Дефляция это процесс снижения стоимости товаров и услуг. Ее нередко рассматривают как явление, обратное инфляции – однако такое сравнение не совсем корректно. Дело в том, что инфляция уровня 1-4% в год считается благоприятной для развитых экономик, так как стимулирует выпуск товаров и их потребление. Вред им наносит только сильная инфляция. В то же время даже малая дефляция как правило оказывает на экономики всех стран выраженный негативный эффект.
Посмотрим на такую картинку:
Красным цветом представлена инфляция в США, тогда как синие пики вниз соответствуют дефляции цен. Очевидно, что до начала 20 века периоды инфляции и дефляции сменяли друг друга, причем дефляция была особенно сильна во второй половине 19 века, по окончании Гражданской войны.
Наиболее ярко в 20 веке дефляция проявила себя в Великую депрессию конца 20-х и середины 30-х годов. Это же время ознаменовалось кратковременной отменой, а затем и полным отходом от золотого стандарта – в результате чего и США, и весь мир уже 80 лет живут в эпоху постоянной инфляции. Это просто данность, нравится ли она кому-то или нет. Однако отдельные (и даже продолжительные) периоды дефляции в ряде стран встречаются и сегодня
Всегда ли дефляция несет с собой негатив? Не всегда, поскольку по рыночной аксиоме конкуренция рынка порождает борьбу за потребителя и следовательно, вызывает снижение цен. Если в каком-то городе новое крупное предприятие начинает конкурировать со старым, то цены могут понизиться просто в результате конкуренции и не вызвать, например, сокращения рабочих мест. Но в масштабах государства дефляция не сулит ничего хорошего.
С другой стороны, нужно отличать сезонную дефляцию от годовой. Например, осеннее снижение цен за пшеницу или овощи вполне нормальное явление, так как этому предшествует урожай (избыточное предложение товара). Однако с учетом зимы и весны на протяжении года скорее всего будет наблюдаться инфляция.
Кстати, обратите внимание на сильную инфляцию 1970-х, время бурного экономического роста. К 2015 году Япония объявила о победе над дефляцией, свою роль в которой сыграло ослабление йены и снижение ключевой ставки до отрицательных показателей. Но как видно, выйти в зону стабильно небольшой инфляции стране пока не удалось.
Многие обыватели, не знающие специфику данного понятия, полагают, что дефляция это положительный процесс. Ведь отсутствие роста цен на товары (и даже их снижение) поначалу кажется хорошей ситуацией. Однако в действительности она означает, что дефицитом делаются деньги, а также источники их получения. Если у вас нет работы, то радоваться снижению цен повода нет. Если вы сдаете квартиру, то будете вынуждены снизить цены для удержания жильцов, которые тоже испытывают трудности с заработком.
Выделяют следующие негативные последствия дефляции:
Рассмотрим конкретный и довольно интересный пример. На дворе “ревущие” 20-е годы, американская экономика на невиданном за долгое время подъеме. В стране заметная инфляция, которая не является проблемой, так как вызвана бурным экономическим ростом.
Акции растут практически с каждым днем, появляется все больше новых богачей. Экономический бум перерастает в пузырь и уже чистильщики обуви начинают интересоваться покупкой акций; некоторые, желая разбогатеть еще быстрее, берут для покупок акций кредиты.
То, что случилось дальше, известно. Крах на бирже 1929 года привел не только к тому, что крупные владельцы акций выбрасывались из окон, но и через несколько месяцев дошел практически до каждого жителя страны. Известны и очереди за похлебкой, и гувервилли, и попытки заработать любой ценой. Снижение индекса акций к лету 1932 года составило около 90% от пика 1929:
Среди населения началась паника и люди бросились в банки забирать вклады. В результате возник кризис ликвидности и власти даже прикрыли кредитные институты, назвав это “банковскими каникулами”. Но по факту эти “каникулы” означали, что деньги почти что вышли из оборота: забравшие их люди в условиях глобального кризиса начали расходовать наличные очень экономно.
В результате, когда акции стали почти бумажками, потеряв около 90% стоимости, инфляция сменилась сильной дефляцией (около 10%). Больше дефляцию Америка в 20 веке не переживала, однако и акции в дальнейшем не падали на такую величину. Проблему пришлось решать принудительной скупкой золота у населения в 1933 году по фиксированной цене – после чего золотая унция была официально повышена с 20.66 до 35 долларов. В результате золото в США даже потеряло статус платежного средства вплоть до 1964 года, однако этот трюк позволил подавить дефляцию с относительно небольшими потерями.
Интересный вывод в том, что дальновидные держатели облигаций уцелевших компаний получили надежный источник наличных, которые дали им дополнительные 10% прибыли. Конечно, речь тут не идет об обогащении путем инвестиций, но по крайней мере говорит о возможности достойно пережить тяжелые времена, когда не спасло даже наличие золота.
Другой пример касается Японии. Период с начала 1950 по 70-е годы называются японским экономическим чудом – страна бурно развивалась и японские высокотехнологичные компании и товары вышли на мировой рынок. Произошел переизбыток товара внутри страны, который к тому же сопровождался избыточным оптимизмом инвесторов в отношении рынка японских акций и недвижимости.
В результате японские покупатели, получившие достаточно качественного продукта, почти перестали тратить деньги, а укрепление йены по отношению к доллару мешало прибыли японских компаний и на внешнем рынке.
Все это привело к кризису, запустившему дефляцию – в результате капитализация японских акций с пикового значения 1990 года сократилась в несколько раз. При этом уровень жизни японцев хотя и не упал так сильно, как в предыдущем примере, однако сам кризис растянулся на немалые 15 лет. И снова покупатели японских облигаций, получающие стабильные денежные выплаты, были бы в выигрыше, хотя прирост от дефляции в данном случае был очень мал.
Способы преодоления дефляции на государственном уровне:
Что такое реальные инвестиции?