Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О результатах разных поколений

Известно, что среднеисторически фондовый рынок США растет на 10% в год. Если бы этот рост происходил равномерно, то было бы возможно гарантированно стать долларовым миллионером, вложив 100 000$ в первый год и ежегодно добавляя по 50 000$ в течение 10 лет. Однако рост фондового рынка далек от банковского депозита, а на реальную покупательную способность полученного результата влияет инфляция. Реальная доходность инвестиций должна превосходить инфляцию — и желательно на более-менее заметное число.

За последние 100 лет американский фондовый рынок пережил множество взлетов и падений. Сегодня можно легко говорить о преимуществах международного портфеля — но возможность создать его, особенно у людей со средним капиталом, появилась совсем недавно. До конца 70-х годов американцам даже было невозможно купить фонд, пассивно отслеживающий американский рынок — все взаимные фонды акций до того времени занимались активным управлением, считая смешной идею, что инвестор согласится на рыночный доход. Тем не менее активное управление проиграло и сегодня почти половина активов взаимных фондов отслеживает различные индексы.

И тем не менее предположим, что инвестор смог выбрать взаимный фонд, который не сильно отставал от рынка. Идея этого предположения состоит в том, чтобы показать, насколько по-разному вел себя американский рынок для американцев, родившихся в разное время с разницей в 10 лет — с 1900 по 1960 годы. Далее предположим, что они инвестировали в рынок в возрасте наибольшей активности — от 35 до 55 лет. Какие бы результаты они получили? Ниже дана реальная доходность за вычетом инфляции:

инвестиции в зависимости от возраста

В десятилетнем разрезе картина будет такая (полная доходность без учета инфляции):

Первое, что бросается в глаза — разброс результатов. Инвестор, родившейся в 1930 году (и следовательно, инвестировавший с 1965 по 1985 год) за 20 лет получил бы менее 50% фактического дохода. Хотя если не учитывать инфляцию, то результаты с учетом реинвестированных дивидендов выглядели гораздо лучше:

инвестиции в рынок США за 20 лет

Т.е. в чистых деньгах произошло увеличение вложенного капитала ровно в 5 раз — но высокая инфляция в 1970-е стала причиной того, что реальная доходность в итоге составила лишь 46%. Немногим лучше была ситуация у инвестора, родившегося на десятилетие раньше и инвестировавшего с 1955 по 1975 год. Последние 3 года снизили его доходность почти в два раза — и причиной в данном случае была как инфляция 1973-74 годов, так и падение фондового рынка. Этот момент подчеркивает важность уменьшения агрессивности портфеля к планируемому сроку продажи активов. Вряд ли оба поколения сказали бы в адрес рынка лестные слова.

Зато поколению 1910 повезло гораздо больше. Его инвестиции пришлись на время бурного восстановления после Депрессии — с 1945 по 1965 годы. Даже за вычетом инфляции вложенная сумма выросла в 9 раз. Поколение 1950 годов (1985-2005) застало кризис пузыря доткомов в 2000 году, однако вполне использовало первые 15 лет отличного роста. О своем опыте и рынке долгосрочные инвесторы этих поколений скорее всего высказались бы весьма положительно.

 

Выводы

20 лет инвестирования в американские акции может дать результат, различающийся в несколько раз и быть причиной противоположенных мнений разных поколений о рынке. Хотя уже 30 лет инвестиций дают минимальный доход не менее 8% годовых, что примерно в два раза выше средней инфляции США последних десятилетий. Фактом является и то, что инвестиции после многолетнего цикла роста (в 1965 и 2000 году) могут стать причиной долгосрочных результатов гораздо ниже средней доходности.

Снизить непредсказуемость результатов помогает долгосрочный инвестиционный портфель, а также продуманная стратегия выхода из рынка. Для инвестора 1920 годов она сохранила бы заметно лучшую доходность, тогда как инвесторов 1910 наоборот частично лишила заключительной бурной фазы роста. Но поскольку поведение рынка неизвестно, стоит проявлять компромисс, смиряя стремление взять от инвестиций как можно больше.

 

Использована статья: http://theirrelevantinvestor.com/2015/09/09/patterned-by-birth/

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи