Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Оптимизация налогов при инвестировании



 

оптимизация налогов при инвестировании

 

Российский фондовый рынок в 2015-2016 году продемонстрировал заметное оживление, выдав доходность около 25% годовых при заметно снижающейся инфляции, которая за 2016 год составила лишь около 5.5%. При актуальных депозитных ставках около 8% рынок акций для россиян в последние два года мог оказаться очень выгодным инвестиционным инструментом, причем индекс ММВБ на момент написания статьи тестирует свои исторические максимумы:

 

индекс ММВБ в 2016

 

Разумеется, в будущем возможна другая картина, но тем не менее: выделить часть средств на российский фондовый рынок не противоречит здравому смыслу (хотя я остаюсь сторонником того, что выделенная доля должна быть умеренной). О способах инвестирования в российский рынок я писал отдельную статью. При этом у россиян, в отличие от иностранных инвесторов, появляется возможность не только получить доход, но и заметно сэкономить путем получения налоговых вычетов по НДФЛ: инвестиционных, имущественных, профессиональных, социальных. Цель этой статьи — в более подробном рассмотрении всех видов вычетов, причем в особенности первого типа, как наиболее близкого тематике блога.

 

Инвестиционные налоговые вычеты

Этот класс налоговых вычетов может быть реализован при открытии индивидуального инвестиционного счета, о котором я подробно писал здесь, после чего средства должны быть инвестированы в российские ценные бумаги или фонды компании FinEX, предлагающие доступ к зарубежным активам. Поскольку моя предыдущая статья про ИИС вышла достаточно большой и написана уже довольно давно, ниже я кратко повторю основные положения, касающиеся ИИС.

 

Понятие индивидуального инвестиционного счета

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это введенный с 2015 года тип счета, открываемый в управляющей или брокерской компании для приобретения валюты и ценных бумаг и получения с них инвестиционного дохода. Владелец ИИС при этом может выбрать один из двух видов налоговых вычетов:

 

  • вычет на взносы

  • вычет на инвестиционный доход

 

Но этот счет имеет и ряд ограничений, влияющих на получение вычетов:

 

  • Один гражданин может открыть на себя только один ИИС

 

  • Для оформления льгот этот счет должен действовать в течение трех и более лет

 

  • Минимальная сумма для открытия счета и последующих взносов не установлена. Максимальный взнос — 400 тыс. рублей ежегодно

 

  • На счет можно вносить только деньги в рублевом эквиваленте

 

  • На средства ИИС приобретается только валюта и ценные бумаги, обращающиеся на Санкт-Петербургской и Московской бирже. Покупать финансовые инструменты, торгующиеся на зарубежных биржах, запрещено

 

Налоговый вычет со взносов на ИИС

Подходит для владельцев счета, имеющих иной, чем с купленных бумаг, легальный доход (например, с зарплаты) и перечисляющих с него НДФЛ. Размер налогового вычета равен 13% от суммы пополнения счета. Этот вычет ограничен двумя величинами:

 

  1. Максимальным размером взносов в год (400 тыс. рублей). Величина налоговой экономии равна 13% от этой суммы или 52 тыс. рублей.

  2. Суммой НДФЛ, перечисленной в бюджет с другого дохода (налоговая экономия не может быть выше уплаченного налога). Разница между уплаченным НДФЛ и 52 тыс. рублей на следующий год не переносится.

 

Допустим, владелец ИИС внес на счет 400 тыс. рублей и претендует на возврат НДФЛ в размере 52 тыс. рублей. Но с зарплаты им было перечислено в бюджет 40 тыс. рублей. Следовательно, ему будет возвращено только 40 тыс. рублей.

 

Кроме ограничений суммы существуют ограничения и по времени получения вычета:

 

  1. Его можно оформить только за тот отчетный год, в котором имело место перечисление НДФЛ и зачисление взноса

  2. Возврат налога осуществляется в год, следующий за отчетным

 

Например, в 2015 году владелец счета пополнил его на 400 тыс. рублей, но не перечислял в бюджет НДФЛ. В 2016 году он внес 100 тыс. рублей на счет и заплатил 60 тыс. рублей налога с зарплаты или другого источника дохода. В результате по итогам 2015 года владелец ИИС не имеет права на вычет (не с чего осуществлять возврат). По итогам 2016 года он может вернуть 13 тыс. рублей (100 тыс. × 13%), но фактически получит их в 2017 году после подачи налоговой декларации. Декларацию на возврат подоходного налога можно подавать в течение трех лет после того, как налог был уплачен, т.е. необязательно подавать ее именно 30 апреля (в отличие от ситуации, когда декларируется доход за прошедший год).

 

При этом, однако, важно учитывать следующее: если возврат получен, а счет будет закрыт до истечения трехлетнего срока, то сумму налога вместе с пенями и штрафами нужно будет вернуть государству.

 

Вычет на доход с ИИС

Предоставляется однократно при закрытии счета. Он подходит для владельцев ИИС, не имеющих других источников дохода (не платящих НДФЛ, например пенсионерам) или для получающих высокий доход от операций по данному счету (т.е. может быть вариантом для удачливого трейдера либо долгосрочного инвестора).

Суть вычета заключается в освобождении от налогообложения прибыли, т.е. размер налоговой экономии составляет 13% от инвестиционного дохода. Никаких ограничений по сумме, в отличие от вычета на взносы, не существует.

 

Например, в течение 3 лет действия ИИС его владелец получил доход, равный 1 млн. рублей. Если бы этот доход не был связан с ИИС, то гражданин должен был заплатить 130 тыс. рублей НДФЛ. Владелец счета (а точнее, налоговый агент — брокер или управляющая компания) в случае реализации вычета на доход не перечислит в бюджет ничего. В случае налогового вычета со взносов инвестор за три года смог бы вернуть не более чем 52 тыс. × 3 года = 156 000 рублей.

 

количество ИИС у брокеров

 

Вывод хотя бы части введенных средств (не считая купонного или дивидендного дохода, который иногда выводить прямо на банковский счет) влечет за собой закрытие счета с возвратом полученных льгот. Налог на дивиденды и купоны при этом взимается на общих основаниях, ОФЗ налогом не облагаются. Пополнение счета в самом конце года позволяет получить до 52 000 уже через несколько месяцев, тогда как пополнение в январе отодвигает этот срок еще примерно на год — т.е. например пополнив счет сегодня, вычет можно получить лишь к июню 2018 года. С другой стороны, пополнить счет можно и в самый последний месяц перед его закрытием.

Однако стоит напомнить, что сам по себе ИИС не является инвестиционным инструментом; он лишь оптимизирует издержки того, что вы покупаете в качестве основного актива, приносящего доход. А здесь уже речь идет о вашей квалификации инвестора, в частности подразумевающей умение избегать сомнительных и рискованных инвестиционных предложений. К примеру, в очень неприятной ситуации сейчас оказались вкладчики инвестиционной компании «ТФБ Финанс», связанной с проблемным Татфондбанком:

 

УК "ТФБ Финанс"

 

Учет убытков при налогообложении доходов от сделок с ценными бумагами

В отличие от доходов, полученных с использованием ИИС, прибыль от купли-продажи ценных бумаг можно сократить на величину убытков прошлых лет (получить налоговый вычет), возвращая уплаченный НДФЛ. Эта операция называется сальдированием.

Общий доход определяет брокер, сальдируя полученные прибыли и убытки от конкретных операций. Инвестор лишь запрашивает у него справку о доходах по форме 2-НДФЛ и подает декларацию для получения вычета.

Если накопленные убытки прошлых лет больше прибыли отчетного года, они переносятся на будущее (в течение 10 лет). Допустим, в 2016 году налогоплательщик получил прибыль от сделок с ценными бумагами в объеме 200 тыс. рублей и уплатил в бюджет 13% с этой суммы — 26 тыс. рублей. В 2015 году был зафиксирован убыток 600 тыс. рублей. Его можно перенести на 2016 и будущие годы

 

  • в сумме 200 тыс. рублей на 2016 год и вернуть 26 тыс. рублей;

  • в размере 400 тыс. рублей на 2017 и, при необходимости, на следующие годы.

 

Если в 2017 году будет получен убыток, он суммируется с убытком 2015 года, оставшимся после сальдирования, и переносится на будущее в порядке его получения.

Практически учет убытков осуществляется с помощью декларации по форме 3-НДФЛ, которую подает налогоплательщик. В ней указывается сумма убытков, на которую в декларации уменьшается полученная прибыль и рассчитывается сумма налога, подлежащая возврату. Налоговая инспекция эти расчеты налогоплательщика проверяет и соглашается с возвратом (если все правильно — если неправильно, указывает на ошибки). Может возникнуть вопрос, возможно ли сальдирование при открытии счета у зарубежного брокера. В Налоговом кодексе в статье про сальдирование убытков от операций по ценным бумагам (ст. 220.1., глава по НДФЛ) про резидентство брокера ничего не сказано, поэтому операция представляется возможной — однако осложнена валютной переоценкой и тем, что часть налога может взиматься самим зарубежным брокером. Статью о выборе зарубежного брокера и стандартном налогообложении при его использовании см. здесь.

Кроме того, инвестор может специально создать убыток в отчетном году, чтобы не платить стандартные 13% налога на прибыль. Этот вариант привлекателен тем, что не требует подачи налоговой декларации — нужно просто закрыть часть убыточных позиций, создав на счете небольшой минус:

 

Допустим, по предварительным результатам, запрошенным у российского брокера по итогам года, инвестор получит по совершенным сделкам доход в объеме 100 тыс. рублей. При этом у него еще есть ряд открытых маржинальных позиций по ценным бумагам, по трем из которых наблюдаются текущие убытки на сумму 103 тыс. рублей (немного больше прибыли). Инвестор может закрыть эти сделки — общий баланс операций станет немного меньше нуля. Это позволит не платить налог на прибыль со 100 тыс. рублей, т.е. сэкономить 13 тыс. Поскольку Московская биржа работает в режиме T+2, то закрывать сделки нужно не позднее, чем за два рабочих дня до конца года.

Если положительный прогноз по закрытым позициям сохраняется, эти ценные бумаги можно снова приобрести для получения запланированной ранее прибыли.

 

Налоговый вычет при долгосрочном владении ценными бумагами

Кроме осуществления регулярных операций купли-продажи ценных бумаг, торгующихся на организованном рынке, налоговый вычет можно получить, просто продержав их более трех лет (это называется долгосрочное владение ценными бумагами). Размер вычета будет равен доходу от их продажи или погашения. Это же правило распространяется на паи открытых ПИФов, управляемых российскими компаниями и приобретенные после 01.01.2014.

Но вместе с тем установлена максимальная сумма такого вычета в размере 3 млн. рублей за год владения ценными бумагами или паями. Например, инвестор держал акции предприятия N в течение 4 лет и продал их с прибылью 15 млн. рублей (из написанного выше, для получения льготы сделать он это сможет не ранее 2018 года). Налоговый вычет составит 12 млн. рублей (4 × 3 млн.), а с дохода в 3 млн. (15 млн. — 12 млн.) он должен будет перечислить НДФЛ в размере 13%. К сожалению, этот вычет не действует для счетов ИИС — так что нельзя получить там вычет на взносы, одновременно рассчитывая на налоговый вычет от долгосрочного владения.

 

Имущественные налоговые вычеты

Предоставляются при инвестировании в недвижимость на территории России — в строительство и покупку жилья, приобретение земельных участков. Вычет распространяется на стоимость недвижимости и сумму процентов, уплаченных банкам по кредитам, полученным на ее покупку и строительство. Размер вычета зависит от года приобретения жилья и участков.

 

Размер вычета на недвижимость До 2014 года После 2014 года
Из стоимости недвижимости, млн. рублей 2 2 на каждого из супругов
Из суммы процентов по кредиту, млн. рублей. Вся сумма уплаченных процентов 3

 

В пределах этой суммы налогоплательщик получает освобождение от налогообложения своих доходов. Размер экономии на налогах составит 13% от вычета. Неиспользованный вычет на недвижимость переносится на будущие периоды.

 

Например, холостой налогоплательщик в 2016 году купил дом за 7 млн. рублей с использованием кредита. В этом же году он со своей зарплаты заплатил в бюджет НДФЛ 200 тыс. рублей. По законодательству он имеет право на возврат налога со стоимости дома в размере 260 тыс. рублей (13% от 2 млн.) и с суммы процентов в размере 390 тыс. рублей (13% от 3 млн.). Но поскольку он перечислил в бюджет только 200 тыс. рублей, то и возврат налога будет равен этой сумме. Оставшаяся часть экономии в размере 450 тыс. рублей переносится на будущие годы.

 

Профессиональные налоговые вычеты

Имеют право получить индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, то есть физические лица, вкладывающие средства в свой бизнес. Размер вычета равен сумме понесенных расходов, необходимых для обеспечения дохода. Если эти расходы не могут быть подтверждены документами, величина вычета составит 20% от полученных доходов.

Допустим, частный нотариус получил доход в 2016 году в сумме 3 млн. рублей. Сумма его профессиональных расходов составила 850 тыс. рублей. Если он сможет их документально подтвердить, то получит налоговую экономию, равную 110,5 тыс. рублей (850 тыс. × 13%). Если нет, то экономия составит 78 тыс. рублей (3 млн. × 20% × 13%). Профессиональными расходами нотариуса например являются: членские взносы (нотариусы являются членами нотариальных палат); страховые платежи в рамках страхования профессиональной деятельности; оплата труда помощников; материальные расходы (канцтовары, содержание офиса, транспортные расходы и т.п.).

Кроме названных вычетов, существуют еще стандартные налоговые вычеты разного размера, предоставляемые инвалидам, участникам боевых действий, Великой Отечественной войны, блокадникам, родителям (в том числе приемным) и другим категориям лиц. Но поскольку предоставление этих налоговых вычетов не связано с объектами инвестирования, в рамках этой статьи они описываться не будут.

 

Социальные налоговые вычеты

Предоставляются при инвестировании в свое будущее (образование, здоровье, пенсионное обеспечение, страхование жизни), а также при перечислении средств на благотворительность.

Размер вычета на благотворительность не может превышать 25% налогооблагаемого дохода. Вычет на остальные цели предоставляется в размере расходов на образование, лечение, негосударственное и/или дополнительное пенсионное обеспечение, добровольное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование.

При некоторых ограничениях получить социальный вычет можно также при осуществлении расходов на своих детей (подопечных), супругов, родителей, братьев/сестер.

Ежегодная сумма вычетов по всем видам в совокупности не должна быть выше 120 тыс. рублей. Размер налоговой экономии составит 13% от суммы произведенных расходов.

 

Например, налогоплательщик оплатил в 2016 году свое обучение и лечение в размере 90 и 60 тыс. рублей соответственно. Общая сумма его расходов составила 150 тыс. рублей, что больше предельного размера вычета. Соответственно, он может претендовать на возврат налога только в размере 15,6 тыс. рублей (120 тыс. × 13%).

 







Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика