Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Усреднение: расчет и реальность

усреднение цены

Уже достаточно давно я писал статью про усреднение цены. Если очень кратко, то суть статьи в выгоде регулярных инвестиций на волатильном рынке. В качестве примера я брал российский и американский рынки, имевшие  в рассматриваемый период разную динамику поведения.

В этой статье для иллюстрации мы ограничимся только американским рынком, хотя идею можно переносить и на другие. С начала 1999 года и по конец 2018 (за двадцать лет) доходность американского рынка акций с учетом реинвестированных дивидендов составила 6% в год:

усреднение стоимости

Таким образом, при разовом инвестировании 10 тысяч долларов мы (без учета налогов и издержек) получили бы 32 139 долларов, т.е. примерно в 3.2 раза больше исходной суммы. 6% в год это меньше среднеисторической доходности американского рынка, однако на результат повлияли два сильных кризиса: пузырь доткомов и кризис 2008 года.

Представим теперь, что обладая знаниями о прошлой доходности, мы хотим рассчитать результат при добавлении к нашей сумме 1000 долларов в конце каждого года. Как это можно сделать? Кажется очевидным, что при помощи калькулятора сложного процента: задаем в нем интервал инвестирования (20 лет), начальную сумму (10 000$), доходность (6.01%) и годовую величину пополнения в 1000$. Один из таких калькуляторов дает нам сумму в 70 666$:

сложный процент и усреднение

Но будет ли это та сумма, которую мы действительно получили бы по итогам инвестиций? Оказывается, нет. Расчет данных по реальному рынку даст нам другую величину:

усреднение цены акций

TWRR — это доходность, взвешенная по времени. Она такая же, как в предыдущем случае, т.е. 6.01%. Однако конечная сумма равна 77 736 долларов, т.е. на 7 тысяч долларов больше предыдущего расчета. А это около 10% дополнительной прибыли! Откуда она берется?

Когда мы используем калькулятор сложного процента, мы заменяем реальный график изменения цены идеальной экспонентой, которая растет на указанный процент. В нашем случае на 6.01%. Это значит, что каждая годовая надбавка в 1000$ делается к сумме, больше предыдущей. Тогда как в реальности картина оказывается заметно другой:

усреднение стоимости акций

Что мы видим? Реальная кривая около 75% времени (с 1999 по 2014) лежала ниже расчетной экспоненты. Исключением был лишь период начала 2000 года. А это значит, что в реальности мы большую часть времени закупались дешевым активом. Максимальный разрыв с экспонентой дало пополнение в конце 2008 года, а совокупность вкладов по заниженной цене и дала надбавку в 10%.

P.S. По итогам 2018 года произошло заметное снижение всех рынков: как развитых, так и развивающихся стран. Не выросло даже золото, которое часто растет при падении акций. В этой ситуации лишь усреднение в конце года оказалось действительно полезным: рынки пошли вверх и за январь можно было получить хорошую прибыль.

 

Выводы

1. Калькулятор сложного процента дает лишь грубую оценку, которая может заметно отличаться от реального дохода;

2. Поскольку долгосрочные инвестиции предполагают прохождение через кризисы (выгодные моменты для покупки актива), то результат долгосрочного инвестора, продолжавшего закупки в кризис, будет выше оценочного

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи