Если ваши деньги хранятся на депозитном счету, то вы наверняка слышали об Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Известно, что система страхования вкладов страхует вкладчиков от невыполнения обязательств банков – однако не все средства в банках являются застрахованными в АСВ. Вкладчикам важно помнить про потолок страховой суммы и понимать порядок возмещения физическим лицам, действующий в АСВ при ликвидации банков.
Страховое Агентство учреждено в РФ в январе 2004 года на основании федерального закона от 23.12.2003 №177-ФЗ о страховании вкладов физических лиц в банках России.
Кроме обеспечения выплаты суммы возмещения держателям банковских депозитов при страховом случае, миссия АСВ включает:
Согласно действующим юридическим нормам к застрахованным денежным средствам, размещенным на вкладах и счетах в российских банках, относятся:
Обратите внимание: суммы начисленных процентов по вышеперечисленным вкладам тоже входят в состав средств, подлежащих возмещению при произошедшем страховом случае. При валютном вкладе он будет пересчитан в рубли по валютному курсу на момент отзыва лицензии (объявления о возможности возмещения)
Не осуществляется страхование банковских вкладов физических лиц:
Порядок возмещения через АСВ денежных средств физических лиц не зависит от основания официальной ликвидации, которым руководствуется агентство — отзыв лицензии Центральным банком РФ, или процедура банкротства по инициативе владельцев, или решение суда.
Важно: право на возмещение также появляется при введении регулятором против банка моратория по требованиям ее кредиторов.
В каждом случае деньги, относящиеся к застрахованным средствам частных лиц, подлежат безусловному возмещению клиентам в пределах действующей максимальной суммы.
До 9 августа 2006 года предельная сумма возмещения ограничивалась потолком в 100 тыс. руб. В дальнейшем она постепенно повышалась:
Соответственно, чтобы на 100% обезопасить свои деньги от утраты в связи с лишением банка лицензии, достаточно хранить на всех вкладах и счетах сумму, не превышающую 1 млн 400 тыс. рублей (для валютных средств — в эквиваленте).
Деньги, положенные в разные филиалы, считаются вкладами (средствами) в одной кредитной организации.
Если же в российском банке, прекратившем деятельность, находилась превышающая потолок гарантированного АСВ возмещения сумма, у вкладчика остаются только весьма призрачные шансы получить остальные деньги или их часть в ходе ликвидационных процедур.
В течение семи дней со дня официального происхождения страхового случая агентство официально публикует на сайте ликвидируемого банка, у себя на сайте https://www.asv.org.ru/ и в печатном СМИ специальное сообщение. В нем перечислены отделения банка-агента, куда вкладчик вправе обратиться за выплатой из фонда АСВ.
https://www.asv.org.ru/
Если вкладчик пребывает за рубежом либо проживает в РФ там, где офисов банка-агента нет, заявление можно отослать по почте, приложив копию паспорта, и получить выплаты или почтовым переводом, или на свой счет в неликвидированном банке. Если отделение агента находится в транспортной доступности, заявление оформляется на месте. Уточнить адрес ближайшего офиса легко по телефону горячей линии АСВ либо банка-агента.
Как утверждает сайт АСВ, в банке-агенте достаточно предъявить паспорт, других документов подавать не нужно.
Сумма возмещения по вкладу или счету ИП перечисляется на банковский счет ИП, по любому другому депозитному вкладу — переводится на счет физлица (текущий или карточный) по реквизитам, которые вкладчик дает агенту АСВ, или выплачивается наличными.
При страховом случае из-за моратория по требованиям кредиторов банка, нужно обратиться за возмещением вклада до истечения срока моратория. При банкротстве / отзыве лицензии — в течение 2 лет в любое удобное время.
Продолжение следует…
Что такое кредитный фонд?