Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Инвестируем как гуру?

инвестиции в инсайдеров

В попытках привлечь инвестиционный капитал управляющие компании придумывают все новые индексы, а затем — и инвестиционные фонды, если идея начинает как-то себя проявлять. Однако проходит время, и стратегия показывает себя не с самой выдающейся стороны — например, в силу того, что оказалась популярной и была многократно скопирована. Но обычно — просто по рыночным законам, когда удачный период сменяет посредственный или просто плохой.

Поэтому для инвестора важнее стратегия, и лишь во вторую очередь — какой именно фонд будет ее осуществлять. Это тактический вопрос. Если стратегия подразумевает 20% американских акций, то не столь уж важно, купите ли вы акции фонда Баффета или индексный фонд акций США средней капитализации. По крайней мере, это менее существенно, чем долгосрочный инвестиционный план с учетом особенностей инвестора (возраста, отношения к риску и пр.).

Например, есть рыночный индекс Sabrient Insider Sentiment, который ставит задачей… отслеживание инсайдерской торговли, определяемой посредством публичных заявок корпоративных инсайдеров. Незаконный инсайд, когда руководители пользуются непубличной информацией по компании для сделок с акциями (такие случаи описаны в одной из глав этой книги) тут, разумеется, не применим. Тем не менее руководители могут продавать или покупать часть своих акций на вполне законных основаниях, которые обычно коррелируют с их ожиданиями относительно бизнеса, которым они занимаются. А свой бизнес они знают. Индекс, в который входит 100 компаний, довольно давно отслеживает фонд Guggenheim Insider Sentiment ETF (NFO). Годовой оборот сделок примерно равен капитализации фонда.

Как видно, с 2006 года такая стратегия вполне принесла результат — и более того, красная кривая не разу не опустилась ниже синей, соответствующей американскому рынку. Однако разрыв в доходности за 12 лет оказался около 20% — что не очень много в пересчете на годовую доходность, особенно когда фонд лишь компонент портфеля. А что было бы, если бы мы начали инвестиции примерно 8 лет назад, в августе 2010?

А вышло бы то, что рынок обыграл «инсайдеров» на ту же величину. Просадки 2011, а также 2015-2016 прилично вспугнули игроков, видимо поверившие в наступление кризиса — но у рынка было на этот счет свое мнение. Считать ли, что они впредь будут удачливее?

Другая, близкая к рассмотренной идея — копировать сделки не владельцев компаний, а сделки миллиардеров — таких, как Баффет, Карл Айкан и других. Дублировать все активы миллиардеров слишком накладно, так что iBillionaire Index ограничивается компаниями из списка S&P500. С 2014 года индекс отслеживает фонд Direxion ibillionaire (IBLN), причем похоже на то, что фонд тихо закрылся в 2018 году. Но тем не менее мы сравним его с S&P500 (голубая линия):

Итого, главные гуру проиграли рынку, причем видно, как на диаграмме повторены практически все пики. Поэтому вряд ли страшно, что у нас теперь нет возможности следовать за ними — хотя следовать за Баффетом вполне можно, купив по вполне недорогой цене акции его фонда. И раз от миллиардеров пришлось отказаться, протестируем напоследок биржевой фонд с говорящим названием Global X Guru (GURU):

Что ж, гуру всего рынка тоже проиграли ему, сильно испугавшись просадок 2015 и начала 2016 года — но, как говорилось выше, у рынка оказалось свое мнение.

 

Выводы

Переиграть сильно растущий рынок, особенно без сильных просадок, крайне тяжелая задача — посильная, пожалуй, лишь фондам с плечом. В разные периоды рынка будет время, когда окажутся правы и гуру, и инсайдеры. Однако исследования говорят о том, что ваш низкозатратный индексный фонд широкого круга акций гораздо лучше, чем вам может казаться. Простое решение не обязательно самое лучшее, но лучше совокупности других.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи