Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Вопросы по зарубежному брокеру

Ситуация весны 2022 года как нельзя нагляднее показала страновые риски при инвестировании. Владельцы российских брокерских счетов обнаружили не только убытки от падения российских акций, но и лишились ликвидности по иностранным бумагам и их фондам. Одновременно с этим многим инвесторам потребовался перенос брокерского счета в другие компании.

В то же время владельцев зарубежных брокерских счетов, в том числе меня, данная ситуация практически не коснулась. С глобально диверсифицированным портфелем не случилось ничего необычного, а поскольку большинство иностранных брокеров отказало россиянам в обслуживании еще до 2022 года, массовых санкций в этом отношении не последовало. Насколько я знаю, Interactive Brokers не только не попросил россиян «на выход», но и продолжает открывать им новые счета (при условии легального происхождения капитала).

Поэтому не помешает вспомнить некоторые моменты, относящиеся к зарубежному брокеру. Я уже писал о них в разных статьях, но сейчас хороший момент, чтобы освежить материал. При этом неторговые риски я по-прежнему оцениваю низко: американские брокеры никогда не изымали законные капиталы частных лиц, а России невыгодно замораживать деньги россиян за границей. Думаю, в крайнем случае власти могут потребовать вернуть деньги в РФ, что не должно доставить особых проблем. Но пока речи об этом нет.

 

Вопросы по зарубежному брокеру

По какому принципу рассчитывается налог на сделки по счету, открытому у брокерской компании за рубежом?

Если инвестор осуществил продажу финансовых активов с прибылью, а также получил купонные выплаты облигаций, то со всех поступлений нужно будет произвести платеж в размере 13% от полученной суммы, подав декларацию в РФ. Зарубежный брокер этот налог удерживать не будет.

По-другому обстоит ситуация с дивидендами от акций и фондов ETF. Если за границей налог взимался менее, чем в 13% от общей суммы прибыли, то в РФ в конце года необходимо будет внести оставшуюся сумму. Если налог составил 13% и более, дополнительных платежей в РФ по окончании года делать не придется.

Например, в случае американского брокера вы получаете дивиденды за вычетом 10% налога (если подписана эта форма). Информацию о налоге можно найти в брокерской отчетности. Следовательно, в России нужно доплатить разницу в 3%. О том, как это сделать на практике, смотрите здесь. А если вы, например, приобрели акции REIT, то тут американский налог составит уже 30%. Доплачивать в России в этом случае ничего не нужно, но и налоговые потери по сравнению с 13% довольно велики (их вернуть не удастся).

Важно помнить о том, что денежные средства поступают на баланс брокера в иностранной валюте, а подсчитывать сумму общей прибыли и налогового платежа по ней при заполнении декларации необходимо в российских рублях, руководствуясь текущим курсом Центрального Банка РФ. Впрочем, при заполнении декларации онлайн конвертация может быть произведена автоматически.

 

Есть ли необходимость оформлять заявление налогоплательщика, если за текущий год общая стоимость финансовых активов на счете увеличилась, но ценные бумаги не продавались?

Заявление следует оформлять и предоставлять налоговой инспекции лишь в той ситуации, если на баланс брокерского счета были зачислены деньги: от продажи финансовых активов или же в форме других поступлений. Иначе говоря, рост акций или инвестиционных фондов не облагается налогом до момента их продажи с прибылью. Если поступления отсутствуют на протяжении всего года, то и заявление налогоплательщика не требуется.

 

Нужно ли оформлять заявление налогоплательщика о полученных доходах в случае, если прибыль не выводилась на банковский счет, но на нее покупались ценные бумаги?

Вывод денежных средств со счета не оказывает никакого влияния на необходимость формирования декларации. Если на протяжении года на счет зарубежного брокера осуществлялись какие-либо поступления (например дивиденды или купоны), это уже указывает на необходимость формирования и подачи заявления налогоплательщика. При этом средства могут быть выведены на банковский счет или же оставлены на брокерском – действия с прибылью не играют никакой роли (важно то, что она просто поступила).

 

Есть ли способ избежать подачи налоговой декларации?

Из пункта выше следует, что декларация не подается при отсутствии начислений на счет. Следовательно, если купить определенный набор фондов с реинвестированием дивидендов и не продавать их до конца инвестирования, то это возможно. Американские ETF выплачивают дивиденды, но среди европейских биржевых фондов есть варианты как с выплатами, так и с реинвестированием. Однако если на счет продолжают вноситься деньги, то нужно иметь в виду форму о движении денежных средств.

 

Как вносить деньги на зарубежный брокерский счет?

Деньги вносятся стандартным банковским переводом из российского банка (который не под санкциями). Владелец счета в российском банке и зарубежного счета должен совпадать: не удастся внести деньги даже со счета родственников, например родителей. Если речь идет о первом переводе и открытии брокерского счета за рубежом, то нужно поставить в известность налоговую путем несложной формы.

Переводить можно как рубли, так и валюту – у Interactive Brokers есть возможность сконвертировать рубли в доллары или евро в личном кабинете, а также через торговый терминал. После чего можно покупать фонды.

 

Как вывести деньги с зарубежного брокерского счета?

Нужно подать заявку в личном кабинете, причем вывод возможен лишь на банковский счет, с которого были внесены деньги. Если он был закрыт и открыт новый в другом банке, лучше заранее сообщить брокеру и предоставить возможные подтверждения. У некоторых зарубежных брокеров процедура вывода платная.

Если ваш банковский счет в рублях и не поддерживает валюту, то советую предварительно сконвертировать нужную для вывода сумму у зарубежного брокера в рубли: автоматической конвертации в валюту банковского счета может не быть и перевод просто не будет проведен.

 

Как общаться с зарубежным брокером?

Разумеется, хороший английский не помешает. Тем не менее многие брокеры предоставляют для поддержки онлайн-чаты или электронную почту, где можно вести переписку с помощью переводчика. Если язык полностью незнаком, то проблемы в общении весьма вероятны, но базовых навыков школьного английского в большинстве случаев должно хватить.

Однако по своему опыту могу сказать, что нужно проявить терпение: ответы могут отличаться от ожидаемых. К примеру, после закрытия американских ETF для резидентов Европы в 2018 году мне пришлось долго добиваться информации об альтернативных вариантах. Не сразу выяснилось и то, что для покупки по рыночному ордеру брокер резервирует примерно 5% суммы, так что купить фонд на всю сумму «впритык» таким образом не получится.

 

Как защищены мои средства?

Понятно, что от рыночных рисков страховки нет. Что касается возможности банкротства брокера, то все американские брокерские компании застрахованы на сумму до 500 000$. Подробнее об этом здесь. С недавнего времени из-за ухода Великобритании из Евросоюза (и невозможности европейских клиентов использовать британскую дочку Interactive Brokers) были организованы новые дочерние компании с европейской страховкой. Читайте тут. Стоит отметить, что даже в России банкротства брокеров случаются несравненно реже, чем банков, поскольку модель бизнеса первых предполагает меньше рисков и возможности злоупотреблений.

 

Нужно ли оформлять декларацию, если в конце года выяснилось, что инвестор уходит в минус, а в пересчете на российские рубли получается плюс?

Тут имеется в виду следующее: на счет в течение года не поступало дивидендов или купонов, были лишь сделки – и большая их часть оказалась убыточными (типичная ситуация для трейдера). Однако из-за ослабления рубля результат получился плюсовой. Если следовать Налоговому кодексу РФ, то декларацию в таком случае подавать нужно.

Поэтому неплохо в конце года проверить не только свой баланс в валюте, но и курс этой валюты к рублю в течение года. При заполнении декларации курс пересчитается автоматически, так что ошибки (выплата не полагающегося налога) быть не должно. Кроме того, по букве закона стоит подать декларацию даже в случае рублевого убытка – просто это не вызовет необходимость уплаты налога. Но подозреваю, что так делают далеко не все.

 

Как сократить сумму налогового сбора при работы с брокером из-за рубежа?

Для начала отметим, что налог с дивидендов по акциям, независимо от местонахождения брокера, вернуть не получится. Эту базовую выплату обычно удерживает даже не брокер, а сам эмитент акции, который производит распределение дивидендов. В остальных случаях можно отметить следующее:

  1. Прибыль от продажи финансовых инструментов можно сократить на сумму выполненных затрат (брокерская комиссия за сделку);
  2. Если на протяжении 12 месяцев у инвестора имелся убыток по операциям, осуществленным с финансовыми инструментами через брокера в России, то на сумму этого минуса можно будет сократить доход, полученный у зарубежного брокера. Это, кстати, очень вероятный итог для любителей российских акций в 2022 году: едва ли российский рынок восстановится за оставшиеся полгода;
  3. Если у участника инвестиционной деятельности прослеживались потери за прошедшие годы, то на общее количество убытков также можно уменьшить доход у брокера, находящегося за рубежом;
  4. Так как налоговый вычет используется по отношению к любому виду прибыли, на которую накладывается 13%, можно применить и его: социальный, имущественный вычет и т. д.

 

Как декларировать дивиденды, если их много?

Зарубежные биржевые фонды могут выплачивать дивиденды с разной периодичностью: от 1 раза в год до ежемесячных выплат. В последнем случае мы имеем 12 различных поступлений только от одного фонда, а если их в портфеле около десятка, то считайте сами.

Тем не менее в декларации предполагается указание каждого отдельного платежа для точного расчета прибыли и сопутствующего налога. Так что если на счет поступило 50 выплат, то считается, что нужно указать их все. Не сказать, что это невозможно или даже очень трудно, но все же не очень приятно в любом случае.

Однако можно попробовать просто суммировать все полученные за год дивиденды и весь удержанный по ним зарубежным брокером налог (для чего нужно сформировать годовую отчетность у брокера). Лучше разбить общую сумму на отдельные фонды: сколько-то дивидендов и налога по фонду Х, сколько-то по Y и т.д. Курс для пересчета в рубли взять среднегодовой, если дивиденды поступали равномерно. Иногда это работает, иногда нет: зависит от налогового инспектора. Думаю, чем меньше суммы, тем больше вероятность согласия на такой примерный расчет.

У американского брокера Interactive Brokers есть опция для формирования отчета в рублях (нужно в настройках личного кабинета сменить базовую валюту счета), однако курс пересчета в рубли отличается от курса ЦБ, требуемый в декларации. Особенно заметно расхождение международного и рыночного курса рубля на Мосбирже стало весной 2022, что видно на графике ниже. Так что такой вариант тоже может вызвать нарекания.

Чем хороши биржевые фонды?

Прежде чем открывать счет у зарубежного брокера, нужно знать, чем его наполнить. Совет, который подойдет как новичку, так и профи – биржевые фонды ETF. Фактически это корзина из ценных бумаг, где диверсификация помогает снизить риск отдельной бумаги. Паи этих фондов, кстати, стоят заметно дешевле, чем топовые американские акции.

Что дает диверсификация? Более предсказуемый результат на длительных сроках. Он не манит огромной доходностью, но обещает победу над инфляцией с вероятностью, пропорциональной сроку инвестирования. Взлеты отдельных акций выглядят красиво на истории, но попытки угадать будущих победителей как правило кончаются неудачей. Почему, читайте здесь.

Однако стоит помнить, что внутри биржевых фондов могут находиться и весьма рискованные стратегии, привязанные, к примеру, к волатильности актива или к валютному курсу. Свежий пример: банкротство фонда FXRB и потери в FXRU. В первом случае речь шла о рублевом хедже, так что в результате мартовского взлета курса рубля фонд понес убытки, которые не смог покрыть обесценившимися еврооблигациями российских компаний (базовым активом фонда). Часть убытков перекинули и на FXRU с тем же базовым активом, но к курсу валют не привязанному.

Может быть, биржевые фонды не идеальны, но они тем не менее лучшее, что есть на данный момент. Отмечу их основные плюсы.

  • Поскольку ETF следуют за определенными биржевыми индексами, структура которых известна, у них отсутствует ценовая надбавка за аналитиков, которые должны ломать голову над тем, как этот индекс обыграть. В результате комиссия зарубежных фондов этого типа очень мала, вплоть до сотых процентов годовых.
  • Раньше паи взаимных фондов на Западе и паевые фонды в России продавались через посредников. В России это как правило были крупные банки, которые взимали свою наценку (вплоть до нескольких процентов), а инвесторы должны были лично посетить офис. Биржевые фонды (отсюда название) продаются на бирже, т.е. вторичном рынке – от инвестора и инвестору, минуя управляющую компанию. Таким образом, инвесторы не платят наценку и иметь возможность покупки прямо из своего дома парой щелчков мыши.
  • Ликвидность ETF. Очень многие биржевые фонды, особенно американские, имеют большие суммы под управлением. Это означает, что на них имеется стабильно высокий спрос и следовательно, малое расхождение в цене покупки и продажи. Купив пай фонда сегодня, можно быть вполне уверенным в справедливой цене завтра (хотя она может быть и ниже сегодняшней).
  • Комиссии за управление падают. В первом пункте уже говорилось о низких комиссиях отдельных фондов – но и в целом состояние индустрии такого, что ввиду сильной конкуренции комиссии за управление продолжают снижаться. Уже появлялись фонды без комиссии вовсе, о чем я писал тут. В результате фонды дешевы (несколько десятков долларов за пай), ликвидны, почти бесплатны в обслуживании и отслеживают огромные рынки, хотя по желанию можно найти варианты и на отдельные направления, например IT.

 

Синтетические биржевые фонды на международных рынках ничем не владеют?

Этот вопрос идет от более опытных инвесторов, знакомых с биржевыми фондами. Те бывают физическими и синтетическими: первые напрямую владеют ценными бумагами, а вторые заключают договор с посредником (часто крупным инвестиционным банком), который выплачивает фонду фактический инвестиционный результат. Зачем это делается и в чем выгода сторон, можно почитать в статье про своп-контракты.

Невзирая на то, что данное положение отчасти относилось к определенным синтетическим фондам в прошлом, на данный момент это утверждение является ложным. Сегодня все синтетические биржевые фонды в Европе приняли управляющими структуру, которая включает в себя следующее условие: на счету фонда должна находиться корзина с высоколиквидными активами (например, суверенные облигации с наивысшим рейтингом или краткосрочные облигации США). К тому же никто не мешает выбирать фонды именно с физическими активами, благо их тоже немало.

 

Что будет, если мой зарубежный брокер прекратит работать с россиянами?

Такое уже многократно с 2014 года бывало, и о потерях денег мне неизвестно. На практике обычно есть два варианта: инвестора лишают возможности совершать сделки, но оставляют в обслуживании счет (и если вы разово внесли большую сумму, создали портфель и планируете лишь выводить дивиденды на свои нужды, то ничего страшного) или же дают время на перевод активов к другому брокеру. Практически можно как продать ценные бумаги и вывести деньги на свой российский банковский счет, впоследствии переведя их к другому зарубежному брокеру, так и перенести непосредственно ценные бумаги. Об этом здесь.

 

Что с вопросами наследства?

При открытии зарубежного счета вам обычно предлагается один из двух вариантов – индивидуальный и совместный (Joint Account) счет. Во втором случае доступ будет у вас и другого лица, например супруги. В ином случае рекомендуется дать своей половинке доступы к счету и объяснить азы: тогда она сможет вывести деньги на вашу карту без вашего участия. Альтернатива это решать вопрос с брокером и тут теоретически может всплыть налог на наследство, который в США может достигать 40% от капитала… но на практике мне неизвестны случаи, чтобы его удерживали, в том числе с россиян.

Поделись с друзьями!

Подписка на статьи



 
Optimized with PageSpeed Ninja