Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

3 правила для успешных долгосрочных инвестиций

долгосрочные инвестиции

«Мы не должны быть умнее остальных. Мы должны быть более дисциплинированными, чем остальные ». Уоррен Баффет

Одна из вещей, которую большинство людей не понимает в отношении растущего благосостояния, увеличивающегося медленным и устойчивым способом — заключается в том, чтобы последовательно делать небольшие шаги  с течением времени. Вам не нужно изобретать следующий iPhone — все, что вам нужно делать, это просто не стрелять себе в ногу.

В этой связи я хочу поговорить о трех основных правилах для увеличения вашего богатства в долгосрочной перспективе, используя одну из лучших инвестиций, когда-либо созданных — на фондовом рынке. Просмотрите мою последнюю статью, если вы ее пропустили (What Returns Can an Investor Expect in the Stock Market?), и подумайте о том, насколько удивительно, что акции росли на 10-11% в год за последние 90 лет. Такая доходность может превратить почти любого американца среднего класса в богатого миллионера, если совместить ее с десятилетиями последовательного инвестирования.

Тем не менее, в приведенной статье также указывалось, что для получения этих результатов вам пришлось бы переносить некоторую волатильность на всем горизонте инвестирования. Известна и другая фраза Баффета: «Если вы не можете наблюдать, как ваши акции снижаются на 50%, не впадая в панику, то вы не должны находиться на фондовом рынке».

Но это легче сказать, чем сделать. Поэтому сегодня я хочу обсудить три дополнительных правила, которые абсолютно необходимы для того, чтобы помочь вам заработать как можно больше прибыли (с минимальным риском) в течение вашей жизни в качестве инвестора.

 

Диверсификация

Любая отдельная компания может обанкротиться в любое время. Классическим примером этого является Enron, компания, высоко оцененная из-за своих амбициозных проектов и которая шесть лет подряд называлась «самой инновационной компанией Америки» журнала Fortune. На пике она имела общую рыночную стоимость более 60 миллиардов долларов и была любимицей Уолл-стрит. Но всего через год подала заявление о банкротстве.

Вы можете подумать — опытный инвестор должен был увидеть, что компания идет к краху. Но в деле Enron это было почти невозможно. Финансовые аналитики и специалисты, которым было поручено изучать Enron и которые имели многолетний опыт и обширную подготовку, начали с подозрением относиться к непрозрачным методам учета Enron лишь накануне краха. Если работа компании и ее миллиарды долларов были на виду, но никто не сумел вовремя разглядеть проблемы, то почему это должно было удастся вам или мне?

Вот почему диверсификация имеет решающее значение для среднего инвестора. В то время как исторической доходности более чем достаточно, чтобы обеспечить комфортный выход на пенсию для большинства людей (при условии, что они  последовательно вносят заметные суммы  и начинают в достаточно молодом возрасте), некоторым нужно начинать заново, потому что они потеряли все средства в одной компании.

 

Долгосрочный горизонт

Как я уже говорил в последней статье, инвестирование в фондовый рынок, даже в диверсифицированном портфеле, по своей сути включает волатильность. Это просто часть игры. На графике ниже я показал, что медвежьи циклы повторяются:

долгосрочные инвестиции

Однако знаете ли вы, что в течение любого 15-летнего периода на рынке диверсифицированный инвестор никогда не терял деньги?

Данные на следующем графике показывают доходность крупных компаний США с 1926 года на основе данных Standard & Poor’s. Как вы можете видеть, в годовом исчислении волатильность достаточно сильна при инвестировании в акции даже при наличии диверсифицированного портфеля. И хотя около двух третей времени рынок на однолетнем интервале рос, на нем по-прежнему остается значительное количество красных областей (т.е. убытков).

Тем не менее, взгляд на пятилетний график показывает красные полоски только около 15% времени — а на 15-летнем графике вообще нет ни одного периода потерь. Таким образом, главный вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что инвестиции в акции, которые могут быть крайне неустойчивыми в краткосрочной перспективе, на самом деле не столь рискованны в течение продолжительного периода времени.

 

Спокойствие под давлением

Теперь, имея диверсифицированный портфель и долгосрочную перспективу, важно понимать, что все ваши усилия могут в одно мгновение пойти насмарку, если вы попытаетесь предсказать, когда нужно входить и выходить из фондового рынка. Старая пословица «купить дешево и продать дорого» хороша в теории, но трудно осуществима на практике — и я снова и снова наблюдаю соблазн почти всех людей угадать «время на рынке».

Умные и успешные люди часто хуже преуспевают в этом, потому что всю свою жизнь они добивались успеха, предпринимая действия согласно своим инстинктам. Однако эти инстинкты полностью противоречит тому, как должен себя вести рациональный инвестор (Подробнее см.: Warren Buffett: Be Fearful When Others are Greedy).

 

Рассмотрим несколько вещей:

  1. «Рынок» просто состоит из других людей, как и вы и я. Известна фраза Уильяма Перо: «одна из забавных вещей на фондовом рынке заключается в том, что каждый раз, когда один человек покупает, то другой продает — и оба считают, что они проницательны»;
  2. Очень часто краткосрочные рыночные движения вызваны просто эмоцией — страхом или жадностью;

  3. Мы знаем, что эмоции часто движут рынком — но как их можно предсказывать? Я даже не могу предсказать, какие будут мои собственные чувства, когда я проснусь завтра утром. Как я буду предсказывать совокупное эмоциональное состояние инвесторов по всему миру?
  4. Геополитические факторы, которые будут влиять на рынок (например, террористическая атака), в большинстве случаев непознаваемы. Если бы они были известны, то рынок, который постоянно ищет какое-либо информационное преимущество, уже учитывал бы эти знания в базовой цене ценных бумаг. То есть рынок уже опустился бы;
  5. Согласно пунктам 1-4, приведенным выше, невозможно найти оптимальное «время на рынке». Расчет  показывает, что вы могли только что пропустить 13 лучших месяцев за последние 20 лет, т.е. сократить свой доход на 66%,* нанеся реальный ущерб вашим долгосрочным целям.

 

Заключение

Инвестирование в акции не обязательно должно быть большой, страшной тайной, которую так много людей делают из этого процесса. И хотя некоторые стратегии, безусловно, лучше других, есть некоторые существенные истины, которые сохраняются с течением времени. Диверсификация, долгосрочная перспектива и отказ от попыток угадать время на рынке — это три основных фактора для здорового и растущего портфеля (Более подробно см .: The Importance of Diversification).

Эта статья изначально появилась в блоге Smart Money Nation.

 

* Основываясь на исследовании Morningstar, 1 доллар США, инвестированный в акции в 1996 году, вырос до 4,82 доллара к концу 2015 года. Однако если за тот же период вы пропустили лучшие 13 месяцев, ваши инвестиции выросли бы всего лишь до 1,64 доллара США.

 

Источник: www.investopedia.com/advisor-network/articles/3-keys-successful-longterm-investing/

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja