Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что такое ликвидность?



 

определения ликвидности

 

Разные измерения ликвидности

Одной из важнейшей характеристик фондового и валютного рынков является такой показатель, как ликвидность. Можно даже назвать ликвидность ключевой характеристикой рынка, поскольку она непосредственным образом отражает динамику рыночных торгов. Однако употребление самого термина широко выходит за пределы лишь рыночного обихода.

Поясним — у ликвидности есть масса определений в зависимости от того, кто и в каком контексте ее рассматривает. Это подчас ведет к путанице, если только изначально не обозначить, что именно подразумевают под ликвидностью в данном случае. В «народе» под ликвидностью чаще всего подразумевается скорость обращения актива в деньги. Т.е. например банковский депозит в надежном банке с опцией «до востребования» практически настолько же ликвиден, как и сами деньги. Это рекомендуемый вариант для резервного фонда. Срочный банковский депозит, фиксированный на определенный срок, обладает несколько меньшей ликвидностью. А такие активы, как недвижимость в плохом районе, дорогое произведение искусства и пр. почти неликвидны — для продажи их по рыночной цене обычно требуется несколько месяцев, если не больше.

Любое предприятие обычно обладает набором активом, которые можно ранжировать по ликвидности — от денежных средств с максимальной ликвидностью до оборудования и производственного здания с минимальной. В этом случае говорят о ликвидности предприятия, показатели ликвидности которого отражают его платежеспособность. У строительных компаний наименее ликвидный актив это незавершенное строительство, несущий повышенные риски и связанную с ними потенциально высокую доходность инвестора.

Есть понятие ликвидности и в банковском секторе (банковская ликвидность или ликвидность банка) — ведь банк осуществляет как выдачу кредитов, так и депозитные выплаты. Если денежный баланс банка сдвигается в сторону выдачи кредитов, то возникает риск непогашения обязательств по депозитам. Но возможен и другой вариант, когда большая часть вкладчиков начинает одновременно требовать возврата своих депозитов — такая ситуация как правило случается в кризисы:

 

сделки РЕПО между банками и ЦБ

 

На графике видно, как в кризисный период начала 2009 и на протяжении 2012-2014 годов (с пиком в декабре 2014, когда девальвация рубля вызвала массовые требования возврата средств с депозитов) Центральный банк вливал в банковскую систему дополнительную ликвидность (=деньги), что приводило к росту долгов банков перед ЦБ.

Из сказанного выше следует, что синонимом ликвидности очень часто выступают деньги, которыми можно оплатить любой товар и услугу. Можно сказать, что в рамках страны ее деньги обладают абсолютной ликвидностью — тем не менее почти все помнят ситуацию начала 90-х, когда в результате гиперинфляции в России процветал бартер и какой-то ходовой товар мог быть более ликвиден, чем рубли. Таким образом под ликвидностью можно понимать не только деньги, но и любой эквивалент, который можно быстро обменять на произвольный товар без потери стоимости. В международных рамках ликвидность денег зависит от экономического положения страны. К примеру, доллар обладает высшей международной ликвидностью, поскольку положение США и ее денежной системы стабильны, тогда как расчеты в рублях применяются почти исключительно внутри России (рубль с начала 1998 года обесценился к доллару примерно в 10 раз).

 

Ликвидность рынка

Возвращаясь в координаты финансовых рынков можно сказать, что ликвидность рынка – это способность поглощать определенные объемы ценных бумаг, валюты или других активов при минимальном изменении цены. Разновидность этого определения позволяет трактовать ликвидность рынка как его способность к амортизации спроса и предложений при незначительном изменении ценовых показателей (отдельная сделка не оказывает заметного воздействия на рынок).

Ликвидность может иметь количественную характеристику, поскольку ее уровень зависит от количества и объема проведенных сделок. На фондовых и валютных рынках в разных странах также различают моментальную и торговую ликвидность. В первом случае формируются пассивные котировки (задается цена и объем заявки), которые помещаются в биржевой стакан и находятся в нем, пока цена не дойдет до желаемого уровня (уровня исполнения заявки). Во втором играют роль котировочные заявки (задается только объем сделки), а исполнение происходит по текущим ценам рынка. Если подвести небольшой итог, то ликвидность рынка (ликвидность ценных бумаг) – это способность быстрой реализации актива без потери его стоимости.

Показатель ликвидности широко используется и при определении рыночной конъюнктуры. Чем больше количество сделок на рынке по рассматриваемому активу, тем более ликвидным он является — так как на валютном рынке сосредоточено примерно 95% мировой ликвидности, то некоторые валютные пары можно считать более ликвидными, чем акции, облигации или индексы фондовых рынков.

Сравним с точки зрения ликвидности фондовые рынки США и России. В России основной упор сделан на ценные бумаги крупных игроков рынка: Лукойл, Газпром, Роснефть, Сбербанк (голубые фишки). Все игроки связаны между собой и зависят от ценовых позиций друг друга. В США положение вещей несколько иное — ликвидных бумаг на рынке очень много, однако участники связаны между собой заметно меньше, чем в России. В результате акции американских компаний более популярны, чем ценные бумаги российских компаний, а фондовый рынок США обладает большей ликвидностью, нежели фондовый рынок РФ. Конечно, большую роль при этом играют и обороты компаний: США представляет примерно половину мирового фондового рынка, тогда как на Россию приходится лишь около 1%. Нередко при сравнении рынков упоминается, что весь российский фондовый рынок можно сравнить с компанией Apple.

 

Ликвидность и спред

Понятие ликвидности может характеризоваться с помощью спреда. Спред – это разница между минимальным предложением по продаже и максимальным предложением по покупке актива; рыночный спред является постоянно изменяющейся величиной. Ликвидность и спред обратно пропорциональны друг другу — чем больше сделок проводится с минимальной ценовой разницей (чем ниже спред), тем выше ликвидность:

 

spred_1

 

Выше показан пример вычисления спреда по акциям Газпрома — совокупность заявок формирует стакан цен, причем для ликвидных акций среднее время реализации заявки составляет всего несколько минут.

Аналогичная ситуация наблюдается в случае биржевых фондов ETF, которые можно рассматривать как совокупность акций, «зашитых» в единую оболочку. Однако поскольку ETF состоит из множества активов, то дополнительно появляется другая разновидность спреда — а именно, разница между стоимостью самого ETF и совокупной стоимостью входящих в него активов, помноженных на соответствующую долю в фонде. На спокойном рынке эта разница близка к нулю (ее быстро сводят к этому показателю арбитражные сделки), причем сумма активов может стоить как немного выше, так и ниже стоимости фонда (т.е. разница может быть положительной или отрицательной, тогда как спред выражается только положительной величиной). Этот показатель для конкретного фонда (исторический и в текущий момент) можно найти, например, на ресурсе morningstar. Кризисный 2008 год вызвал заметный дисбаланс стоимости большинства ETF — во избежание неудачной покупки в такой ситуации рекомендуется пользоваться не рыночными, а отложенными заявками с исполнением по указанной покупателем фонда цене.

 

Ликвидность и рыночные настроения

Ликвидность финансового рынка на сегодняшний день выступает определяющим фактором, который позволяет судить о стадии развития экономики страны. Некоторые даже считают, что чем ниже ликвидность фондового рынка государства, тем выше вероятность финансового кризиса. Тем не менее периодическим (и подчас очень сильным) кризисам подвергаются все рынки — последний пример сильного кризиса мир наблюдал в 2008 году, когда рынок США упал на 50%, а России — 80%. В моменты кризиса рынки охватывает паника, в результате чего количество продавцов сильно превышает число покупателей (предложение сильно превышает спрос). Это ведет к сильному падению цены с увеличением спреда и дефициту ликвидности, в результате чего акции крупной компании могут стать значительно дешевле их фактической стоимости. Следовательно, наступает выгодный момент для покупки и появляется больше покупателей — падение заканчивается, спрос и предложение выравниваются, а ликвидность восстанавливается. Уоррен Баффет сделал свое состояние во многом благодаря именно таким покупкам.

В моменты эйфории (надувания пузырей) наблюдается обратная картина. Рынок слишком оптимистично настроен к какому-то активу, спрос на него значительно превышает предложение (количество покупателей заметно превышает число продавцов). В такой ситуации заходя в торговый терминал вы будете видеть актив, дорожающий практически каждый день — и это тоже ситуация разрыва ликвидности, который тем больше, чем круче взлет. На рынке существует теория «большего дурака», которая говорит о том, что любой актив (например биткоин) может служить источником прибыли, если найдется кто-то, кто рассчитывает продать его по еще более высокой цене. Такой бурный рост рано или поздно заканчивается сильным падением (кризисом), поскольку реальная стоимость актива должна быть подкреплена соответствующим ростом производства, в среднем для мировой экономики увеличивающимся лишь на несколько процентов в год.

 

sipply

 

Поставщики ликвидности на рынке

Сделки на рынке чаще всего имеют не только две стороны: продавцов и покупателей. Когда число тех и других невелико (например, для небольших компаний вроде FinEX), то разрыв цен спроса и предложений составляет значительную величину. К тому же, допустим, индексные фонды покупаются инвесторами на долгосрок, что не предполагает частных сделок. Во избежание сильного спреда брокерская компания заключает соглашение с другой (поставщиком ликвидности), который регулирует число заявок в стакане, сокращая спред. Другими словами поставщик выкупает активы при избытке предложения и поставляет их на рынок при недостатке спроса. Кроме того, на фондовом рынке проводятся сделки с плечом (обычно до примерно 1:20), т.е. за счет кредитных средств — которые также могут быть одолжены у поставщика ликвидности.

На валютном рынке ситуация несколько иная, поскольку кредитное плечо некоторых форекс-брокеров достигает несколько сотен, а цена валютной пары зависит от транслятора котировок — поэтому практически все форекс-брокеры имеют соглашение с несколькими крупными поставщиками ликвидности. Я решил задать несколько вопросов по теме ликвидности двум своим знакомым, создавшим своего форекс-брокера и ниже приведу их ответы:

 

  • что для Вас означает понятие «ликвидность»?

 

Ликвидность для меня — это свойство того или иного актива, заключающееся в его «востребованности» на рынке, т.е. возможности его обмена на другие активы. Чем больше людей готовы и хотят приобрести этот актив, тем легче его обменять на то, что меня может интересовать в данный момент. По умолчанию, самым ликвидным активом являются деньги, на которые можно приобрести все товары или услуги. Все остальное уступает деньгам по этому показателю.

 

Ликвидность есть совершаемые сделки, если кратко. У каждой сделки должен быть контрагент — поэтому при совершении сделки Вы создаете ликвидность, давая возможность кому-то совершить противоположную.

 

  • в чем разница между провайдером и поставщиками ликвидности?

 

Если под провайдером иметь в виду брокера, то лично я разницы между этими конторами не вижу. Главное их отличие в их масштабе, т.е. поставщик ликвидности (ПЛ) значительно крупнее ритейл брокера. Кроме того, к тем компаниям, которые позиционирует себя в качестве ПЛ, могут применяться иные требования регулятора по хеджированию валютных рисков, размера капитала, работе с их клиентами и т.д. Чаще всего ПЛ не работает с конечными клиентами, а имеют среди своих клиентов ритейл брокеров и прочих институциональных клиентов с высоким порогом входа. Ритейл брокер позволяет избежать уплаты значительных взносов, но при этом берет дополнительную комиссию, которая может браться явно, а также «зашиваться» в другие сборы (спред, своп и т.д.). Такой дополнительный сбор конечного брокера называется маркап. Содержать ПЛ намного дороже по сравнению с ритейл брокером. Дополнительно могу сказать, что в самом определении «поставщик ликвидности», с моей точки зрения, есть неточность. Эти «поставщики» поставляют не некий физ. объект, а цену на него, т.е. котировки. Люди же часто определяют ликвидность, как саму бумажную массу денег или их безналичный эквивалент.

 

Каждая сделка (в теории) проходит путь от начального агента (кто ее совершил) через несколько звеньев до конечного контрагента (поставщик ликвидности). Провайдер — это посредник, который транслирует сделки нижестоящего агента на вышестоящего контрагента и не генерирует свою ликвидность. Поставщик ликвидности — это конечное звено цепи движения сделки, на котором замыкаются потоки ликвидности. Это банки, либо крупные ECN-сети (Currenex, Integral). То есть, в теории провайдеры (брокеры) просто транслируют сделки на ПЛ. На практике большинство сделок, конечно, они замыкают на себе (кухня).

 

  • Можно ли считать, что чем больше поставщиков ликвидности, тем лучше (для брокера и клиента)?

 

Конечно. Чем больше ПЛ, тем меньше становится спред у ритейл брокера, что лучше для его клиентов. Также несколько ПЛ позволят избежать прекращения поставок котировок в случае форс-мажорной ситуации и «аварии» с конкретным ПЛ. Но слишком большое число ПЛ становится значительным «отягощением» для брокера, так как их услуги сильно увеличивает его расходы. Необходима некая «золотая» середина. Также нужно помнить, что есть две различные технологии поставок котировок: ECN и STP. Там реализуется разный принцип.

 

Минусы большого количества контрагентов для ритейл брокера:

1) высокие издержки: каждому нужно платить в месяц определенную плату (обычно 2-10 000 $) плюс у каждого держать определенное количество средств. Для прайм-брокеров (крупных банков вроде Citi, Deutsche Bank, Bank of America, которые выходят на ПЛ) это не менее 100 000 $, для ПЛ (ведущих мировых банков и площадок ECN) нужна сумма порядка 1-20 млн. $.

2) Усложненная система работы: чем более разветвлена сеть контрагентов, тем чаще будут перекосы объемов, и вытекающие из этого проблемы.

Плюсы — лучшее исполнение и цены. На практике: при наличии более 6-8 контрагентов минусы начинают расти быстрее, чем плюсы.

 

  • Видите ли Вы существенное различие между ликвидностью на валютном и фондовом рынке?

 

Как я уже сказал в своем первом ответе, ликвидность в моем понимании — это не сам актив, а его свойство. Так что я, как и многие, разделяю разные активы на ликвидные, малоликвидные и неликвидные. Где торгуется или предлагается тот или иной актив (на фонде, форекс или в виде физического товара) для меня без разницы.

 

Фондовый рынок централизован (цена едина), и происхождение ликвидности на нем вполне понятно и прозрачно. Форекс децентрализован, и происхождение ликвидности на нем понятно не до конца. Из-за большей ликвидности на этом рынке проще масштабировать торговые системы, но из-за неопределенности происхождения ликвидности нет никакой гарантии, что Вам «дадут» ее масштабировать.

 

Заключение

В статье приведено несколько определений понятия «ликвидность». Как видно, под ликвидностью можно понимать либо деньги, либо товар, который легко обменять на любой другой по «справедливой» цене, либо сам процесс этого обмена. Или незначительность влияния отдельной заявки на цену в рыночных условиях. Что на мой взгляд в понятии ликвидность важно для инвестора фондового рынка? Возможность продать актив спустя длительное время по цене, близкой к рыночной. При этом небольшие расширения спреда играют для инвестора второстепенную роль. Для трейдера, особенно торгующего внутри дня, размер спреда и проскальзывания цены напротив крайне важны, поскольку могут отнимать существенный процент прибыли в каждой сделке. Ликвидность неразрывно связана с понятием времени — неликвидный актив может неожиданно войти в моду и стать ликвидным, а ликвидный способен утратить свою популярность. Мы по выходу из магазина вряд ли быстро поменяем батон на другой товар — но во времена голода и войны он может быть обменен почти на все, что угодно, включая кусок золота.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика