Многие банки на своих сайтах размещают предложения инвестиционных вкладов, предлагая повышенную по сравнению с традиционным депозитом доходность. Чтобы разобраться в тонкостях инвестиционных депозитов, рассмотрим их структуру, особенности, а также основные плюсы и минусы.
Инвестиционный вклад это комбинированный / структурный банковский продукт, сочетающий в себе две формы вложений с разным уровнем доходности и риска. Он позволяет положить часть денежных средств на депозит, а другую часть направить на приобретение страхового полиса или финансовых активов. Последние потенциально более доходны, но несут в себе риск убытков.
Консервативная часть инвестиционного вклада (ИВ) приносит доход со 100% гарантией, а доходность депозита устанавливается на 1-2% выше стандартного вклада.
Почему банки проявляют щедрость? Потому что получают премию от посредников из второй части вклада. Для увеличения этой премии входной порог в среднем выше, чем у традиционного депозита: от 30 000 (редко ниже) до сотен тысяч руб. Дополнительная часть вкладывается в паевые и страховые фонды, нередко аффилированные с банком, реже в отдельные ценные бумаги или другие инструменты.
Банки предлагают несколько видов депозитов с повышенной ставкой. Классифицируют их по следующим признакам:
Соотношение депозитной и инвестиционной частей обычно устанавливается заранее, но встречаются продукты с возможностью выбора в распределении средств. От соотношения дополнительной и базовой части зависит ставка по депозиту: если клиент готов инвестировать больше средств, чем остается в базовой части, он может рассчитывать на лучший процент по вкладу.
Также существует понятие “премия за риск”. Фактически это некоторая сумма сверху, которую клиент платит за возможность получить более высокую долю прибыли (скажем, 90% вместо 70%) от инвестиций в дополнительную часть вклада. Эта премия не возвращается, но может быть покрыта доходностью от удачных инвестиций. Или она усилит убыток, если инвестиции уйдут в минус.
При посредничестве банка договор об инвестировании средств заключается с управляющей компанией (при покупке паевого фонда), с брокером (при приобретении ценных бумаг на фондовом рынке) или страховщиком (при оформлении полисов НСЖ и ИСЖ). О полисах страхования читайте здесь и здесь. На практике много вкладов встречается в комбинации с НСЖ:
Из-за дополнительной части результат вкладчика уменьшается на комиссию за управление активами, которого нет у традиционного депозита. УК классических (внебиржевых) паевых фондов берут общую комиссию около 2-5% от стоимости паев. Индивидуальные стратегии доверительного управления ценными бумагами обычно обходятся в несколько процентов от суммы инвестиций, куда может включаться, например, дополнительная надбавка за успешный финансовый результат и др.
Процесс создания ИВ можно условно разделить на 5 этапов:
При этом такой “привлекательный” депозит предлагает множество банков: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Росбанк, Абсолют Банк и др. Срок вклада на базовую часть составляет от 3 до 12 месяцев, на инвестиционную обычно не менее 2-3 лет. Актуальные варианты можно посмотреть здесь: https://www.vbr.ru/banki/deposity/investicionnie/
https://www.vbr.ru/banki/deposity/investicionnie/
Инвестиционный вклад имеет следующие плюсы:
Однако и минусы продукта весьма весомы:
В результате владельцу инвестиционного депозита стоит учитывать четыре вида рисков:
Механизм работы комбинированного депозита не составляет большого секрета и при желании нетрудно найти отзывы, которые описывают его работу:
Отмечают заработок без риска для банков и в других источниках:
А вот отзывов инвесторов, которые купили продукт, довольно немного. Вероятно это связано с тем, что инвестиционные вклады не пользуются большой популярностью и сотрудники банка зачастую просто навязывают “улучшенные депозиты” невнимательным гражданам, замалчивая либо приуменьшая риски дополнительной части.
Мотивация банковских сотрудников более чем очевидна: комиссионные. В результате банк и его посредник получают гарантированную прибыль, но достигается она за счет неопытного инвестора, на которого переложены инвестиционные риски. А в такой ситуации появление недовольных неизбежно…
Хотя в случае консервативных инструментов в доп. части можно ожидать скорее не убытка, а недополучения прибыли. Но разумеется, такая ситуация вкладчика тоже не устраивает:
Совет тут только один: самому разобраться, как работают банки и инвестиционные продукты, куда планируется инвестировать. Никто не знает, куда пойдет рынок и банк при всем желании не может гарантировать повышенную прибыль по продукту в целом. Только по базовой части.
Комбинированный вклад это продукт с непредсказуемым исходом. Достижение прибыли выше банковского депозита (по общей сумме вклада) возможно лишь при благоприятной ситуации на рынке. Максимальный убыток ограничен суммой дополнительной части, которая не страхуется государством. При этом комиссии за управление будут сняты даже при наличии финансовых потерь.
Barclays Bank: обзор банка