Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Финансовый пузырь: причины и следствия

рыночные пузыри

 

Виды финансовых пузырей

Согласно наиболее устоявшемуся определению, пузырь на рынке это “торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены”. Понятие справедливой цены также может вызвать достаточно вопросов – однако интуитивно нам понятно, о чем идет речь.

Условно финансовые пузыри, надуваемые на рынках, можно разделить на два вида. Первый связан непосредственно с работой бизнеса и его активами, т.е. акциями и облигациями. К примеру, один из ранних пузырей был надут при бурном развитии железных дорог в 1846 году в Британии и получил название “Railway Mania”. “Великая Депрессия” в Америке начала 1930-х годов также заключалась в переоценке акций, хотя последствия сдувания пузыря оказались хуже практически всех прогнозов.

Яркий современный пример финансового пузыря это американские технологические акции, лопнувшие на рубеже веков – а сам пузырь получил название “пузырь доткомов”. Подробно о нем я говорил тут. Переоценка акций вообще распространенное явление, часто касающееся развивающихся рынков – например, в разное время пузыри акций разных масштабов были в Японии и Китае.

Несмотря на то, что при долгосрочном инвестировании и правильно составленном портфеле время входа в рынок слабо влияет на конечный результат, входить на возможном пике перед падением в отдельные рынки (и тем более акции) не самая оптимистичная для инвестора перспектива.

Ниже приведен пример пузыря Южных морей (кстати, одно из первых в мире акционерных обществ открытого типа), который разорил Исаака Ньютона, вторично купившего большой пакет акций компании почти на самом пике. В январе 1719 года акции „Компании Южного Моря“ были выставлены на Лондонской бирже по цене 128 фунтов стерлингов. В июне 1720 года стоимость такой акции почти достигла 1 тыс. фунтов, а в декабре 1721 компания объявила о своем банкротстве. Результат для экономики Англии оказался подобен “Великой Депрессии”, на десятилетия затормозивший ее развитие:

Компания Южных морей

Второй вид финансового пузыря с бизнесом не связан, либо связан косвенно. Первый в истории пузырь в виде тюльпановой лихорадки 1636-37 года как раз хороший пример пузыря такого вида. Согласно Википедии, к середине 1630-х годы за одну луковицу давали тысячу гульденов, что составляло 10,28 кг серебра или 856 г золота; при этом доход квалифицированного ремесленника тогда не превышал трёхсот гульденов в год. В 1633 году вполне реально было обменять свой дом за несколько луковиц – но в феврале 1637 года цены обрушились в двадцать раз, что породило огромные разорения, скандалы и неприятие спекуляции в дальнейшем.

Другие активы, подпадающие под эту категорию: земля, недвижимость, золото, коллекционные предметы. Например, в Японии в 1990 году как земля, так и недвижимость достигали совершенно невероятных цен – это касалось даже таких вещей, как членство в гольф-клубе. Золотые пузыри после отмены золотого стандарта надувались дважды: в начале 80-х и 2000-х годах, которым предшествовали более 15 лет спада, вызванные предыдущим взлетом.

 

Фазы финансовых пузырей

Все рыночные пузыри переживают схожие фазы. Первая, скрытая, фаза состоит в формировании мнения о повышенной доходности какого-либо актива, в результате чего в игру вступают первые игроки. На сознательной фазе в игру вступают крупные компании, что может сопровождаться локальными спадами с возвращениями цены, близкой к рыночной.

Однако затем актив замечают информационные медиа, и он попадает в широкую публику – что вызывает повышенный интерес со взлетом цены, иногда перерастающий в манию с концепцией “новой парадигмы”. При этом спад может осуществляться не мгновенно, а содержать стадию последнего подъема:

фазы рыночных пузырей

Наверное, наиболее масштабным по последствиям из “непроизводственных” активов был последний пузырь недвижимости 2008 года, в ходе которого американский индекс на пике потерял половину своей стоимости, а миллионы простых американцев – жилье и работу. Оказался банкротом один из крупнейших американских банков со 150-летней историей Lehman Brothers. Конечно, возвращение во времена Великой Депрессии не произошло – рынок восстановился гораздо быстрее, однако на спаде сильно прошелся по всему миру, вызвав мировой кризис.

До России этот кризис дошел спустя примерно несколько месяцев, в результате чего вкладчикам ПИФов пришлось забыть о доходности в десятки процентов годовых. Впрочем, в середине 2000-х пузыри на недвижимость надувались и в других странах: Индии, Великобритании, Ирландии, Испании и др. Если эти пузыри россиянам мало известны, то про цены на московскую недвижимость слышали, думаю, практически все.

рыночные пузыри

В целом можно сказать, что наиболее опасен тот биржевой пузырь, который вовлекает в себя наибольшее число граждан. Пузырь доткомов вовлек в себя много крупных игроков – однако цена на недвижимость, в отличие от Японии, оставалось в это время относительно стабильной.

Банковский сектор конца 90-х не принимал участие в формировании пузыря, что также являлось важным отличием от 2008 года. Пузырь доткомов лопнул, разорив своих адептов, и дав прибыль тому, кто успел вовремя уйти с рынка – но не так сильно отразился на простых гражданах, хотя американский индекс показал с 2000-2002 три отрицательных года подряд, чего не было с того времени уже более полувека.

Жизненный цикл финансового пузыря – это сплав рациональных и иррациональных процессов, причем первый процесс обычно относится к начальной стадии пузыря, а второй – к конечной. Фундаментальный анализ на поздних стадиях может обозначить наличие самого пузыря, но по сути ничего не говорит о его развитии, что скорее лежит в иррациональной области. Иными словами, фундаментальный анализ не способен дать адекватный сигнал на выход из рынка, так как сигнализирует слишком рано (и иногда ложно).

Поскольку иные пузыри могут надуваться годами, лишать ли себя хорошей прибыли, выходя из рынка при первых же признаках “нагрева”, кажется очень спорным вопросом. На мой взгляд ребалансировка это хороший компромисс “слить” избыточную доходность в более консервативный актив, не избавляясь полностью от перегретого. При падении она же позволит купить этот актив относительно дешево.

 

Что надувает пузыри, кроме ожиданий инвесторов?

Какие факторы способствуют завышенной оценке рынков? В их числе можно назвать низкую процентную ставку и стимулирующую монетарную политику (накачку экономику деньгами). Таким образом рос американский рынок после кризиса 2008 года. Низкая ставка заставляет инвесторов вкладываться в акции, что также приводит к избытку денег и оптимистичной оценке активов.

Кроме того, это быстрые темпы экономического роста с опережающими темпами спроса (Китай), а также инфляция выше среднего уровня. Когда последняя превышает процентную ставку, инвестиции становятся лучшим способом сохранения денег, чем банковский депозит. Последние факторы вообще характерны для развивающихся стран, которые являются наиболее вероятным источником для новых перегретых котировок; при этом они обычно имеют параболическую форму с почти вертикальным взлетом перед падением, когда энтузиазм и жадность инвесторов достигают максимальных величин.

Итого, рыночные пузыри это просто данность; бороться с ними невозможно, но грамотный подход к инвестированию не позволяет пузырям навредить доходности разумного инвестора.

 

 

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит Поиск финансирования для бизнеса на Мойкредит
 
Optimized with PageSpeed Ninja