Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Тактика и стратегия инвестора

Стратегия и тактика инвестора

 

Стратегия и тактика инвестора

Несмотря на то, что слова «тактика» и «стратегия» знакомы каждому, многие нередко путаются в различиях между ними. Так что в самом начале статьи помещаю ответ на вопрос, в чем разница между стратегией и тактикой.

Стратегия — это общий план, задача в целом. Например: продвижение услуги кредитования.

Тактика — это способ реализации стратегии. Например: реклама в интернете, статьи в СМИ, выступления на ТВ и т.д. Одна стратегия может быть реализована множеством тактик разной эффективности.

В рамках портфельного инвестирования можно сказать, что

Стратегия описывает общую структуру портфеля в координатах риск/доходность

Пример. Если у инвестора горизонт инвестирования не менее 30 лет и он готов к серьезным просадкам вплоть до 50% от своего счета, то оптимальной стратегией для такого инвестора будет портфель из фондов акций. Наградой за долгосрочное инвестирование и принятие значительный колебаний станет высокая доходность.

Однако если горизонт инвестирования инвестора меньше – например, 10-15 лет – то стратегия должна измениться. Портфель из акций, конечно, может обеспечить высокую доходность и здесь, однако разброс результатов будет заметно выше, чем в предыдущем случае. Поэтому здесь должны появиться более консервативные инструменты — фонды облигаций. Они снизят ожидаемую доходность, но сделают ее более предсказуемой. Кроме того, в случае низкой корреляции акций и облигаций доходность портфеля будет заметно выше среднего значения.

Наконец, короткие интервалы инвестиций в 5-10 лет требуют преимущественно консервативных облигаций, поскольку большое число акций при наступлении кризиса может привести не просто к отсутствию роста, но даже к убыткам. Портфель должен обладать широкой мировой диверсификацией — например, российские активы составляют только 1-2% капитализации от всего мира.

В терминах анатомии стратегия — скелет вашего инвестиционного портфеля. Скелет, кстати, тоже всегда индивидуальный у каждого человека (причем разный даже у одного и того же человека разного возраста), хотя в целом скелеты схожи между собой.

Определившись со стратегией, переходим к тактике.

Тактика состоит в нахождении конкретных инвестиционных инструментов под выбранную стратегию

Это могут быть отдельные акции или облигации, хотя лучше пользоваться диверсифицированными биржевыми фондами — ETF. Иначе говоря, тактических решений неизмеримо больше, чем стратегий. Если стратегия инвестора состоит в получении дивидендов, то тактическими решениями могут быть фонды недвижимости или фонды акций компаний, политика которых состоит в направлении всей или почти всей прибыли на выплату дивидендов.

 

Трудности выбора

Вообще инвестиционных инструментов с самыми разными свойствами огромное количество. И проблема начинающего инвестора обычно в том, что спонтанно выбираются какие-то варианты и их набор именуется инвестиционным портфелем. Это очень частая ситуация, которую можно увидеть во многих финансовых блогах — но фактически она означает тактику без стратегии.

Даже если вы неплохо понимаете, как работает тот или иной инструмент по отдельности, без общего взгляда на инвестиционный процесс вы рискуете как минимум недополучить доходность. Еще чаще встречается ситуация получения убытков и метания от одного тактического инструмента к другому с дополнительными потерями на комиссиях.

 

тактика и стратегия в инвестициях

 

Почему это происходит? Без стратегии вы не можете быть уверены, что ваш портфель выстроен оптимальным образом. Поэтому постоянно присутствует желание его улучшить — спекулятивными действиями с имеющимися инструментами или обменом / добавлением новых. Это тем более вероятно, что ни один портфель не в состоянии показывать только положительную доходность — а просадка обычно воспринимается новичком как недостаток портфеля и необходимость перемен.

Не то, чтобы портфель никогда не должен меняться — но изменения не должны быть частыми и происходить в результате корректировки стратегии, а не тактики. Проще говоря — перемены должны быть обоснованы изменением глобальных целей (например, сменой срока выхода на пенсию), а не спонтанными инвестиционными идеями, когда брокер уверяет вас в высокой вероятности 100% дохода с какой-то акции. Хотя если был найден биржевой фонд, аналогичный вашему, но с более низкими комиссиями за управление, то такую замену вполне имеет смысл рассмотреть.

Также не стоит реагировать на текущую рыночную ситуацию. В 1999 году американский рынок, а особенно технологический сектор, рос очень бурными темпами. Акции лезли вверх чуть ли каждый день, что внушало соблазн перейти на более агрессивную стратегию. Однако в 2000 году индекс NASDAQ начал резкое падение, к 2002 году потеряв около 80% от максимального значения на пике пузыря.

 

Вывод

Выработка стратегии — это то, с чего следует начать инвестирование. Стратегия дает дисциплину, уберегая от лишних затратных операций с портфелем. Конечная цель, которую должна реализовать стратегия (например, накопить денег на достойную пенсию) способствует дисциплинированному пополнению портфеля.

Тактика подразумевает инвестиционные инструменты для реализации стратегии. Их выбор важен, но вторичен по сравнению с выработкой стратегии. Если стратегия — это корпус вашего нового дома, то тактика — строительные / облицовочные материалы и инструменты. Рабочие, которым вы поручите строительство дома, не будут строить его наобум — они потребуют план или разработают его вместе с вами. И уже из него будет ясно, какие материалы и в каком соотношении взять, какими инструментами их обрабатывать.

Кроме того, в грамотной инвестиционной стратегии отдельные тактические инструменты дополняют друг друга, обеспечивая повышенную доходность и снижая риски (временные просадки). Но это уже отдельная история.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи








 
Optimized with PageSpeed Ninja