Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О последовательной доходности

Фондовый рынок США с 1800 года растет примерно на 10% годовых — с учетом реинвестирования дивидендов и без учета инфляции. Эту же доходность можно отметить и на более коротких периодах не менее 30 лет, где она не опускалась ниже 8% годовых. Многие пробуют указать кризисные периоды на ранней американской истории, однако забывают, что дивидендная доходность, часто не включаемая в данные, была в прошлом заметно выше. Так, с 1900 года по начало 21 века на нее пришлась почти половина доходности американского рынка, и вероятно еще больше — в 19 веке, за который трудно получить достоверные сведения.

Не был исключением и 30-летний отрезок 1987-2016 годов, за который американский рынок (несмотря на два сильных кризиса и две сильные коррекции) вырос в среднем на те же 10%, что и на 200-летней истории.

Кажется, что доходности чередуются полностью случайным образом, но за первое десятилетие 1987-1996 года рынок вырос более чем на 310%, тогда как последнее десятилетие, ознаменованное вторым по силе кризисом 2008 года, принесло «только» 95%. И в этом кроется заметная разница для инвестора, как правило оперирующего средними цифрами.

В чем она состоит? Представим, что мы можем вносить ежегодно 5000 долларов в течение указанного срока. Также представим, что у нас есть условный депозит, который дает средних 10% годовых. Несложный расчет со сложным процентом показывает, что за 30 лет мы сможем накопить на таком депозите около 830 000 долларов, увеличив общую внесенную сумму примерно в 5.5 раза. Ниже этот плавный экспоненциальный рост показан синей линией.

А что с реальным рынком? При ежегодном взносе 5000$ мы бы получили «только» чуть более 690 000 долларов — на рисунке ниже он показан оранжевой линией. Причина как раз рассмотрена выше — заметная лучшая доходность приходится на начальный период, т.е. эффект сложного процента акцентируется на небольших суммах. Это несложно подтвердить, просчитав доходность в обратном порядке, с 2016 по 1987 год. Разница впечатляет — в последнем случае получается около 980 000$, т.е. более чем на 40% больше!

 

Выводы

Понятно, что инвестор не в состоянии влиять на доходность рынков, хотя в состоянии выбрать их доли в своем портфеле. Понятно и то, что приятно с самого начала видеть рост и положительные цифры. Тем не менее при условии достижения в вашем инвестиционном цикле средней исторической доходности рынков, плохие начальные результаты могут стать залогом более высокой прибыли, чем показал бы условный доходный депозит с равномерным ростом. Так что сохраняйте оптимизм. На рисунке выше видно, насколько сильно серая линия отстает от синей в начале 2000-х годов — однако в итоге приводит к 17% избыточной доходности.

 

Использованный материал: http://awealthofcommonsense.com/2017/08/managing-sequence-of-return-risk/

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи