Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Инвестиции с низкого старта

низкий старт в инвестициях

Насколько невыгодным является получить на старте большую просадку по сравнению с ситуацией, когда капитал сразу начинает более или менее равномерно расти? Грамотный инвестиционный портфель и время являются столпами успешного инвестирования — однако сложно отрицать тот факт, что начав инвестиции с серьезного убытка, мы отодвигаем начало действия сложного процента, формирующего наш капитал. Рынок Японии, безумно перегретый к 1990 году, до сих пор далек от исторических максимумов.

Сравним два портфеля: первый получил в первый год просадку в 50% и затем рос на 10% годовых, тогда как второй рос на 10% в год с самого начала. Число немного завышенное для портфеля инвестора, но все же вполне реальное — на 10% в год исторически рос индекс акций США. Оценивая рост стоимости одного доллара на дистанции 30 лет, мы получим следующую картину:

как растет рынок после просадки

Итого, инвестиции с просадкой через 30 лет дадут нам на каждый вложенный доллар 8$. При этом равномерно растущий рынок даст почти 18$, т.е. более чем в два раза больше. Дело в том, что стоимость доллара в случае 50%-ной просадки и ростом в 10% вернется только через 8 лет, хотя затем кривая общей доходности начинает медленно подтягиваться к 10% и в конечной точке достигает 7%:

 

Восстановление рынков на практике

Двадцать первый век уже отметился сильными кризисами, восстановление из которых, однако, заняло меньшие сроки, чем указано выше. Так, пузырь доткомов достиг своего дна в октябре 2002 года, однако рынок США вернулся на докризисную отметку через 48 месяцев, т.е. через четыре года. На максимуме просадка рынка достигала 50%, как в случае выше. Такую же просадку имел кризис 2008 года с минимальной точкой в марте 2009 — однако рынок восстановился через 37 месяцев (3.1 года) и продолжил бурный рост.

В чем причина расхождения практических данных и теории? В случае сильной просадки рынка происходит заметное «сжатие» многих коэффициентов, используемых для оценки акций (например, цена/выручка). А значит, в процессе восстановления рынка они разжимаются подобно пружине — и рынок начинает расти более высокими темпами, чем в ситуации плавного роста. Поэтому сильная просадка на старте неприятна, но не критична для долгосрочных инвестиций.

С точки зрения инвестора

И теория, и практика говорят, что инвестиции в кризис предполагают повышенную последующую доходность. В то время, как при долгом мощном росте рынка, который происходил в 2009-2019 годах, было разумно иметь к началу 2020 года более консервативный портфель и возможно некоторое количество свободных средств, заметное снижение индексов позволяет увеличить агрессивность инвестиций. Во всяком случае, вероятность сильной просадки на уже заметно просевшем рынке снижается. Прибыль в начале инвестиций означает, что на нее дольше будет действовать сложный процент, увеличивая доходность портфеля, хотя последовательность рыночной доходности по годам по-прежнему остается важной. Интересную статью об этом читайте здесь.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja