На финансовых рынках существует три основные стадии, характеризующие его состояние. Если в течение достаточно долгого периода цена актива постоянно движется в одном направлении, то такая тенденция называется трендом. Он бывает восходящим, когда цена валюты, ценных бумаг и других активов растет, и нисходящим, когда стоимость актива падает.
Но существует и третья стадия – боковой тренд или флэт. Это ситуация на рынке, когда ценовые колебания происходят в узком диапазоне вдоль оси х. В зависимости от рынка и конкретного актива, флэт вполне может быть доминирующим трендом, в котором котировки движутся большую часть времени. Близким родственником флэта является консолидация, которая проявляется как рыночная пауза после сильного восходящего или нисходящего тренда.
Причин, по которым появляется боковое движение, несколько:
Объемы торгов почти всегда уменьшаются перед праздниками или выходными днями. Фондовые биржи в это время закрыты, на валютном рынке сделки не проводятся. А когда на рынке обращается мало денежных средств, это не может вызвать сильное движение. Собственно, во время выходных котировки не движутся и с утра в понедельник часто возникает разрыв цен – однако под вечер пятницы или накануне Рождества во многих случаях можно видеть “вялую” торговлю во флете. Все мы люди и настроены отдыхать, включая крупнейшие банки.
Ликвидность – это способность актива к быстрой продаже по рыночной цене. При торговле ценными бумагами, имеющими низкую ликвидность, состояние флэта может длиться годами. Это связано с малым количеством продавцов и покупателей (или полным их отсутствием), в результате чего они не могут существенно сдвинуть цены. Чаще всего такие ситуации происходят с акциями маленьких компаний второго и третьего эшелонов, в которых никто из инвесторов не заинтересован. В случае Московской биржи низкая ликвидность может быть и у многих товарных фьючерсов.
Здесь рынок “замирает” в ожидании сильного рывка перед выходом значимых новостей в области политики или экономики. Часто подобное происходит, к примеру, в ожидании решений по ключевой ставке Центрального Банка. Практически никто из участников рынка не желает рисковать в такие периоды, большинство избегают открытия новых сделок до момента публикации новостей. Торговля почти останавливается, рынок ложится по флэт – однако после того, как новость становится известной, волатильность может начать стремительно расти. Особенно, если решение оказалось неожиданным.
Наконец, рыночный флэт появляется, когда объемы сделок покупателей находятся в равновесии с открытыми контрактами продавцов. Несмотря на большие объемы торгов, происходит компенсация спроса предложением. В этой ситуации флэт может появляться у самых ликвидных активов, таких как акции Сбербанка или мажорная валютная пара, и держаться от дней до месяцев. Примеры будут рассмотрены ниже.
Любой боковой тренд по ликвидному активу рано или поздно заканчивается и происходит его пробой. Как измерить, когда закончится флэт и начнется волатильность? Напомню, что волатильность показывает, насколько быстро изменяются котировки с течением времени. Большинство трейдеров пытаются заработать именно здесь, поскольку за короткое время возникает ситуация заметной разницы в цене актива.
На графике выше волатильность можно узнать по длине свечи – видно, что как до, так и после флета эти свечи заметно длиннее. При этом обычно используется часовой таймфрейм или выше, т.е. для идентификации бокового тренда требуется определенное время.
В техническом анализе разработано много индикаторов, определяющих флэт. Одними из самых известных считаются:
В качестве практического примера возьмем котировки акций Сбербанка:
На графике видно, как к 2012 году объем торгов по акциям банка заметно сокращается, устанавливается примерное равенство спроса и предложения участников рынка. Это приводит к тому, что почти 4 года акции проводят во флэте и только в 2016 году котировки переходят в рост. Другой пример по валютной паре евро/фунт:
Здесь флэт наступает после продолжительного роста и длится с конца апреля по август 2008 – однако следом приходит мировой кризис и связанный с ним резкий всплеск волатильности. Можно рассмотреть и товарные активы, например золото:
Золото обозначено желтой линией – как видно, оно было в боковом тренде в середине 1990-х годов.
На первый взгляд постановка вопроса звучит странно. Если флэт это боковое движение рынка, то заработать на разности котировок очевидно не получится. Да, формально можно разделить боковой канал на уровни поддержки и сопротивления, покупая актив внизу канала и продавая вверху.
Но поскольку флэт часто оканчивается сильным трендом, то большие объемы резко увеличивают риск, а малые почти не дают прибыли. Так что как правило трейдеры ищут именно волатильность. Инвесторов тоже интересует рост актива, хотя они предпочитают предоставить приумножение капитала времени, а не собственным действиям, выбирая удачный момент для купли-продажи.
Однако заработать во время флэта тем не менее можно. Дело в том, что в активы нередко “зашиты” кредитные обязательства – рассмотрим примеры того, когда возникает прибыль при боковом движении котировок.
На валютном рынке долговые обязательства называются валютным свопом и возникают из-за разницы процентных ставок по разным валютам. К примеру, у рубля более высокая ключевая ставка, а у доллара более низкая. Значит, покупая рубли за доллары (продавая пару USD/RUB) мы будем получать от своего брокера положительный своп – эта стратегия носит название керри трейд.
Следовательно, при укреплении рубля или примерном постоянстве курса валютной пары рубль-доллар (движении во флэте) торгующие по керри трейд будут в прибыли, которую получат от валютного свопа. Однако ослабление рубля может очень быстро съесть всю накопленную прибыль.
Здесь стратегия керри трейд работала при низкой волатильности, когда пара двигалась во флэте, и перестала действовать примерно с сентября 2014 года вместе с укреплением доллара.
Теперь посмотрим на стратегию, связанную с ценными бумагами. Здесь можно использовать пирамиду РЕПО, которая заключается на денежном рынке. В чем суть метода? В его рамках предоставляется возможность дать взаймы свои ценные бумаги за определенную сумму, купить на нее другую или ту же бумагу, снова ее одолжить и т.д. Получается долговая цепочка, которая работает в прибыль при двух условиях:
Итого, и здесь флэтовое движение способно принести владельцу бумаг неплохую прибыль – примерно на несколько процентов выше, чем по банковскому депозиту. Однако в кризис подобные цепочки рушатся и порой оборачиваются огромными убытками для управляющих компаний и их инвесторов. Яркий пример Юниаструм банка приведен в статье про ОФБУ.
Долгосрочный инвестор добывает доходность за счет роста котировок, однако небольшую пользу от флэта может получить и он – в момент покупки или продажи актива. Поскольку флэт означает спокойный рынок, то при сделках не будет проскальзывания цены, которое возникает при большой волатильности. В этом случае выставив рыночный ордер есть вероятность купить или продать ценную бумагу по менее выгодной цене, чем только что была в терминале. Правда, для решения проблемы можно использовать лимитный ордер с заранее выставленным значением.
Расчет рыночной доходности