Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Корреляция и диверсификация активов

Понятия корреляции и диверсификации различны между собой, но на самом деле в рамках инвестиционного процесса имеют общую природу. Статью о корреляции активов я писал здесь, статью о диверсификации — здесь. В упрощенных терминах корреляция показывает, как ведут себя активы относительно друг друга. Если оба растут и падают одновременно, то говорят о сильной положительной корреляции. Например, повышение стоимости нефти часто вызывает укрепление курса рубля относительно доллара. В то же время случай, когда рост одного актива вызывает падение другого (и наоборот) относят к отрицательной корреляции — на графике выше представлена идеальная ситуация максимальной отрицательной корреляции, поскольку рост синей кривой вызывает падение зеленой (и наоборот).

Диверсификация в обывательском понимании — множество различных активов. Однако если вы положите в коробку десять яиц разного цвета и ударите по ней молотком, то лопнут все десять. Зато яйца из камня и металла нагрузку выдержат. Хотя в концентрированном растворе соли они утонут, а обычные яйца будут на поверхности. Этот пример показывает, насколько важно различное поведение составляющих портфеля, их разная реакция на внешнее воздействие. Именно тут к диверсификации добавляется понятие корреляции — уцелевшее и разбившееся, а также утонувшее и всплывшее яйцо проявили отрицательную корреляцию друг к другу и оптимизировали потери.

К сожалению, на практике корреляция любых активов — переменная величина, зависящая от временного диапазона, когда исследуются активы. Вот пример корреляции некоторых активов в 1999-2003 годах:

корреляция и диверсификация

Напомню, что описанное время захватывает пузырь доткомов, который привел к снижению американского индекса к осени 2002 года примерно на 50% относительно последнего максимума. Красные линии на рисунке показывают сильные положительные корреляции (однонаправленное движение активов), синие линиисильные отрицательные корреляции с разнонаправленным движением. Чем толще линия, тем более сильна тенденция. Как видно, разделение получилось примерно поровну: 6 красных линий против 6 синих. Совсем неплохо: в 50% случаев поведение активов оказывалось разнонаправленным и уменьшало потери в кризисный период.

Однако если мы рассмотрим следующий глобальный кризис, то увидим уже другую картину:

В данном случае уже наблюдается явное доминирование положительной корреляции, т.е. однонаправленного движения. Проще говоря — в кризис упало практически все и диверсификация не сработала. Почти все яйца разбились или утонули. Почему?

В отличие от пузыря доткомов, кризис 2008 года затронул банковский сектор и огромное число обычных граждан. В 2000 году спекуляциями с высокотехнологичным сектором занималось ограниченное число людей и организаций — падение рынка привело к их потерям, но не отразилось на стоимости недвижимости и благосостоянии большинства людей.

В 2008 году было наоборот — сильно упала и недвижимость (красная линия между S&P500 и U.S Home Price, а также отслеживающие их на бирже REIT), миллионы американцев потеряли работу. Возникла паника, которая всегда срабатывает одинаково — люди выводят деньги в наличность, увеличивая глубину падения активов. Рухнули международные развитые и развивающие рынки. Корреляция увеличивалась, и даже золото в этот раз повело себя схожим с рынком образом.

 

Выводы

Как нетрудно видеть, глобальный кризис — это наиболее уязвимое место для диверсифицированного портфеля, поскольку одинаковые действия инвесторов по переходу в наличность (из опасения длительной и глубокой просадки) означает сильную положительную корреляцию. Падает практически все. Именно поэтому при детальном рассмотрении любого долгосрочного портфеля не удастся найти такого, где отсутствуют отрицательные года. Инвестор может повлиять на глубину просадки, уменьшив доходность добавлением консервативных активов — но держать постоянный плюс ему будет все равно не под силу.

Что делать в случае падения? Просто принять это и при возможности использовать кризис для покупки дешевых активов. Ребалансироваться. Главное избежать такой ситуации перед планируемым выходом из рынка — для чего следует с годами снижать агрессивность портфеля.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи