Новость «Райффайзенбанка» от 30 июня навряд ли обрадовала валютных вкладчиков: ведь теперь банк планирует сам получать проценты от имеющейся на вкладах валюты. Причем с 31 июля комиссия снова повысится. Она составит 0,5% вместо текущих 0.2% в месяц от имеющейся суммы при наличии на счёте больше 5 тысяч единиц иностранной валюты (она же будет являться минимальной суммой для перевода в валюте), и 1% от суммы свыше 50 тыс. Также нововведения затронут валютные переводы по системе SWIFT – для них вводится комиссия в объёме до 3% в зависимости от особенностей совершаемого перевода. Таким образом, для вкладов в иностранной валюте вводится отрицательная ставка с постоянным уменьшением тела вклада.
Не лучше ситуация и в «Тинькофф Банк. С 23.06.2022 там вступили в силу изменения для владельцев валютных вкладов – теперь при хранении на вкладе больше 10 тысяч единиц иностранной валюты банком будет взиматься комиссия в 1% от объёма вклада ежемесячно. Изменения касаются счетов, открытых в большинстве европейских валют. Международные переводы также не будут отличаться для действующих и новых клиентов удобством – решено взимать 3% комиссии, но не менее 200 валютных единиц с каждого перевода. Ранее было анонсировано прекращение банком приёма вкладов в валюте.
Подобные заявления сделал и ряд других банков (Уралсиб, Ситибанк, Санкт-Петербург) при поддержке со стороны ЦБ, допустившим возможность появления отрицательных ставок для вкладов в текущих экономических условиях. Хотя стоит отметить, что другие банки (Открытие, Русский Стандарт и Московский Кредитный Банк) вводить комиссии по валютным счетам пока не планируют. Но тенденция налицо.
Главным фактором, стимулирующим банки к закрытию приёма валюты и отказу от валютных вкладов, а также повышению стоимости их обслуживания для клиентов становится текущая экономическая ситуация – банкам невыгодно держать валюту на своих счетах в действующих экономических реалиях. Любые валютные операции становятся для банков рискованными, и на фоне происходящих изменений отдано предпочтение «дедолларизации» собственных балансов.
Задача банка принять деньги своего клиента и заставить их работать – инвестировать либо выдать в кредит. Не случайно кредитная ставка любого банка выше депозитной, и порой в 2-4 раза. Текущие экономические условия не позволяют банкам разместить валюту в иностранные ценные бумаги, а валютные кредиты грозят обернуться большими сложностями как для заемщика, так и для банка. Напомню, что реальный валютный спред достигает астрономических значений: так, при текущем курсе ЦБ около 60 руб. за евро банки продают его (в бумажном виде) по курсу, близкому к 90 руб.
Первичным негативным фактором для банков стали недружественные действия со стороны Евросоюза – наложены санкции на Национальный Расчётный Депозитарий, по причине чего взаимодействие его с Euroclear (европейским депозитарием) стало невозможным. Инвесторы, разместившие собственные средства в иностранные акции с сохранением их в НРД в настоящий момент лишены возможности их продажи или получения дивидендов. Невозможно и приобретение новых ценных бумаг. Подробнее про депозитарии читайте тут.
Изначально под блокировку попали ценные бумаги и валютная ликвидность общим объёмом около 15 миллиардов евро (по сообщениям внутренних источников депозитария). Однако позже платежи начали проводить в ручном режиме и некоторую часть заблокированных средств получилось вывести – тем не менее замороженными остались 4,5-7 миллиардов.
Альтернативным способом размещения валюты является «СПб-биржа», но в текущих условиях и этот способ инвестирования кажется банкам весьма рискованным. Причина в дополнительных мерах, принятых Евросоюзом: со стороны европейских контрагентов с 26 февраля действует ограничение в виде запрета на хранение сумм более 100 тысяч евро от любых компаний и граждан РФ. Кроме того, есть запрет для депозитариев на продажу россиянам любых ценных бумаг, которые эмитированы позже 12 апреля.
Таким образом, для банков отсутствует возможность размещения валюты в ликвидные источники инвестиционного дохода и возможность получения прибыли от части уже имеющихся размещений. Даже если бы удалось найти способ приобретения ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, отсутствуют гарантии получения по ним положенного дохода для инвесторов, что также могло бы создать для банков дополнительные риски невыплаты положенных процентов по валютным вкладам. Стоит обратить внимание на рекомендацию со стороны ЦБ по переводу имеющихся валютных кредитов в рублёвый эквивалент.
Возможные перспективы валютных вкладов будут полностью зависеть от дальнейшей востребованности европейских и американской валют на российском рынке. Исходя из текущих экономических перспектив и реалий, их можно назвать “токсичными” с инвестиционной точки зрения. Так что скорее всего большинство предприятий продолжит начатый курс на избавление от валютных активов.
При общеэкономическом курсе на девалютизацию, банки имеют дополнительные обязательства и затраты на обслуживание валютной ликвидности, возросшие в некоторых случаях. Так, с апреля Центральным Банком в два раза повышены нормативы резервов по валютным обязательствам: до 4%. Такое решение обусловлено необходимостью нормализации ситуации на финансовом рынке, а сам норматив применяется с мая 2022 года. Также банки обязаны страховать валютные вклады и производить валютные отчисления в АСВ.
Дополнительно стоит отметить приближение 9 сентября – крайнего срока, установленного Центральным Банком ограничения по снятию валюты со счетов. Банки оценивают вероятность массового снятия валюты со счетов россиянами при отмене данного запрета (который не факт, что случится) как весьма высокую. На данный момент владельцы валютных вкладов могут частично получить свои средства обратно в рублях, конвертируя имеющуюся валюту по установленному ЦБ курсу обмена. Учитывая резкое падение курса твердых валют к рублю (с середины марта до середины июля укрепление по доллару составило от 120 до 60 рублей, с начала 2022 года от 75 до 60 рублей) – совершенно невыгодному.
Таким образом, дальнейшее существование валютных вкладов представляется нерентабельным. Есть ли альтернативы? Есть в виде других валют, однако общая проблема здесь их пониженная ликвидность и меньшая стабильность к доллару и евро. Самым перспективным может стать китайский юань или японские иены, гипотетически – индийские рупии. Юань поддерживается сильной китайской экономикой и плюс в лояльном отношении Китая к России, но его слабым местом является политический строй Китая: не исключены как военные действия против Тайваня, как и введение более сильной государственной регуляции своей валюты. Читайте здесь. Но как бы то ни было, вклады в евро и долларах вряд ли будут привлекательны для банков в ближайшие месяцы, а то и несколько лет: возвращение к положительным процентным ставкам хотя и возможно, но они почти наверняка будут крайне невысокими. Что, собственно, наблюдалось и в последние годы.
Однако пока что отрицательные ставки по валютным вкладам не являются обязательными: в ближайшей перспективе многие банки могут сохранить нулевые ставки по подобным вкладам для своих клиентов. Такая перспектива коснётся в первую очередь небольших банков, объём валютных операций для которых был невелик, а основной оборот валютной ликвидности осуществлялся и ранее на внутреннем рынке.
Что получается. Смысл держать валюту в банке без дохода (в лучшем случае) разве что в защите от домашнего воровства, а обратной стороной являются возможное банкротство банка и самая высокая за последние десятилетия долларовая инфляция. Так что если у вас есть счет у зарубежного брокера или полис unit-linked, то лучше всего размещать валюту в инструментах фондового рынка, формируя взвешенный долгосрочный портфель. Хотя стоит готовиться к повышенным комиссиям за перевод, и возможно к увеличению суммы для перевода. Но все же частные лица имеют тут больше свободы, чем банки, если они не государственные чиновники.
Уловки и ловушки банков: что полезно знать