, когда в стране фиксировалась небольшая, но довольно стабильная дефляция:

дефляция в Японии

Кстати, обратите внимание на сильную инфляцию 1970-х, время бурного экономического роста. К 2015 году Япония объявила о победе над дефляцией, свою роль в которой сыграло ослабление йены и снижение ключевой ставки до отрицательных показателей. Но как видно, выйти в зону стабильно небольшой инфляции стране пока не удалось.

  • В Греции дефляция началась с резкого обвала цен в 2013 году. В 2015 году она составила 0.2%, хотя в течение года была в среднем около 2%. Стоимость товаров потребления сократилась (например, на 8% упала цена на одежду, на 4% снизились коммунальные услуги). Закрылось заметное количество малых фирм. В целом процесс связан с государственным кризисом, который получил развитие еще с 2008 года. Бюджет страны пополняется только за счет помощи других государств и МВФ.
  • Дефляция отмечалась и в Латвии – за 2015 год уровень цен на товары сократился на 0,4%. Снизились цены на горючее (на 3,2%), упали в стоимости продукты питания (на 0,7%). В результате падения цен заработные платы сотрудников латвийских организаций снизились и возникли забастовки. Причина дефляции в Латвии в растущем долге страны, тогда как многие программы по поддержке бизнеса не приносят прибыль. Подобная ситуация отмечена в Швейцарии и ряде других европейских стран.
  • Примером дефляционных процессов в Азии является продолжающееся снижение цен на товары в Сингапуре. С 2014 года потребительская стоимость товаров сократилась на 0,7%. В 2015 году – на 0,8% при увеличившимся ВВП на 6,2%.

 

Негативные последствия на примерах

Многие обыватели, не знающие специфику данного понятия, полагают, что дефляция это положительный процесс. Ведь отсутствие роста цен на товары (и даже их снижение) поначалу кажется хорошей ситуацией. Однако в действительности она означает, что дефицитом делаются деньги, а также источники их получения. Если у вас нет работы, то радоваться снижению цен повода нет. Если вы сдаете квартиру, то будете вынуждены снизить цены для удержания жильцов, которые тоже испытывают трудности с заработком.

Выделяют следующие негативные последствия дефляции:

  • Уменьшение спроса на товары. Население страны ждет понижение цен и люди начинает копить денежные средства
  • Возникает принцип отложенного спроса, что ведет к еще большему снижению цен без соответствующих покупок
  • Падает производительность (нет тех, кто станет приобретать товар и изготовлять его невыгодно)
  • Сокращать зарплаты можно только до определенного предела, оставляя производство рентабельным
  • На фоне всего происходящего многие организации ликвидируются, начинается волна увольнений
  • Доходы населения снижаются
  • Уменьшается поток инвестиций и как следствие происходит дальнейшее ухудшение ситуации в стране
  • В банковской сфере сокращается уровень выдаваемых кредитов, получить займ становится сложно
  • Круг замыкается и ситуация переходит в экономический кризис

Рассмотрим конкретный и довольно интересный пример. На дворе “ревущие” 20-е годы, американская экономика на невиданном за долгое время подъеме. В стране заметная инфляция, которая не является проблемой, так как вызвана бурным экономическим ростом.

Акции растут практически с каждым днем, появляется все больше новых богачей. Экономический бум перерастает в пузырь и уже чистильщики обуви начинают интересоваться покупкой акций; некоторые, желая разбогатеть еще быстрее, берут для покупок акций кредиты.

То, что случилось дальше, известно. Крах на бирже 1929 года привел не только к тому, что крупные владельцы акций выбрасывались из окон, но и через несколько месяцев дошел практически до каждого жителя страны. Известны и очереди за похлебкой, и гувервилли, и попытки заработать любой ценой. Снижение индекса акций к лету 1932 года составило около 90% от пика 1929:

Среди населения началась паника и люди бросились в банки забирать вклады. В результате возник кризис ликвидности и власти даже прикрыли кредитные институты, назвав это “банковскими каникулами”. Но по факту эти “каникулы” означали, что деньги почти что вышли из оборота: забравшие их люди в условиях глобального кризиса начали расходовать наличные очень экономно.

В результате, когда акции стали почти бумажками, потеряв около 90% стоимости, инфляция сменилась сильной дефляцией (около 10%). Больше дефляцию Америка в 20 веке не переживала, однако и акции в дальнейшем не падали на такую величину. Проблему пришлось решать принудительной скупкой золота у населения в 1933 году по фиксированной цене – после чего золотая унция была официально повышена с 20.66 до 35 долларов. В результате золото в США даже потеряло статус платежного средства вплоть до 1964 года, однако этот трюк позволил подавить дефляцию с относительно небольшими потерями.

Интересный вывод в том, что дальновидные держатели облигаций уцелевших компаний получили надежный источник наличных, которые дали им дополнительные 10% прибыли. Конечно, речь тут не идет об обогащении путем инвестиций, но по крайней мере говорит о возможности достойно пережить тяжелые времена, когда не спасло даже наличие золота.

Дефляция в Японии

Другой пример касается Японии. Период с начала 1950 по 70-е годы называются японским экономическим чудом – страна бурно развивалась и японские высокотехнологичные компании и товары вышли на мировой рынок. Произошел переизбыток товара внутри страны, который к тому же сопровождался избыточным оптимизмом инвесторов в отношении рынка японских акций и недвижимости.

В результате японские покупатели, получившие достаточно качественного продукта, почти перестали тратить деньги, а укрепление йены по отношению к доллару мешало прибыли японских компаний и на внешнем рынке.

Все это привело к кризису, запустившему дефляцию – в результате капитализация японских акций с пикового значения 1990 года сократилась в несколько раз. При этом уровень жизни японцев хотя и не упал так сильно, как в предыдущем примере, однако сам кризис растянулся на немалые 15 лет. И снова покупатели японских облигаций, получающие стабильные денежные выплаты, были бы в выигрыше, хотя прирост от дефляции в данном случае был очень мал.

 

Борьба с дефляцией

Способы преодоления дефляции на государственном уровне:

  1. эмиссия денег
  2. понижение процентной ставки, что делает кредиты более дешевыми
  3. снижение налогов, что делает бизнес устойчивее к кризису избыточного производства
  4. льготные программы кредитования бизнеса
  5. продажа государством ценных бумаг, развитие фондового рынка
  6. понижение курса национальной валюты, что увеличит продажи в других странах. Если доллар стоит сегодня 60 рублей, а завтра 100, то в новых условиях при одинаковой цене товара в рублях за него нужно будет заплатить меньше долларов. Это даст приток рублей в страну

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит