Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Рынок США: Баффет против Роджерса

Американский рынок

Два суперинвестора

Как будет вести себя рынок США? Рассмотрим два мнения, поскольку они принадлежат крупнейшим в мире инвесторам — между тем имя одного из них далеко не так известно, как другого. Этого инвестора зовут Джим Роджерс — дабы остальные не усомнились в его достижениях, он издал книгу со скромным названием «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Второй инвестор известен практически всем — это У. Баффет, чей фонд в этом году впервые за многие годы понес годовой убыток в размере около -10%.

Впрочем, Джим является несколько эпатажной персоной не только из-за названия книги. Стоит сказать, что он крайне скептически относится к будущему США — свое мнение он аргументирует огромным государственным долгом страны и ее отрицательным торговым балансом, что должно привести к девальвации доллара или к банкротству США. Кроме того, он указывает на разорительные расходы на вооруженные силы, медицину (17% ВВП) и судебную систему (в США больше юристов, чем в сумме во всех других странах мира). При этом проблемы решаются печатанием денег. Он даже вместе с семьей переехал из Нью-Йорка в Сингапур и отдал своих детей в китайскую школу — и призывает всех учить китайский язык. С учетом того, что юань уже стал резервной мировой валютой, безумием это точно не кажется.

У. Баффет является настоящим американским патриотом и считает Америку успешной страной как сегодня, так и в будущем. У него свои аргументы — по сути все, что за последние 20 лет изменило мир, берет свое начало в США. Билл Гейтс, Стивен Джобс, Марк Цукерберг — они стали миллиардерами, а их продуктами пользуется сегодня весь мир — сотовые телефоны и даже старый ноутбук порой можно увидеть в самых захолустных деревнях Африки. При всех недостатках в США отлично поставлены условия для тех, кто хочет добиться успеха и быть защищенным в своих правах при его достижении.

Наступивший 2016 год, напоминает Баффет, для США является годом президентских выборов. «Все кандидаты говорят о проблемах нашей страны (с которыми якобы справятся только они). Как результат в такой атмосфере многие американцы уверены, что их дети будут жить хуже них самих, — сетует бизнесмен. — Напротив, рождающиеся сейчас юные американцы станут самым счастливым поколением в истории».

Баффет напоминает, что ВВП США на душу населения составляет $56 тыс. — «в реальном выражении, — напоминает он свое послание прошлого года, — это потрясающее шестикратное увеличение уровня 1930 года, года, когда я родился». По его словам, с тех пор американцы не стали ни умнее, ни работоспособнее, просто их работа стала куда более эффективной: «этот могущественный тренд сохранится, американское экономическое чудо продолжается».

Но даже Баффет признает тот факт, за последние 50 лет покупательная способность доллара уменьшилась на 87% — и вряд ли это соотношение станет лучше. Даже он говорит о слабых перспективах американских облигаций обогнать инфляцию и советуют вкладываться в широко диверсифицированный портфель американских акций. Как известно, самый диверсифицированный и выгодный по комиссиям вариант — ETF на индекс S&P500.

 

Мой взгляд

Не являясь оракулом, я большинство своих подходов свожу к усреднению рисков — тем более, что они хорошо вписываются в портфельную теорию в целом. Я считаю, что доля активов США у долгосрочного инвестора сегодня должна быть заметно ниже, чем общая доля США в мировом фондовом рынке (50%); тем не менее, американский рынок на мой взгляд должен оставаться заметной составляющей портфеля. Ввиду того, что ближайшие перспективы рынка выглядят не очень хорошо (экономике нужна пауза после многолетнего роста), есть основания ожидать некоторого увеличения дивидендной доходности у американских компаний — поэтому по крайней мере часть активов США я бы советовал держать в фондах, ориентированных в первую очередь на выплату дивидендов.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи